Меню для лечения анемии
Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.
Основные симптомы заболевания
От данного заболевания чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества. Это обусловлено физиологической природой – ежемесячно женский организм теряет кровь во время менструаций, а также при родовой деятельности. Анемия зачастую развивается и у тех, кто практикует несбалансированное диетическое питание. Врачи не рекомендуют добиваться снижения лишнего веса в ущерб здоровью.
Развитие железодефицитной анемии опасно для внутренних органов, особенно для центральной нервной системы. Патология способна спровоцировать гипоксию – пониженное содержание в клетках кислорода, в результате чего нервные клетки отмирают и не восстанавливаются, нарушается умственная деятельность.
Зачастую пациенты не связывают плохое самочувствие с анемией. Определить патологию можно по следующим признакам:
- повышенная утомляемость;
- слабость мышечного тонуса;
- снижение физической активности;
- постоянное желание лечь спать;
- учащенное биение сердца;
- расслоение/ломкость ногтей;
- истончение волос;
- бледность кожного покрова;
- периодическое возникновение головокружения;
- одышка при ходьбе;
- раздражительность.
Причины развития патологии
Основной причиной появления заболевания является острая нехватка в организме железа. Именно этот микроэлемент контролирует синтез гемоглобина, который переносит кислород по тканям и клеткам организма. При железодефицитной анемии эффективным считается лечение народными средствами и лекарственными препаратами. Существенно ускоряет выздоровление правильно подобранное питание при анемии.
Основными причинами развития заболевания являются:
- диеты с низким содержанием белка;
- хронические кровотечения (обильная или длительная менструация, маточное кровотечение);
- неконтролируемый прием антибиотиков;
- хронические инфекционные заболевания, которые вызывают дефицит витамина В12 в организме;
- беременность;
- гельминтоз;
- воспаления в кишечнике;
- интоксикация и долговременный прием антибактериальных препаратов.
Микроэлемент, который в организме, усваивается не более чем на 15%. Получают железо из растительной и животной пищи. Лечение патологии проводится с использованием лекарственных средств, которые выписываются лечащим врачом. Важна в терапии и диета, она устраняет дефицит железа и возобновляет выработку компонентов, формирующих эритроциты в крови.
Принципы составления диетического меню
Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:
- увеличение нормы потребления белков;
- выбор продуктов с высоким содержанием железа;
- еда с большим количеством витамина С и группы В.
Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.
Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.
Минусы и плюсы диетического питания
Преимуществами лечебного стола являются:
- возможность питания в течение длительного времени;
- простота поддержания диеты;
- нормализация обмена веществ в организме;
- отсутствие строгого ограничения;
- стимуляция иммунной системы;
- укрепление организма.
К недостаткам стоит отнести запрет при наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, увеличение нагрузки на почки, в результате потребления большого количества белковой пищи.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.
При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:
- куриные яйца;
- индейка;
- морепродукты и рыба;
- фрукты и овощи;
- курица;
- печень;
- зелень;
- ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
- орехи (кроме кешью и арахиса);
- бобовые культуры;
- растительное масло – оливковое или подсолнечное.
Из рациона больных анемией следует исключить:
- мясо жирных сортов;
- говяжий жир/сало;
- шоколад;
- колбасу;
- базилик, петрушку;
- горох;
- фасоль;
- какао, кофе;
- арахис и кешью.
Продукты, содержащие кальций, затрудняют усвоение железа организмом. Исключение молочной продукции положительно сказывается на самочувствии, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их.
Примерный рацион
В таблице представлено меню на три дня, на которое можно ориентироваться пожилым и взрослым людям, страдающим от дефицита железа в организме.
Прием пищи | Первый день | Второй день | Третий день |
завтрак | гречневая каша со свиной печенью, тушеной с луком; травяной настой | зеленый чай, геркулесовая каша с сухофруктами и банан | пшеничная каша с добавлением чернослива, чай с шиповником и бутерброд со сливочным маслом |
второй завтрак | зеленый чай, блины с тушеной капустой | желток куриного яйца, зеленое яблоко, хлебец со сливочным маслом | рисовые галеты, салат из свеклы с добавлением чернослива |
обед | суп на грибном бульоне, запеченная рыба нежирных сортов с чечевицей, свежие овощи и апельсин | суп-пюре из тыквы, пшеничная каша и печень, тушеная со сметаной, фреш из апельсина | куриный суп с белокочанной капустой, салат из овощей, заправленный растительным маслом, мандарины |
полдник | омлет с салатом из овощей, компот домашнего приготовления | отвар шиповника, гемотоген | творог с добавлением чернослива, яблочно-морковный фреш |
ужин | овсянка на воде с черникой, запеченное зеленое яблоко с добавлением меда | рагу с крольчатиной и кабачками, салат из огурца и краснокочанной капусты, свежевыжатый сок из яблока | говяжье сердце или печень с грибами, отварной картофель и сок из персика/абрикоса |
перед сном | кефир | мятный чай с сухим печеньем | груша |
Длительность диеты при анемии
Питание, которое способствует повышению гемоглобина в крови, рассчитано на длительное применение. Диету при анемии железодефицитной назначает врач. Любой специалист скажет, что восстановить оптимальный уровень железа в организме непросто, это длительный процесс.
