Лосось икра которого подымает гемоглобин
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает больше 30% населения Земли. Болезнь характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови. Борются с ней при помощи лекарств и специальной диеты. В некоторых случаях можно обойтись употреблением определённых продуктов, без приёма медикаментов.
В статье речь пойдёт о гемоглобине и его значении для человека. Мы расскажем, по каким причинам возникает анемия, повышает ли красная икра гемоглобин, раскроем полезные свойства этого продукта и способы применения.
Что такое гемоглобин
Качество жизни человека, его самочувствие и здоровье зависят от множества факторов. Достаточное количество витаминов и микроэлементов – один из них.
Гемоглобин – сложный белок, состоящий из железа и нескольких видов белков соединённых друг с другом. Содержится он в красных кровяных клетках – эритроцитах. Есть только у животных и людей.
Главная функция этого соединения – обеспечивать газообмен. То есть доставлять к клеткам кислород и забирать углекислый газ. Молекулы гемоглобина «путешествуют» по кровеносной системе от лёгких к клеткам органов и обратно.
Нормы содержания гемоглобина в крови
Для различных групп людей установлены свои нормы содержания гемоглобина в крови. У взрослых людей этот показатель определяется в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния (беременность, менструации и тому подобное). Измеряется гемоглобин в граммах на литр крови (г/л).
Его нормальное содержание у женщин:
- От 12 до 18 лет – 120-160 г/л,
- От 18 до 60 – 120-150,
- От 60 – 117-138.
При беременности допустимо понижение гемоглобина:
- 1, 3 триместр – не ниже 110 г/л,
- 2 триместр – 105 г/л.
Если показатель ниже, то беременной назначается лечение и специальная диета, включающая продукты с повышенным содержанием железа.
Также допустимо снижение гемоглобина с 1 по 10 день месячных, что связано с кровопотерей. К 10 дню цикла его уровень должен прийти в норму.
У мужчин содержание этого сложного белка зависит только от возраста:
- От 12 до 18 лет – 130-160 г/л,
- От 18 до 60 – 136-177,
- От 60 – 125-150.
У детей норма:
- От рождения до 2 недель – 135-200 г/л,
- 2 недели – 1 месяц – 115-180,
- 1 – 2 месяца – 90-130,
- 2 – 6 месяцев – 95-140,
- 6 месяцев – 1 год – 105-140,
- От 1 до 5 лет – 100-140,
- От 5 до 12 лет – 115-145.
Так, на всех этапах жизни человека эти показатели претерпевают изменения, поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы и проходить обследование. Ведь недостаток каких-либо веществ в организме проявляется не сразу. Внешне он становится заметным только при серьёзных изменениях, когда без помощи врача уже не обойтись.
Анемия
При недостатке железа перестают в должном количестве образовываться молекулы гемоглобина и возникают патологические состояния, которые плохо сказываются на самочувствии человека.
Основные симптомы железодефицита:
- Слабость,
- Плохая работоспособность,
- Хроническая усталость,
- Хрупкие ногти,
- Ломкие, сухие волосы,
- Бледная кожа.
При длительном недостатке железа в крови возникает заболевание под названием железодефицитная анемия.
Анемия – болезненное состояние, при котором уровень гемоглобина опускается ниже минимальной нормы показателей содержания его в крови. Медики до сих пор не пришли к единогласному решению относительно того, считать ли анемия заболеванием или же только симптомом. Связано это с тем, что возникает она чаще из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, когда плохо усваивается железо.
Для анемии характерны следующие проявления:
- Повышенная утомляемость,
- Мышечная слабость вплоть до развития недержания мочи,
- Головокружения по утрам,
- Обмороки,
- Извращённый аппетит: желание съесть землю, побелку, понюхать краску и тому подобное,
- Отёки, особенно в ногах,
- Длительная одышка и учащённое сердцебиение после минимальной физической нагрузки,
- Неровная, ребристая поверхность ногтевой пластины,
- Появление седины в молодом возрасте,
- Сильное выпадение волос,
- Шелушение и трещинки на коже в уголках губ,
- Землистый или зеленоватый цвет лица,
- Частые простудные заболевания,
- У женщин – нарушения менструального цикла вплоть до исчезновения менструаций,
- Зуд во влагалище.
При наличии одного или нескольких симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу. Он назначит необходимые исследования, установит причину анемии и назначит лечение. Помимо медикаментозной терапии, специалист посоветует придерживаться диеты, направленной на увеличение содержания железа в крови и улучшение его усвоения.
Красная икра для гемоглобина
Для нормальной жизнедеятельности взрослому мужчине требуется получать с питанием 10 миллиграмм железа, женщине – 20. В связи с особенностями женского организма количество необходимого железа увеличивается вдвое. Однако суточное поступление этого микроэлемента не должно превышать 45 миллиграммов.
Выделяется ряд продуктов, которые благоприятно влияют на содержание железа в крови. В основном это пища животного происхождения, некоторые овощи, фрукты и ягоды. Они отличаются по степени переваривания, содержанию железа и необходимых для его усвоения элементов.
Наиболее полезны те продукты, которые быстро усваиваются и требуются в минимальном количестве. Главным их отличием становится высокое содержание железа, белка и витаминов группы В. И несомненным лидером среди них считается икра лососёвых рыб.
Чтобы ответить на вопрос, повышает красная икра гемоглобин или нет, достаточно ознакомиться с её составом. Содержание в 100 граммах продукта:
Минеральных веществ:
- Железа – 3,4 мг,
- Натрия – 2 г,
- Фосфора – 600 мг,
- Серы – 380 мг,
- Калия – 75 мг,
- Кальция – 50 мг,
- Магния – 37 мг,
- Фтора – 0,4 мг.
Витаминов (в миллиграммах):
- А – 0,15,
- В1 – 0,35,
- В2 – 0,04
- В3 – 9,2,
- В9 – 0,005,
- С – 1,
- D – 0,008,
- Е – 3,5.
Органических веществ:
- Жира – 17,9 г,
- Белков – 24,6 г,
- Углеводов – 4 г.
Красная икра быстро поднимает гемоглобин. Это признано диетологами и врачами всего мира. Благодаря уникальному составу и превосходной степени усвоения желудочно-кишечным трактом человека она поставляет организму множество необходимых веществ.
В отличие от лидеров по содержанию железа – красного мяса и печени, икра не содержит вредного холестерина. Она легко усваивается, не перегружая пищеварительную систему.
Вывод: лучшим продуктом по содержанию легкоусвояемого белка, микроэлементов и других полезных веществ при незначительном количестве вредных жиров является красная икра. Поднимает ли гемоглобин этот продукт? Однозначно да!
Как выбрать полезную икру
Красная икра повышает гемоглобин в том случае, когда её правильно заготавливают и хранят. Чтобы выбрать хороший продукт, стоит обратить внимание на такие детали:
- Икра в стеклянной прозрачной баночке хорошо видна, можно сразу выявить недостатки,
- Она должна быть однородного цвета, плотно лежать в банке,
- Икринки цельные, примерно одного размера, ровные,
- На этикетке должна быть информация о том, от какого вида лососёвых рыб получена икра (форель, лосось, горбуша, кета или другие), указан сорт. Лучше выбирать продукт первого сорта,
- Консистенция должна быть густой, плохо, если икра быстро выливается из ложки,
- Состав: икра (вид), соль, не больше двух консервантов.
Всегда нужно внимательно изучать информацию на этикетке. В супермаркетах часто продают декоративную икру, которую готовят из желатина. Определить такой продукт легко – его цена в разы ниже.
Нет существенной разницы между разными видами красной икры. Они отличаются лишь размером икринок и вкусовыми свойствами. При этом количество полезных веществ остаётся примерно одинаковым.
Красная икра и гемоглобин: диета при анемии
Для лечения железодефицита рекомендуется соблюдать специальную диету. Она состоит из продуктов, способствующих лучшему усвоению железа.
Красная икра повышает гемоглобин в том случае, когда её правильно употребляют. Для достижения лучшего эффекта и быстрого восстановления нормального уровня гемоглобина нужно ежедневно съедать 2 столовые ложки этого продукта в чистом виде. Курс диеты составляет 3 недели.
Можно разнообразить питание таким полезным салатом:
- Красная икра – 150 г,
- Сыр брынза – 100 г,
- Картофель – 2 средних клубня,
- Морковь – 1 крупная,
- Яйца куриные – 3 штуки,
- Печень трески консервированная – 150 г,
- Майонез – по вкусу,
- Соль.
Овощи и яйца отварить, остудить, почистить.
Все ингредиенты мелко нарезать, аккуратно смешать.
Такой салат подойдёт для праздничного ужина. Печень трески, картофель и икра повышают гемоглобин, сыр придаёт сливочный вкус, поставляет организму кальций и белок, отлично сочетается с икрой. Однако каждый день такой салат есть нельзя из-за высокой калорийности и большого количества солёных продуктов.
Загрузка…
При анемии врачи всегда рекомендуют включать в рацион морепродукты, в частности, красную и черную икру. Мол, они хорошо повышают гемоглобин, помогают нормализовать вязкость крови.
А не лучше ли для этого использовать яблоки и гранаты? Ведь в них тоже содержится достаточно большое количество железа. Или именно икра для лечения и профилактики анемии подходит лучше? Что на этот счет отвечают диетологи? Какие сорта лучше всего употреблять при низком уровне гемоглобина?
Как она влияет на гемоглобин?
Во многих продуктах содержится большое количество железа. А именно данный микроэлемент является основной клеток гемоглобина и именно богатые на железо продукты его повышают.
В красной и черной икре же его – порядка 3 миллиграмм железа на 100 грамм продукта, что практически в 30 раз больше, нежели в яблоках.
Однако далеко не все употребляемое железо усваивается. В частности, это зависит от нормы фолиевой кислоты в организме. Если возникает её дефицит – железо практически не усваивается.
В икре же содержится достаточно большое количество и фолиевой кислоты (он же витамин В9). Именно поэтому икра существенно поднимает гемоглобин, а вместе с этим – помогает быстрее усваиваться железо и из других продуктов.
Практически 95% железа из икры полностью усваивается организмом, что делает этот продукт самым полезным при анемии (на уровне говяжьей печени).
Какой сорт наиболее полезен?
Существует множество различных видов икры. Одни из них более полезные для крови, другие — менее. Ниже мы рассмотрим 3 вида, содержащие наибольшее количество железа.
1. Черная
На 100 грамм черной икры приходится, в среднем, 2,5 миллиграмма железа. Среднесуточная норма этого микроэлемента – порядка 10 мг для взрослого человека, и около 6 мг для детей (до подросткового возраста).
Черная икра бывает нескольких разновидностей. Самая полезная для повышения гемоглобина – не пастеризованная с убойной рыбы. Менее полезна – пастеризованная дойная (то есть, которая извлекается ещё не полностью созревшей).
Также черная икра будет полезна при малокровии, так как её употребление стимулирует работу костного мозга (где как раз и синтезируется кровь).
2. Красная
Эффект от её употребления практически идентичен и черной икре – гемоглобин в итоге существенно повышается.
Более того, пищевая ценность и красной, и черной икры практически идентичная, в том числе и по количеству фолиевой кислоты. Только черная – более редкая и, соответственно, стоит намного дороже.
Сейчас популярным продуктом стала имитированная икра. В отличии от натуральной, её получают не из рыбы, а из бурых водорослей (экстракт которых используется в качестве желатина и придает готовому продукту легкий «рыбный» привкус). Это тоже довольно полезный продукт, но на количественный состав форменных элементов крови он практически никак не влияет.
Диетологи также утверждают, что самая полезная красная икра – из лососевых. Именно такую преимущественно и производят в Российской Федерации (промышленный вылов лосося налажен в Камчатке).
3. Желтая
Желтая икра (правильно её называть «частиковая») – самая распространенная в кулинарии, так как встречается практически у всех разновидностей пресноводных рыб. В ней тоже содержится железо, в среднем – 0,6 – 1 мг на 100 грамм готового продукта.
Фолиевая кислота тоже есть (до 0,01 мг). Соответственно, употребление такой икры тоже увеличивает концентрацию гемоглобина, хоть и не так сильно, как черная и красная.
Также она ценна за счет большого содержания омега-3 кислоты, которая увеличивает биодоступность железа для человеческого организма, а вместе с этим – снижает концентрацию холестерина в крови (это позволяет минимизировать вероятность возникновения анемии, малокровия).
Единственный нюанс – при термической обработке любой икры значительная часть фолиевой кислоты разрушается, так что рекомендуется употреблять её именно в свежем виде (промыв и засолив).
А что насчет самой рыбы?
Мясо рыбы содержит небольшое количество железа. Но в ней содержатся омега-3 и омега-9 кислоты, помогающие организму усваивать железо и стимулировать выработку крови в костном мозге. В этом плане более полезными считаются жирные сорта рыбы (в том числе красная).
Пресноводная рыба в этом плане менее полезна. Хотя в том же карпе омега-3 кислот лишь в 1,5 раза меньше, нежели в красной рыбе. Зато в ней тоже имеется фолиевая кислота, а также йод, магний, калий, кремний, которые косвенно также помогают организму вырабатывать кровь и стимулируют поднятие гемоглобина.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, икра – крайне полезна при анемии, так как лучше любых других продуктов улучшает состав крови. Повышение гемоглобина достигается это за счет наличия в её составе одновременно и железа, и фолиевой кислоты. Также её рекомендуется употреблять беременным – это помогает нормализовать гормональный баланс, а ещё снижает риск развития патологий нервной трубки будущего ребенка.
Считается, что гемоглобин лучше всего повышает мясо, в частности, говядина, свинина, а также субпродукты (печень, легкие, почки).
Но при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое мясо – противопоказано, поэтому для увеличения уровня гемоглобина намного лучше подойдет рыба, так как в ней – легко усваиваемые жиры с низким содержанием холестерина.
Но какие именно разновидности морепродуктов подойдут для поднятия гемоглобина лучше? Какие именно микроэлементы способствуют этому?
Почему она полезна для гемоглобина?
Все предельно просто – в рыбе и любых других морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, лучше всего сказываются на улучшении биодоступности железа и других металлов, необходимых организму человека.
То есть, включение в рацион рыбы помогает организму получать больше железа из пищи, а именно этот элемент является основной гемоглобина.
Также омега-3 разжижают кровь.
Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра – в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре – порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 – 15 мг.
8 наиболее эффективных видов
По сути, польза в плане поднятия уровня гемоглобина напрямую зависит от содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот. А их больше в жирных сортах рыбы. Поэтому, лучшими для увеличения гемоглобина являются следующие её разновидности:
- Минога. Достаточно жирная рыба, при этом порядка 30% всего жира – это именно ненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, минога – легко усваиваемая, её допускается включать в «щадящую» диету, в том числе при реабилитации после инфаркта. Миногу рекомендуется употреблять в пареном виде (готовя в пароварке).
- Тихоокеанский палтус. Достаточно редкая, а поэтому – дорогостоящая рыба, в кафе РФ встречается достаточно редко. Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в палтусе лишь немногим меньше, нежели в миноге. Считается самой полезной рыбой для сердечно-сосудистой системы. Употреблять лучше в жаренном виде в форме стейка (с легкой прожаркой).
- Угра. Примерно 25% содержащегося в ней жира – это тоже ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Правда, многим может не понравиться специфический вкус этой рыбы. Кулинары её рекомендуют вовсе готовить на открытом огне с предварительным маринованием – это убирает горечь.
- Угорь речной. Многим не по вкусу данная рыба, однако из распространенных в странах СНГ разновидностей именно в ней больше всего омега-3 кислот. На 100 грамм – до 5,6 грамм ненасыщенных жирных кислот. Использовать можно для приготовления ухи или для консервирования. Угорь — крайне полезная рыба для мозга.
- Лосось. И если и использовать его для повышения гемоглобина, то обязательно употреблять свежее мясо, поэтому тем, кто живет вблизи от Камчатки – повезло. А вот упакованный в вакуумную упаковку лосось в этом плане менее полезный – омега-3 кислоты способны распадаться на более простые липиды при длительном хранении.
- Атлантическая скумбрия. Содержит до 2,5 грамм на 100 грамм мяса, что практически столько же, сколько и в лососе. Также является диетической, со сравнительно небольшим содержанием жира, что отлично подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше употреблять в варенном виде, но такая рыба сгодится практически для любой кулинарной обработки.
- Форель. Содержит до 2 грамм омега-3 на 100 грамм мяса. Жира содержит минимум, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Интересно то, что употреблять форель можно даже в свежем виде. Главное – предварительно выдержать на морозе в течение 3 – 5 часов. Ещё одна особенность форели – в ней содержится до 1,5 мг железа на 100 грамм. Поэтому она – оптимальный вариант, если гемоглобин понижен на фоне дефицита железа.
- Килька. Как ни странно, но в ней омега-3 не меньше, чем в лососе. Правда, показатель колеблется от 1,5 до 3 грамм на 100 грамм (и зависит от того, где именно была выловлена килька). Употреблять её лучше в копченом виде (приготовленной методом холодного копчения).
Употребления при беременности
При беременности врачи рекомендуют употреблять лосось. Причем, не только из-за высокого содержания омега-3 кислот, но ещё и за то, что в такой рыбе содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она необходима для выработки женских половых гормонов (с помощью которых и контролируется процесс беременности, своевременное созревание плода).
Ещё лучше в этом плане – красная лососевая икра, хоть и стоит она достаточно дорого.
Также известно, что омега-3 кислоты полезны при депрессии.
Другие железосодержащие продукты (таблица)
Также ознакомьтесь с другими продуктами с высоким содержанием железа (мг на 100 грамм):
Полезное видео
Советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, для быстрой нормализации содержания гемоглобина следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, так как в них содержится больше всего омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать железо.
Больше всего омега-3 – в миноге, а из распространенных разновидностей рыб в странах СНГ – в угре, лососе. При беременности именно лососю следует отдавать предпочтение, так как в нем есть ещё и фолиевая кислота.