Лечение железодефицитной анемии у вегетарианцев

Лечение железодефицитной анемии у вегетарианцев thumbnail

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

Люди отказываются от употребления мяса и продуктов животного происхождения, таких как молоко, сыр и яйца по многим причинам. Но, это может увеличить риск развития анемии, потенциально серьезного состояния, при котором организм не вырабатывает достаточное количество эритроцитов. Для вегетарианцев, которые исключают мясо, анемия может быть вызвана дефицитом железа. Для строгих веганов, которые отказались от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и даже мед, анемия может быть вызвана дефицитом витамина В12.

Придерживаясь тщательно сбалансированной диеты – получая необходимое количество железа и витамина В12 из других источников, вы можете быть в состоянии сохранить приверженность к вегетарианской диете и профилактики анемии.

Железодефицитная анемия

Дефицит железа в организмеНаиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа. Это означает, что вы не получаете достаточно железа из своего рациона. Железо необходимо для транспортировки кислорода в гемоглобине красных кровяных клеток (эритроцитов). Эти клетки переносят кислород по всему телу, давая вам энергию. Усталость – наиболее распространенный симптом анемии, но многие люди имеют умеренную анемию, не зная этого.

Начните с изучения того, сколько железа вам необходимо каждый день:

  • Женщинам в возрасте от 14 до 18 лет: 15 миллиграммов (мг)
  • Женщинам от 19 до 50 лет: 18 мг
  • Женщинам от 51 года и старше: 8 мг
  • Мужчинам от 14 до 18 лет: 11 мг
  • Мужчинам от 19 лет и старше: 8 мг

Железо доступно в двух формах: гемовое и негемовое. Гем-железо наиболее легко используется организмом и находится в мясе, птице, и рыбе. Негемовое железо содержится в овощах — организм также может его использовать, просто не так легко.

Некоторые продукты, которые вегетарианцы могут потреблять, чтобы увеличить железо в своем рационе:

  • Витаминизированный завтрак из зерновых
  • Зеленые листовые овощи
  • Высушенные бобы (фасоль и чечевица)
  • Цельные зерна
  • Обогащенный железом рис
  • Семена тыквы
  • Сливовый сок
  • Сухофрукты, особенно изюм

Хорошей идеей является то, чтобы объединить эти богатые железом продукты с продуктами с высоким содержанием витамина C, поскольку витамин C помогает организму использовать железо. Например, вы можете в салат из шпината добавить грейпфрут или запивать еду стаканом апельсинового сока.

Поливитамины часто содержат железо, особенно маркированные для женщин в возрасте до 50 лет. Но, вы должны обсудить необходимость приема поливитаминов с врачом.

B12 дефицитная анемия

Также называемая пернициозной анемией, этот тип анемии из-за недостатка витамина В12 в вашем рационе. Этот витамин играет важную роль в создании эритроцитов. В природе этот витамин доступен только в мясе и продуктах животного происхождения, поэтому веганы должны стараться найти другие пути для включения его в свой рацион. Вегетарианцы, которые едят молочные продукты и яйца, как правило, получают достаточно витамина B12 из этих источников.

Когда вы читаете этикетки на упаковке продуктов питания, ищите продукты, обогащенные витамином В12. Вот некоторые примеры обработанных продуктов, которые содержат витамин В12:

  • Соевое молоко
  • Обогащенные зерновые продукты
  • Некоторые заменители мяса (проверяйте этикетки на содержание витамина В12)
  • Биологически активные добавки содержащие комплекс витамина B
  • Пищевые дрожжи

Если вы все же решили принимать биологически активные добавки, знайте, что даже здоровый организм не поглощает весь витамин B-12 из БАДа. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом на количество дополнительного В12, который подходит для вас.

Независимо от причин выбора вегетарианской или веганской диеты, узнайте, как создать здоровый баланс, который включает достаточное количество железа и витамина B12, чтобы предотвратить анемию и оставаться с большим количеством энергии.

Источник

Когда я в свое время получила информацию, что мясо – вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев» ))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе. То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет? )))

Организму не захотелось. Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось – страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде. Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу – сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).

Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием). Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.

Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект “Аюрведа-клуб”, который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.

Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).

1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.

2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.
     а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
     б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) – это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
    в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа: продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.

3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.

Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?

По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:

[перечень продуктов]
1. Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).
2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)
3. Овощи (свекла – №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)
4. Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)
5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)
6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)
7. Бобовые (чечевица, соя)
8. Любые цельные крупы, особенно гречка
9. Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)
10. Хлеб грубого помола, отруби

По второму пункту. Подпункт а – хронические болезни надо вылечить. Подпункт б – Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа – подпункта в. Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии – железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени. Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком )))

И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых. Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!

Еще раз подчеркну: данные рекомендации подходят для профилактики анемии и для коррекции состояния с уровнем гемоглобина не ниже 90 г/л. Если ваш гемоглобин ниже этих показателей, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

По своей природе человек всеяден. Но некоторые группы людей, по религиозным убеждениям, жизненной позиции или по медицинским показаниям отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Это вегетарианцы, веганы и сыроеды. Отказ от этих продуктов может привести к анемии. Как поднимать гемоглобин без мяса, какие методы принесут нужный эффект и избавят от проблемы?

Гемоглобин у вегетарианцев

Большую часть железа организм получает из мясных продуктов, рыбы и яиц. На здоровье некоторых вегетарианцев отказ от них не сказывается. У многих из них гемоглобин снижен – но если человек чувствует себя хорошо, то это может быть его нормой. Отклонение менее чем на 5 г/л – не считается опасным. Серьезное снижение показателя у вегетарианцев, как и у других людей, может быть вызвано:

  • Резким отказом от мясных продуктов;
  • Железодефицитом;
  • Нехваткой витамина В12;
  • Недостатком фолиевой кислоты;
  • Нарушениями работы ЖКТ;
  • Патологиями кроветворной системы;
  • Хроническими кровотечениями;
  • Беременностью;
  • Серьезными заболеваниями внутренних органов (онкология).

У вегетарианцев риск возникновения железодефицитной анемии выше, чем у людей, которые едят мясо. Особенно опасна такая диета для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов и доноров – эти люди нуждаются в повышенном поступлении железа с пищей. Растительные продукты не способны покрыть эту потребность, и развивается анемия. Большинство приверженцев вегетарианской диеты возразят, что железа много и в растительных продуктах. Это на самом деле так, но важно учитывать, как ведет себя в организме человека этот микроэлемент.

Усвоение железа из продуктов питания:

Вид продуктов % усвоения 
Животного происхождения                                                                        до 30%
Растительного происхождения                                                                 не более 5%

В гречке очень много железа, именно ее чаще всего рекомендуют «знающие люди» употреблять при анемии. Но как гречкой поднять гемоглобин? Ежедневно в организм мужчины должно поступать 10 мг железа, женщины – 15 мг. Чтобы получить дневную норму железа мужчине нужно съедать 1 кг гречки, а женщине 1,5 кг гречки – это очень много. А если в организме нарушены механизмы всасывания и усвоения – и того больше. Как поднять гемоглобин вегетарианцу, поддерживать показатель в норме и не нарушить диету?

Профилактика анемии у вегетарианцев: витамины и диета

Если вы решили отказаться от мясных продуктов, то лучше предотвратить появление дефицита железа и, как следствия, анемии. Важно правильно спланировать свой рацион питания, чтобы в нем ежедневно присутствовала пища, богатая железом.

Универсальный рецепт как поднять гемоглобин вегетарианцу в домашних условиях, подходящий и для веганов, и для сыроедов, чья диета еще более жесткая – употребление натощак свежевыжатых соков из овощей (свекольный, морковный), ягод и фруктов (преимущественно красного цвета, например, смородины, граната).

Как поднять гемоглобин свеклой? Если анемия уже диагностирована, то – никак, рецепт подходит, если снижение незначительное или для поддержания нормального состава крови. Приготовление: возьмите в равных пропорциях морковь, свеклу и яблоки. Выжмите из них сок, должно получиться около 500 мл. Выпить смесь нужно натощак. Вегетарианцы могут заесть напиток ложкой сметаны – жиры способствуют усвоению каротина. Есть еще рецепты, как поднимать гемоглобин свеклой: ее можно просто натереть на мелкой терке и добавлять в овощные салаты и супы.

Вегетарианцы могут употреблять яйца, в них тоже много железа. Так как  вегану поднять гемоглобин яйцами нельзя по убеждениям, ему нужно есть больше зелени: шпината, петрушки, крапивы, листового салата.

Как поднять гемоглобин при диете: вводить в рацион диетические виды мяса – кролика, куриную грудку, индейку. Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты по медицинским показаниям, иногда могут позволять себе мясные продукты.

Так как гречкой поднять низкий гемоглобин практически невозможно, ее можно использовать для поддержания нормального уровня показателя. Рецепт: перемолоть гречку в кофемолке и употреблять ежедневно по одной ложке порошка, разбавленного теплой водой.

Еще одна возможность как можно поднять гемоглобин вегетарианцу – прием комплексных витаминов с большим содержанием железа. Но это, как и диетотерапия, не метод лечения, а профилактика снижения показателя, в случае недостаточного поступления железа с едой. Обратите внимание, чтобы железа в витаминах содержалось не менее 10 мг. Улучшат эффект витамины группы В, витамин С и медь.

Как поднимать гемоглобин вегетарианцу препаратами железа

Если показатель гемоглобина опустился значительно ниже допустимой нормы (более чем на 5 г/л) – необходимо лечение. В такой ситуации витамины и правильная еда не окажут нужного эффекта, не поможет и употребление мясных продуктов.

Специалистами доказано, что диетотерапия способна покрыть суточную потребность организма в железе и поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, но не приводит к накоплению необходимых запасов железа. А оно должно присутствовать в организме постоянно, в количестве 4 гр. Учитывая то, что железо быстро расходуется, восполнить его недостаток диетой невозможно.

Лечение анемии легкой (гемоглобин 100-120 г/л) и средней тяжести (80-100 г/л) производится за счет приема препаратов железа. Это единственная возможность как поднять гемоглобин без мяса и любых других продуктов питания.

Интересный факт. Как поднять гемоглобин у собаки? Животным тоже можно давать препараты железа и специальные витаминные комплексы с содержанием железа.

При этом важно правильно подобрать препараты. Лекарственные средства на основе трехвалентного железа вызывают побочные эффекты, которые многие больные тяжело переносят и в некоторых случаях даже отказываются от продолжения лечения. Железо в такой форме плохо усваивается в организме и образует вредные свободные радикалы.

Малокровие лучше лечить препаратами двухвалентного железа. Именно в такой форме оно усваивается в ЖКТ и входит в состав гемоглобина в костном мозге.  Оно позволяет поднять уровень пониженного гемоглобина до нормы без вреда для организма.

Двухвалентное железо в гемовой форме содержится в препарате Гемобин. Лучшее усвоение Гемобина в сравнении с другими препаратами обеспечено за счет:

  • Наличия витамина С в составе, который способствует всасыванию железа;
  • Схожего строения молекул препарата с гемоглобином человека;
  • Натуральности компонентов, поэтому организм усваивает препарат, а не отторгает, как неорганическое железо из других препаратов. Благодаря этому отсутствуют побочные действия;
  • Железа в двухвалентной форме, которое не образует свободных радикалов, ускоряющих старение клеток.

Гемобин позволяет использовать меньшую ежедневную дозу железа, за счет того, что усваивается оно почти в полном объеме. В 1 таблетке всего 0,4 мг, в других препаратах содержание железа в 1 таблетке от 10 до 100 мг, из них усваивается лишь малая часть.

 

В ходе испытаний Гемобина сразу в нескольких российских научных институтах, было подтверждено, что его применение проходит для пациентов без осложнений и побочных проявлений. Он разрешен даже для малышей. Гемобин подходит для лечения анемии разной степени тяжести, а также для профилактики железодефицита у людей, находящихся в группе риска, в том числе вегетарианцев.

Источник