Лечение анемии у женщин в домашних условиях
Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» – это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
- Свежевыжатые соки в лечении анемии
- Народное лечение анемии
- Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
- Домашний рецепт от анемии
- Бутерброд «Будь здоров»
- Другие народные средства
- Первая помощь при анемии – правильное питание
- «Супер продукты» при анемии
Свежевыжатые соки в лечении анемии
Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.
Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.
Пропорции должны быть следующими:
Гранатовый сок – 0,2 л.
Яблочный сок – 0,1 л.
Морковный сок – 0,1 л.
Лимонный сок – 0,1 л.
Мед – 70 г.
Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.
Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.
Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!
Видео рецепт:
Народное лечение анемии
Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.
Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.
Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.
Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.
По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!
Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:
Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.
Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.
Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.
Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.
Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.
Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.
Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.
Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.
Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»
Домашний рецепт от анемии
Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.
Чищеный апельсин.
Четыре финика.
Черная смородина – 70 г.
Миндаль чищеный.
Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.
Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:
Бутерброд «Будь здоров»
Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.
Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.
Другие народные средства
Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:
Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.
100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.
Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.
Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.
Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.
От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.
От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.
Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.
Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:
Первая помощь при анемии – правильное питание
Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.
Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.
Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.
Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.
Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.
Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.
«Супер продукты» при анемии
Три «супер продукта» от анемии:
Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.
Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).
Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.
Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поговорим с вами на такую тему, как лечение анемии у женщин. Достаточно часто эта проблема беспокоит именно представительниц прекрасного пола. Поэтому я собрала в статье лучшие народные рецепты, полезные продукты питания и безопасные препараты железа, которые не дают побочных эффектов.
А ещё я расскажу о причинах заболевания и его симптомах. Это не просто статья, это подробный гайд по избавлению от анемии, читайте, применяйте и ваша кровь всегда будет в лучшей форме.
7 лучших народных средств при анемии
Преимущества народных средств в том, что практически любой
ингредиент находится у нас под рукой. Рецепты довольно просты и не требуют
много времени на приготовление.
Настойка полыни
Полынь лучше собирать в мае, в этом месяце трава особенно
насыщенна полезными веществами. Если у вас нет такой возможности, подойдет сбор
из аптеки. Измельчённое растение помещают в стеклянную банку и практически до
краёв заливают водкой или сорокапроцентным спиртом. Ёмкость убирают на три
недели в тёмное место и время от времени взбалтывают. Процеженную настойку
принимают натощак один раз в день по 5 капель. Продолжительность курса – 1,5
месяца.
Настойка на чесноке
Чем чаще вы будете употреблять чеснок, тем лучше. Причём
полезен он в любом виде! Также, при анемии хорошо помогает насто1ка на спирту.
Вам понадобится:
- Очищенный чеснок – 300 грамм
- Водка или медицинский спирт сорока процентов – 1
л
Предварительно раздавите зубчики чеснока, поместите их в
стеклянную посуду и залейте водкой. В течение трёх недель храните её в тёмном и
прохладном месте, периодически взбалтывая. Процеженная настойка принимается по
1 ч.л., разведённой в стакане тёплого молока, перед едой три раза в день.
Продолжительность курса 1-2 месяца.
Настой из перги
Вам понадобится:
- Перга 50 грамм
- Мёд – 180 грамм
- Кипячёная вода – 800 мл
Мёд растворяется в воде комнатной температуры, затем
добавляется пчелиная перга, при этом воду нужно постоянно помешивать. Смесь
храниться в стеклянной ёмкости при комнатной температуре, до тех пор, пока не
начнётся процесс ферментации (брожения). Процеженный настой нужно принимать по
1 стакану за 20-30 минут до еды. Этот напиток помогает при лечении анемии,
укрепляет и омолаживает организм, а также устраняет симптомы колита.
Мёд
Этот удивительный продукт приносит нашему организму большую пользу,
но для женщин с анемией особенно полезны тёмные сорта мёда. Они содержат в
большом количестве не только железо, но марганец, которые так необходимы при
малокровии.
Добавляйте 1 ст.л. мёда в стакан молока, яблочного сока или
воды и пейте такой напиток три раза в день на протяжение месяца.
Настой из медуницы лекарственной
Вам понадобится:
- Сушёная трава медуницы – 2 ст.л.
