Листья малины при анемии
Сегодня предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, почему и чем она полезна, при каких заболеваниях успешно применяется. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.
Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья. И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.
Польза малины
Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.
Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.
Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.
Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.
В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:
- фосфор;
- медь;
- железо;
- хлор;
- магний;
- тиамин;
- каротин;
- никотиновую, аскорбиновую кислоты;
- клетчатку;
- сахара;
- дубильные вещества;
- воду;
- салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
- углеводы.
Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.
Свойства малины при лечении заболеваний
В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.
Так же употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков. Она чистит всю мочевую систему и снимает воспаления.
Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Малина имеет мало противопоказаний, а пользу — большую.
Применять ее можно при следующих заболеваниях:
- повышенное давление;
- невралгия;
- болезни суставов;
- заболевания почек;
- заболевания желудка и кишечника;
- если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
- понос;
- накопление токсинов и шлаков;
- малокровие;
- радикулит и различные болезни позвоночника;
- заболевания мочеполовой системы.
Свойства малины при лечении опорно-двигательного аппарата
Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее веточек, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.
Рецепт настоя
- В литровый термос насыпьте 4 столовых ложки измельченных сухих веточек с листьями. Для улучшения вкуса можете досыпать немного пряных трав, например, мелиссы.
- Залейте закипающей, но не кипящей, водой.
- Настаивайте не дольше 40 минут.
- Процедите и отожмите остатки сырья.
- Настой пейте теплым в разумных количествах.
- А из теплого сырья можете наложить на больное место греющий компресс на пару часов.
Дело в том, что в растении этом содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани. В ягодах также присутствует витамин D, помогающий лечить рахит у маленьких детей.
Свойства малины для сердечно-сосудистой системы
Малина – полезная для сердца и сосудов ягода, потому как обладает свойством разжижать кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру. Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения.
Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину. С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья. Но чаще использую морс.
Рецепт морса
Для рецепта ягоды берутся свежими. В зимний период я готовлю морс из замороженных ягод. Но есть обязательное условие: размораживайте их на верхней полке холодильника, а не в при комнатной температуре. Так они сохраняют все целительные свойства свежей ягоды.
Приготовление:
- Разотрите стакан ягод.
- Выложите их в литровую банку.
- Долейте банку почти до верха фильтрованной водой и разболтайте содержимое.
- Пейте в прикуску с ложечкой меда — получите и удовольствие, и исцеление.
Также малина помогает добиться положительных результатов при:
- образование тромбов;
- плохой свертываемости крови;
- пониженном гемоглобине;
- развитии атеросклероза;
- образовании бляшек холестерина;
- учащенном сердцебиении.
Использование при простудных заболеваниях
Ягодки — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством.
Можно применять ее также в составе потогонных сборов. При этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись.
А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары, как описано в рецепте выше. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.
Но, чтобы растение не потеряло своих целительных свойств, нужно его правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются многие витамины и огромной пользы ягода уже не несет. Больше помогают настои с чаями.
Рецепт чая
- Лучше использовать свежие или размороженные ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек) в необходимом вам количестве.
- Заваривать их не более трех минут некрутым кипятком.
- Добавить маленькую щепоть пищевой соды.
Такой чай поможет сбить температуру и озноб, смягчить больное горло. А примочками из настоя листьев и цветков в народе излечивают геморрой.
Рецепт целительного компота
Кстатьи, возьмите на заметку еще одну хитрость. При варке любого компота я добавляю в него небольшую горсть сушеных малиновых листочков в сочетании с мятой, шалфеем, чабрецом. Так получается напиток не только ароматный, но и целительный. Так как его компаненты дают организму силы и освобождают от вирусов и микробов.
Также поднять иммунитет и облегчить простуду сможет куркума.
Польза малины для мужчин
Специалисты доказали, что чем чаще мужчина употребляет свежие ягоды малины, тем имеет выше шанс воспроизводить здоровых и крепких детей. Ведь в ее составе содержится магний, который увеличивает выработку тестостерона.
Мужская сперма имеет свойство окисляться при различных нарушениях репродуктивной функции. Малина же помогает остановить этот процесс. К тому же, свежие ягоды могут остановить процесс развития простатита.
Помимо ягод можно употреблять и листья (содержащие в десятки раз больше чем ягоды витамин С).
