Лечение анемии китайская медицина
Печать
Анемия является заболеванием, при котором организм вырабатывает недостаточное количество красных кровяных телец (эритроцитов), чтобы снабжать другие клетки кислородом, нужным им для нормального функционирования. Общим признаком анемии является усталость, которая возникает потому, что организм не в состоянии функционировать на должном уровне. Из-за этого симптома анемию специалисты по традиционной китайской медицине (ТКМ) иногда называют “усталостью крови”.
Существует много видов анемии, начиная от относительно легких до очень тяжелых, и они могут наблюдаться в течение короткого периода времени или всю жизнь. Выбор лечения в аллопатической медицине определяется типом анемии. Точно так же практикующие альтернативную медицину, в том числе и ТКМ, пользуются растительными лекарственными средствами, различных видами воздействия на тело (типа массажа и прочее), иглоукалыванием или другими альтернативными и дополнительными способами лечения.
Как ТКМ применяется при лечении анемии?
Аллопатические врачи различают много видов анемии, в том числе апластическую анемию, серповидно-клеточную, связанную с дефицитом витаминов, железа, гемолитическую и талассемию. Каждый тип анемии, как полагают, имеет разные причины и, следовательно, требует уникального способа лечения. Однако специалисты в области ТКМ считают, что все виды анемии выявляют признак того, что тело производит недостаточное количество крови хорошего качества и/или что поток Ци, необходимый жизненный дух, поддерживающий тело в здоровом состоянии, заблокирован или купирован. Чтобы решить эту проблему, они используют различные методы стимуляции органов для производства крови большего количества и лучшего качества и улучшения потока Ци. В зависимости от имеющихся у больного симптомов назначается индивидуальное лечение.
Иглоукалывание при анемии
Одним из методов лечения анемии в ТКМ является акупунктура. Иглоукалывание представляет собой процесс, при котором длинные, тонкие иглы вставляются в различные точки под кожу для улучшения течения Ци по всему телу. При лечении анемии иглы устанавливаются на меридианах (каналах, по которым течет Ци), которые увеличивают приток Ци к селезенке, производящей кровь, и к желудку. Кроме того, они ставятся и на других меридианах, улучшающих приток Ци к печени, которая хранит кровь и поддерживает правильно сбалансированный ток крови по всему телу.
Типичные точки акупунктуры при лечении анемии:
10-я точка канала Селезенки (RP10). Эта точка акупунктуры на меридиане селезенки традиционно называют Сюэ-Хай, или Морем крови. Она используется для активизации и тонизации крови, может лечить все формы заболеваний крови.
8-я точка канала Печени (F8). Эта точка акупунктуры на меридиане Печени называется Цюй-Цюань и является наиболее часто используемой точкой при дефиците энергии Печени, который всегда связан с заболеваниями крови. Точка F8 укрепляет Кровь, тонизирует Инь и Кровь в теле.
36-я точка канала Желудка (Е36). Эта точка находится на меридиане Желудка имеет название Цзу-Сань-Ли и снимает усталость. Точка Е36 мощно тонизирует как энергию Ци, так и Кровь, а также улучшает пищеварение и способность организма усваивать питательные вещества.
Китайская травяная медицина при лечении анемии
Бай-Чжу (корневище Атрактилодеса большеголового, Atractylodis macrocephalae) увеличивает Ци и тонизирует (улучшает качество) Селезенки.
Дан-Гуй (дягиль, Archangelica spp.) тонизирует и гармонизирует Кровь, рассеивает Холод.
Дан-Шэнь (корень кодонопсиса, Codonopsis pilosulae) питает организм Кровью и энергией.
Гань-Цао (корень солодки, Glycyrrhiza uralensis) тонизирует Ци Селезенки и Желудка.
Хуан-Ци (астрагал сходный, Astragalus propinquus) тонизирует Кровь и Ци Селезенки.
Лу-Жун (фаленопсис оленерогий, Cornu Cervi Parvum, cerous nippon) укрепляет Ян, тонизирует Кровь и Ци.
Шэн-Ди (реймания крылатая, Rehmannia) питает Инь и производит жидкости тела. В готовой форме называется Шу-Ди.
Бай-Шао (корневище белого пиона) питает кровь и концентрирует Инь.