Пациентам регулярно проводится анализ крови, при нормализации уровня микроэлемента диетический стол отменяется. Пищевые привычки, которые вырабатываются при лечении, допускается использовать и в дальнейшем.
Одним из популярных способов лечения анемии является стол №11, он включает блюда, обогащенные животным белком. Для разнообразного питания пациентам разрешается включать в рацион ингредиенты растительного и животного происхождения.
Последствия несоблюдения принципов диетического питания
Если пациент, которому лечащий врач рекомендовал соблюдать диету, станет пренебрегать советами специалиста, то патологический процесс начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина становится причиной развития атрофии слизистых оболочек органов пищеварительной и дыхательной систем. Неподлежащая лечению анемия приводит к миодистрофии.
Дефицит железа в организме способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток микроэлемента в течение длительного времени вызывает ослабление иммунитета и как следствие возникновение разных инфекционных патологических процессов.
Простые блюда, восполняющие дефицит железа
При составлении рациона на месяц или неделю следует ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов.
Овощная икра
Для приготовления понадобится:
- 1 средняя морковь;
- 1 свекла;
- 1 небольшое зеленое яблоко;
- 0,5 ст. рубленой белокочанной капусты;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу, морковь и яблоко помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Смешать в кастрюле овощи и яблоко, добавить соль, лук и оливковое масло.
- Поставить емкость на огонь, довести воду до кипения.
- Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
- Икру сложить в пиалу, украсить зеленым луком.
Томатные тюльпаны
Для приготовления понадобится:
- 150 г творога;
- 5 средних томатов;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 средняя луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- соль и зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Томаты вымыть, сделать небольшие надрезы крест-накрест, вынуть мякоть.
- Помидорную мякоть взбить с молоком и творогом до консистенции сметаны.
- Измельчить лук, зелень, стручок сладкого перца.
- Смешать все ингредиенты, посолить.
- Начинить полученной массой томаты.
Народная медицина в борьбе с анемией
Для эффективного восполнения запасов железа не обязательно пользоваться традиционными методами лечения. Можно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможности использования народных средств.
Наиболее популярны в борьбе с дефицитом железа в организме следующие рецепты:
- Взять свеклу, редьку и морковь. Из каждого овоща по отдельности выжать сок. Равное количество сока из трех ингредиентов слить в стеклянную емкость. Лучше взять бутылку из темного стекла. Горлышко емкости обмазать тестом, оставив небольшое отверстие для выпаривания жидкости. Поместить бутылку в нагретый до 60 градусов духовой шкаф. Томить в течение 3-х часов. Дать полностью остыть. Полученное средство перелить в подготовленную тару и хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по 1 столовой ложке. Народное средство употребляется за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 3 месяца. Видимый результат появляется после первых 7 дней приема народного средства.
- Свежая морковь необычайно полезна при малокровии. Каждое утро необходимо мыть и очищать морковку. Затем натереть овощ на средней терке. Взять 100 гр моркови, добавить 2 столовые ложки сметаны высокой жирности. При тяжелой стадии развития заболевания рекомендуется включать в рацион такой салат в утреннее и вечернее время. Длительность курса – 3 месяца. Даже по окончании лечения не стоит отказываться от употребления салата. Он хорош в качестве профилактики развития дефицита железа в организме. Народное средство одинаково полезно для детей и взрослых.
- При начальной стадии заболевания рекомендуется лечение арбузом. Употребляется ягода в сезон. Есть арбуз можно в неограниченном количестве каждый день. 2 килограмма полезного лакомства – минимальная порция в сутки. В этом случае вес рассчитан с учетом кожуры. Состояние пациента улучшится уже на пятый день такой терапии. Длительность лечения ограничивается окончанием сезона бахчевой культуры.
Диетологи и врачи предлагают различные способы терапии. Принципов правильного и сбалансированного питания стоит придерживаться после проведенного лечения. Грамотно составленное меню поможет избежать дефицита полезных микроэлементов, предотвратит возникновение и развития патологических процессов.
На видео представлено полезное для больных анемией блюдо:
Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость. Современный человек, живущий в активном ритме, списывает свое состояние на обилие проблем, которые ему приходится решать дома и на работе.
На самом деле, отличить симптомы анемии от банальной усталости не всегда бывает просто. Более того, малокровие нередко выступает фоновым состоянием той или иной патологии.
