Липаза крови норма у детей до года
Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.
Вырабатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.
Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.
Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.
Норма липазы
Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.
У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.
Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.
Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.
Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.
Как подготовиться к анализу крови на липазу
Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.
Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.
О чем говорит повышенный уровень липазы
Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:
- желчные колики;
- панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
- новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
- нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
- инфаркт или непроходимость кишечника;
- перфорация внутренних половых органов;
- перитонит;
- внутрипеченочный холестаз;
- прободная язва желудка;
- эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.
То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.
Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.
Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.
Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.
Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.
О чем говорит низкий уровень липазы
То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.
Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.
Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.
Синонимы русские
Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.
Синонимы английские
LPS, lipase, serum lipase.
Метод исследования
Энзиматический колориметрический метод.
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Для чего используется исследование?
Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
Когда назначается исследование?
Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:
- интенсивная боль в животе и спине (“опоясывающая боль”),
- повышение температуры,
- потеря аппетита,
- рвота.
Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.
Что означают результаты?
Референсные значения*
Возраст | Референсные значения |
1 мес. – 13 лет | |
13 – 18 лет | |
> 18 лет | 13 – 60 МЕ/л |
Причины повышения активности липазы
- Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
- Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
- Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
- Травма поджелудочной железы.
- Рак поджелудочной железы.
- Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
Причины понижения активности липазы
- Снижение функции поджелудочной железы.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
- Удаление поджелудочной железы.
Что может влиять на результат?
- Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
- Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.
Важные замечания
- Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
- Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.
Также рекомендуется
- Амилаза общая в сыворотке
- Амилаза общая в суточной моче
- Амилаза панкреатическая
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.
На чтение 5 мин. Просмотров 80.1k.
Липаза — синтезируемый человеческим организмом водорастворимый фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров (липидных субстратов) и способствующий перевариванию, растворению и фракционированию нейтральных жиров.
Вместе с желчью липаза стимулирует переваривание жиров, жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, трансформируя их в энергию и тепло.
Назначением липопротеинлипазы является расщепление триглицеридов (липидов) в липопротеинах крови, благодаря чему обеспечивается доставка жирных кислот к тканям.
Липазу вырабатывают:
- поджелудочная железа;
- печень;
- легкие;
- кишечник
- особые железы, расположенные в ротовой полости детей грудного возраста.
В последнем случае синтезируется так называемая лингвальная липаза. Каждый из перечисленных ферментов способствует расщеплению определенной группы жиров.
Функции липазы в организме
Основной функцией любого типа липазы является переработка жиров, их расщепление и фракционирование. Кроме того, этот энзим участвует в энергетическом обмене, процессах усваивания полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.
Самым важным энзимом, благодаря которому обеспечивается полноценное и своевременное усвоение липидов, является панкреатическая липаза (вырабатываемая поджелудочной железой). Фермент поступает в пищеварительный тракт в виде неактивного энзима – пролипазы, где под воздействием колипазы (еще одного фермента поджелудочной железы) и желчных кислот трансформируется в активную форму. Панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные печеночной желчью жиры. Она является катализатором расщепления содержащихся в продуктах триглицеридов (нейтральных жиров) на высшие жирные кислоты и глицерин.
- Печеночная липаза способствует усвоению хиломикронов и липопротеинов низкой плотности, а также регулирует содержание липидов плазмы.
- Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина масла.
- Лингвальная разновидность липазы расщепляет жиры, содержащиеся в грудном молоке.
Есть определенные критерии нормы содержания липазы в составе крови.
- Для взрослых как женского, так и мужского пола (старше 17 лет) показатель составляет от 0 до 190 единиц на 1 миллилитр крови.
- У детей и подростков до 17 лет нормой считается уровень липазы в диапазоне от 0 до 130 единиц на 1 миллилитр.
- Что касается конкретно панкреатической липазы, то нормальным считается содержание 13-60 единиц фермента поджелудочной железы на 1 мл крови.
На что указывает повышение уровня липазы в крови?
С точки зрения значимости при постановке диагноза важную роль играет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Колебания ее уровня в составе сыворотки крови в ту или иную сторону являются показателем наличия определенных нарушений в работе поджелудочной железы.
Повышение уровня фермента отмечается при:
- панкреатите, протекающем в острой форме, или при обострении хронического процесса;
- желчных коликах;
- травме поджелудочной железы;
- наличии в поджелудочной железе новообразований;
- хронических патологиях желчного пузыря;
- образовании кисты или псевдокисты в поджелудочной железе;
- закупорке панкреатического протока рубцом или камнем;
- внутрипеченочном холестазе;
- острой кишечной непроходимости;
- инфаркте кишечника;
- перитоните;
- прободении язвы желудка;
- перфорации внутреннего (полого) органа;
- острой или хронической почечной патологии;
- эпидемическом паротите, при котором происходит поражение поджелудочной железы;
- нарушениях обменных процессов, имеющих место при сахарном диабете, ожирении или подагре;
- циррозе печени;
- длительном приеме медицинских препаратов – в частности, барбитуратов, анальгетиков наркотического ряда, гепарина, индометацина;
- операции по трансплантации органов.
