Маленький гемоглобин при большом железе
Какие продукты повышают гемоглобин в крови — список из 20 вариантов с наибольшим содержанием железа
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:
- Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
- Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
- Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).
Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:
Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.
Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.
источник
Если гемоглобин в норме, а железо низкое, то это означает скрытую форму железодефицитной анемии. Она может длиться годами, а при инфекции, стрессе, остром воспалительном процессе переходит в явную. Симптомы часто отсутствуют или есть общая слабость, бледность кожи, хроническая усталость, плохая переносимость физической нагрузки.
Для выявления скрытого дефицита железа назначается анализ крови на ферритин, трансферрин, сывороточное железо. Для восстановления запаса микроэлемента при небольшом уменьшении (снижен ферритин) достаточно питания с включением мясных продуктов, свежих фруктов, зелени, орехов. При существенном падении ферритина назначают препараты с железом (Сорбифер, Актиферрин, Мальтофер).
Гемоглобин в норме, а железо низкое: где искать причины
Гемоглобин по результатам анализа крови может быть в норме, а при исследовании уровня железа, особенно его запасов (ферритина) обнаруживают низкий показатель. Это означает скрытую железодефицитную анемию. В организме при этом не создается нужный резервный уровень, а все поступающее количество микроэлемента идет на текущий синтез гемоглобина.
Такие пациенты входят в группу риска развития явной анемии, потому что при любой инфекции, травме или обострении хронического воспалительного процесса у них быстро падает гемоглобин и эритроциты в крови.
Причины скрытого железодефицита
Скрытый железодефицит может быть связан с:
- частыми кровопотерями – обильные менструации, кровоточащая язва или эрозия на слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки;
- анальной трещиной, геморроем;
- хроническим вялотекущим воспалением, вне зависимости от локализации (например, миндалин, желчного пузыря, почек, женских половых органов);
- травмой, хирургической операцией, родами;
- гемодиализом (аппаратное очищение крови) при недостаточной функции почек;
- низкой свертываемостью крови (геморрагический диатез, врожденные болезни с недостатком тромбоцитов);
- аутоиммунными болезнями (образуются антитела против своих тканей) – системная красная волчанка, тиреоидит, ревматоидный артрит;
- кишечными инфекциями, воспалительным процессом в кишечнике, дисбактериозом;
- хроническим гастритом, особенно при сниженной кислотности;
- поражении печени – гепатит, в том числе алкогольный;
- вегетарианским стилем питания, недоеданием, однообразными диетами;
- опухолевым процессом.
При этом важно, что все эти болезни находятся либо в начальной стадии, либо проведено успешное лечение, так как при активном процессе гемоглобин в крови обязательно падает. Существует и наследственная предрасположенность к дефициту железа, вне заболеваний он может быть:
- при частом донорстве;
- у беременных, кормящих грудью;
- у подростков и детей в период быстрого роста, недоношенных новорожденных;
- при сильных стрессовых или физических перегрузках.
При отсутствии правильного восполнения недостатка железа развивается анемия – снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.
Стадии скрытой железодефицитной анемии
До того, как при железодефицитной анемии начинает уменьшаться показатель гемоглобина, в организме проходят две стадии скрытого процесса:
- Прелатентная – уменьшен трансферрин (запас железа), но его достаточно для поддержания нормального образования эритроцитов и железосодержащего белка гемоглобина.
- Латентная анемия – резервы полностью истощены, ферритин низкий, нехватка транспортного (свободного) железа, низкая активность трансферрина, но уровень гемоглобина на нижней границе нормы.
Латентный (скрытый) дефицит железа не считается отдельным заболеванием, его рассматривают, как переходное состояние между нормальным составом крови и анемией. У 60% пациентов этот период имеет длительное течение – от 5 до 10 лет.
Симптомы снижения железа в крови при нормальном гемоглобине
Симптомы снижения железа в крови могут полностью отсутствовать и проявляться при нормальном гемоглобине только в период инфекции, перенапряжения или обострения сопутствующего заболевания в виде:
- постоянной усталости;
- общей и мышечной слабости;
- отсутствия ощущения отдыха после 8-часового сна;
- сердцебиения и нехватки воздуха после обычной физической нагрузки;
- непроизвольного мочеиспускания (чаще у детей и пожилых людей);
- сухой, шелушащейся кожи, тусклого цвета лица, ломкости ногтей, расслоения кончиков волос, усиленного выпадения;
- трещин в уголках рта;
- пристрастия к кислой и острой пище, необычных пищевых желаний – съесть мел, зубную пасту, бумагу, землю, грифель карандаша, лед;
- мелькания точек перед глазами;
- головокружения;
- склонности к инфекционным заболеваниям;
- пониженного фона настроения, плаксивости, раздражительности.
Все симптомы считаются неспецифическими, то есть их можно выявить и при других болезнях, не связанных с нехваткой железа.
Гемоглобин в норме, а железо повышено
Повышено железо при норме гемоглобина чаще всего при недостаточном поступлении витамина В12. Это объясняется снижением его расхода на образование новых красных клеток крови. Реже рост ионов в сыворотке вызван наследственными болезнями: талассемией (гемоглобин и эритроциты имеют неправильное строение), гемохроматозом (усиленное всасывание железа и отложение в органах).
Временное повышение железа может быть на фоне передозировки препаратов, используемых для лечения анемии, переливании крови, эритроцитарной массы. Небольшое увеличение возможно при остром воспалении печени и почек, применении женских половых гормонов, противозачаточных таблеток, иммунодепрессантов.
Железо и гемоглобин: в чем разница, это одно и то же
Гемоглобин – это белок сложного строения, который входит в состав красных клеток крови (эритроцитов), а железо с ним прочно соединено, то есть это далеко не одно и то же по химической структуре.
С точки зрения значения показателей в анализе крови очень часто они изменяются однонаправленно – при снижении железа уменьшается концентрация гемоглобина, развивается железодефицитная анемия. Но есть и болезни, протекающие с нехваткой белка эритроцитов и нормальным или повышенным уровнем железа в крови. Поэтому для постановки диагноза обычно сравнивают с нормой сразу несколько показателей, учитывают жалобы больного и данные других методов обследования.
Гемоглобин и сывороточное железо: в чем разница
Сывороточное железо – это та часть, которая не вошла в состав гемоглобина, а циркулирует в сыворотке крови (вне эритроцитов) в связанном состоянии. Для этого ионы минерала присоединяются к белку трансферрину. Он переносит железо в ту часть организма, где в нем есть потребность.
Анализ крови на сывороточное железо помогает выявить его недостаток или избыток, что важно для определения вида анемии, диагностики остроты воспалительного, инфекционного процесса.
Если низкий гемоглобин при нормальном железе
Если у пациента низкий гемоглобин, а уровень железа в крови нормальный, то это означает, что анемия не связана с железодефицитом, ее причиной может быть:
- недостаток витамина В12, фолиевой кислоты;
- гемолиз – ускоренное разрушение эритроцитов из-за аутоиммунных болезней, отравлений, инфекций;
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).
Как заподозрить у себя анемию при нормальном гемоглобине
Подозрение на скрытую анемию при нормальном уровне гемоглобина крови может возникать в том случае, если ранее хорошо переносимая нагрузка стала вызывать одышку и сильное сердцебиение.
Также симптомами, требующими углубленного обследования, бывает постоянная усталость, рассеянность, сложность запоминания новой информации, частые головокружения, бледность кожи. Они являются достаточным поводом для обращения к терапевту, гематологу.
Как обнаружить скрытый дефицит железа
Для того чтобы выявить недостаточный уровень железа в организме, назначают анализы крови на уровень:
- ферритина;
- трансферрина;
- сывороточного железа;
- витамина В12;
- фолиевой кислоты;
- общей железосвязывающей способности сыворотки.
После обнаружения дефицита железа необходим обязательный поиск причины его недостатка (рентген грудной клетки, осмотр эндоскопом желудка, кишечника, УЗИ, томография). Женщинам показан осмотр гинеколога. Если по результатам такой диагностики выявить фоновое заболевание не удается, то проводят пункцию костного мозга.
Чем восстановить уровень железа
Если запас железа в виде ферритина только немного ниже нормы, то поможет диета:
- мясные продукты: печень, говядина, телятина;
- птица: утка, индейка;
- морепродукты: мидии, креветки;
- фрукты и ягоды с аскорбиновой кислотой – цитрусовые, гранат, плоды шиповника, клубника;
- сухофрукты: изюм, чернослив;
- гречневая, овсяная каша;
- орехи, свежая зелень.
Важно не сочетать в один прием пищи железосодержащие продукты с молочными, чаем, кофе, шоколадом.
При существенном падении ферритина восстановить запас железа только питанием не получится, назначают таблетки Мальтофер, Сорбифер, Актиферрин на 2-3 месяца, а после нормализации показателей переходят на поддерживающие дозы не менее чем на полгода.
Гемоглобин в норме, а железо снижено при скрытой форме анемии, ее обнаружить можно при биохимическом исследовании показателей обмена. Для восстановления запасов минерала необходимо правильное питание, иногда назначают и препараты железа.