- Вода – 200 мл
Медуница заливается кипятком и настаивается в течение 30-40
минут. Процеженный настой принимается по 1 ст.л. три раза в день.
Яблочный уксус при малокровии
Природный продукт делается из яблочного сидра, поэтому он
насыщен витамином В12, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Для
профилактики и лечения анемии полезно каждое утро выпивать стакан тёплой воды с
добавлением яблочного уксуса и мёда (по 1 ч.л.). Такой напиток помогает
повысить уровень гемоглобина и замедлить процесс старения организма.
Алоэ с Кагором
Вам понадобится:
- Сок из листьев алоэ – 150 мл
- Мёд – 250 мл
- Кагор – 350 мл
Прежде, чем приготовить смесь, срезанные листья растения
нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать на нижнюю полку холодильника на
неделю. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества в составе растения
максимально активизировались.
Через семь дней, из листьев отжимается сок и смешивается с мёдом и Кагором. Полученную смесь принимают три раза в день по 1 ст. л. до тех пор, пока она не закончится. Через четырнадцать дней курс можно повторить.
Какому препарату железа довериться?
Некоторые женщины жалуются на то, что многие препараты с железом
вызывают тошноту, рвоту, запоры, понос, дискомфорт в животе или привкус металла
во рту. Но в большинстве случаев без такого лечения не обойтись. Что же делать,
как избежать неприятных симптомов?
Расскажу о своём опыте. Моей бабушке был поставлен диагноз – анемия. Анализ крови показывал уровень гемоглобина 92 г/л. Больше всего её беспокоил синдром беспокойных ног, который возник на фоне заболевания. На тот момент ей было восемьдесят семь лет, а в таком возрасте организм особенно чувствителен к лекарствам. Поэтому, мы с мамой подобрали бабушке безопасную добавку с железом BoostIron. В её составе нет токсичных солей металлов, а чтобы микроэлемент лучше усваивался, в добавке содержаться витамины В12, С и фолиевая кислота.
Бабушка принимала BoostIron по 1 таблетке два раза в день. Через две недели был сдан контрольный анализ и показатели гемоглобина поднялись до 123 г/л. Однако, ещё до сдачи крови, мы обратили внимание, что бабуля перестала жаловаться на ломоту в ногах и у неё улучшился аппетит. Чтобы закрепить результат, курс был продлён ещё на три месяца и теперь бабушка чувствует себя гораздо лучше!
В отличии от препаратов железаBoostIron можно принимать не только для лечения анемии, но и для профилактики заболевания. В аннотации указано гарантированное количество полезных веществ, поэтому вы никогда не ошибётесь с дозировкой. Это хороший продукт, которому полностью доверяет моя семья.
17 продуктов при анемии
Здесь всё просто, хотите быстрее выздороветь, употребляйте
как можно больше продуктов, насыщенных железом. Особенно полезны:
- Мясо (телятина, говядина, баранина, крольчатина,
печень, язык). Тёмное мясо в этом плане будет полезнее - Рыба и морепродукты
- Яйца
- Злаковые (гречка, овсянка, рожь, отруби, ячневая
крупа) - Фрукты (гранат, хурма, кизил, слива, яблоки)
- Орехи
- Сухофрукты (курага, инжир, чернослив и изюм)
Но запомните! Чтобы железо хорошо усваивалось в ЖКТ, нужно
кушать продукты с витаминами С, В12, а также с лимонной и янтарной кислотой. К
ним относятся:
- Шиповник
- Облепиха
- Сладкий перец
- Чёрная смородина
- Киви
- Зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат)
- Капуста (всех видов)
- Цитрусовые
- Сельдерей
- Рябина
Сбалансированное питание – важное условие крепкого, но из
продуктов наш организм может усвоить около 2,5 мг железа, при анемии этого
недостаточно. Поэтому для решения проблемы необходимо дополнительно принимать
препараты или добавки с железом.
Запомните! Всасыванию микроэлемента препятствуют
продукты с кальцием (поэтому их нужно кушать отдельно), а также шоколад, соевый
протеин, кофе, чай, консервы, мучные изделия, спиртное и продукты с добавлением
уксуса.
Лечение
анемии у женщин после 40 лет
Несмотря на то, что малокровие чаще развивается у женщин
детородного возраста, женщины после сорока лет, тоже подвержены этому
заболеванию. В любом случае, причины анемии редко зависят от возраста. Чтобы
решить проблему, нужно в первую очередь найти причину заболевания и устранить
её. Определённый рацион и препараты с железом помогают повысить уровень
гемоглобина в крови. Однако, если причина не будет устранена, хорошее
самочувствие продлиться не долго.
Причины
анемии у женщин
Чаще всего женский организм теряет железо через кишечник, во
время грудного вскармливания и выделения во время менструации. Также,
малокровие развивается на фоне заболевания, которое вызывает скрытое
кровотечение.
Если вам приходится 3-4 раза в день менять прокладки во
время менструации, которая длится от пяти и более дней, и вы наблюдаете сгустки
крови, это значительно повышает риск развития анемии.
Также, маточные кровотечения могут наблюдаться при миоме
матки, эндометриозе, при наличии маточных средств контрацепции и задержке
плаценты после родов. Последний вариант встречается редко.
Вот ряд заболеваний, которые повышают риск анемии:
- Язва желудка
- Дивертикулёз кишечника
- Нарушение функций яичников
- Пиелонефрит
- Геморрагический васкулит и цистит
- Мочекаменная болезнь
- Полипы в желудке и кишечнике
- Поликистоз почек
- Туберкулёз
- Геморрой
- Хронический панкреатит
Симптомы железодефицитной анемии у женщин
В результате заболевания женщина чувствует постоянную
усталость, хуже запоминает информацию, становится рассеянной и сложнее
восстанавливает силы после вирусных инфекций.
Также, при анемии у взрослых женщин, могут возникать
головокружение, шум в ушах, одышка после физических нагрузок, жжение языка,
дискомфорт в области живота, мелькание тёмных пятен перед глазами, недержание
мочи во время кашля или смеха.
Кроме этого, во время анемии может возникать сильное желание
съесть что-то несъедобное. Например, землю, мел, краски или глину. А некогда
неприятные запахи, становятся очень притягательными.
Внешние признаки анемии:
- Сухая кожа
- Ломкость волос и слоящиеся ногти
- Деформация ногтевой пластины
- Незаживающие язвочки в уголках рта
- Бледная кожа
Зачем организму нужно железо?
В среднем, организм взрослого человека содержит от 2,5 до
4,5 грамм железа. Из такого объёма может выйти один гвоздь крупного размера. Несмотря
на то, что это сосем не много в сравнении с нашим телом, важность микроэлемента
очевидна, и вот почему:
- Эритроциты состоят из гемоглобина и белка.
Именно железо в составе кровяных телец захватывает кислород и помогает его
доставить к органам и тканям. В тоже время, микроэлемент захватывает углекислый
газ и переносит его в лёгкие для последующей утилизации. Очевидно, что без
железа невозможен дыхательный процесс на клеточном уровне!
- Многие ферменты и белки в своём составе содержат
железо. Получается, что микроэлемент необходим для энергетического обмена,
выведения токсинов и обмена холестерина в организме. Кроме этого, железо
поддерживает иммунную систему, помогая эффективнее защищаться от вирусов и
бактерий.
Теперь становится понятно, почему дефицит микроэлемента так
заметно ухудшает внешний вид и общее самочувствие человека.
Если верить статистике, около шестидесяти процентов жителей
земли испытывают недостаток железа, а 30% случаев заканчиваются
железодефицитной анемией. Это самый распространённый тип заболевания, на
который приходится 90% от всех случаев анемии.
Также, существуют другие виды анемии, к ним относятся:
Основные виды анемии
Острая и хроническая постгеморрагическая анемия. В
первом случае возникает из-за продолжительной кровопотери в небольших объёмах.
Во втором, из-за резкой и большой потери крови.
Наследственная и приобретённая гемолитическая анемия. Процесс, при котором эритроциты разрушаются быстрее, чем создаются.
Серповидно-клеточная анемия. Молекулы гемоглобина
создаются с дефектом, что приводит к деформации эритроцитов. Они становятся
менее пластичными, делают кровь более вязкой и приводят к закупорке мелких
сосудов.
Талассемия. Гемоглобин не успевает образовываться,
из-за чего в последствии выпадает из кровяных телец.
Сифилитическая и вирусная анемия. Развиваются в
результате вирусных инфекций и сифилиса.