В них присутствует:
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е, С, К;
- зола;
- марганец.
Также мужчинам рекомендованы рецепты из имбирного корня.
Не менее полезны и семена. Они богаты фитостеаринами и жирными маслами, которые помогают вывести излишки холестерина.
Противопоказания применения
Каждый продукт имеет свои противопоказания, и малина — не исключение.
Не стоит употреблять ее при:
- подагре,
- нефрите,
- камнях в желчном и мочевом пузырях.
1. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым малиновым соком и свежими ягодами.
2. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от использования ягод в пищу.
3. В ягодах (и консервации из них) содержится большое количество сахара. Поэтому не стоит ее кушать людям с сахарным диабетом.
4. Отказаться от малины нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.
Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. По сему их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.
Поэтому используйте лечебные свойства малины с некоторой осторожностью, чтобы она приносила вашему организму и здоровью только пользу.
Буду благодарна, если поделитесь с другими читателями сайта в комментариях своими целительными рецептами.
Листья малины укрепляют иммунитет, помогают противостоять простудным патологиям — об этом знают многие. Изучая детально лечебные свойства и противопоказания листьев малины, отмечают более обширный спектр применения этого сырья в нетрадиционной медицине. Объясняется это присутствием в составе важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений и элементов.
Описание растения
Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.
Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.
Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.
Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Химический состав
Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота);
- B12 (кобаламин).
Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).
Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.
Чем полезны листья малины для организма
Присутствием в составе большого количества важных для организма соединений обусловлены следующие лечебные свойства листьев малины:
- жаропонижающие;
- отхаркивающие;
- омолаживающие;
- потогонные;
- общеукрепляющие;
- противовоспалительные;
- антикоагулянтные;
- иммуностимулирующие;
- кровоостанавливающие.
Польза листьев малины для организма человека проявляется при профилактике и организации лечения простуды, бронхита. Средства на основе этого сырья содействуют выведению шлаковых отложений и токсинов, применяются при разнообразных расстройствах пищеварения.
Используются целебные свойства листьев малины с целью снятия воспаления десен, при лечении стоматита. Подобное лекарственное сырье способствует усилению иммунитета, ускоряет заживление ран, лечит кровотечения — желудочно-кишечные, маточные. Находит применение при геморрое.
Замечены полезные свойства листьев малины косметологами. Изготовленные из сырья настои, отвары, при систематическом применении очищают кожные покровы, возвращают упругость, разглаживают морщины.
Польза для женщин
Полезны листья малины для женского здоровья, поскольку результативно устраняют воспаление, снижают маточные кровотечения. Находят применение листья малины в гинекологии при бесплодии. Рекомендуется употреблять средства на базе подобного сырья с целью стимуляции родов.
Как принимать перед родами
Рекомендуется использовать листья малины для стимуляции родов в виде настоя, поскольку это средство содействует усилению маточного тонуса, повышает эластичность внутренних покровов, что предупреждает возможность появления множественных разрывов.
Для приготовления:
- 1 ст. л. без горки перетолченного засушенного сырья помещают в термос.
- Добавляют стакан вскипевшей воды.
- Спустя полчаса жидкую фракцию процеживают и оставляют остывать до нужной температуры.
Применяют листья малины перед родами только с разрешения врача в зависимости от срока беременности по определенной схеме:
- 35-36 недель — на протяжении дня выпивают 200 мл. прохладного настоя;
- 37 неделя — дневная норма составляет 400 мл. слегка согретого напитка;
- 38 неделя — количество выпиваемого за день теплого настоя увеличивают до 600 мл;
- 39 неделя — напиток (800 мл. за день) употребляют в более горячем виде;
- 40 неделя — пьют горячий настой (дневная норма составляет 800 мл.).
Нужно помнить, что листья малины при беременности раньше 35 недели запрещены.
От бесплодия
С успехом применяют листья малины для эндометрия, здоровое состояние которого необходимо для зачатия. Если наблюдается недостаточный рост этого слизистого покрова матки, то женщина не может забеременеть или случаются частые выкидыши.
Чтобы решить проблему бесплодия, спровоцированную этой причиной, готовят настой малиновых листовых пластин. Пьют вместо традиционного чая:
- Берут 5-6 крупных целых листочка.
- В фаянсовой кружке запаривают 150 мл. вскипевшей воды.