При анемии в крови происходит снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, развивается гипоксия органов и тканей. Частой причиной всех этих неприятностей становится неправильное питание, когда человек злоупотребляет фаст-фудом, обделяя свое меню свежими и полезными продуктами.
Содержание:
- Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
- Почему развивается анемия и как она проявляется?
- Какие продукты нужно есть при анемии?
- Врачебные рекомендации
- Анемия и сахарный диабет
- Питание при анемии: рецепты
- Что нельзя есть при анемии?
- Что нельзя есть при анемии?
- Меню на неделю для людей с анемией
Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
Можно выделить несколько разновидностей анемии:
Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.
Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.
Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.
Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.
Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.
Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.
Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.
В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.
Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:
Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.
Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.
После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.
Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.
Почему развивается анемия и как она проявляется?
Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:
Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.
Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.
Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.
Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.
Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.
Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.
Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.
При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.
Данное состояние характеризуется следующими симптомами:
Подавленное настроение.
Чрезмерная утомляемость.
Шум в ушах.
Необъяснимая мышечная слабость.
Дневная сонливость.
Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.
Сухость слизистых оболочек ротовой полости.
Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.
Кариозные зубы.
Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.
Какие продукты нужно есть при анемии?
Пища при анемии должна быть богата железом. Поэтому рекомендуется обогащать свой рацион следующими продуктами: мясо и рыба, сливки и масло, печень, язык и почки животных.
Растительная пища также может стать источником железа, но усваиваться оно будет не таких объемах, как из продуктов животного происхождения. Тем не менее, полезно есть крупы (бобовые и гречку), овощи (томаты, свеклу, картофель, болгарский перец, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, гранаты, абрикосы, айву, хурму), ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику), а также грибы.
Источником железа для организма становятся не только продукты питания, но и напитки: сок сливы, яблока, винограда, томатов, свеклы и моркови. Также полезно пить чай с медом и лимоном.
Продукты, необходимые для восполнения запасов железа в организме, представлены в таблице:
Продукты | Содержание железа в 100 г в мг |
Фасоль | 72 |
Лесные орехи | 51 |
Геркулес | 45 |
Маложирный сыр | 37 |
Гречневая крупа | 31 |
Печень свиная | 29,7 |
Горох | 20 |
Дрожжи пивные | 19 |
Капуста морская | 16 |
Сушеные яблоки | 15 |
Курага | 12 |
Черника | 9 |
Печень говяжья | 9 |
Сердце | 6,3 |
Язык говяжий | 5 |
Врачебные рекомендации
Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.
Анемия у ребенка: как поднять гемоглобин?
Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.
При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).
Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию
Анемия при беременности и в период лактации: как поднять гемоглобин?
Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.
Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:
Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.
Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.
Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.
При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.
Анемия и сахарный диабет
Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечет за собой развитие почечной недостаточности и анемии.
Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета, можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания.
Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки.
Питание при анемии: рецепты
Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:
Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом (0,35 кг). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.
Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.
Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.
Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.
Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.
Что нельзя есть при анемии?
Существуют продукты, которые способствуют снижению всасываемости железа в организме. Поэтому их из меню следует исключить.
К ним относят:
Все жирные продукты.
Сдоба и мучные изделия.
Чай и кофе.
Напитки с газами.
Консервированные продукты.
Уксус.
Спиртные напитки. Если человек пьет суррогат, то при анемии это может оказаться смертельно опасным.
Продукты, содержащие много кальция.
Как повысить всасываемость железа?
Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.
Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.
Употребление в день 50-70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.
Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.
Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.
Меню на неделю для людей с анемией
Завтрак | Обед | Ужин |
Отварная гречка. Томатный сок | Тушеные овощи, отварное мясо, сок граната | Салат со свежими овощами, свежие ягоды |
Паровая рыба | Фасоль с мясом, сок с морковью и свеклой | Гречневая крупа и печень говядины, свежий гранат |
Геркулес с ягодами зеленый чай | Суп овощной, куриная грудка, сок моркови | Печеная рыба, рис, сок с виноградом и яблоками |
Гранатовый сок и мюсли | Мясо и гороховый суп, томатный сок | Гречка с печенью, овощной сок |
Ягоды и творог, свежевыжатый сок | Суп с сердечками, зеленый чай | Картошка и мясо, томатный сок |
Гречневая крупа с изюмом, апельсиновый фреш | Говяжья печень, тушеные овощи, сок с моркови | Тушеное мясо, овощной салат, картофельное пюре |
Мюсли и зеленый чай | Овощное рагу, мясо и сок граната | Рис, рыба, овощной салат, сок на основе винограда и яблока |
Питание, которое позволяет повысить уровень гемоглобина в крови может быть не только полезным, но и разнообразным, без ущерба для вкусовых качеств блюд. Таким образом, следуя советам специалистов, можно не допустить развития анемии.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы