Лечение анемии у детей диета

Лечение анемии у детей диета thumbnail

Железо – важный биогенный элемент, который необходим организму для выработки гемоглобина – железосодержащего белка, помогающего переносить кислород по телу. При снижении концентрации железа в крови организм не способен вырабатывать здоровые эритроциты, следовательно, ткани и клетки не могут получать достаточное количество кислорода, чем и объясняются характерные симптомы. Так и развивается анемия у детей. Кто в группе риска, чем опасна железодефицитная анемия у детей и какие продукты следует включать в рацион?

Железодефицитная анемия: кто в группе риска?

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточное количество железа из материнского молока. Но малыши, которые на искусственном вскармливании, находятся в группе риска. Даже при введении прикорма в рационе может отсутствовать достаточное количество продуктов-источников железа.

Дефицит железа влияет на рост малыша и может стать причиной следующих проблем:

  • сложностей в обучении и поведении;
  • социальной замкнутости;
  • задержке в моторном развитии ребенка;
  • мышечной слабости.

Железо также важно для иммунной системы, то есть при дефиците этого элемента и развитии анемии у детей повышается риск частых ОРВИ.

Анемия у ребенка: симптомы

Симптомы анемии у детей могут проявляться постепенно и далеко не сразу, но по мере того как состояние усугубляется, появляются характерные признаки:

  • повышенная усталость;
  • бледность кожных покровов;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • нарушения аппетита, что связано с медленной прибавкой в весе;
  • головокружение;
  • головные боли.

Сколько железа нужно ребенку?

Железо является очень важным питательным веществом для быстрого растущего малыша. Но если ребенок разборчив в еде, отказывается от некоторых продуктов, то порой сложно покрыть все потребности организма и восполнить дефицит. Так сколько железа нужно ребенку?

Суточные потребности зависят от возраста: для детей 1-3-х лет необходимо 7 мг в день, если ребенок старше 4-8 лет – 10 мг в сутки. Недоношенные дети или же рожденные с низким весом нуждаются в большем количестве железа, чем дети, рожденные в срок и с нормальным весом.

Какие продукты нужны детям с анемией?

Для усвоения железа необходимо присутствие витамина С  – этот факт нужно учитывать при составлении рациона. Только так можно убедиться, что железо, содержащееся в продуктах, будет усваиваться. Выделяют наиболее полезные продукты, являющиеся богатыми источниками железа.

Мясо нежирных сортов

Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – содержат большое количество железа. Разнообразить рацион можно тушеным мясом, запеканками. Использовать жирные сорта не рекомендовано, ведь в них содержится гораздо меньше железа.

Обогащенные сухие завтраки

Включение в рацион сухих завтраков, которые дополнительно обогащены железом, является одним из лучших способов обеспечения ребенка достаточным количеством элемента. Дополнить такой завтрак необходимо источником витамина С, например, соками или добавлением фруктов в хлопья или кашу.

Фасоль и бобовые

Семьи, где придерживаются вегетарианства, заменить мясо и субпродукты можно бобовыми. Например, в соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте содержится множество витаминов, ценных белков, минералов и железа.

С помощью таких продуктов можно приготовить гарниры, супы, вторые блюда, салаты и др.

Листовые овощи

Такие овощи, как шпинат, капуста, брокколи – одни из лучших растительных источников железа. Некоторые дети отказываются от таких овощей в «чистом» виде, но при добавлении в другие сложные блюда часто остаются «незамеченными». Рекомендовано использовать зелень при приготовлении блюд: добавлять в супы, вторые блюда, салаты и др.

Сухофрукты

Сухофрукты весьма любимы детьми за счет их сладкого вкуса. Многие врачи рекомендуют заменить сладости сухофруктами. Мало того, что сухофрукты содержат большое количество железа, так еще и обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают запоры.

Тыквенные семечки

Исследования показывают, что получить 6 мг железа можно всего лишь из полустакана тыквенных семечек. Известно, что при анемии у детей нарушается аппетит, но столь вкусное лакомство, как сочетание тыквенных семечек с изюмом, черносливом, курагой, придется по вкусу многим малышам.

