Магний входит в состав хлорофилла гемоглобина днк рнк
В 1915 году доктору Рихарду Вильштаттеру была вручена Нобелевская премия за открытие такого химического соединения, как хлорофилл: сети атомов углерода, водорода, азота и кислорода, окружающих атом магния. Хлорофилл – основа биологической жизни на нашей Планете.
Хлорофилл [гр. chloros зеленый + phyllon лист] – зеленый пигмент растений, от присутствия которого зависит окраска листьев, побегов и др. Хлорофилл содержится у высших растений в хлоропластах, у низших – в хроматофорах; биологическая роль хлорофилла – поглощение энергии солнечного света и трансформация ее в химическую энергию органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза.
Пятнадцать лет спустя, в 1930-м, Нобелевскую премию получил Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина – основного дыхательного пигмента крови человека, и к своему удивлению обнаруживший, что она практически идентична хлорофиллу.
Гемоглобин [гр. haima (haimatos) кровь + лат. globus шарик] – красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и ряда беспозвоночных животных, играющий роль переносчика кислорода от органов дыхания к тканям организма. Гемоглобин состоит из белковой части – глобина и небелковой – гемма, представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет, точно так же, как хлорофилл делает растения зелёными. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Обратите внимание, что молекулы Хлорофилла и Гемоглобина отличаются только одним атомом в центре, в Хлорофилле – это магний, а в Гемоглобине – это железо.
Современные продукты питания приводят к тому, что человек начинает гнить и разлагаться даже уже при жизни. Это выражается в неприятном запахе изо рта по утрам, вонючем поте и необходимости постоянно мыться и пользоваться дезодорантами, одеколоном, зубной пастой, косметикой и другими химикатами. Здоровый человек всегда приятно пахнет, это легко проверить на своем опыте, достигнув Настоящего Здоровья. Конечно же, гниение организма также приводит к затуманиванию сознания, замедлению мыслительных процессов, агрессии.
Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров. Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы). Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.Некоторые цифры сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях. Заметьте в 100гр различной зелени белка больше, чем в 100гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах.
Получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК.К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины, находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.
Чтобы быть здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты. Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим «плохие» бактерии, наполняющие организм токсическими кислотными отходами. Преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это одна из первичных причин всех болезней.
Зелень — вот совершенная еда и лекарство. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете. Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гемоглобина человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.
Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.
Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, – офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.
Хлорофилл – его полезные свойства:
- Повышает уровень гемоглобина в крови;
- Помогает предотвратить рак;
- Обеспечивает органы железом;
- Ощелачивает организм;
- Противостоит пищевым токсинам;
- Помогает при анемии;
- Очищает ткани кишечника;
- Помогает очистить печень;
- Способствует улучшению состояния при гепатите;
- Регулирует менструальный цикл;
- Помогает при гемофилии;
- Улучшает образование молока;
- Помогает заживлению ссадин и воспалений;
- Удаляет телесные запахи;
- Противостоит бактериям ран;
- Очищает зубы и десны;
- Устраняет дурной запах изо рта;
- Излечивает больное горло;
- Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
- Помогает при воспалении миндалин;
- Амортизирует язвенные ткани;
- Смягчает болезненные геморроидальные шишки;
- Помогает при катарах;
- Оздоравливает сосудистую систему ног;
- Улучшает состояние варикозных вен;
- Уменьшает боли при воспалениях;
- Улучшает зрение.
Природа использовала свое гениальное изобретение (хлорофилл) еще раз в организме животных и человека, поскольку прямо или косвенно мы все равно питаемся растениями.Для современного человека оптимально съедать в день 500 и более грамм зелени. Конечно, вследствие векового употребления вареной пищи, органы жевания значительно атрофировались, и здесь спасительным средством будет коктейль.
Æèçíåííàÿ ýíåðãèÿ – õëîðîôèëë è ãåìîãëîáèí
Ñóùåñòâóþò ãèïîòåçû, ñîãëàñíî êîòîðûì æèçíåííóþ ýíåðãèþ ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì ìîæåò ÷åðïàòü èç îêðóæàþùåé ñðåäû, â òîì ÷èñëå ýòî ìîæåò áûòü ýíåðãèÿ ñîëíöà, êîñìè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ (ýôèð), ýíåðãèÿ âîçäóõà (ïðàíà), àñòðàëüíàÿ ýíåðãèÿ è äð.
 ïðèðîäå âàæíåéøèì ýíåðãåòè÷åñêèì èñòî÷íèêîì ÿâëÿåòñÿ ñîëíå÷íîå èçëó÷åíèå, à åäèíñòâåííîå âåùåñòâî èëè ñóáñòàíöèÿ, êîòîðàÿ ìîæåò óëàâëèâàòü è íàêàïëèâàòü ñîëíå÷íóþ ýíåðãèþ, ýòî õëîðîôèëë.  ïåðåâîäå ñ ãðå÷åñêîãî õëîðîôèë îçíà÷àåò çåëåíûé ëèñò.
