Липаза и трипсин в крови норма

Липаза и трипсин в крови норма thumbnail

Забор крови для биохимического анализа, как правило, проводят натощак (нельзя принимать пищу и пить жидкости за 6-12 часов), из жидкости можно пить только воду. Кровь для данного анализа берется из вены.Правильная расшифровка биохимического анализа крови и знание нормальных показателей позволяет очень точно определить нарушения в водно-солевом обмене, дисбаланс микроэлементов, воспалительные процессы и инфекции, а так же состояние различных органов.

Биохимический анализ крови, расшифровка и нормальные показатели:

Общий белок

Суммарная концентрация белков, состоящих из аминокислот. Принимает непосредственное участие в поддержке Ph крови, в свертывании и транспортировке различных веществ в органы и ткани.

Норма: 64-84 г/л.

При превышении нормальных показателей это может говорить об инфекционном заболевании, артрите, ревматизме или онкологическом заболевании.

При пониженном белке: болезни печени, кишечника, почек или онкологическое заболевание.

Гемоглобин

Гемоглобин — специфический белок эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода по организму.

Норма: муж — 130-160 г/л, жен — 120-150 г/л.

Снижение гемоглобина может указывать на наличие анемии.

Гаптоглобин

Белок (существует трех типов Hp1-1, Hp2-1, Hp2-2) связывающий гемоглобин, отвечает за сохранение железа в организме.

Норма (гаптоглобина в сыворотке): дети — 250-1380 мг/л, взрослые — 150-2000 мг/л, пожилые — 350-1750 мг/л.

Снижение уровня гаптоглобина может указывать на аутоиммунное заболевание, заболевание печени, увеличение селезенки или дефекты мембраны эритроцитов.

Повышенный уровень наблюдается при злокачественных новообразованиях (рак легких, молочной железы, кишечника или гениталий).

Глюкоза

Важнейший компонент крови, отвечающий за углеводный обмен. Содержание ее в артериальной крови выше чем в венозной.

Норма: 3,30-5,50 ммоль/л.

Высокий уровень глюкозы может говорить об угрозе диабета 1 или 2 типа, либо о нарушении толерантности к глюкозе.

Мочевина

Основной продукт распада белков.

Норма: 2,5-8,3 ммоль/л.

Повышение уровня мочевины в биохимическом анализе крови говорит о плохой работе почек, сердечной недостаточности, опухолях, кровотечениях, кишечной непроходимости или непроходимости мочевыводящих путей. Недолговременное повышение содержания мочевины может возникать после интенсивных тренировок или физических нагрузок.

Креатинин

Как и мочевина, креатинин показатель работы почек, участвует в энергитическом обмене тканей.

Норма (зависит от мышечной массы): муж — 62-115 мкмоль/л, жен — 53-97 мкмоль/л.

Увеличение уровня, как правило, указывает на почечную недостаточность или гипертиреоз.

Холестерин (холестерол)

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Норма (общий холестерин): 3,5-6,5 ммоль/л.

Повышенный уровень указывает на риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы или печени.

Билирубин

Желто-красный пегмент крови образующийся при распаде гемоглобина. Бывает прямой и непрямой билирубин, вместе состовляют билирубин общий.

Норма (общего билирубина): 5-20 мкмоль/л.

При повышении выше 27 мкмоль/л начинается желтуха. Высокое содержание может быть причиной рака или заболеваний печени, гепатита, отравления или симптомов цирроза печени, желчекаменной болезни, либо недостатке витамина B12.

АлАТ (АЛТ) Аланинаминотрансфераза

Фермент печени, используется для оценки ее работы. Содержится в клетках печени, почек и сердца. Попадает в кровь при разрушении клеток этих органов.

Норма: муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.

Высокое содержание АлАТ в крови говорит о поражении сердца или печени и связанными с этим серьезными заболеваниями: вирусный гепатит, цирроз, рак печени, инфаркт, сердечная недостаточность или миокардит.

АсАТ (АСТ) Аспартатаминотрансфераза

Клеточный фермент, как и АлАТ, содержится в клетках сердца, печени и почек. Участвует в обмене аминокислот.

Норма: муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.

Повышенный АсАТ в крови может быть причиной инфаркта, гепатита, панкреатита, рака печени или сердечной недостаточности.

Липаза

Фермент вырабатываемый для расщепления жиров (триглицеридов). Особенно важной является липаза поджелудочной железы — панкреатическая липаза.

Норма: 0-190 ед/л.

Увеличение липазы в крови говорит о симптомах заболевания поджелудочной железы.

Амилаза

Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Норма альфа-амилазы: 28-100 ед/л.

Норма панкреатической амилазы: 0-50 ед/л.

Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.

Источник

Диагностика заболеваний поджелудочной железы, особенно острых панкреатитов, невозможна без показателей активности ферментов. Определение концентрации эластазы в кале повышает эффективность диагностики бессимптомных форм хронических панкреатитов, выявляемость которых до сих пор находится на сравнительно низком уровне.

Биохимическое исследование крови при панкреатите считается крайне важным тестом, который назначается для достоверной диагностики воспалительного процесса в поджелудочной железе. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы включает образование панкреатического сокапутем секреции:

  • жидкости и электролитов (бикарбоната натрия);
  • синтез и секреция пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания белков, жиров и углеводов).

Ферменты и их действие:

  • трипсин – расщепление белков до аминокислот;
  • альфа-амилаза – расщепление углеводов до дисахаридов;
  • липаза – расщепление нейтральных жиров.

Главными показателями здоровья поджелудочной железы считаются следующие показатели:

  1. Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
  2. Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
  3. Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
  4. Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
  5. Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.
  6. Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.
Читайте также:  Норма лимфоцитов в крови у грудничка в 3 месяца

Изменения в биохимическом анализе при остром панкреатите

Развитие острого панкреатита связано с самоперевариванием ткани железы в результате активации собственных ферментов, особенно трипсина, с развитием сначала отека ткани (отечная форма в 80% случаев), а затем и присоединением гнойного воспаления (при присоединении гнойной инфекции) или замещения ткани поджелудочной железы жировой тканью или геморрагический панкреонекроз – дектруктивная форма.

Это крайне опасное для здоровья и жизни состояние, поэтому важно его своевременное выявление и правильное лечение

Провоцирующими факторами являются алкоголь и его суррогаты (70% случаев), жирная пища в большом количестве.

А также:

  • при наличии желчекаменной болезни — до 25% или 30% (чаще у женщин);
  • операции на желудке или других органах брюшной полости — около 4% или немногим более;
  • травм,
  • вирусных инфекций (например, при паротите у детей и молодых пациентов);
  • аллергии;
  • язвенной болезни ДПК и других заболеваний желудочно-дуоденальной области;
  • отравлений солями тяжелых металлов, лакокрасочными материалами, некоторыми медицинскими препаратами или другими веществами;
  • врожденных аномалий строения поджелудочной железы.

В остром периоде это заболевание сопровождается:

  • интенсивными болями в верхних отделах живота, которые носят опоясывающий характер;
  • многократной рвотой, которая не приносит облегчение;
  • жаждой, симптомами выраженной общей слабости;
  • могут развиваться поносы или запоры;
  • может сопровождаться снижением артериального давления;
  • в некоторых ситуациях повышением температуры тела;
  • вздутием живота, выраженным “урчанием”;
  • сухостью языка, появление на нем налета.

Повышение амилазы:

  • повышение альфа-амилазы общей – от 4 часов до 3 дней;
  • повышение альфа-амилазы панкреатической – только при панкреатите, от 4 часов до 3 дней;
  • альфа-амилаза мочи общая – до недели после болевого приступа;
  • увеличение активности амилазы отмечается раньше, чем липазы и держиться меньше.

Повышением считается увеличение активности более 30%.

Альфа-амилаза может образовывать комплексы с иммнноглобулинами и другими соединениями – макроамилаза. Возможно ее накопление в организме и при отсутствии признаков панкреатита.

В норме эти соединения встречаются от 0,5 до 2% у пациентов старше 50 лет.

Характерным признаком макроамилаземии является повышение активности фермента в крови при ее низкой концентрации в моче.

Макроамилаза может накапливаться при аутоиммунных заболеваниях, онкологии, некоторых хронических патологиях, но может быть и вариантом нормы.

Поэтому для уточнения диагноза панкреатит необходимо:

  1. Обязательно определение панкреатического изофермента.
  2. Определение альфа-амилазы в крови и моче.

Липаза

  • в моче не определяется;
  • при остром панкреатите может повышаться до 200 раз;
  • липаза общая повышается от 12 часов до 2 недель;
  • липаза панкреатическая определяется только при панкреатите.

Для уточнения панккреатита оптимально определять активность альфа-амилазы в крови и моче и липазы в крови.

Подробнее об УЗИ признаках острого панкреатита можно прочитать в этой статье.

Хронический панкреатит

Хроническое воспаление поджелудочной железы характеризуется прогрессирующей деструкцией с заменой нормальной ткани железы на соединительную, что значительно снижается ее функциональное состояние.

Хронический панкреатит может протекать:

  • с фазами обострения (показатели лабораторных обследований будут как при остром панкреатите), которые сменяются фазой ремиссии;
  • латентное течение – практически бессимптомно с последующим склерозом и кальцинозом ткани железы.

Анализ крови общий клинический

Его сдают для того чтобы обнаружить признаки воспаления. Этот анализ является дополнительным. При наличии панкреатита показатели должны быть таковыми:

  • снижение концентрации эритроцитов, как следствие кровопотери.
  • значительное повышение концентрации лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ;
  • повышение гематокрита.
Читайте также:  Общий анализ крови норма для взрослых тромбоциты

Биохимический анализ крови

Имеет наибольшее значение. Показатели этого анализа дают представление об общем состоянии всего организма:

  • многократное повышение уровня амилазы;
  • повышение уровня липазы, эластазы;
  • возрастание концентрации сахара в организме;
  • понижение уровня общего белка;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Нужно сказать , что повышение количества панкреатических ферментов- это важнейший показатель наличия данного заболевания.

Анализ кала – копрограмма

  • повышение уровня нейтрального жира, жирных кислот;
  • наличие непереваренной пищи;
  • также нужно обратить внимание на цвет, при заболевании он может быть светло-серый.

Определение концентрации эластазы в кале

Это прямой неинвазивный метод оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Специфичность и чувствительность теста составляет 92-94%.

  1. При средней тяжести хронического панкреатита показатели изменяются менее чем в 2 раза.
  2. При тяжелом течении – более 2 раз!

Источник

Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.

Липаза в упаковкеВырабатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.

Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.

Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.

Норма липазы

Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Как подготовиться к анализу крови на липазу

Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

О чем говорит повышенный уровень липазы

Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

  • желчные колики;
  • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
  • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
  • инфаркт или непроходимость кишечника;
  • перфорация внутренних половых органов;
  • перитонит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • прободная язва желудка;
  • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

Анализ крови на липазуОчень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

Читайте также:  Антиспермальные антитела в крови у женщины норма

Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

О чем говорит низкий уровень липазы

То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.

Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Синонимы русские

Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

Синонимы английские

LPS, lipase, serum lipase.

Метод исследования

Энзиматический колориметрический метод.

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Для чего используется исследование?

Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

Когда назначается исследование?

Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

  • интенсивная боль в животе и спине (“опоясывающая боль”),
  • повышение температуры,
  • потеря аппетита,
  • рвота.

Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

Что означают результаты?

Референсные значения*

Возраст

Референсные значения

1 мес. – 13 лет

13 – 18 лет

> 18 лет

13 – 60 МЕ/л

Причины повышения активности липазы

  • Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
  • Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.

Причины понижения активности липазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
  • Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.



Важные замечания

  • Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
  • Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.

Также рекомендуется

  • Амилаза общая в сыворотке
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза панкреатическая

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Источник