Сливы

Сок из чернослива и сами плоды содержат большое количество железа и оказываются весьма полезными при анемии у детей. Известно, что в одной чашке сока содержится около 3 мг железа. Преимуществом слив является профилактика запора и нормализация работы кишечника.

Тунец и другие морепродукты

Тунец – отличное дополнение к диете ребенка, страдающего от анемии. В мясе этой рыбы содержатся железо, ряд других полезных питательных веществ и омега-3 жирные кислоты. Рыбу можно подавать с овощами, крупами. Таким мясом рыбы удается увеличить потребление железа.

Все же предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведь тунец может стать причиной аллергической реакции.

Картофель в мундире

Именно в кожуре картофеля содержится основное количество питательных веществ. Исследования показали, что именно в кожуре содержится в 5 раз больше железа, чем в остальной части клубня. Примечательно, что картофель сочетает в себе не только железо, но и витамин С, что увеличивает вероятность для его нормального усвоения.

Нужны ли поливитамины и добавки?

При появлении симптомов анемии у детей необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести обследование ребенка – анализ крови. Если поставлен диагноз «анемия», лечение назначается индивидуально и зависит от целого ряда факторов:

  • возраст ребенка;
  • причина анемии у детей и др.

Стоит помнить, что для профилактики давать железо не следует, это опасно. По данным Национального института здравоохранения США, в период с 1983 по 1991 из всего числа детей, принимавших железосодержащие добавки, примерно у трети пациентов были зарегистрированы передозировки.

Решение о том, принимать ли препараты железа или нет, должен исключительно врач исходя из состояния ребенка и результатов анализов. Все же именно коррекция питания и включение в рацион большего количества продуктов-источников, считается более приемлемой мерой профилактики и, в некоторой степени, лечением анемии у детей. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Prevention and control of anemia among children and adolescents: theory and practice in India. / Kapil U, Kapil R, Gupta A. // Indian J Pediatr. = June, 2019. – 86 (6)
  2. Assessment of anemia in children / Jнус J, Moerschel SK // I’m a fam doctor. = June, 2010. – 81 (12)
  3. Iron needs of infants and children / Canadian Pediatric Society // Pediatrician of children’s health.. = April, 2007. – 12 (4)

Источник

Анемия, в народе именуемая малокровием, возникает у детей в момент активного роста за счет изменения скелетной системы. Чаще всего данным заболеванием страдают дети до двух лет, а так же в подростковом возрасте. Этот недуг проявляется в побледнении кожного покрова и слизистой оболочки. Данные проявления свидетельствуют о нарушении внутренних процессов, связанных с недостаточным количеством гемоглобина. Гемоглобин – это белок крови богатый железом, отвечающий за присоединение частичек кислорода и переносом его по кровеносной системе.

Виновником заболевания является неправильное питание или питание лишенное необходимого количества витаминов. Но в случае, если малокровие поставлено как диагноз, то лишь специальные диеты не будут эффективны. В такой ситуации приходиться принимать медикаментозные препараты с большим содержанием железа, назначенные врачом.

Продукты, необходимые ребенку при анемии

Главным, ключевым подходом при лечении анемии у детей является систематическое и правильное питание. Прежде всего, следует обратиться к специалисту, который поможет подобрать нужный перечень продуктов питания при данном заболевании.

Неправильно подобранный рацион является причиной возникновения болезни, а его изменение – заведомый путь к скорейшему выздоровлению.

Основные компоненты, на которые следует обратить внимание:

  • витамин В 12;
  • железо;
  • хлорофилл.

Существуют различные перечни и диеты, которые назначают врачи при заболевании малокровия, но не все они являются действующими. Важен комплексный подход в подборе продуктов, способствующий новообразованию эритроцитов.

В первую очередь пища должна быть приготовлена вкусно и вызывать аппетит, так как калорийность еды при данном недуге должна слегка превышать возрастные нормы. Комплекс витаминов групп А, В, С – станет отличным помощником в кроветворении. Но самым главным компонентом, который заведомо приведет к успеху — является хлорофилл, содержащийся в зелени.

Животные избегают этой болезни потому, что в пищу употребляют зеленые растения, ведь все неоднократно видели как кошки или собаки поедают зеленые поросли, являясь при этом хищниками. Данная программа заложена природой, так почему человек не следует этой очевидной инструкции?

Некоторые правила питания

Система питания для детей, больных анемией:

  • пища богатая белками – мясо курицы, индейки, кролика, молоко, творог. Белок гемоглобин состоит из 514-ти аминокислот и 4 атомов железа, и если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, то процесс образования не произойдет. По этой причине очень важно употреблять белковую пищу;
  • продукты растительного происхождения будут крайне полезны для процесса кроветворения – это фасоль, горох, овсяная каша, свекла, абрикос и т. д.;
  • вся растительность имеющая зеленый цвет – салат, укроп, зелень, петрушка, очень полезна крапива, из которой получается крайне вкусный борщ, лук, сельдерей и тому подобное. Хлорофилл является «зеркальным отражением» гемоглобина, имея тот же набор аминокислот и 4 атома магния, при помощи витамина В 12 преобразующего в кровь;
  • вода из минеральных источников будет способствовать лучшему усвоению железа в организме. Состав минеральных вод богат сульфатом железа и гидрокарбонатом магния, который так любят прописывать доктора для лечения анемии;
  • продукты богатые железом, так как именно этот микроэлемент крайне важен организму больного малокровием. Мясо, птица, рыба, яйца, хлеб, детское питание, кондитерские изделия;
  • для того чтобы все ферменты усваивались наиболее хорошо, следует включить в рацион мед. Этот полезный и универсальный продукт позволяет улучшить процесс всасывания полезных элементов железами;
  • одним из самых насыщенных железом продуктов является сок сливы, в котором содержится огромное количество необходимого элемента. Конечно, будет намного полезнее, если сок приготовлен дома и не содержит консервантов.

Правила кормления детей

Первое и основное правило, из которого выстраиваются все остальные – это диета. Сбалансированное питание подразумевает, что будут исключены всякие «вредности» на подобии кока-колы, чипсов и прочего. Диета должна длиться на протяжении долгого времени, неделя или месяц ничего не исправят. Лучше если система правильного питания будет сопровождать ребенка всю жизнь – это не только профилактика и лечение анемии, но и отличная возможность пожить немножечко дольше и лучше.

Следующее правило, или принцип – режим дня. Как не крути, но здоровый образ жизни зависит не только от того что мы едим, но и от того когда мы это едим, сколько раз в день, когда мы спим и сколько времени на это тратится. Замечательным вариантом будет дневной сон для ребенка, но, как правило, это не всем подходит.

Сон определяет то время, когда наступает потребность в приеме пищи и поэтому завтрак не должен быть поздним, как собственно и ужин. Нельзя дать точное руководство родителям по организации режима дня ребенка, этот аспект знают все, но не все придают данному факту особого значения.

И, конечно же, будут полезны частые прогулки на свежем воздухе. Хороший обмен веществ в организме и усвоение необходимых элементов происходит при активном отдыхе. Чем больше сжигается калорий, тем лучше, а проявление активности в детском возрасте способствует лучшему развитию всех функций и процессов в детском организме.

Что нельзя есть при малокровии

Если у ребенка анемия, то от некоторых продуктов придется воздержаться. В первую очередь речь идет о еде, содержащей в большом количестве кальций — именно этовещество при большом его потреблении препятствует процессам эффективного усвоения железа.

Совет врача: рацион ребенка обязательно стоит строить, опираясь на этот факт. Реализовать это достаточно просто – так, например, молочные продукты лучше давать отдельно от железосодержащих продуктов, и  конкретными небольшими порциями.

Детская анемия, кроме всего прочего, ограничивает возможности употребления в пищу жареных и жирных блюд. Это обязательное условие в рамках философии правильного питания. Конечно же, это совсем не значит, что кормить малыша необходимо исключительно низкокалорийными блюдами – все должно быть умеренно и гармонично. В рацион ребенка лучшене включать блюда с большим содержанием уксуса или рассола с ним – данный  продукт оказывает негативное влияние на состояние крови. Напитки с кофеином, газированные сладкие напитки – подобным также не стоит злоупотреблять.  Именно сбалансированное питание – ключ к успеху в лечении анемии у детей.

Видео об анемии у детей

Источник

Лечение анемии у детей диета

Лечение анемии у детей диета

Нужно ли давать водичку новорожденному?

Допаивание новорожденных и детей грудного возраста – спорный вопрос. О том, когда живительная влага просто необходима малышу, какой водой поить новорожденного и в каком количестве, читайте далее…

Анемия у детей возникает в момент активного роста. Чаще всего этим заболеванием страдают дети до двух лет и подростки. 

Заболевание возникает по двум причинам – нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте или недостаток поступления железа в организм. Возможно и сочетание двух причин. Запасы железа в организме ребенка должны быть всегда, на случай «непредвиденной» ситуации, например кровопотери.

Поэтому важно при лечении анемии у детей соблюдать систематическое и сбалансированное питание.

В организм ребенка железо может поступать с продуктами питания и с лекарственными препаратами. При сильном недостатке железа врачи помимо диеты рекомендуют железосодержащие препараты.

При соблюдении диеты в питание ребенка должны быть продукты содержащие железо и продукты, повышающие всасываемость железа.

Выделяют гемовое железо (животного происхождения) и негемовое железо (растительного происхождения – хуже всасывается, но более безопасно для организма человека).

Продукты, которые богаты железом:

– рыба и мясо, печень. Но вот всасываемость железа из мясных и рыбных продуктов не велика.

– грудное молоко. Содержание железа не велико, но вот всасывается практически полностью.

– бобовые. Все бобовые необходимо термически обрабатывать для повышения всасывания.

– курага.

Продукты, снижающие всасываемость железа:

– зерна злаковых растений,

– овощи,

– семена,

– орехи.

Уменьшить действие продуктов ингибиторов всасывания помогает ряд традиционных приемов приготовления пищи – ферментация, проращивание, помол, вымачивание и обжаривание. Например, сырая капуста будет препятствовать всасыванию железа, а вот квашеная капуста наоборот повысит усвоение.

Продукты, повышающие всасываемость железа:

– квашеные продукты,

– маринованное мясо,

– кефир,

– сыр,

– сливочное масло,

– пророщенные зерна,

– мед,

– оливковое масло холодного отжима,

– нерафинированные масла,

– бананы,

– авокадо,

– папайя,

– манго,

– продукты богатые витамином С (сок томата, лимона и апельсина, брокколи, сладкий перец, зелень, лук, облепиха, клубника, шиповник, смородина, калина).

Продукты, употребление которых следует ограничить в рационе питания ребенка с анемией:

1.Жаренные и жирные блюда.

2. Напитки с кофеином и газированные воды.

3. Крепкий черный чай.

4. Уксус.

5. Продукты богатые кальцием.

6. Шоколад.

7. Мучные продукты.

8. Щавель и ревень.

Примерное меню ребенка с анемией

Завтрак:

Яйцо, каша овсяная, сваренная на воде с добавлением яблок или кураги. Кусочек сыра. Компот из сухофруктов (чернослив, урюк).

Обед:

Овощной суп-пюре с сухариками. Говядина отварная с тушеными овощами. Отвар шиповника.

Полдник:

Фруктовый салат и 150 гр. кефира

Ужин:

Рыбная/мясная котлета с тушеными бобами или зеленым горошком. Травяной чай с листом смородины.

Другие медицинские диеты по номерам –ТУТ.

Источник

Анемия у детей: лечение, питание, полезные продуктыАнемия, или, как часто в народе говорят, малокровие,— заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови и уменьшается количество эритроцитов.

Причины анемии могут быть самыми различными, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания и инфекционные заболевания.

Известно, что в организме происходит постоянное обновление эритроцитов. Старые формы разрушаются, а входящий в их состав сложный белок гемоглобин проходит длинную цепь биохимических превращений.

Одновременно в организме идет процесс синтеза гемоглобина из более простых белковых структур и железа с образованием молодых эритроцитов. Недостаток белка в пище, а также некоторых микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, никеля) затрудняет процесс кроветворения, а в ряде случаев почти полностью приостанавливает его, что ведет к развитию заболевания.

Этому же способствует и дефицит витаминов, особенно группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Таким образом, рациональная диетотерапия — важнейшее условие выздоровления малыша, без которого успех лечения анемии невозможен даже при использовании различных медикаментозных препаратов.

Питание при анемии у ребенка

Издавна замечено, что анемия значительно чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и особенно у тех, кто потребляет коровье молоко. В то же время у детей, вскармливаемых грудью, заболевание развивается редко.

В первую очередь это связано с особенностями химического состава женского молока. Так, его белки прекрасно усваиваются в организме младенца и являются более полноценным «строительным материалом» при образовании гемоглобина.
По содержанию железа и меди, а также по витаминному составу оно значительно превосходит коровье, в котором после обязательной пастеризации значительная часть витаминов разрушается. В связи с этим естественное вскармливание является важнейшим средством лечения анемии у детей раннего возраста.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то для его питания необходимо использовать адаптированные молочные смеси, специально предназначенные для детей с анемией.

Для некоторых категорий больных детей, в лечении которых важнейшее значение имеет лечебное питание, промышленностью выпускаются так называемые энпиты — сухие лечебные молочные смеси. Они обладают повышенной биологической ценностью как за счет специальной обработки белкового и жирового компонентов, так и в результате обогащения этих смесей витаминами A, D, Е, В1, В2, В6, РР, C, а также железом.

Для питания детей различного возраста, больных анемией, создан «Энпит противоанемический«, который содержит повышенное количество белка и железа и обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами. Это мелкий порошок серовато-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Для приготовления 100 мл жидкого продукта в чистую посуду наливают 30—40 мл холодной кипяченой воды, растворяют в ней 15 г сухого порошка до исчезновения комочков, добавляют воду до 100 мл, нагревают до кипения и кипятят 1—2 минуты при непрерывном помешивании. После охлаждения до 36—38° смесь готова к употреблению. При необходимости готовый жидкий продукт можно хранить в холодильнике в течение суток, подогревая его перед употреблением до 36—38°.

Противоанемический энпит, как и другие энпиты, является лечебной смесью и поэтому использовать его в питании ребенка можно только по назначению врача, который рассчитывает необходимое количество продукта и определяет длительность и способ его применения.
Поскольку противоанемический энпит имеет специфический вкус и запах, а также темный цвет, дети нередко отказываются принимать его в чистом виде.
При вскармливании ребенка первого года жизни энпит обычно добавляют в грудное молоко или заменяющую его детскую молочную смесь, равномерно распределяя суточную порцию.
Энпит можно добавлять и в другие жидкие продукты, используемые в питании малыша (каши, супы, соки).
В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

В то же время для обеспечения рационального питания только грудного молока или адаптированной детской молочной смеси больному ребенку недостаточно.
Малыш обязательно должен получать с пищей необходимые ему белки, микроэлементы, витамины. Для этого нужна своевременная и полноценная коррекция питания с помощью блюд прикорма и добавок.

Первыми добавками в питании малыша являются фруктовые и ягодные соки и пюре. Они содержат большое количество минеральных солей, витаминов, органических кислот, которые положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и усвоение пищи.
Здоровым детям, как правило, соки начинают давать с трехнедельного — месячного возраста, а пюре — с 1,5 месяцев. При анемии же эти добавки необходимо назначать раньше: соки — с двух недель, пюре — с месячного возраста.

Как и всякие новые продукты, их следует вводить в рацион малыша постепенно, контролируя поведение ребенка, состояние его кожных покровов (возможно появление аллергической сыпи), характер стула.

Для приготовления фруктовых и ягодных соков можно использовать самые разнообразные фрукты и ягоды, но в первую очередь те, которые богаты железом, медью и другими микроэлементами.
Это яблоки, сливы, вишни, груши, абрикосы, персики, лимоны, садовая земляника, крыжовник, черная и красная смородина, малина, шиповник. Последний по содержанию железа является чемпионом среди перечисленных плодов и ягод. Детям более старшего возраста предпочтительнее давать их в натуральном виде, что значительно повышает пищевую ценность фруктово-ягодных добавок.

В питании ребенка до года, больного анемией, особое внимание следует уделить своевременному и рациональному использованию блюд прикорма.
В качестве первого прикорма детям, как правило, рекомендуется давать овощное пюре, являющееся источником минеральных веществ. А ведь они так необходимы малышу при анемии!

Поэтому если для здоровых детей использование овощного пюре в качестве первого прикорма является рекомендацией (хотя и настоятельной), то для детей, больных анемией,— неукоснительным правилом.

Более того, больному ребенку овощное пюре необходимо начать давать на 2—3 недели раньше, чем здоровому, т. е. с 3,5-месячного возраста. Чем разнообразнее будет набор используемых овощей, тем полноценнее блюдо.
Особенно богаты железом белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, редька, свекла, томаты, зеленый горошек. В редисе, свекле, а также в картофеле, баклажанах содержится значительное количество меди.

Детям после года, в рацион которых вводят овощные салаты, рекомендуется готовить их не из вареных, а из сырых овощей, так как при варке значительная часть минеральных солей и витаминов разрушается. В этом возрасте в питании ребенка нужно использовать и зелень (петрушку, укроп, шпинат), в которой минеральных солей еще больше, чем в овощах.

Через 3—4 недели после введения первого прикорма малышу начинают давать второй прикорм — молочную кашу из рисовой, овсяной, гречневой или манной крупы. При анемии особенно полезны овсяная и гречневая крупы, превосходящие все остальные по содержанию железа и меди.

Высокую пищевую ценность для малыша, страдающего анемией, имеет желток куриного яйца. Он содержит полноценные высокоусвояемые белки, а также значительное количество железа, меди, кобальта, марганца.
С трехмесячного возраста больной ребенок должен ежедневно получать 1/4 сваренного вкрутую яичного желтка, растертого с грудным молоком или его заменителем.
С четырехмесячного возраста и до конца первого года жизни ежедневная норма желтка — 1/2.

После года малышу ежедневно дают 1/2 сваренного вкрутую куриного яйца или 1 яйцо через день.

Еще раз напоминаем, что в детском питании используют только куриные яйца, так как яйца других птиц могут быть инфицированы болезнетворными микробами, легко проникающими даже через неповрежденную скорлупу.

Исключительно важную роль в питании ребенка, больного анемией, играют мясные продукты. Их пищевая ценность в первую очередь определяется животным белком, необходимым для образования гемоглобина. Кроме того, в состав мяса входят жиры, минеральные соли, витамины, различные экстрактивные вещества, облегчающие усвоение пищи.
Поэтому грудным детям, больным анемией, мясо начинают давать с пятимесячного возраста (напомним, что в рацион здорового ребенка мясо вводится лишь к концу седьмого месяца жизни).

Особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, . а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина. Нежная структура ткани печени позволяет рано включать ее в рацион малыша.

Тем не менее, приготавливая блюда для ребенка первого года жизни, печень следует дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито. После года ее можно давать в виде паштета, мелко нарезанных кусочков.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому зачастую приходится прибегать к маленьким хитростям, добавляя ее в мясной или рыбный фарш.

Более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, ввести в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей. Кроме печени целесообразно использовать и другие субпродукты — мозги, язык. По содержанию некоторых компонентов они не только не уступают мясу, но даже превосходят его.

В питании детей, особенно раннего возраста, следует использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину. Мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью: в составе его белка имеются все незаменимые аминокислоты, а жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые по биологической ценности можно сравнить с витаминами.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях, в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью. Они обладают высокой пищевой ценностью и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте малыша. Некоторые мясные консервы, предназначенные для питания детей раннего возраста, содержат в своем составе печень.

Следует помнить, что диетотерапия при анемии должна быть достаточно длительной и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

Источник