Ìíîãèå ó÷åíûå ïîëàãàþò, ÷òî áëàãîäàðÿ ïðîöåññó ôîòîñèíòåçà õëîðîôèëë ïîãëîùàåò ýíåðãèþ ñîëíå÷íîãî ñâåòà è ïðè ïîìîùè âîäû àêêóìóëèðóåò åå â ðàñòåíèÿõ.
Êîíå÷íûì ïðîäóêòîì ôîòîñèíòåçà ÿâëÿåòñÿ âûñîêîýíåðãåòè÷åñêàÿ ìîëåêóëà àäåíîçèíòðèôîñôîðíîé êèñëîòû (ÀÒÔ), â êîòîðîé ýíåðãèÿ çàêîëüöîâàíà â õèìè÷åñêóþ ñâÿçü è â äàëüíåéøåì èñïîëüçóåòñÿ â ëþáûõ ýíåðãåòè÷åñêèõ ðåàêöèÿõ.
Áûëî äîêàçàíî, â ÷àñòíîñòè, ÷òî çåëåíàÿ ìàññà ðàñòåíèé âî ìíîãîì ñîçäàåòñÿ çà ñ÷åò ýíåðãèè Ñîëíöà è ãàçîâ àòìîñôåðû, â òîì ÷èñëå è àçîòà. Ïðè ýòîì èìåííî õëîðîôèëë ñïîñîáåí ñâÿçûâàòü ñîäåðæàùèåñÿ â àòìîñôåðå àçîò è äðóãèå õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, èñïîëüçóÿ ýíåðãèþ ñîëíå÷íîãî èçëó÷åíèÿ.
Áåç ýòîãî íåâîçìîæíî ñóùåñòâîâàíèå æèçíè. Ìû ïîëó÷àåì íåîáõîäèìóþ äëÿ æèçíè ýíåðãèþ ôàêòè÷åñêè èç ñîëíå÷íîé ýíåðãèè, íàêîïëåííîé â ðàñòèòåëüíîé ïèùå.
Ýíåðãèÿ ïèùè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ òàêæå ïåðâîíà÷àëüíî ñâÿçàíà ñ ðàñòèòåëüíîé ïèùåé.
È ñàìîå óäèâèòåëüíîå, ÷òî çàêëþ÷åííàÿ â îñíîâíûõ ýíåðãîíîñèòåëÿõ íåôòè è óãëå òåïëîòâîðíàÿ ýíåðãèÿ òàêæå èìååò ïåðâîíà÷àëüíî ñîëíå÷íî-ðàñòèòåëüíîå ïðîèñõîæäåíèå.
Óêàçàííûå ýíåðãîíîñèòåëè ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé íå ÷òî èíîå, êàê òðàíñôîðìèðîâàííûå îñòàòêè ðàñòåíèé, æèâøèå ìèëëèîíû ëåò íàçàä è òàêæå óëàâëèâàâøèå è íàêàïëèâàâøèå õëîðîôèëë.
Íà îñíîâå ýòîé ãèïîòåçû ìîæíî ñäåëàòü î÷åíü âàæíûé âûâîä. Ôàóíà è ôëîðà íà Çåìëå è ñàì ÷åëîâåê æèâóò â îñíîâíîì çà ñ÷åò ýíåðãèè ñîëíöà, òðàíñôîðìèðîâàííîé â õèìè÷åñêóþ ôîðìó ÷åðåç ïîñðåäíè÷åñòâî õëîðîôèëëà.
Íî, ìîæåò áûòü, ðàñòåíèÿ ýòî åäèíñòâåííûé âèä ñëîæíûõ æèâûõ îðãàíèçìîâ, ñïîñîáíûõ íåïîñðåäñòâåííî óñâàèâàòü ñîëíå÷íóþ ýíåðãèþ è àòìîñôåðíûé àçîò è ñòðîèòü èç íèõ áåëêè?
Ìíîãèå ó÷åíûå ïîëàãàþò, ÷òî ñïîñîáíîñòü óëàâëèâàòü è àêêóìóëèðîâàòü ñîëíå÷íóþ ýíåðãèþ ÿâëÿåòñÿ ñâîéñòâîì íå òîëüêî ðàñòåíèé.
Åùå â íà÷àëå âåêà ó÷åíûå îáðàùàëè âíèìàíèå íà õèìè÷åñêîå è áèîëîãè÷åñêîå ñõîäñòâî ìîëåêóë õëîðîôèëëà ðàñòåíèé ñ ìîëåêóëàìè ãåìîãëîáèíà êðîâè ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ.
Ó÷åíûå ïîñòðîèëè ïðîñòðàíñòâåííóþ ñòðóêòóðó ìîëåêóëû ãåìîãëîáèíà ÷åëîâåêà è ñðàâíèëè åå ñ àíàëîãè÷íîé ìîëåêóëÿðíîé ñòðóêòóðîé õëîðîôèëëà. Îêàçàëàñü, ÷òî îíè ïî÷òè èäåíòè÷íû.
Îñíîâíûì îòëè÷èåì ìîëåêóëû õëîðîôèëëà îò ìîëåêóëû ãåìîãëîáèíà ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå èîíà ìàãíèÿ âìåñòî èîíà æåëåçà ó ìîëåêóëû ãåìîãëîáèíà.  ìîëåêóëå ãåìîãëîáèíà âìåñòî 4 àòîìîâ ìàãíèÿ ïðèñóòñòâóåò 4 àòîìà æåëåçà.
Õëîðîôèëë è ãåìîãëîáèí óäåðæèâàþò èîíû ìàãíèÿ èëè æåëåçà êîëüöîì õëîðèíà èëè ïîðôèðèíà ñîîòâåòñòâåííî.
Êðîìå òîãî, ïî ñâîåìó áèîõèìè÷åñêîìó ñîñòàâó õëîðîôèëë, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ïèãìåíòîì è îáóñëîâëèâàåò çåë¸íûé öâåò ðàñòåíèé, ïî÷òè èäåíòè÷åí ãåìîãëîáèíó, êîòîðûé ïðèäàåò êðàñíûé öâåò êðîâè.
Öâåò è òîãî è äðóãîãî âåùåñòâà îïðåäåëÿåòñÿ êîôåðìåíòàìè (êîýíçèìàìè), ìàëûìè ìîëåêóëàìè íåáåëêîâîé ïðèðîäû, èãðàþùèìè ðîëü àêòèâàòîðîâ.
Èçâåñòíûé øâåéöàðñêèé êëèíèöèñò Ìàêñèìèëèàí Îñêàð Áèðõåð-Áåííåð (18671939) îäèí èç îñíîâîïîëîæíèêîâ ñîâðåìåííîé äèåòîëîãèè, åùå â íà÷àëå ïðîøëîãî âåêà âûñêàçûâàë ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî «è â æèâîòíîì îðãàíèçìå ìîæåò ïðîèñõîäèòü ïðåâðàùåíèå ýíåðãèè Ñîëíöà â õèìè÷åñêóþ ýíåðãèþ».
Ïîäòâåðæäåíèå ýòîé ìûñëè ñîâñåì íåäàâíî íàøëè àìåðèêàíñêèå ó÷åíûå èç Ìàññà÷óñåòñêîãî òåõíîëîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà.
Ïðîâîäÿ ýêñïåðèìåíòû ñ óãëåðîäíûìè íàíîòðóáêàìè, îíè îáíàðóæèëè, ÷òî èõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ ñîçäàíèÿ íàêîïèòåëåé ñîëíå÷íîé ýíåðãèè â õèìè÷åñêîé ôîðìå, áåç ïðåîáðàçîâàíèÿ â ýëåêòðè÷åñòâî.
 õîäå ýêñïåðèìåíòà áûëè ïîëó÷åíû íîâûå ìîëåêóëû, ñòðóêòóðà êîòîðûõ èçìåíÿåòñÿ ïðè âîçäåéñòâèè ñîëíå÷íîãî ñâåòà è ìîæåò îñòàâàòüñÿ ñòàáèëüíîé â ýòîé èçìåíåííîé ôîðìå íà íåîïðåäåëåííûé ñðîê.
Ìîëåêóëû, ïîëó÷åííûå â õîäå ýêñïåðèìåíòà ñ èñïîëüçîâàíèåì íàíîðàçìåðíûõ øàáëîíîâ, èìåþò îñîáóþ ôèçè÷åñêóþ ñòðóêòóðó, êîòîðàÿ ïîçâîëÿåò íàêàïëèâàòü â 10 òûñ. ðàç áîëüøå ñîëíå÷íîé ýíåðãèè, ÷åì ðóòåíèåâûé àêêóìóëÿòîð òåïëà.
Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî è â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå ñóùåñòâóþò òàêèå æå ìîëåêóëû è òàêîé æå ìåõàíèçì ïðåâðàùåíèÿ ñîëíå÷íîé ýíåðãèè â õèìè÷åñêóþ, åå íàêîïëåíèÿ è ñîõðàíåíèÿ.
Ñîâðåìåííûå ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî â ïðèíöèïå ÷åëîâåê ñïîñîáåí ïîëó÷àòü ýíåðãèþ, â òîì ÷èñëå è ñîëíå÷íóþ, íåïîñðåäñòâåííî ÷åðåç êîæó è ýòîãî ìîæåò áûòü âïîëíå äîñòàòî÷íî äëÿ ïîääåðæàíèÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ îðãàíèçìà.
Ïîñòåïåííî íà ñòûêå òàêèõ íàóê, êàê ìîëåêóëÿðíàÿ áèîëîãèÿ, áèîôèçèêà è áèîõèìèÿ, ñôîðìèðîâàëîñü ñàìîñòîÿòåëüíîå íàó÷íîå íàïðàâëåíèå áèîýíåðãåòèêà, èçó÷àþùàÿ ìåõàíèçìû ïðåîáðàçîâàíèÿ ýíåðãèè â ïðîöåññàõ æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìîâ.
Íàó÷íîé îñíîâîé áèîýíåðãåòèêè ìîæíî ñ÷èòàòü ðàáîòû íåìåöêîãî âðà÷à è åñòåñòâîèñïûòàòåëÿ Þëèóñà Ðîáåðòà ôîí Ìàéåðà (1814-1878).
 1842 ã. ó÷åíûé îïóáëèêîâàë ñòàòüþ «Çàìå÷àíèÿ î ñèëàõ íåæèâîé ïðèðîäû», ãäå îáîñíîâàë ìåõàíè÷åñêóþ òåîðèþ òåïëà.
 ÷àñòíîñòè, îí óêàçûâàë íà ýêâèâàëåíòíîñòü çàòðà÷åííîé ðàáîòû è ïðîèçâîäèìîãî òåïëà. Òàêèì îáðàçîì, çàëîæèë îñíîâû çàêîíà ñîõðàíåíèÿ è ïðåâðàùåíèÿ ýíåðãèè, ñòàâøåãî â ïîñëåäñòâèè ïåðâûì çàêîíîì òåðìîäèíàìèêè.
 ñåðåäèíå ïðîøëîãî âåêà öåíòðàëüíîå ìåñòî â áèîýíåðãåòèêå çàíÿëè èññëåäîâàíèÿ ìåõàíèçìà ïðåîáðàçîâàíèÿ ýíåðãèè â æèâûõ îðãàíèçìàõ.
Ñîâðåìåííûå èññëåäîâàíèÿ â îáëàñòè áèîýíåðãåòèêå îñíîâûâàþòñÿ íà íàó÷íîé ãèïîòåçå, ñîãëàñíî êîòîðîé ê æèâûì îðãàíèçìàì ïðèìåíèìû îñíîâíûå çàêîíû ôèçèêè, õèìèè è òåðìîäèíàìèêè.
Ôóíäàìåíòàëüíàÿ îñîáåííîñòü áèîýíåðãåòèêè çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî æèâûå îðãàíèçìû ýòî îòêðûòûå ñèñòåìû, ôóíêöèîíèðóþùèå ëèøü â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííîãî îáìåíà âåùåñòâîì è ýíåðãèåé ñ îêðóæàþùåé ñðåäîé.
Îáìåí âåùåñòâ (ìåòàáîëèçì) â áèîëîãè÷åñêîì îðãàíèçìå, â òîì ÷èñëå â åãî êëåòêàõ ñîñòîèò èç äâóõ ïàðàëëåëüíûõ âçàèìîäîïîëíÿåìûõ ïðîöåññîâ:
êàòàáîëè÷åñêîãî, ïðåäñòàâëÿþùåãî ñîáîé ðàñïàä ñëîæíûõ âåùåñòâ íà áîëåå ïðîñòûå;
àíàáîëè÷åñêîãî, â îñíîâå êîòîðîãî ëåæèò ñèíòåç áîëåå ñëîæíûõ âåùåñòâ èç ïðîñòûõ.
Êàòàáîëè÷åñêèå ïðîöåññû ÿâëÿþòñÿ ýêçåðãîíè÷åñêèìè, ò. å. èäóò ñ óìåíüøåíèåì ñâîáîäíîé ýíåðãèè. Ñîãëàñíî îáùèì çàêîíàì òåðìîäèíàìèêè ýêçåðãîíè÷åñêèå ïðîöåññû ìîãóò ïðîòåêàòü ñïîíòàííî, ñàìîïðîèçâîëüíî.
Àíàáîëè÷åñêèå ïðîöåññû ýíäåðãîíè÷åñêèå, ò.å. ïðîòåêàþò ñ óâåëè÷åíèåì ñâîáîäíîé ýíåðãèè, äëÿ ÷åãî òðåáóåòñÿ ïðèòîê ñâîáîäíîé ýíåðãèè èçâíå.
Òàêèì îáðàçîì, â êëåòêå ïðîèñõîäèò ñîïðÿæåíèå îáîèõ ïðîöåññîâ, ïðè ýòîì îäíè ïðîöåññû èñïîëüçóþò ýíåðãèþ, îñâîáîæäàåìóþ ïðè ïðîòåêàíèè äðóãèõ.
Ïðè ýòîì ðîëü ïî÷òè åäèíñòâåííîãî òðàíñôîðìàòîðà è ïåðåäàò÷èêà ýíåðãèè â æèâîì îðãàíèçìå âûïîëíÿåò àäåíîçèíòðèôîñôîðíàÿ êèñëîòà (ÀÒÔ), ðàñùåïëÿþùàÿñÿ äî àäåíîçèíäèôîñôîðíîé êèñëîòû (ÀÄÔ) èëè àäåíîçèíìîíîôîñôîðíîé êèñëîòû (ÀÌÔ), êîòîðûå ñîçäàþò ïðîìåæóòî÷íûå, îáîãàùåííûå ýíåðãèåé ñîåäèíåíèÿ.
Ñâîáîäíàÿ ýíåðãèÿ àêêóìóëèðóåòñÿ â ôîñôàòíûõ ñâÿçÿõ ýòèõ ñîåäèíåíèé. Ïðè ýòîì ÀÒÔ ïîõîæà íà çàðÿæåííóþ áàòàðåéêó, à ÀÄÔ ñîîòâåòñòâåííî íà ðàçðÿæåííóþ.
Ïðîèçâîäèò ÀÒÔ â îðãàíèçìå ñâîåîáðàçíàÿ «ýíåðãåòè÷åñêàÿ ñòàíöèÿ» êëåòêè ìèòîõîíäðèÿ, êîòîðóþ ñ÷èòàþò èñòî÷íèêîì âûðàáîòêè ýíåðãèè â îðãàíèçìå.
Ýíåðãèÿ ñâÿçåé ÀÒÔ ÿâëÿåòñÿ óíèâåðñàëüíîé ôîðìîé çàïàñàíèÿ ñâîáîäíîé ýíåðãèè äëÿ âñåãî æèâîãî ìèðà. Âñå ïðåîáðàçîâàíèÿ ýíåðãèè â ïðîöåññàõ æèçíåäåÿòåëüíîñòè îñóùåñòâëÿþòñÿ ÷åðåç àêêóìóëÿöèþ ýíåðãèè â ýòèõ ñâÿçÿõ è å¸ èñïîëüçîâàíèå ïðè èõ ðàçðûâå.
Ýíåðãåòèêà ïðîöåññîâ ìåòàáîëèçìà, â êîòîðûõ ýíåðãèÿ ñîõðàíÿåò ôîðìó õèìè÷åñêîé, èçó÷åíà äîñòàòî÷íî ãëóáîêî.
Îäíàêî äî ñèõ ïîð íåïîíÿòåí ïðîöåññ ïåðåõîäà ýíåðãèè èç õèìè÷åñêîé ôîðìû â ìåõàíè÷åñêóþ èëè â êàêîé-íèáóäü èíîé âèä ýíåðãèè.
Íàïðèìåð, ðàáîòà, ñîâåðøàåìàÿ ñîêðàùàþùåéñÿ ìûøöåé, ïðîèçâîäèòñÿ çà ñ÷¸ò ýíåðãèè, îñâîáîæäàþùåéñÿ ïðè ãèäðîëèçå ÀÒÔ, íî ìåõàíèçì ýòîãî ïðåîáðàçîâàíèÿ ýíåðãèè äî ñèõ ïîð íå ÿñåí.
Организмы состоят из клеток. Клетки разных организмов обладают сходным химическим составом. В таблице 1 представлены основные химические элементы, обнаруженные в клетках живых организмов.
Таблица 1. Содержание химических элементов в клетке
Элемент | Количество, % | Элемент | Количество, % |
Кислород | 65-75 | Кальций | 0,04-2,00 |
Углерод | 15-18 | Магний | 0,02-0,03 |
Водород | 8-10 | Натрий | 0,02-0,03 |
Азот | 1,5-3,0 | Железо | 0,01-0,015 |
Фосфор | 0,2-1,0 | Цинк | 0,0003 |
Калий | 0,15-0,4 | Медь | 0,0002 |
Сера | 0,15-0,2 | Иод | 0,0001 |
Хлор | 0,05-0,10 | Фтор | 0,0001 |
По содержанию в клетке можно выделить три группы элементов. В первую группу входят кислород, углерод, водород и азот. На их долю приходится почти 98% всего состава клетки. Во вторую группу входят калий, натрий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, хлор. Их содержание в клетке составляет десятые и сотые доли процента. Элементы этих двух групп относят к макроэлементам (от греч. макрос – большой).
Остальные элементы, представ ленные в клетке сотыми и тысячными долями процента, входят в третью группу. Это микроэлементы (от греч. микро – малый).
Каких-либо элементов, присущих только живой природе, в клетке не обнаружено. Все перечисленные химические элементы входят и в состав неживой природы. Это указывает на единство живой и неживой природы.
Недостаток какого-либо элемента может привести к заболеванию, и даже гибели организма, так как каждый элемент играет определенную роль. Макроэлементы первой группы составляют основу биополимеров – белков, углеводов, нуклеиновых кислот, а также липидов, без которых жизнь невозможна. Сера входит в состав некоторых белков, фосфор – в состав нуклеиновых кислот, железо – в состав гемоглобина, а магний – в состав хлорофилла. Кальций играет важную роль в обмене веществ.
Часть химических элементов, содержащихся в клетке, входит в со став неорганических веществ – минеральных солей и воды.
Минеральные соли находятся в клетке, как правило, в виде катионов (К+, Na+, Ca2+, Mg2+) и анионов ( HPO2-/4, H2PO-/4, СI-, НСО3), соотношение которых определяет важную для жизнедеятельности клеток кислотность среды.
(У многих клеток среда слабощелочная и ее рН почти не изменяется, так как в ней постоянно поддерживается определенное соотношение катионов и анионов.)
Из неорганических веществ в живой природе огромную роль играет вода.
Без воды жизнь невозможна. Она составляет значительную массу большинства клеток. Много воды содержится в клетках мозга и эмбрионов человека: воды более 80%; в клетках жировой ткани – всего 40.% К старости содержание воды в клетках снижается. Человек, потерявший 20% воды, погибает.
Уникальные свойства воды определяют ее роль в организме. Она участвует в теплорегуляции, которая обусловлена высокой теплоемкостью воды – потреблением большого количества энергии при нагревании. Чем же определяется высокая теплоемкость воды?
В молекуле воды атом кислорода ковалентно связан с двумя атомами водорода. Молекула воды полярна, так как атом кислорода имеет частично отрицательный заряд, а каждый из двух атомов водорода имеет
частично положительный заряд. Между атомом кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется водородная связь. Водородные связи обеспечивают соединение большого числа молекул воды. При нагревании воды значительная часть энергии расходуется на разрыв водородных связей, что и определяет ее высокую теплоемкость.
Вода – хороший растворитель. Благодаря полярности ее молекулы взаимодействуют с положительно и отрицательно заряженными ионами, способствуя тем самым растворению вещества. По отношению к воде все вещества клетки делятся на гидрофильные и гидрофобные.
Гидрофильными (от греч. гидро – вода и филео – люблю) называют вещества, которые растворяются в воде. К ним относят ионные соединения (например, соли) и некоторые неионные соединения (например, сахара).
Гидрофобными (от греч. гидро – вода и фобос – страх) называют вещества, нерастворимые в воде. К ним относят, например, липиды.
Вода играет большую роль в химических реакциях, протекающих в клетке в водных растворах. Она растворяет ненужные организму продукты обмена веществ и тем самым способствует выводу их из организма. Большое содержание воды в клетке придает ей упругость. Вода способствует перемещению различных веществ внутри клетки или из клетки в клетку.
Тела живой и неживой природы состоят из одинаковых химических элементов. В состав живых организмов входят неорганические вещества – вода и минеральные соли. Жизненно важные многочисленные функции воды в клетке обусловлены особенностями ее молекул: их полярностью, способностью образовывать водородные связи.
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ
В клетках живых организмов встречается около 90 элементов, причем примерно 25 из обнаружены практически во всех клетках. По содержанию в клетке химические элементы подразделяются на три большие группы: макроэлементы(99%), микроэлементы(1%), ультрамикроэлементы(менее 0,001%).
К макроэлементам относятся кислород, углерод, водород, фосфор, калий, сера, хлор, кальций, магний, натрий, железо.
К микроэлеметам относятся марганец, медь, цинк, йод, фтор.
К ультрамикроэлементам относятся серебро, золото, бром, селен.
ЭЛЕМЕНТЫ | СОДЕРЖАНИЕ В ОРГАНИЗМЕ (%) | БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ |
Макроэлементы: | ||
O.C.H.N | 62-3 | Входят в состав всех органических веществ клетки, воды |
Фосфор Р | 1,0 | Входят в состав нуклеиновых кислот, АТФ (образует макроэргические связи), ферментов, костной ткани и эмали зубов |
Кальций Са+2 | 2,5 | У растений входит в состав оболочки клетки, у животных – в состав костей и зубов, активизирует свертываемость крови |
Микроэлементы: | 1-0,01 | |
Сера S | 0,25 | Входит в состав белков, витаминов и ферментов |
Калий К+ | 0,25 | Обуславливает проведение нервных импульсов; активатор ферментов белкового синтеза, процессов фотосинтеза, роста растений |
Хлор CI- | 0,2 | Является компонентом желудочного сока в виде соляной кислоты, активизирует ферменты |
Натрий Na+ | 0,1 | Обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает осмотическое давление в клетке, стимулирует синтез гормонов |
Магний Мg+2 | 0,07 | Входит в состав молекулы хлорофилла, содержится в костях и зубах, активизирует синтез ДНК, энергетический обмен |
Йод I- | 0,1 | Входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина, влияет на обмен веществ |
Железо Fе+3 | 0,01 | Входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активатор ферментов, участвует в синтезе хлорофилла. Обеспечивает транспорт кислорода к тканям и органам |
Ультрамикроэлементы: | менее 0,01, следовые количества | |
Медь Си+2 | Участвует в процессах кроветворения, фотосинтеза, катализирует внутриклеточные окислительные процессы | |
Марганец Мn | Повышает урожайность растений, активизирует процесс фотосинтеза, влияет на процессы кроветворения | |
Бор В | Влияет на ростовые процессы растений | |
Фтор F | Входит в состав эмали зубов, при недостатке развивается кариес, при избытке – флюороз | |
Вещества : | ||
Н20 | 60-98 | Составляет внутреннюю среду организма, участвует в процессах гидролиза, структурирует клетку. Универсальный растворитель, катализатор, участник химических реакций |
ОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ
ВЕЩЕСТВА | СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА | ФУНКЦИИ |
Липиды | ||
Сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. В состав фосфолипидов входит дополнительно остаток Н3РО4.Обладают гидрофобными или гидрофильно-гидрофобными свойствами, высокой энергоемкостью | Строительная – образует билипидный слой всех мембранных. Энергетическая. Терморегуляторная. Защитная. Гормональная (кортикостероиды, половые гормоны). Компоненты витаминов D,E. Источник воды в организме.Запасное питательное вещество | |
Углеводы | ||
Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза | Хорошо растворимы в воде | Энергетическая |
Дисахариды: сахароза, мальтоза (солодовый сахар) | Растворимы в воде | Компоненты ДНК, РНК, АТФ |
Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза | Плохо растворимы или нерастворимы в воде | Запасное питательное вещество. Строительная – оболочка растительной клетки |
Белки | Полимеры. Мономеры – 20 аминокислот. | Ферменты – биокатализаторы. |
I структура – последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Связь – пептидная – СО- NH- | Строительная – входят в состав мембранных структур, рибосом. | |
II структура – a -спираль, связь – водородная | Двигательная (сократительные белки мышц). | |
III структура – пространственная конфигурация a -спирали (глобула). Связи – ионные, ковалентные, гидрофобные, водородные | Транспортная (гемоглобин). Защитная (антитела).Регуляторная (гормоны, инсулин) | |
IV структура характерна не для всех белков. Соединение нескольких полипептидных цепей в единую суперструктуруВ воде плохо растворимы. Действие высоких температур, концентрированных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов вызывает денатурацию | ||
Нуклеиновые кислоты: | Биополимеры. Состоят из нуклеотидов | |
ДНК – дезокси-рибонуклеино-вая кислота. | Состав нуклеотида: дезоксирибоза, азотистые основания – аденин, гуанин, цитозин, тимин, остаток Н3РО4. Комплементарность азотистых оснований А = Т, Г = Ц. Двойная спираль. Способна к самоудвоению | Образуют хромосомы. Хранение и передача наследственной информации, генетического кода. Биосинтез РНК, белков. Кодирует первичную структуру белка. Содержится в ядре, митохондриях, пластидах |
РНК – рибонуклеиновая кислота. | Состав нуклеотида: рибоза, азотистые основания – аденин, гуанин, цитозин, урацил, остаток Н3РО4 Комплементарность азотистых оснований А = У, Г = Ц. Одна цепь | |
Информационная РНК | Передача информации о первичной структуре белка, участвует в биосинтезе белка | |
Рибосомальная РНК | Строит тело рибосомы | |
Транспортная РНК | Кодирует и переносит аминокислоты к месту синтеза белка – рибосомам | |
Вирусная РНК и ДНК | Генетический аппарат вирусов |
Ферменты.
Важнейшая функция белков – каталитическая. Белковые молекулы, увеличивающие на несколько порядков скорость химических реакции в клетке, называют ферментами. Ни один биохимический процесс в организме не происходит без участия ферментов.
В настоящее время обнаружено свыше 2000 ферментов. Их эффективность во много раз выше, чем эффективность неорганических катализаторов, используемых в производстве. Так, 1 мг железа в составе фермента каталазы заменяет 10 т неорганического железа. Каталаза увеличивает скорость разложения пероксида водорода (Н2О2) в 1011 раз. Фермент, катализирующий реакцию образования угольной кислоты (СО2+Н2О = Н2СО3), ускоряет реакцию в 107 раз.
Важным свойством ферментов является специфичность их действия, каждый фермент катализирует только одну или небольшую группу сходных реакций.
Вещество, на которое воздействует фермент, называют субстратом. Структуры молекулы фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу. Этим объясняется специфичность действия ферментов. При соединении субстрата с ферментом пространственная структура фермента изменяется.
Последовательность взаимодействия фермента и субстрата можно изобразить схематично:
Субстрат+Фермент – Фермент-субстратный комплекс – Фермент+Продукт.
Из схемы видно, что субстрат соединяется с ферментом с образованием фермент-субстратного комплекса. При этом субстрат превращается в новое вещество – продукт. На конечном этапе фермент освобождается от продукта и вновь вступает во взаимодействие с очередной молекулой субстрата.
Ферменты функционируют лишь при определенной температуре, концентрации веществ, кислотности среды. Изменение условий приводит к изменению третичной и четвертичной структуры белковой молекулы, а, следовательно, и к подавлению активности фермента. Как это происходит? Каталитической активностью обладает лишь определенный участок молекулы фермента, называемый активным центром. Активный центр содержит от 3 до 12 аминокислотных остатков и формируется в результате изгиба полипептидной цепи.
Под влиянием разных факторов изменяется структура молекулы фермента. При этом нарушается пространственная конфигурация активного центра, и фермент теряет свою активность.
Ферменты – это белки, играющие роль биологических катализаторов. Благодаря ферментам на несколько порядков возрастает скорость химических реакций в клетках. Важное свойство ферментов – специфичность действия в определенных условиях.
Нуклеиновые кислоты.
Нуклеиновые кислоты были от крыты во второй половине XIX в. швейцарским биохимиком Ф. Мишером, который выделил из ядер клеток вещество с высоким содержанием азота и фосфора и назвал его “нуклеином” (от лат. нуклеус – ядро).
В нуклеиновых кислотах хранится наследственная информация о строении и функционировании каждой клетки и всех живых существ на Земле. Существует два типа нуклеиновых кислот – ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота). Нуклеиновые кислоты, как и белки, обладают видовой специфичностью, то есть организмам каждого вида присущ свой тип ДНК. Чтобы выяснить причины видовой специфичности, рассмотрим строение нуклеиновых кислот.
Молекулы нуклеиновых кислот представляют собой очень длинные цепи, состоящие из многих сотен и даже миллионов нуклеотидов. Любая нуклеиновая кислота содержит всего четыре типа нуклеотидов. Функции молекул нуклеиновых кислот зависят от их строения, входящих в их состав нуклеотидов, их числа в цепи и последовательности соединения в молекуле.
Каждый нуклеотид состоит из трех компонентов: азотистого основания, углевода и фосфорной кислоты. В состав каждого нуклеотида ДНК входит один из четырех типов азотистых оснований (аденин – А, тимин – Т, гуанин – Г или цитозин – Ц), а также угле вод дезоксирибоза и остаток фосфорной кислоты.
Таким образом, нуклеотиды ДНК различаются лишь типом азотистого основания.
Молекула ДНК состоит из огромного множества нуклеотидов, соединенных в цепочку в определенной последовательности. Каждый вид молекулы ДНК имеет свойственное ей число и последовательность нуклеотидов.
Молекулы ДНК очень длинные. Например, для буквенной записи последовательности нуклеотидов в молекулах ДНК из одной клетки человека (46 хромосом) потребовалась бы книга объемом около 820000 страниц. Чередование четырех типов нуклеотидов может образовать бесконечное множество вариантов молекул ДНК. Указанные особенности строения молекул ДНК позволяют им хранить огромный объем информации обо всех признаках организмов.
В 1953 г. американским биологом Дж. Уотсоном и английским физиком Ф. Криком была создана модель строения молекулы ДНК. Ученые установили, что каждая молекула ДНК состоит из двух цепей, связанных между собой и спирально закрученных. Она имеет вид двойной спирали. В каждой цепи четыре типа нуклеотидов чередуются в определенной последовательности.
Нуклеотидный состав ДНК различается у разных видов бактерий, грибов, растений, животных. Но он не меняется с возрастом, мало зависит от изменений окружающей среды. Нуклеотиды парные, то есть число адениновых нуклеотидов в любой молекуле ДНК равно числу тимидиновых нуклеотидов (А-Т), а число цитозиновых нуклеотидов равно числу гуаниновых нуклеотидов (Ц-Г). Это связано с тем, что соединение двух цепей между собой в молекуле ДНК подчиняется определенному правилу, а именно: аденин одной цепи всегда связан двумя водородными связями только с Тимином другой цепи, а гуанин – тремя водородными связями с цитозином, то есть нуклеотидные цепи одной молекулы ДНК комплементарны, дополняют друг друга.
ДНК содержат все бактерии, подавляющее большинство вирусов. Она обнаружена в ядрах клеток животных, грибов и растений, а также в митохондриях и хлоропластах. В ядре каждой клетки человеческого организма содержится 6,6 х 10-12 г ДНК, а в ядре половых клеток – в два раза меньше – 3,3 х 10-12 г.
Молекулы нуклеиновых кислот – ДНК и РНК состоят из нуклеотидов. В состав нуклеотидов ДНК входит азотистое основание (А, Т, Г, Ц), углевод дезоксирибоза и остаток молекулы фосфорной кислоты. Молекула ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух цепей, соединенных водородными связями по принципу комплементарности. Функция ДНК – хранение наследственной информации.
АТФ.
В клетках всех организмов имеются молекулы АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты. АТФ – универсальное вещество клетки, молекула которого имеет богатые энергией связи. Молекула АТФ – это один своеобразный нуклеотид, который, как и другие нуклеотиды, состоит из трех компонентов: азотистого основания – аденина, углевода – рибозы, но вместо одного содержит три остатка молекул фосфорной кислоты (рис. 12). Связи, обозначенные на рисунке значком, – богаты энергией и называются макроэргическими. Каждая молекула АТФ содержит две макроэргические связи.
При разрыве макроэргической связи и отщеплении с помощью ферментов одной молекулы фосфорной кислоты освобождается 40 кДж/моль энергии, а АТФ при этом превращается в АДФ – аденозиндифосфорную кислоту. При отщеплении еще одной молекулы фосфорной кислоты освобождается еще 40 кДж/моль; образуется АМФ – аденозинмонофосфорная кислота. Эти реакции обратимы, то есть АМФ может пре вращаться в АДФ, АДФ – в АТФ.
Молекулы АТФ не только расщепляются, но и синтезируются, по этому их содержание в клетке относительно посто?