Лечение содой при анемии
Повышенный уровень гемоглобина в крови опасен тем, что в этом случае резко растет вязкость крови, и её склонность к свертыванию. Это в комплексе увеличивает риск возникновения тромбоза, инфаркта, атеросклероза.
Считается, что сода помогает разжижить кровь, тем самым понижая уровень гемоглобина. Но что на этот счет утверждают врачи? Можно ли использовать соду в домашних условиях для нормализации состава крови и концентрации гемоглобина в ней? Может ли сода каким-нибудь образом навредить? Все ответы ниже.
Воздействие на состав крови
В основе соды – натрий в сочетании с карбонатом и водородом.
При попадании в желудочно-кишечный тракт сода распадается на производные элементы при контакте с желудочным соком (который является кислотной средой). Натрий достаточно быстро при этом попадает в кровь и активно участвует в водно-солевом обмене.
Высокая концентрация натрия в крови стимулирует снижение присутствия калия, так как эти элементы ингибируют друг друга (чем выше концентрация одного – тем ниже другого). Все это сопровождается усилением оттока жидкости из организма, что – увеличивает густоту крови.
Что касательно гемоглобина, то на его уровень сода никоим образом не влияет. Но из-за снижения количества жидкости в организме (за счет мочегонного действия) уровень гемоглобина и эритроцитов может незначительно расти.
К теории, что сода помогает увеличить норму гемоглобина в крови, врачи относятся скептически и ссылаются на то, что никаких научных исследований в этом плане не проводилось до сегодняшнего дня. Поэтому и утверждения назвать оправданным – невозможно.
Польза для сердечно-сосудистой системы
За счет сильного мочегонного действия соды она оказывает следующее влияние на работу сердечно-сосудистой системы:
- Устраняет аритмию. Длительное применение соды действительно улучшает проводимость синусового узла, что может нормализовать сердечный ритм. Правда, эффект временный и больше зависит от солевого баланса плазмы крови.
- Снижает артериальное давление. При увеличении вязкости крови уменьшается и объем циркулирующий крови, что косвенно позволяет нормализовать артериальное давление.
- Увеличивает концентрацию кислорода в крови. А вот углекислый газ при этом выводится намного активней. Это помогает укрепить питающие сосуды головного мозга, незначительно снизить давление (будет полезно при приступах мигрени).
Также применение соды помогает очистить сосуды, снять спазмы, избавиться от отечности. Но на этот счет следует проконсультироваться с кардиологом – вполне возможно, что спазм и отечность спровоцированы не избытком жидкости в организме, а нарушением номинального кровотока и артериального давления.
Правила употребления
В книгах по народной медицине лечение содой рекомендуют проводить по следующей схеме:
- принимать в растворенном виде (в кипяченной охлажденной до комнатной температуры воде);
- дневная норма – ½ чайной ложки (разделить на 2 приема);
- пить утром натощак и вечером за 30 минут до запланированного сна.
Единственное предостережение – такое средство не следует использовать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Использование соды для приготовления выпечки вреда не принесет, так как натриевые соединения при этом распадаются до производных элементов (и в таком состоянии в кровь практически не попадают).
Особенности приема во время беременности
Из-за того, что никаких специализированных исследований на этот счет не проводилось, врачи крайне не рекомендуют практиковать при беременности подобные методы повышения гемоглобина.
В этом плане намного эффективней принимать поливитаминные комплексы, в которые включены железо, а также витамины В-группы (в том числе фолиевая кислота, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты). Также не известно, влияет ли прием соды каким-либо образом на развитие ребенка в утробе матери.
Единственное положительное действие в этом случае – сода хорошо помогает справиться с изжогой (повышенная кислотность желудка – нормальное явление при беременности, возникает из-за давления плода на желудок).
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, карбонат натрия незначительно поднимает уровень гемоглобина за счет увеличения вязкости крови и снижения в ней процентного соотношения воды.
Но злоупотреблять содой не стоит – она увеличивает щелочность плазмы крови, а при длительном применении может спровоцировать гипотонию (хронически пониженное давление). Существует масса более эффективных и безопасных методов повышения гемоглобина, которым отдать предпочтение и рекомендуют врачи, в том числе диетологи.
Анемию часто называют малокровием. Если быть точнее, малокровие — это не низкое содержание крови как таковой, а лишь одного из ее компонентов, который называется гемоглобином. Это может быть следствием ряда причин.
Анемия: признаки
Симптомы могут появляться из-за неправильного питания, стрессов, наследственности или других расстройств.
Проблема возникает, когда у человека наблюдается низкий уровень гемоглобина в красных кровяных клетках. Гемоглобин используется для транспортировки кислорода ко всем частям тела и тканям. Анемия чаще диагностируется у женщин (например, во время беременности или обильных менструаций), чем у мужчин.