В редких случаях процесс активизации липазы оказывается связанным с некоторыми травмами – например, переломами трубчатых костей. Но в этом случае колебания уровня фермента в крови не могут считаться специфическим показателем наличия физического повреждения. По этой причине анализы на липазу не учитываются при диагностике травм различного происхождения.
Определение уровня липазы в сыворотке обретает особую важность при любом поражении поджелудочной железы. В этом случае анализ крови на содержание данного энзима вместе с анализом на амилазу (фермент, способствующий расщеплению крахмала до олигосахаридов) с высокой степенью достоверности указывает на наличие патологического процесса в тканях поджелудочной железы: оба показателя оказываются выше нормы). В процессе нормализации состояния больного названные ферменты возвращаются к адекватным показателям не одновременно: как правило, уровень липазы остается на высоком уровне дольше, чем уровень амилазы.
В ходе исследований было выявлено, что при панкреатите в первые сутки уровень липазы повышается лишь до умеренных отметок и в очень редких случаях доходит до уровня, при котором можно с высокой степенью уверенности ставить диагноз. В основном наличие болезни на основе показателей активности липазы можно определить лишь на третьи сутки. При этом следует учесть некоторые моменты:
- при отечной разновидности заболевания уровень липазы остается в пределах нормы;
- среднее повышение уровня фермента отмечается при наличии жирового панкреонекроза;
- активность липазы повышается в 3,5 раза при геморрагической форме панкреонекроза.
Высокий уровень липазы сохраняется от 3 до 7 суток с начала развития воспаления. Тенденция к снижению фиксируется только спустя 7-14 дней.
При повышении уровня липазы в 10 и более раз прогноз заболевания считают крайне неблагоприятным, особенно если активность сохраняется на протяжении нескольких суток и не опускается ниже трехкратного превышения нормального показателя.
Повышение уровня панкреатической липазы имеет свою специфику в зависимости от вызвавшей ее конкретной причины:
- При остроой форме панкреатита уровень фермента начинает подниматься спустя несколько часов (от 2 до 6) после поражения поджелудочной железы. Через 12-30 часов он достигает максимальной отметки и начинает снижаться. Нормализация активности энзима наблюдается спустя 2-4 дня.
- При хронической форме панкреатита сначала фиксируется умеренное повышение уровня липазы. Но по мере развития патологии показатель приходит в норму.
Причины пониженного уровня липазы в сыворотке крови
Низкий уровень липазы фиксируется:
- при наличии злокачественного новообразования в любой части организма, кроме самой поджелудочной железы;
- вследствие снижения функции поджелудочной железы;
- при кистозном фиброзе (муковисцидозе) – генетическом заболевании с тяжелым течением, возникающем в результате патологического поражения желез внешней секреции (ЖКТ, легких).
- после оперативного вмешательства по удалению поджелудочной железы;
- при избыточном содержании триглицеридов в крови, возникающем по причине неправильного питания с обилием жирных продуктов в рационе или вследствие наследственной гиперлипидемии.
В некоторых случаях снижение уровня липазы является маркером перехода панкреатита в хроническую форму.
Липаза — что это такое
Пищеварительные ферменты
Ежедневно, вместе с пищей организм здорового взрослого человека получает порядка 70 — 80 г жиров. Процесс их переваривания начинается в желудке, но основная, главная его часть происходит в верхнем отделе тонкого кишечника при помощи пищеварительного фермента — липазы (иногда её называют стеопсин).
Липаза имеет белковую структуру, растворяется в воде. Главная её функция — катализировать гидролиз жирных субстратов, раздробить молекулу жира до мелких фракций, чтобы транспортные белки могли доставить эти частицы к клеткам. Без липазы не произойдёт активация жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, а так же витаминов Е и К). В процессе биохимических реакций, катализируемых липазой, идёт выделение энергии.
Для врача диагностическое значение имеет липаза, синтезирующаяся клетками поджелудочной железы. Но и лёгкие, и желудок, и печень, и тонкая кишка, а также лейкоциты тоже секретируют липазу, хоть и в маленьких дозах. У грудных деток в полости рта функционируют специальные клетки, атрофирующиеся и исчезающие после окончания грудного вскармливания. Они продуцируют лингвальную липазу, необходимую для усвоения материнского молока.
Липаза признана специфичной для подтверждения диагноза и дифференциации панкреатита. Как правило, её исследуют параллельно с амилазой.
Нормы липазы в крови
Нормальный диапазон липазы от 12 до 63 ед/мл
Панкреатическая липаза у всех определяется в диапазоне от 12 до 63 ед/мл.
Количество липазы, секретируемой всеми остальными органами у взрослого — от нуля до 190 ед/мл. У детей не выше 130 единиц.
Повышением принято считать количество выше 190 единиц в 1 мл (до 18 лет не выше 130 единиц).
Понижением считается количество, ниже среднего уровня липазы у данного пациента до повышения. Но, поскольку не все люди регулярно проверяют свою кровь, за понижение берётся уровень ниже 12 единиц.
Повышение липазы в крови
Затруднение оттока панкреатического секрета
Клетки поджелудочной железы очень хрупкие и нежные, как у любого железистого органа. Когда они погибают и разрушаются, их содержимое изливается и попадает в кровеносное русло, липаза в крови повышается.
При этом больной предъявляет жалобы на опоясывающую боль вверху живота, в спине, в левом и правом боках. Давление падает, учащается пульс, появляется лихорадка, общая слабость, бледность, черты лица заостряются. Появляются рвота, понос (иногда наоборот — запор), вздутие живота, сухость в ротовой полости. Обусловлены такие проявления общим отравлением организма ферментами поджелудочной железы.
Наличие всех или некоторых из этих признаков дают основания подозревать панкреатит. Берётся кровь на анализ, включающий в себя и липазу.
Причины повышения липазы в крови
Сдавление протока поджелудочной железы опухолью
Повышение уровня липазы может быть связано либо с повышенной её секрецией, либо с пониженным выведением, либо с разрушением клеток. К вышеперечисленным причинам могут приводить следующие состояния:
- панкреатит — острый и начальный период хронического;
- опухоли и кисты поджелудочной железы, заслонение её протоков;
- желчнокаменная болезнь в момент обострения;
- цирроз печени;
- метаболические расстройства (сахарная болезнь, ревматические патологии и др.);
- кишечные воспаления;
- свинка с поражением железистых органов;
- перфоративная язва в желудке;
- серьёзные нарушения функций почек;
- трансплантация органов;
- длительное применение некоторых видов лекарств.
Спустя 2 часа от начала воспаления уровень липазы возрастает
Когда обнаруживается острое воспаление поджелудочной железы, уже через 2 часа (от 2 до 6 часов) можно выявить повышение липазы. Показания достигнут максимума через 15-30 часов, затем постепенно снизится и вернётся к норме через двое — четверо суток. Хроническая форма характеризуется нормальными значениями липазы. Лишь в начале заболевания идёт кратковременное повышение.
При остальных заболеваниях проходит около трёх суток, прежде чем количество липазы достигнет своего максимума
При положительной динамике через 7-14 дней можно наблюдать снижение концентрации до нормальных величин
Чем опасен высокий уровень липазы
При долгом сохранении высокой концентрации липазы происходит отравление, интоксикация и гибель некоторых органов тканей. На фоне повышения могут развиваться такие тяжёлые состояния, как:
- почечная недостаточность;
- сбой функций печени;
- сепсис;
- острая сердечная недостаточность;
- токсический шок.
Специфика лечения и прогноз при высоком уровне липазы
Лечение повышенной липазы прежде всего этиологическое
Лечение должно быть направлено на возможную ликвидацию причин, спровоцировавших болезнь и на симптоматическую терапию. Для этого используются спазмолитические, противовоспалительные препараты, средства, стабилизирующие секрецию ферментов поджелудочной железы, антибиотики, анальгетики.
Если концентрация липазы через 2 недели (при комплексной терапии) вернётся к нормальному уровню, прогноз благоприятный.
Если содержание липазы увеличилось десятикратно и не уменьшается до трёхкратного за 14 дней, то прогноз неблагоприятный.
Пониженный уровень липазы в крови
Недостаточным считается уровень ниже 12 единиц в 1 мл венозной крови
Причины понижения содержания липазы
Вот самые распространённые.
- Регулярное злоупотребление жирными блюдами, продуктами.
- Хронический панкреатит.
- Опухоли в органах кроме поджелудочной железы.
- У детей причиной может являться непроходимость кишечника при муковисцедозе. У взрослых при тяжёлых стадиях кишечной непроходимости также выявляется понижение липазы.
- Состояние после панкреатэктомии.
Чем опасен низкий уровень липазы
Нельзя оставлять без внимания низкую липазу
Нарушается метаболизм жиров, что ведёт к нарушению обменных процессов в целом. Жиры не используются организмом и выводятся с калом.
Не усваиваются жирорастворимые витамины, а это снижает иммунитет, ухудшает состояние кожи, волос, зубов, мочевыводящей системы, лёгких, свёртывающей системы, зрения, снижает регенерацию тканей, провоцирует судороги, негативно влияет на выработку гормонов.
Особенности лечения и прогноз
Лечение:
- соблюдение норм рационального питания (белки-жиры-углеводы в здоровой пропорции) — прогноз при постоянном соблюдении диеты оптимистичный;
- применение ферментов поджелудочной железы КРС (при её отсутствии либо гипофункции);
- использование фармакологических витаминных комплексов.
Прогнозы зависят от индивидуальных особенностей и происхождения патологии.