Норма
железа у женщин
Из-за того-что женщины детородного возраста каждый месяц
испытывают кровопотерю, они нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины.
Средняя норма составляет 3 г/35 мг на 1 кг веса, но здесь также нужно учитывать
возраст женщины.
Женщины до 40 лет
До наступления гормональной перестройки в юном возрасте,
которая как правило начинается с 12 лет, уровень гемоглобина не зависит от
половой принадлежности. Но как только, у девочек появляется менструальный цикл,
показатели снижаются.
- Юные девушки от 18 лети и женщины до 40 лет:
117-155 г/л - Во время менструации показатели могут снижаться
до 110 г/л
Женщины до 60 лет
После 40 лет в женском организме происходят кардинальные
перемены. Угасают функции яичников и замедляется обмен веществ. Часто, из-за
таких изменений женщины набирают лишний вес, а процесс кроветворения в их
организме становится менее активным.
Постепенно, показатели гемоглобина снижаются и колеблются в
таких пределах: 112-152 г/л
Если в этот период женщина мало ест белковых продуктов, это
приводит к снижению уровня железа и в последствии, к анемии.
После 60 лет
Этот возраст характеризуется активными процессами старения,
что снижает объем жидкости в организме, в том числе и крови. Она становится
более густой и уровень гемоглобина достигает 114-160 г/л.
Анемия при беременности
Организм беременной женщины испытывает серьёзные нагрузки,
поэтому ей требуется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Для
полноценного развития ребёнка особенно необходимо железо, потому что от него
зависит поступление кислорода к органам и тканям плода.
- Нормой гемоглобина для беременных женщин
считается 110-140 г/л
Во время беременности дефицит железа может выражаться в
следующем:
- Женщина постоянно чувствует себя усталой и
быстро утомляется - Сильно изменяются вкусовые пристрастия, причём
аппетит просыпается к совершенно несъедобным вещам - Кожа становится бледной и снижается артериальное
давление
При наличии таких признаков, необходимо обратиться к врачу.
Это поможет избежать преждевременных родов и патологий развития у ребёнка.
Многие женщины в период беременности для профилактики железодефицитной анемии принимают натуральное средство BoostIron. Это единственное средство, которое не имеет противопоказаний. Оно не токсично и не вызывает побочных реакций в виде запоров, тошноты и диареи.
Также, BoostIron входит в оздоровительную программу для беременных при анемии, составленную в НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН. Узнать о ней подробнее вы сможете ЗДЕСЬ.
Как сдавать анализ крови на железо?
Женщинам необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы
контролировать уровень железа в организме. Обычно его назначают при плановом
обследовании, либо при следующих проблемах со здоровьем:
- Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
- Желудочно-кишечные заболевания
- Воспалительные процессы
- Симптомы анемии
- Инфекционные заболевания хронического и острого
характера
Анализ крови сдаётся сутра на голодный желудок. Чтобы он был
более точен, в течение нескольких дней рекомендуется пройти следующую
подготовку:
- Не принимать препараты железа в течение пяти
дней; - В течение семи дней не кушать жирую и жаренную
пищу; - Уменьшить физическую активность;
- Не принимать гормональные средства;
- В течение суток перед сдачей крови не курить и
не употреблять спиртное; - Между приёмом пищи и сдачей анализа должно
пройти минимум 8-10 часов; - Не проводить физиотерапевтические процедуры
Чем опасна анемия для женщин?
В результате нехватки железа, органы и ткани перестают получать достаточное количество кислорода. Это приводит к нарушению кислотно-щеточного баланса (повышению кислотности). Ткани недополучают необходимое питание. Увеличивается скорость кровотока, что повышает частоту сердечных сокращений, развивается тахикардия. Повышается риск сердечной недостаточности. Ухудшается работа мозга, снижаются мыслительные процессы, что может привести к развитию слабоумия. Многие недооценивают серьёзность анемии и не обращают должного внимания на своё здоровье.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что анемия, это лишь синдром, который говорит о наличии других заболеваний. Поэтому, лечение анемии у женщин подразумевает поиск основной причины, соблюдение определённого питания и приём натуральных добавок, либо препаратов железа.
Я уверена, что рецепты и натуральные средства, описанные выше, помогут вам быстрее решить проблему и вернуться к полноценной жизни без неприятных симптомов.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник