Магний и уровень гемоглобина в крови

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Подробнее…
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.
Содержание:
- Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?
- Надо ли вам принимать магний?
- Роль железа в организме и потребность в железе
- Симптомы железодефицитной анемии
- Как правильно принимать препараты железа
Стоит пожаловаться на усталость и упадок сил, как окружающие непременно посоветуют вам “попить магния”. Если выглядите слишком бледной — получите рекомендации проверить гемоглобин. Ну, а про пользу калия для сердца наслышаны все пожилые люди. Когда действительно надо принимать препараты магния, калия, железа и как делать это правильно?
Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?
В своей практике я чаще вижу избыток калия, нежели его недостаток. Как недостаток, так и избыток калия в организме вреден, а бесконтрольный прием препаратов калия — опасен!
Более того, если вы питаетесь полноценно, у вас нет тяжелых заболеваний, поноса, длительно высокой температуры, то с большей вероятностью у вас все в порядке с калием и его не надо принимать в препаратах. Достаточно правильно питаться и можно избежать проблем, связанных с недостатком калия в организме.
Для чего нужен калий в организме:
- необходим для нормальной работы всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной), а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов;
- входит в состав внутриклеточных жидкостей;
- вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме;
- нормализует ритм сердца;
- помогает бороться с отеками.
В каких продуктах содержится калий:
- картофель;
- бахчевые культуры;
- бобовые (горох, соя, фасоль);
- морковь, свекла, капуста;
- яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви;
- авокадо;
- сухофрукты;
- бездрожжевой, цельнозерновой хлеб;
- крупы (овсянка, пшено);
- молоко;
- рыба;
- говядина.
Надо ли вам принимать магний?
Суточная потребность магния для взрослого — 300–500 мг.
Полезные свойства:
- нормализует сердечный ритм;
- способствует снижению артериального давления;
- положительно влияет на рост костей;
- регулирует уровень сахара в крови;
- помогает в лечении/профилактике мышечных и суставных болей;
- помогает в предотвращении/лечении плохого настроения, депрессии, синдрома хронической усталости, ПМС;
- укрепляет эмаль зубов;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.
Магний — в каких продуктах содержится:
- злаки/крупы (овсяная, ячневая);
- бобовые;
- белокочанная капуста;
- лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
- миндаль и другие орехи;
- карп, камбала, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
- молоко, творог.
К сожалению, магний из продуктов питания не всегда усваивается организмом из-за хронических заболеваний (особенно желудка и кишечника), а также при злоупотреблении кофе/алкоголем, чрезмерной потливости, при беременности, стрессах, отравлениях, приеме некоторых препаратов. Поэтому очень часто врачи назначают пациентам препараты магния. Во всяком случае, я в своей практике поступаю именно так и почти всегда вижу положительный эффект.
Анализ крови на содержание магния малоинформативен, поэтому в большей степени приходится опираться на клиническую картину.
Все препараты магния зарекомендовали себя очень хорошо. Это:
- магния оротата дигидрат;
- магния лактата дигидрат;
- магния цитрат.
Роль железа в организме и потребность в железе
Для чего нам нужно железо:
- для образования в крови гемоглобина и миоглобина;
- придает крови красный цвет;
- обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям;
- участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
- препятствует развитию анемии;
- влияет на метаболизм витаминов группы В;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
- обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров, тем самым помогает иммунитету;
- поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
- необходимо для процессов нормального роста организма ребенка.
Суточная потребность в железе:
- Дети до года: 11 мг;
- 1–3 года: 7 мг;
- 4–8 лет: 10 мг;
- 9–13 лет: 8 мг;
- мальчики 14–18 лет: 11 мг;
- девочки 14–18 лет: 15 мг;
- мужчины: 8 мг;
- женщины до менопаузы: 18 мг, после — 8 мг;
- беременные: 27 мг;
- кормящие: 12–20 мг.