Признаки:
- бледность кожи и ногтей;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- слабость;
- разбитость;
- чувство усталости;
- одышка;
- снижение концентрации внимания и головокружение;
- падение артериального давления при переходе в положение сидя или стоя (ортостатическая гипотензия).
Причины анемии
Причиной болезни становится неправильное питание, провоцирующее дефицит железа, фолиевой кислоты и витамина B12 (цианокобаламина). Анемию вследствие недостатка B12 называют пернициозной.
При некоторых заболеваниях, таких как отдельные виды рака, малокровие представляет собой яркий диагностический симптом. У людей, в кале которых постоянно присутствует кровь (из-за специфических проблем ЖКТ), может развиться анемия.
Еще одна причина — внезапная потеря крови вследствие физической травмы, когда человек находится в состоянии шока.
Если вы принимаете добавки железа и фолиевой кислоты, проверьте организм на дефицит цианокобаламина. Это может спровоцировать анемию, а в результате привести к серьезному повреждению нервной ткани.
Что повышает гемоглобин?
Следует включить в свой рацион следующее:
Фрукты и овощи
Свёкла – это один из лучших продуктов, которые вы можете съесть при анемии, поскольку она богата фолиевой кислотой и калием. Свёкла также содержит некоторое количество волокон. Вы можете также сделать свекольный сок.
Бананы богаты железом, калием и другими необходимыми витаминами и минералами. Есть бананы ежедневно полезно не только для лечения, но и для укрепления общего здоровья.
Финики содержат железо, витамин С, витамины группы В и антиоксиданты. Заварите несколько фиников в молоке, а затем съешьте их, запивая полученным напитком.
Петрушка переполнена железом и фолиевой кислотой. Это лучшее средство для лечения. Она тоже содержит аскорбинку, помогающую организму полноценно усваивать железо.
Гранат полон железа, белка и кальция. Он также содержит другие минералы и витамины, которые помогают поддерживать вас в форме. Он увеличивает циркуляцию крови и повышает уровень гемоглобина. Таким образом он лечит симптомы, связанные с низким гемоглобином.
Яблоко – источник железа. Если у вас малокровие, в течение дня ешьте много яблок вместе с кожурой. Так вы повысите ваш уровень гемоглобина. Это одно из лучших и вкусных домашних средств при малокровии.
Крыжовник богат витамином С, помогающим вылечить болезнь и убрать ее симптомы. Вы можете пить сок крыжовника несколько раз в день. Добавьте к нему мёд для улучшения вкуса.
Изюм богат железом, кальцием, калием и другими питательными веществами. Чтобы устранить малокровие, вы должны употреблять изюм каждый день. Он вкусный, поэтому его можно есть без дополнений.
Мясо
Из мясных субпродуктов печень содержит наибольшее количество железа. Она богата цианокобаламином, цинком и фосфором. Перед употреблением вы можете испечь ее в микроволновой печи. Добавьте куркуму, которая тоже помогает.
Сок
Соки из апельсина, ананаса, клубники, помидоров богат аскорбиновой кислотой. Этот витамин способствует абсорбции железа в крови. Эти растительные продукты могут бороться с болезнью, а также облегчать ее симптомы. Помидоры, кроме того, являются источником ликопина.
Мёд
В мёде много железа и других полезных веществ. Вы можете употреблять его с лимонным соком или сам по себе. В любом виде этот продукт повышает гемоглобин. Мёд — эффективное натуральное средство от малокровия.
Подборка видео
Не пропустите дополнительную информацию в подборке видео: продукты от анемии с рецептами
???? Если статья была полезна для вас, поделитесь в социальных сетях. Будьте здоровы!
Как быстро повысить гемоглобин: советы и видео
Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.
Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия – симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных – онкологических.
Где искать железо
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
Нажмите для увеличения
Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.
Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.
Что приводит к анемии
Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:
1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диагностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.
2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.
3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.
4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.
5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздействие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разновидность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.
6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.
7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и кормления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.
Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.
Помогут исследования
Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).
Нормы гемоглобина в крови | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчины * ммоль/л | Женщины 120–160 | Новорождённые 145–220 | 1–5 лет 100–140 | 6–12 лет 115–150 | старше 12 лет 115–150 |
Это происходит потому, что железодефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.
Важно!
Признаки дефицита железа:
- слабость;
- бледность и сухость кожи;
- ломкие, слоистые ногти;
- выпадение волос;
- ангулярный стоматит – заеды в углах рта;
- частые инфекционные заболевания.
Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т. е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.
Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.
В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой — железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие — сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.
В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.
Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.
Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.
А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.
Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!
Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.
И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!
Будьте здоровы!