Мед и холестерин в крови норма

Мед и холестерин в крови норма thumbnail

24 февраля 20191248,1 тыс.

   Холестерин является основным стероидом в организме человека. Это жизненно необходимый липид, участвующий в синтезе гормонов, процессах пищеварения и входящий в состав мембран клеток. Нарушение холестеринового обмена (повышенный холестерин) играет ведущую роль в патогенезе развития болезней ССС, способствует развитию желчнокаменной болезни, а также увеличивает риск возникновения панкреатита.

В связи с этим, повышенный холестерин, является важным и высокочувствительным маркером, позволяющим не только оценить тяжесть уже развившихся заболеваний, но также и предсказать вероятность возникновения многих патологий.

Холестерин – Что это

Холестерин – это одноатомный жирорастворимый спирт, входящий в состав всех тканей организма. Холестерин (холестерол) входит в класс стероидов, синтезируемых собственными тканями организма. Большая часть холестерола вырабатывается тканями печени (около пятидесяти процентов), тонкого кишечника (около 20-ти %), кожей, корой надпочечников, и железами половой системы. С пищей в организм поступает около 25-30% всего холестерола в организме.

У здорового человека за сутки синтезируется около 1000 миллиграммов холестерола, еще около 250-300 миллиграмм поступает вместе с продуктами питания.

Справочно. В норме, общий холестерин является важным веществом, без которого полноценное функционирование организма невозможно. В определенном количестве он обнаруживается в составе всех тканей и жидкостей организма. Во многих клетках холестерол запасается в качестве субстрата, из которого будут синтезированы другие вещества.

Для чего нужен

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран, он отвечает за упорядочивание, компактность и устойчивость липидного биослоя. Также, он участвует в регуляции проницаемости клеточных стенок, определяя какие молекулы могут проникать внутрь клетки, а какие нет. Помимо этого, он препятствует процессу кристаллизации углеводов, находящихся в мембранах.

Справочно. Находясь в составе оболочек клеток нервной системы, холестерин принимает участие в изоляции нервных волокон. Дело в том, что миелин, образующий электроизолирующую миелиновую оболочку нервных волокон, на 70% состоит из липидов, в состав которых входит и холестерин.

Холестерол активно используется организмом в качестве субстрата-предшественника для того, чтобы синтезировать:

  • желчные кислоты;
  • витамин D;
  • стероидные гормоны (глюкокортикоидные гормоны, альдостерон, кортизол, кортикостерон, прогестерон, андрогены (в особенности синтез тестостерона) и эстрогены).

Также, он принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов (К, Е, D, А).

Часть веществ предшественников, участвующих в метаболизме холестерола в дальнейшем превращается в:

  • убихинон (важный компонент полноценного функционирования дыхательной цепи);
  • долихон (вещество, активно участвующее в синтезе гликопротеидов).

Вместе с другими веществами, холестерин всходит в состав секрета сальных желез, принимая участие в обеспечении защитной функции кожи.

Учитывая все вышеописанные функции холестерина, становится ясно, что без этого вещества полноценное функционирование организма невозможно. Так на чем же основано распространенное мнение, что холестерин – это вредное и опасное для жизни вещество?

Дело в том, что так называемый «вредный» холестерин, образующийся в результате окисления свободными радикалами, при избыточном накоплении в организме действительно приводит к различным заболеваниям.

Его избыток способствует развитию ИБС, атеросклеротическому поражению сосудистой интимы, увеличению риска ИМ (инфаркт миокарда) и инсульта и т.д.

Плохой и хороший холестерин

По организму холестерин общий транспортируется растворимыми липопротеиновыми комплексами, циркулирующими в крови и

остальных физиологических жидкостях.

Основные транспортные формы холестерола это:

  • альфа‑ЛП (ЛПВП -липопротеины с высокой плотностью);
  • бета‑ЛП (ЛПНП – липопротеины с низкой плотностью);
  • пре-бета-ЛП (ЛПОНП – липопротеины с очень низкой плотностью).

Хорошим холестерином является именно ЛПВП. Этот топ холестерина отвечает за очищение стенок сосудов от избытков холестерола других типов. Он отвечает за транспорт лишнего холестерина в печень. Благодаря его работе растворяются атеросклеротические бляшки, и поддерживается высокая эластичность сосудистых стенок.

ЛПНП является представителем фракции «плохого» холестерина в крови. Его повышение приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Вместе с ЛПОНП липопротеины низкой плотности связываются с межклеточным веществом (протеогликанами) в интиме сосудов, образуя, так называемые, липидные пятна. Это предшественники атеросклеротических бляшек. На стадии пятен, «хороший» холестерол извлекает ЛПНП и ЛПОНП из сосудистой интимы, однако при чрезмерном поступлении в организм холестерина с продуктами питания, происходит нарушение его обмена, приводящее к значительному преобладанию «плохого» холестерина над «хорошим».

Наиболее опасным и вредным является высокий холестерин очень низкой плотности. Он имеет максимальные показатели атерогенности и способствует развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Также в организме могут обнаруживаться промежуточные ЛП, образующиеся в результате распада «плохого» холестерола. Эти ЛП выполняют роль «плодородной почвы» для развития сосудистых патологий, способствуя более быстрому внедрению ЛПНП и ЛПОНП и сосудистую интиму.

Важно! Опасность повышения уровня «плохого» холестерина в крови заключается в том, что не существует специфических симптомов, позволяющих заподозрить увеличение ЛПНП и ЛПОНП. Первые симптомы дисбаланса появляются по мере прогрессирования заболеваний, к которым привело увеличение холестерина в крови.

В связи с этим, всем пациентам, входящим в группу риска по развитию сосудистых заболеваний, следует регулярно проходить обследование на липидный профиль.

Этот анализ включает в себя определение уровней:

  • общего холестерина;
  • фракций холестерина (ЛПНВ, ЛПНП, ЛПОНП);
  • триглициридов;
  • аполипопротеина Ф1;
  • аполипопротеина В.

Анализ на холестерин

Анализ крови на холестерин выполняется колориметрически-фотометрическим методом. Для анализа используют венозную кровь.

Результаты исследования записываются в миллимолях на литр.

Анализ проводится для того, чтобы:

  • оценить вероятность развития у пациента болезней ССС;
  • провести мониторинг качества лечения атеросклероза и ИБС;
  • профилактировать развитие заболеваний ССС у пациентов, входящих в группу риска;
  • оценить риск прогрессирования заболевания и вероятность развития осложнений.

Также холестерин (в составе липидного профиля) исследуется у беременных, пациентов с заболеваниями почек или печени, а также, имеющих эндокринные патологии.

Важно. Для получения наиболее достоверных результатов анализа на холестерин, следует в течение 2-3 недель придерживаться правил здорового питания (исключить фастфуд, жирное и жареное), а также не употреблять спиртные напитки.

Забор материала должен проводиться строго натощак. При определении значений общего холестерина, с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12-ти часов.

Показания для анализа

   В норме, анализ на холестерин в крови необходимо выполнять один раз в пять лет всем людям старше двадцати лет. Уровень холестерола оценивают в составе анализа на липидный профиль.

Больным, которым рекомендована лечебная диета с ограничением употребления животных жиров, анализ на холестерин крови рекомендовано выполнять минимум один раз в полгода. В идеале – один раз в три месяца. Это позволит максимально эффективно оценивать риск развития сердечно – сосудистых патологий в динамике, а также проверить: достигается ли больным целевой уровень холестерина или нет.

Если значения «плохого» холестерола снижаются медленно или не снижаются вообще, проводится пересмотр и коррекция назначенной терапии.

Важно. Также, липидограмма в обязательном порядке должна оцениваться у всех больных, получающих препараты, направленные на снижение уровня холестерина.

Холестерин должен оцениваться у всех пациентов от двух до десяти лет с отягощенным анамнезом (то есть, если в семье были случаи инфарктов миокарда, ИБС, атеросклероза и инсульта у родственников в молодом возрасте).

Уровень холестерина должен в обязательном порядке оцениваться у пациентов, входящих в группу риска:

  • курильщики;
  • мужчины старше сорока пяти лет и женщины старше пятидесяти пяти;
  • больные с артериальной гипертензией;
  • лица, с отягощенным семейным анамнезом;
  • больные с сахарным диабетом, ИБС, метаболическим синдромом;
  • люди, злоупотребляющие спиртными напитками;
  • пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • люди, употребляющие большое количество жирной и жареной пищи.

Внимание. Во время беременности холестерин в крови необходимо исследовать минимум три раза (женщинам из группы риска или уже имеющим заболевании ССС, частота сдачи анализов устанавливается лечащим врачом). Важность этого анализа обуславливается тем, что беременные, у которых холестерин повышен, не могут принимать статины (эти препараты противопоказаны во время беременности).

В связи с этим, женщинам, вынашивающим ребенка, нормализацию липидного профиля проводят только при помощи строгой диеты. А эффективность достижения целевых значений холестерола должна регулярно оцениваться в динамике.

Уровень холестерина в крови. Норма

Уровни холестерина в значительной мере зависят от пола и возраста. Показатели у женщин несколько ниже, чем у мужчин.

Значения анализа записываются в ммоль/д.

Таблица: норма холестерина в крови у женщин и мужчин, по возрасту (ммоль/л)

Норма для пациентов из группы риска

   Приемлемым уровнем холестерола считаются показатели, не превышающие 5.2 миллимоля на литр. Это так называемая группа низкого риска.

Если значения общего холестерина находятся в пределах от 5.2 до 6.2 миллимоля на литр, то пациента можно отнести к группе среднего риска по развитию сердечно – сосудистых патологий.

Для уточнения диагноза, в такой ситуации необходимо выполнить анализ на липидный профиль и оценить холестерин низкой плотности и очень низкой плотности. Пациентам этой группы рекомендуют придерживаться специальной диеты, направленной на снижение уровня холестерина, а также вести активный образ жизни.

Внимание. Высоким риском считают значения общего холестерола, превышающие 6.2 миллимоля на литр. Такие больные должны в обязательном порядке пройти обследование на липидный профиль и проконсультироваться с врачом по поводу назначения гиполипидемических средств.

Повышенный холестерин. Причины

Все гиперлипидемии разделяют на первичные и вторичные. К первичным относятся наследственные генетические заболевания. Такие как полигенная гиперхолистеринемия и семейная гиперхолистеринемия.

Важно. Люди с наследственными первичными гиперлипидемиями должны пожизненно придерживаться диеты с ограниченным употреблением животных жиров.

Это позволяет существенно снизить вероятность развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также следует отметить, что наследственные гиперлипидемии играют важную роль в возникновении инфаркта миокарда и инсульта у лиц молодого и среднего возраста.

К частой причине вторичных гиперлипидемий относится сахарный диабет. У таких пациентов имеется выраженная тенденция к снижению уровня «хорошего» холестерина и повышению «плохого». Риск возникновения ИБС у пациентов с сахарным диабетом находится в прямой зависимости от степени декомпенсации заболевания.

Также, гиперхолистеринемия наблюдается у лиц с гипотиреозом, нефротическим синдромом, холестазом, алкоголизмом, подагрой, метаболическим синдромом (ожирение), тяжелыми патологиями печени, дефицитом соматотропного гормона, гликогенозом (болезнью Гирке), атеросклерозом, ИБС, инфарктом.

Увеличение уровня «плохих» липидов наблюдается при чрезмерном употреблении животных жиров, алкоголя, сладких газировок, мучного, а также ведении малоподвижного образа жизни.

Внимание. Некоторое повышение холестерина может наблюдаться при беременности. Важно помнить, что у женщин, вынашивающих ребенка, необходимо регулярно контролировать липидный профиль и корректировать его показатели при помощи диеты.

Также, гиперлипидемия может наблюдаться у лиц, получающих гестагенные контрацептивы, кортикостероидную или андрогенную терапию, а также принимающих В-блокаторы, амиодарон и диуретические (тиазидные) препараты.

Причины снижения холестерина

Такие изменения в анализах характерны для пациентов с:

  • острыми инфекционно-воспалительными болезнями;
  • системным воспалительным ответом;
  • гиперфункцией щитовидной железы;
  • тяжелой хронической сердечной недостаточностью;
  • истощением после длительного голодания;
  • обширными ожоговыми поражениями;
  • мальабсорбцией;
  • финальной стадией цирроза печени;
  • мегалобластной анемией или талассемией;
  • ХОЗЛ (хронических обструктивных заболеваний легких);
  • туберкулезом;
  • дефицитом а-липопротеина.

Также, снижение уровня «плохих» липидов отмечается у пациентов, придерживающихся лечебной диеты и принимающих гиполипидемические средства.

Внимание. Гипохолистеринемия может развиваться на фоне приема эстрогенов, препаратов интерферона, кетоконазола, неомицина, заместительной гормональной терапии у пациентов с гипотиреозом.

Как нормализировать уровень

   Лечение, направленное на снижение показателей холестерола должно назначаться исключительно лечащим врачом. Особенно это касается больных, уже имеющих заболевания сердечно – сосудистой системы.

Самостоятельно подбирать себе гиполипидемическую терапию или использовать препараты, назначенные родственникам и друзьям, и знакомым, категорически запрещено и чревато серьезными последствиями для здоровья.

Важно также понимать, что для нормализации липидного профиля важную роль играют не только гиполипидемические ср-ва, но также и немедикаментозное лечение.

Нормализовать уровень холестерина в крови можно с помощью:

  • диеты со строгим ограничением употребления животных жиров;
  • исключения из рациона спиртных напитков, сладких газированных напитков, сладостей, мучного;
  • отказа от курения;
  • активного образа жизни;
  • нормализации массы тела.

Важно! Без соблюдения основных принципов немедикаментозной нормализации липидного баланса, гиполипидемическая терапия не будет эффективна. Поскольку лечение должно быть комплексным.

Еще важно понимать, что при своевременном выявлении повышения холестерина (на уровне значений среднего риска) возможна нормализация липидного профиля исключительно немедикаментозным методом. Тогда как для пациентов с высоким риском или имеющим сердечно-сосудистые заболевания, назначение статинов является обязательным компонентом лечения.

Источник

В последние десятилетия холестериновые болезни получили широкое распространение.  От них страдает почти треть населения Земли – более двух миллиардов человек. На фоне этого, внимание все чаще привлекают исследования о том, как взаимодействуют между собой мед и холестерин. Согласно им, в меде, в отличие от большинства других лакомств, отсутствует «вредный» вид холестерина. К тому же, этот пчелопродукт проявляет себя как антагонист (вещество, противоположно влияющее на организм) холестерину.

Полезные свойства меда

Как вредный, так и полезный виды холестерина поступают ежедневно вместе с пищей и вырабатываются самим организмом. Повышение концентрации «плохого» вида в крови может являться тревожным звоночком для людей любого возраста. Он может привести к образованию холестериновых бляшек в стенках артерий и развитию на их фоне атеросклероза сосудов. Такое состояние пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, провоцируя сбои в ней — нарушения кровообращения, газообмена, осложнения в виде ишемий, инсультов и инфарктов.

Влияние меда на организм

В составе мёда отсутствуют как растительные, так животные жиры, он состоит из воды (до 23%), незначительного количества белка (менее 0,79%) и углеводов, которые являются его основной частью – около 75%. Благодаря содержанию витаминов группы В, флавоноидам, фитонцидам (это естественные природные антибиотики, вырабатываемые растениями), аскорбиновой кислоте, ионам калия, натрия, кальция, хлора, фтора, магния и железа, он обладает целым рядом полезных свойств:

  • Повышает иммунитет, помогает организму быстрее побороть вирусные и бактериальные инфекции.
  • Фитонциды подавляют процессы воспаления, возникшие в сосудах на фоне повышенного холестерина.
  • Флаваноиды стимулируют антиоксидантные процессы, затормаживают клеточное старение, защищают ткани от процессов новообразований, снижают холестерин крови.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Может использоваться как природный антисептик – для уменьшения воспалительного очага и обеззараживания поврежденных кожных покровов.
  • Использовать мед при повышенном холестерине эффективно благодаря высокому содержанию микроэлементов в его составе.
  • Он оказывает позитивное воздействие на костную и зубную ткани, сердце и сосуды, нормализует системное артериальное давление.
  • Укрепляется психологическое и эмоциональное состояния.
  • Ослабляет сильные головные боли.