Железо — в каких продуктах содержится:
- говядина/баранина;
- печень (говяжья, свиная, курицы, индейки);
- моллюски: мидии, устрицы, морские ушки и гребешки;
- семечки подсолнуха и тыквенные, семена кунжута и льна;
- орехи (кешью, фундук, арахис, кедровые, миндаль, фисташки);
- бобовые (бобы, соя, фасоль, чечевица, горох);
- цельнозерновые каши (овес, рис, пшено);
- темный шоколад и какао-порошок;
- тофу.
Для усвоения железа необходимы витамин С, фолиевая кислота, марганец, медь.
Симптомы железодефицитной анемии
В своей практике я часто встречаюсь с железодефицитной анемией (ЖДА) у пациентов. Анемия — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин (у беременных менее 110 г/л).
По степени тяжести железодефицитная анемия бывает:
- легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
- средняя — гемоглобин 90–70 г/л;
- тяжелая — гемоглобин менее 70 г/л.
Признаки железодефицитной анемии:
- В общем анализе крови снижен цветовой показатель и MCV.
- Снижены показатели — железо и ферритин.
- Есть увеличение ОЖСС.
- Появляется сидеропенический синдром (изменение кожи, волос, ногтей, слизистой полости рта).
- Отмечается извращение вкуса, мышечная слабость, может быть недержание мочи.
- Железо снижено и при анемии хронических заболеваний, но в этом случае показатель ОЖСС снижен, а ферритин повышен.
Чтобы установить причину железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:
- УЗИ внутренних органов;
- гастро- и колоноскопия, чтобы исключить внутренние кровотечения;
- рентген органов грудной клетки;
- ЭКГ;
- для женщин — осмотр гинеколога.
По показаниям список может быть расширен.
Также рекомендуется сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту для исключения сочетанной анемии. Хочу отметить, что сывороточное железо берется до начала лечения препаратом железа — не имеет смысла сдавать этот анализ в ходе лечения!
У многих пациентов есть убеждение, что при железодефицитной анемии помогают яблоки и сок граната. Это миф! Препараты должны быть назначены только врачом.
Как правильно принимать препараты железа
Чем отличаются препараты железа:
Сульфаты железа (например, сорбифер дурулес) — часто встречаются побочные действия: тошнота, запоры или послабление стула. Обязательно принимать натощак!
Железо-полимальтозные соединения — имеют минимальные диспепсические явления (например, мальтофер).
Хелатные формы железа лучше всего усваиваются и хорошо переносятся. Например, железа бисглицинат (всеми любимый Solgar не вызывает запоры, тошноту.)
Начальная доза для сульфатов железа и железо-полимальтозных соединений — 100 мг 2 раза в день (а не 100 мг в сутки, при такой дозировке вы не достигните нормы), через месяц нужно показаться врачу для корректировки дозы.
Общий анализ крови сдается 1 раз в месяц. Доза 200 мг в сутки — до достижения уровня гемоглобина 120 г/л, далее — принимать в дозе 100 мг в сутки еще 2–4 месяца для накопления в депо крови! Главная ошибка пациентов состоит в том, что они принимают препарат в течение месяца и после этого прекращают лечение. В результате вскоре гемоглобин снова идет вниз.
Надо ли колоть препараты железа? Показания к парентеральному введению препарата железа (внутримышечно, внутривенно):
- тяжелая непереносимость пероральных форм (таблеток, жидкостей);
- нарушение всасывания железа (болезнь Крона, энтерит);
- тяжелая ЖДА (гемоглобин меньше 70 г/л).
Но при тяжелой форме обычно, даже если и начинают с инъекционных форм, потом 2–4 месяца рекомендуется прием препаратов железа внутрь.
ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН
Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.
Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.
Нормы гемоглобина в крови:
женщины 120-140 г/л;
мужчины 135-160 г/л;
дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.
ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА
· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.
· Недостаток белка животного происхождения.
· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.
· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).
· Сильные кровотечения.
· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
· Беременность на фоне несбалансированного питания.
СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА
Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА
Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.
Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.
При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.
ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.
Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.
ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.
ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде.При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.
СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.
ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.
ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА
· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.
· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.
· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.
· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.