Льняное масло при повышенном гемоглобине
«Густая» кровь с точки зрения медицины означает повышенную её свертываемость, то есть, наличие избыточного количества тромбоцитов. Это опасно образованием тромбов, а также холестериновых бляшек (так как в этом случае и концентрация холестерина будет повышена).
Но в большинстве случаев нормализовать густоту крови можно с помощью простой диеты, а точнее – включения некоторых продуктов в свой традиционный рацион. Одним из таких продуктов является льняное масло.
Исследования подтверждают, что льняное масло улучшает состав крови и снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли оно разжижает кровь и помогает бороться с её сгущением? Какие еще растительные масла благоприятно влияют на кровь?
Влияние на состав крови
Льняное масло, как и семя льна, состоит из комбинации органических жирных кислот, в числе которых:
- омега-3;
- омега-6;
- омега-9.
Все они прямо или косвенно влияют на липидный обмен в организме, то есть, стимулируют расщепление жиров, которые как раз и отвечают за плотность крови.
Также льняное масло очищает сосуды, поскольку в его составе есть полинасыщенные жирные кислоты, а также витамины F, А, Е. Эти элементы помогают быстро снизить концентрацию холестерина низкой плотности (за счет ускорения его расщепления печенью), что также снижает вязкость крови.
Ещё одна особенность ненасыщенных жирных кислот – с их помощью регулируется концентрация арахидоновой кислоты (она снижается) в мембранах клеток тромбоцитов, что понижает их свертываемость. В итоге, вероятность образования тромбов снижается практически к нулю.
То есть, льняное масло уменьшает плотность крови, а ещё косвенно регулирует свертываемость тромбоцитов. Это помогает улучшить состояние в период реабилитации после инфаркта или инсульта.
Как и льняное масло, семена льна также чистят кровь от холестерина.
В кулинарии используется только рафинированное масло холодного отжима. В большинстве случаев его получают методом гидратации – готовое сусло обрабатывается горячим паром. Масло, полученное методом экстракции с последующим нагревом, содержит в себе канцерогенные примеси – его употреблять нельзя (такое масло преимущественно используется в технических целях, к примеру, для противогнилевой обработки древесины).
Еще 4 лечебных свойства
Согласно утверждению врачей, употребление масла и семян льна оказывают следующие положительные эффекты на сердечно-сосудистую и кровеносную системы:
- Снижает артериальное давление. Будет полезным для гипертоников.
- Нормализует гормональный фон. Это также влияет на липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта (что прямо влияет на биохимический состав крови).
- Улучшает усваивание питательных микроэлементов головным мозгом. В частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты стимулируют переработку глюкозы до энергии нервными клетками.
- Нормализует баланс форменных элементов в крови. К таковым относятся лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Именно их дисбаланс чаще всего приводит к повышенной вязкости крови.
А вот при гипотонии (пониженном артериальном давлении) от него лучше отказаться.
Как правильно принимать?
В чистом виде льняное масло допускается принимать только холодным или комнатной температуры.
Сколько следует употреблять льняного масла? Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами ежедневно достаточно съедать всего 5 – 10 грамм такого масла. Его можно добавлять к разного рода овощным салатам, пить в чистом виде (но не более 1 чайной ложки за один раз).
Основа льняного масла – это ненасыщенные жирные кислота. Одна из их особенностей – они могут накапливаться в организме и использоваться «по востребованию». Поэтому каких-либо ограничений по курсам приема нет. Диетологи вовсе рекомендуют им постепенно заменять традиционное подсолнечное.
Можно ли принимать льняной экстракт при беременности? Да, причем дозировку тогда увеличивают вплоть до 20 грамм в сутки. Это необходимо для восполнения запаса омега-3 – эта органическая кислота используется в процессе формирования костной и нервной ткани будущего ребенка (но при этом обязательно необходимо употреблять и витамины В-группы – они нормализуют гормональный баланс).
5 других полезных растительных масел
Практически в составе всех растительных масел имеются антиоксиданты (в их число входит витамин Е), органические жирные кислоты – эти компоненты помогают снизить плотность крови и предотвратить тромбоз, варикоз, инсульты и инфаркты. Самыми полезными маслами для сердечно-сосудистой системы являются:
- Оливковое. Хоть и большую его часть составляет обычная вода – в нем высокая концентрация витаминов Е, которые помогают расщеплять липиды и холестерин низкой плотности.
- Облепиховое. По составу очень схоже на оливковое, но в нем выше содержание фитонцидов, эфирных масел, а вот вода практически отсутствует. Помогает незначительно уменьшить плотность плазмы крови. Зато облепиха помогает вырабатываться эритроцитам.
- Кукурузное. Содержит небольшое количество витамина Е. В любом случае, оно является более полезным, нежели подсолнечное, хоть и не таким приятным на вкус.
- Тыквенное. Вот только оно также действует раздражающе на кишечник, что может вызывать диарею, запор, расстройство микрофлоры. Лучше его заменять на тыквенные семечки – в них жирных кислот ничуть не меньше, а вот негативного влияния на кишечник не возникает.
- Соевое. В нем также имеются омега-3 жирные кислоты, которые снижают плотность крови. Правда, его вкус многим кажется противным, а порой и вовсе провоцирует приступы тошноты. Злоупотреблять им не стоит, чтобы не получить расстройство желудочно-кишечного тракта.
В принципе, подсолнечное также помогает уменьшить густоту крови, но только рафинированное, без термической обработки. Соответственно, его следует использовать для приготовления салатов. А вот от жарки следует вовсе отказаться – гораздо полезней блюда запекать (это относится и к мясным блюдам).
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, льняное масло действительно сижает вязкость крови, так как в его составе имеются органические жирные кислоты – они помогают уменьшить концентрацию липидов, холестерина в крови.
Только стоит учесть, что оно бывает «кулинарным» и «техническим». Последнее – токсичное, используется преимущественно для обработки древесины от гнили, влаги (в качестве предварительной грунтовки).
Для получения положительного эффекта достаточно употреблять всего 10 грамм такого масла ежедневно (в период беременности – 20 грамм).
Цитата сообщения Целительница
Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.
Читайте также: Очищение от солей позвоночника и суставов * Натуральные средства для чистки сосудов
Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?
Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.
Густая кровь – что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.
Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.
Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).
Не менее важный компонент питания – жир. Жирные кислоты – важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ – омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.
Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.
Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.
Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.
Разжижение крови народными средствами
Излишняя вязкость крови – причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.
Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови – обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.
1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.
2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря – 4-5 см, зеленый чай – 1 ч. ложка, корица – щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.
3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.
4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.
5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.
Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня
6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.
7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.
8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.
9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.
10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.
* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.
Предупреждаем!
Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.
Гемоглобин – дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент – глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах – красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин – 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.
Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
- переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
- транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
- участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.
Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.
Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина – дефицит железа. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
- недостаточное получение его с пищей;
- нарушение всасывания железа;
- кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В12, содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике – примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека – всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).
Наиболее ценные источники гемового железа – свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.
Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.
Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.
Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.
1. Специальная диета
Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.
• Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
• Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.
• Продукты, помогающие снизить гемоглобин – сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
• Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
• Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.
2. Народные средства
Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.
• Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант – стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.
• Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.
• Хорошее средство для разжижения крови – прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.
• Наиболее простой способ разжижения крови – употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.
Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!