Можно ли есть мед при повышенном холестерине

Мед при холестерине есть можно и нужно, но только после консультации со специалистом. Своей эффективности нектар обязан богатому химическому составу. Почти каждый его компонент обладает уникальным свойством снижать количество вредного вида холестерина. Благодаря им ненужное вещество быстро выводится из кровяного русла, стабилизируется ток крови по сосудистой системе, происходит очищение сосудов от холестерина — удаляются уже образовавшиеся жировые бляшки, а фитонциды способствуют затиханию воспалительных процессов на их месте.

Ученые проводили серию исследований об употреблении меда при высоком холестерине. Было установлено, что прием нектара перед завтраком в дозировке 20 грамм, в течение двух часов способствовал снижению уровня плохого холестерина в крови пациентов на 10-12%. Для достижения такого результата, мед нужно есть с другими продуктами, корректирующими и усиливающими его действие.

Влияние меда на уровень холестерина

Рецепты народной медицины

Считается, что от холестерина лучше помогают более темные виды мёда. Этот продукт пчеловодства очень быстро всасывается и переваривается в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому и составные его вещества достаточно быстро попадут в кровоток. Несмотря на это, следует помнить, что терапия народными рецептами требует выдержки, и результат будет виден только через определенный период.

Существует три самых распространенных средства на медовой основе для снижения холестерина – сочетания с корицей, с лимоном и с чесноком.

1. Мед с корицей

Понадобится 1 стакан кипяченой горячей воды, в котором нужно размешать 1 чайную ложку молотой корицы. После этого — настоять в течение 30 минут и отфильтровать. В полученную смесь добавляем одну столовую ложку нектара. Делим на два приема – первую порцию необходимо выпить натощак утром, а вторую – вечером перед сном за 20-30 минут. Повторять ежедневно.

Сочетать эти продукты можно и в другом виде. К примеру, регулярное употребление на завтрак кусочка зернового хлеба с медом и корицей в пропорции 2 к 1 соответственно также окажет быстрое и нужное влияние на организм. Биологические вещества корицы выводят излишние соли, налаживают работу желудка и повышают реактивность организма (способность бороться с инфекциями благодаря сильному иммунитету).

2. Мед с лимоном

Берется 1 стакан подогретой воды, в нем смешиваются 1-2 столовые ложки мёда и сок, выжатый из 1 половины лимона.  Данное средство следует пить до завтрака каждый день.

3. Мед с чесноком

Наибольшую известность приобрела чесночно-лимонная смесь на медовой основе. Для ее приготовление нужны следующие ингредиенты: 4 головки чеснока, 5 лимонов, 200-250 мл натурального нектара. В блендере, мясорубке или терке измельчаем цитрус, не отделяя кожуру и приготовленный очищенный чеснок. Мед добавляем в полученную массу, тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник настаиваться на одну неделю. После этого – по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Терапия этим средством выполняется раз в год и длится минимум один месяц.

Рецепты с медом от холестерина

Противопоказания

Мед – универсальное средство лечения различных заболеваний сердца и сосудов. Но далеко не для каждого такая методика исцеления разрешена и безвредна. Несмотря на широту его использования в традиционной медицине, у этого сладкого продукта есть и противопоказания:

  • Распространенные аллергические проявления на пчелопродукты в целом и их компоненты.
  • Высокая калорийность может способствовать ожирению, что само по себе вызовет повышение производства вредного вида холестерина печенью.
  • Из-за содержания в своем составе сахарозы и глюкозы — противопоказан людям с сахарным диабетом (повышенным сахаром в крови).
  • Рецепты с корицей нельзя назначать беременным (вызывает спазм и сокращения матки), при гипертонии (может провоцировать повышение частоты сердечных сокращений), при расстройствах органов пищеварения, при фоновом приеме антикоагулянтов и при высокой температуре.
  • Рецепты на основе лимона и чеснока противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты

Согласно мнению специалистов медицинской сферы, чистку сосудов с использованием меда следует назначать согласно индивидуально подобранной рецептуре – комбинации с продуктами, которые многократно увеличивают его полезное действие. Лечение проводится один раз за год. Этого вполне хватает для поддержания здорового тонуса всего организма, очищения сосудов и нормализации сосудистой системы.

Источник