- Накрывают на 20 минут полотняной салфеткой.
- Процеживают.
- Выпивают настой.
Сеансы практикуют до наступления беременности трижды за сутки.
При климаксе
Угасание женской репродуктивной функции наступает примерно после 45 лет и нередко сопровождается неприятными приливами жара, ухудшением настроения. Для сглаживания подобной симптоматики рекомендуется использовать листья малины при климаксе в виде настоя. Для приготовления:
- Помещают в эмалированный сотейник 1 ч. л. высушенного перемолотого сырья.
- Вливают стакан прохладной отфильтрованной воды.
- При средней температуре прогревают смесь до появления первых признаков закипания.
- Снимают с огня.
- Держат под крышкой 25-30 минут.
Пьют мелкими глотками. Проводят процедуру утром после еды.
При грудном вскармливании
При отсутствии противопоказаний разрешены листья малины при грудном вскармливании в период вспышки простудных заболеваний. Важно при первом приеме лекарственного средства проконтролировать реакцию малыша:
- Потребуется 1 ст. л. высушенных малиновых листочков в перетертом состоянии.
- Сырье выдерживают 10-15 минут в 0,5 литра активно кипящей воды.
- Процеживают.
- Добавляют немного малинового варенья или свежих зрелых ягод.
Употребляют напиток, разделенный на три порции, каждые восемь часов.
Как помогут мужчинам
Благодаря выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим качествам, приносят пользу листья малины для мужчины, улучшая функции половых органов.
Регулярное употребление чая или настойки на основе доступного сырья помогает при простатите, устраняет воспалительные процессы в области мочеполовых органов.
Для детей
Приносит пользу лист малины детям, ускоряя лечение простудных заболеваний. Можно давать лиственный чай в преддверии осенне-весенних вспышек заболеваний для повышения иммунитета.
Приготовленный напиток разбавляют в одинаковых долях остуженным кипятком. Дают по 150 мл. трижды за сутки.
Противопоказания и вред
При выполнении лечебных процедур учитывают противопоказания листьев малины, которые запрещается использовать при ряде патологических состояний:
- подагра;
- личностная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- запоры хронического характера;
- носовые полипы.
Обязательно учитывают вред листьев малины на ранних сроках беременности, так как средства на основе сырья повышают маточный тонус и способны спровоцировать выкидыш.
Народные средства
В нетрадиционной медицине практикуется применение листьев малины в разных видах.
Отвар
- Вечером помещают в эмалированную кастрюлю 50 грамм перемолотых высушенных малиновых листьев.
- Вливают 1 литр прохладной воды.
- Оставляют на ночь под крышкой.
- Утром доводят состав до кипения.
- При слабом нагреве под крышкой томят 15 мин.
- Укутывают снятую с плиты емкость теплой шалью на 5-6,5 часов.
- Процеживают.
Отвар из листьев малины применяют в слегка согретом виде для полоскания ротовой полости и горла при ангине. Сеансы проводят каждые два часа.
Настой
- Запаривают в эмалированной посуде 1 литром кипящей воды сухие перетертые листовые пластины малины — 6 ст. л.
- Под льняной салфеткой выдерживают 2,5-3 часа.
- Фильтруют средство.
Теплый лечебный настой из листьев малины по 100 мл. рекомендуется принимать через 6 часов при желудочно-кишечных и простудных патологиях. Наружно используют для полоскания рта с целью избавления от стоматита.
На основе средства делают примочки на воспалившиеся геморроидальные узлы. Промывают настоем глаза от конъюнктивита.
Настойка
- Помещают 5 ст. л. растолченных высушенных малиновых листьев в стеклянный сосуд со 100 мл. водки.
- При ежедневном взбалтывании выдерживают три недели под плотной пробкой в неосвещаемом шкафу.
- Процеживают.
Настойка листьев малины употребляется внутрь по 1 ч. л. перед завтраком с целью поднятия жизненного тонуса, укрепления иммунитета. Наружно целебным средством смазывают места укусов насекомых для снятия отечности и зуда.
Чай с листьями малины
- В фаянсовую кружку помещают 1 ст. л. просушенных размельченных малиновых листьев.
- Вливают 300 мл. закипевшей воды.
- Накрывают емкость полотняной плотной салфеткой.
- Спустя 15 мин. ароматный целебный чай из листьев малины процеживают и пьют с медом.
Повторяют процедуру трижды за сутки. Такой напиток благотворно воздействует на функции сердца, укрепляет сосуды, способствует нормализации пищеварения, облегчает суставные боли, снижает воспаление.
Применение в лечебной практике
Практикуют лечение листьями малины после получения врачебных рекомендаций.
Для разжижения крови
Для ответа на вопрос, листья малины разжижают кровь или сгущают, необходимо обратить внимание на перечень элементов в составе сырья. Среди них имеется салициловая кислота, обусловливающая антикоагулянтные свойства, аналогичные воздействию аспирина.
Используют листья малины для разжижения крови в составе сборов лекарственных растений:
- Смешивают в равных объемах просушенные листья малины, черной смородины, вишни.
- Отмеряют 2 ст. л. растолченного сбора.
- Пересыпают в фаянсовую посуду.
- Запаривают 400 мл. кипятка.
- Настаивают 1 час.
- Процеживают целебную жидкость через ситечко.
Выпивают небольшими порциями на протяжении дня.
Другой вариант:
- Соединяют в сухом виде малиновые и смородиновые листья с плодами шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях.
- Помещают 2 ст. л. перемолотого сбора в эмалированную или фаянсовую емкость.
- Вливают 1 литр закипевшей воды.
- Оставляют на 50-55 мин. под плотной салфеткой.
Процеженный настой употребляют в течение дня.
От кашля
Учитывая отхаркивающие характеристики, в народной медицине успешно применяют листья малины от кашля. Столовую ложку сухого размолотого сырья выдерживают 20 минут в 250 мл. кипятка.
Отфильтрованный настой равными порциями пьют каждые 8 часов.
В домашней косметологии
Малиновая зелень с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными качествами помогает поддерживать здоровье волос, способствует омоложению кожи, придает свежесть лицу, устраняет угревую сыпь.
Успешно используют листья малины для лица, если требуется очистить кожные покровы от прыщей. С этой целью готовят мазь из перетертых свежих малиновых листовых пластин и натурального несоленого сливочного масла.
Компоненты берут в объемном соотношении 1:2 и перемешивают до однородности. Смазывают участки с угревой сыпью на протяжении двух недель утром.
Для устранения воспаления:
- 1 ст. л. просушенных малиновых листьев в размельченном виде выдерживаю в 400 мл. кипятка 20 мин.
- Пропитывают процеженным настоем мягкую хлопчатобумажную салфетку.
- Помещают на 10 мин. на лицо.
- Повторяют еще два раза.
Проводят сеансы вечером. Курс длится 25 дней.
Приносят пользу листья малины для волос, укрепляя и возвращая шелковистый здоровый блеск. Потребуется 40 грамм сырья, заливаемого в эмалированном сотейнике 800 мл. горячей воды. Помещают на плиту. При среднем нагреве доводят до кипения. Варят 8-10 минут и охлаждают.
Профильтрованный через марлю отвар используют в роли ополаскивателя после мытья головы.
Сбор и заготовка
Целенаправленная заготовка листьев малины на зиму предполагает сохранение всех полезных характеристик лекарственного сырья.
Осуществляют сбор листьев малины во второй половине мая и на протяжении всего июня. С ветки срезают несколько пластин, выбирая самые чистые и не поврежденные экземпляры.
Участки для заготовки должны быть удалены от автострад и промышленных зон. Если работа ведется на дачной или приусадебной территории, нужно быть уверенным, что посадки не подвергались химической обработке. Собирают сырье в сухую погоду, дождавшись, пока полностью испарится роса.
Дальнейшая сушка листьев малины осуществляется в проветриваемых помещениях или под навесом. Раскладывают ровным тонким слоем. Ежедневно переворачивают и ворошат сырье. Проводят эту операцию и в электросушилках.
Хранят просушенные листовые пластины в бумажных и картонных емкостях. Можно переложить в хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки, горловины которых обвязывают двойной марлевой салфеткой. Срок годности составляет около двух лет.
Как ферментировать листья малины
Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.
Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:
- Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
- Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
- Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
- Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
- Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
- Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
- Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
- Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
- Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.
Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.
Операцию просушивания проводят несколькими способами:
- Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
- Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
- Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.
Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.
Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.
Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.
Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.
О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.
Будьте здоровы!