Во многих случаях лечение расстройств согласно ТКМ предполагает использование комбинации трав с дополнительными свойствами. Наиболее классическая формулой при дефиците крови называется Си-Ву-Тан (Si-Wu-Tang, или Отвар из Четырех Ингредиентов), который содержит Шу-Ди, Бай-Шао, Дан-Гуй и Чуан-Сюн. Другой популярной формулой для генерации Крови является Дан-Гуй-Бу-Сюэ-Тан — простая формула, содержащая только два травы — Дан-Гуй и Хуан-Ци. Огромное количество других формул применяется для работы с конкретными аспектами анемии в сочетании с клинической картиной пациента. Другие известные формулы — Шэн-Сюэ-Цзяо-Нан, Сюэ-Бао-Хау-Цзя, Е-Сюэ-Цзин, И-Сюэ-Шэн, Формула Чжана при анемии, Формула Чжоу при анемии; все эти составы были испытаны научными исследованиями и оказались эффективными при лечении того или иного типа анемии.
Массаж туйна при лечении анемии
Массаж туйна является составной частью ТКМ на протяжении тысяч лет. Принцип, лежащий в основе этой терапии, аналогичен иглоукалыванию, а именно ручной проработке меридианов, улучшающих поток Ци, Инь и Ян по всему телу. Некоторые практикующие, например, сосредотачиваются на массаже ног и рук, чтобы улучшить производство Крови в селезенке и улучшить ток Ци по телу.
Что такое традиционная китайская медицина?
Традиционная китайская медицина (ТКМ) представляет собой систему лечения различных физических, психических и эмоциональных расстройств. Она применялась по меньшей мере в течение 2000 лет при лечении огромного количества людей в Азии и, совсем недавно, во всем мире. Общий принцип ТКМ — здоровье ума и тела зависит от сбалансированного количества и тока сил и энергии по каналам, известным как меридианы. Основная телесная энергия называется Ци, а две основных силы — Инь и Ян. Производство и движение этих сил и энергии находятся под контролем первичных органов — сердца, легких , селезенки, почек и желудка, которые функционируют в сочетании друг с другом. Если органами производится недостаточное количество Инь, Ян и/или Ци и/или если ток этих сил и энергии блокируются для той или иной причине, возникает заболевание, такое как анемия. Задачей практикующего ТКМ является проанализировать симптомы, имеющиеся у больного, точно определить, дефицит или дисбаланс вызывает эти симптомы, а также назначить одну или несколько процедур для решения этой проблемы.
Что такое анемия?
Анемия является расстройством крови и характеризуется рядом симптомов, таких как усталость и потеря энергии, бледная кожа, головокружение, неспособность сосредоточиться, головная боль и одышка, особенно после тренировки, мышечные судороги.
Разные типы анемии вызываются различными факторами. Например, люди с серповидно-клеточной анемией имеют генетическое заболевание, которое приводит к производству в их организмах эритроцитов аномальной формы. Эти клетки, как правило, слипаются в токе крови, вызывая такие симптомы, как боли в суставах, плохое мышечное развитие и восприимчивость к инфекциям. Железодефицитная анемия вызвана недостаточным уровнем железа в крови. Другие формы анемии — апластическая анемия, витаминно-дефицитная анемия, гемолитическая анемия и талассемия.
Бледность кожи, слабость в теле, быстрая утомляемость, учащенный пульс, все это признаки такого заболевания как анемия или, по-другому, малокровие.
Однако здесь следует сделать уточнение. Сам термин «анемия» не определяет конкретное заболевание без уточнения.
По сути, анемией можно назвать любое состояние, при котором понижается уровень гемоглобина или количество эритроцитов в крови. А вот причиной и является тот самый уточняющий фактор.
Характер заболевания малокровия.
Как проявляется это заболевание?
Существует причина, которая вызвала снижение количества эритроцитов в крови. Эритроциты – это красные кровеносные тельца, в состав которых входит гемоглобин. Именно он придает крови красный цвет и является переносчиком кислорода.
Когда, по какой-то причине уровень гемоглобина падает, это вызывает уменьшение кислорода, переносимого кровью и, соответственно, его нехватку в тканях организма. Отсюда и вытекают бледность кожи, учащенный пульс, слабость, головокружение и т.д.
Нормой гемоглобина в крови принято считать 130 г/л, 120 г/л женщин, 110 г/л дети.
Для беременных женщин этот показатель может быть ниже и составлять 110 г/л. Вообще анемия у беременных – это довольно частое явление.
Связано оно может быть с гидремией, когда увеличивается объем жидкой части крови. А так же с увеличенным потреблением железа, которое расходуется на формирование плода.
Симптомы и следствия анемии.
Главным симптомом анемии является чувство слабости и нежелание что-то делать. Все дается с трудом, через не хочу. Часто на это не обращают внимания, связывая свое самочувствие с плохой погодой, например.
Однако чувство слабости не проходит со временем. Начинают проявляться описанные в начале симптомы, организм испытывает кислородное голодание.
Все чаще человек испытывает головную боль и головокружение. Перед глазами начинают «бегать мушки», происходит это из-за расширения кровеносных сосудов для компенсации нехватки кислорода.
Чем дольше не предпринимается никаких мер, тем больше проявляется признаков заболевания. Через какое-то время, в силу запущенного заболевания, у человека начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, бледнеет кожа, сердцебиение учащается, появляются боли в груди.
Человек может терять сознание. Также может развиться геморрагический синдром, т.е. повышенная кровоточивость слизистых.
К симптомам анемии можно добавить сонливость, шум в ушах, одышку, ощущение покалывания в конечностях. В некоторых случаях у человека возникает желание есть мел и начинают нравиться неприятные запахи.
Проявление тех или иных симптомов и тяжесть их последствий связаны со степенью снижения гемоглобина.
От уровня снижения гемоглобина в крови выделяют 3 степени тяжести анемии:
- Легкая – выше 90 г/л
- Средняя – 90 – 70г/л
- Тяжелая – менее 70 г/л
Далее перейдем к рассмотрению причин этого заболевания.
Причины анемии.
Причины, запускающие развития анемии, могут быть различные, как и ее формы проявления. Чаще всего, провоцирующими факторами, запускающими болезнь, являются:
- Большая кровопотеря (из-за ран, операций, например)
- Хронические кровопотери (могут быть связаны с обильной менструацией, желудочным кровотечением, геморроем и другими заболеваниями)
- Низкое содержание железа в рационе питания
- Нарушение всасываемости железа (проблемы ЖКТ)
- Беременность
- Интенсивные физические нагрузки
- Глистная инвазия
- Системное заболевание крови
- Прием антикоагулянтов
- Поражение костного мозга
- Наследственность
- Онкология
И другие факторы. Конечно же, для успешного исцеления, важно понимать, что запустило процесс развития заболевания. И только после выявления причины приступать к лечению.
В зависимости от причин существуют разные формы анемии:
- Железодефицитная анемия (нехватка железа)
- Постгеморрагическая анемия (острая или хроническая кровопотеря)
- Дисгемолоэтическая анемия (нарушение кровообразование костном мозге)
- Гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов)
- Фолиеводефицитная анемия (недостаток фолиевой кислоты)
- В12-дефицитная анемия.
Лечение анемии тибетской медициной.
В тибетской медицине анемию считают болезнью холода крови, который накапливается от поколения к поколению. Поэтому всестороннему лечению такого рода заболеваниям придается особое значение.
Чтобы стабилизировать уровень гемоглобина в крови необходимо восстановить ослабленный «пищеварительный огонь». Для этого существует целый ряд наборов тибетских составов, которые помогают привести гемоглобин к естественной норме.
Легкие формы анемии быстро походят после нескольких приемов таких сборов.
Для того чтобы процесс лечения был максимально эффективным тибетский врач, после осмотра и диагностики, определяет причину болезни и подбирает соответствующий комплекс фитопрепаратов для искоренения болезни.
В его задачу входит устранение кровопотерь, повышение «огненной теплоты» желудка, устранение нарушения в работе печени и селезенки, усиление «теплой» составляющей крови. Все это делается без применение химических лекарственных препаратов и операционного вмешательства.
Т.к. лечение комплексное, не исключено внешнее воздействие на тело человека традиционными тибетскими процедурами.
Профилактика анемии.
Чтобы снизить риск развития малокровия включите в своей рацион питания зелень, свежие овощи и фрукты. В них содержится фолиевая кислота. Витами В12 содержится в продуктах животного происхождения. Часто его недостаток испытывают вегетарианцы и сыроеды.
Правильно подобранное питание в тибетской медицине играет одну из ключевых ролей. Питайтесь согласно вашей конституции и все необходимые питательные элементы в нужном вашему организму количестве будут поступать в кровь.
Ведите активный образ жизни, следите за своим здоровьем и слушайте свое тело.
Здоровье вам и вашим близким!
То, что называется анемией в западной медицине, – более узкое понятие в традиционной китайской медицине. В этом смысле организм и его симптомы считаются «рекой жизни», потому что она несет вещества, дающие жизнь каждой клетке организма: иммунные клетки, гормоны, питательные вещества, протеины‑носители, которые транспортируют гормоны и другие регулирующие субстанции, и, конечно, кислород. Эта река также выносит отходы продуктов, таких как двуокись углерода, из всех тканей, клеток и органов.
В традиционной китайской медицине, когда кровь ослаблена и не может выполнять свою работу, такое состояние называют «дефицитом крови». Это относится к более, чем простой анемии, и хотя чаще возникает у женщины, чем у мужчины, развиваться может у обоих.
Поддержание сильного пищеварения, здоровой диеты и крепкой печени – часть процесса, создающего сильную, жизнеспособную кровь. Здоровая кровь создается из питательных веществ в продуктах, перерабатываемых пищеварительным трактом. Такая пища образует мощные мышцы и жизненную энергию. Когда пищеварение ослаблено или значительная часть диеты состоит из сильно перерабатываемых продуктов, кровь тоже будет слабой.
Кровь состоит не только из железа и красных кровяных телец. Печень сохраняет кровь и способствует спокойному перемещению по организму. Однако, симптомы дефицита крови отражают те, что рассматривались в медицинском контексте: усталость, бледность кожи, умственная слабость, плохая память и головокружение. Другие симптомы, как считают китайские практики, включают сухость глаз (полагают, что кровь увлажняет глаза) и бледный язык.
Изменения в диете
Продукты, повышающие абсорбцию железа:
– витамин С,
– ферментные сое‑бобовые продукты,
– домашняя птица,
– рыба,
– красное мясо,
– йогурт,
– сметана.
Насколько важна диета для строительства сильной крови и возможности передачи кислорода? Большинство практиков природной медицины соглашаются с тем, что она является одним из наиболее важных факторов. Они настоятельно советуют диету и диетические добавки для женщин, у которых наблюдается дефицит железа или анемия.
Самыми лучшими продуктами, содержащими железо, являются морские водоросли, бобовые, красное мясо, сушеные фрукты, курица и зерновые. Целые зерна, зеленые лиственные овощи (капуста, листья свеклы, мангольд) и рыба содержат меньше железа, но являются хорошими источниками, если есть их регулярно.
В традиционной китайской медицине мясо считается как лекарством, так и продуктом питания. Для женщин, чувствующих слабость, усталость и имеющих общий дефицит, рекомендуется добавлять в диету немного курятины, рыбы или красного мяса два‑три раза в неделю при умеренном дефиците и ежедневно при значительном. Они должны придерживаться такой диеты несколько месяцев в году в зависимости от степени дефицита. Вегетарианцы также могут усилить прием железа в диете; надо просто более детально ее разработать.
Поскольку некоторые витамины и минералы могут заблокировать усвояемость железа из железистых добавок, некоторые продукты питания снижают эффективность продуктов, богатых железом. Избегайте употребления кофе, чая, цинковых или марганцевых добавок, соево‑протеиновых порошков (возможно умеренное количество всех соевых продуктов таких, как тофу), отрубей, яиц, молока, а также кальциевые добавки одновременно с продуктами, богатыми железом.
Вопросы диеты для вегетарианцев. Подвержены ли вегетарианцы анемии больше, чем люди, употребляющие красное мясо регулярно? Основываясь на нашем опыте и ряде клинических исследований, можем сказать, что это не настолько определенно, как могло бы показаться. Общее качество и разнообразие диеты может быть более важным, чем употребление мяса. Однако, вероятно, легче построить сильную кровь с помощью небольшого количества красного мяса, в особенности для людей с большим дефицитом. Железо, содержащееся в мясе, домашней птице и рыбе, легче усваивается организмом, чем форма железа, содержащаяся в вегетарианских продуктах.
Многие вегетарианцы употребляют соевые продукты, молоко и сыр, обеспечивая свою диету протеином и кальцием в ущерб приему железа. Соевые продукты препятствуют усвоению железа, в особенности соевые порошковые продукты. Исследование 1994 года показало, что когда женщины‑вегетарианки или женщины просто избегающие красного мяса употребляют молочные продукты ежедневно, у них наблюдается как дефицит железа, так и дефицит цинка. В основном рекомендации для вегетарианцев те же, но они должны знать, что некоторые обычные заменители мяса блокируют усвоение железа и употреблять их надо отдельно от продуктов, с высоким содержанием железа.
Диетические усилители железа . В восточной и западной травной науке зелень и другие продукты, богатые хлорофиллом, считаются усилителями для здоровой крови, хотя в точности неизвестно, как они действуют. В любом случае растения содержат большое количество важных минералов, включая железо, магний, калий, кальций и цинк. Крапива также содержит около 3,5% высококачественного протеина.
Наилучший путь для применения крапивы – сбор в своем регионе весной. Второй урожай бывает в конце лета и начале осени, если крапиву посадить весной. Надевайте перчатки для защиты рук и срезайте только верхние сочные стебли с 4‑5 парами листьев. Если крапива не растет в вашем регионе, а она необходима, покупайте какой‑нибудь чай с крапивой в продуктовом магазине. Другие зеленые растения, которые поддерживают кровь, включают щавель, одуванчики. Добавление свежего сока лимона или столовой ложки уксуса в блюдо из зелени повышает усвояемость железа. Кроме того, это очень вкусно. Молочная кислота, обнаруженная в йогурте, кисломолочные и другие ферментные продукты также способствуют усвоению железа.