Меню для пациента с анемией
Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.
Основные симптомы заболевания
От данного заболевания чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества. Это обусловлено физиологической природой – ежемесячно женский организм теряет кровь во время менструаций, а также при родовой деятельности. Анемия зачастую развивается и у тех, кто практикует несбалансированное диетическое питание. Врачи не рекомендуют добиваться снижения лишнего веса в ущерб здоровью.
Развитие железодефицитной анемии опасно для внутренних органов, особенно для центральной нервной системы. Патология способна спровоцировать гипоксию – пониженное содержание в клетках кислорода, в результате чего нервные клетки отмирают и не восстанавливаются, нарушается умственная деятельность.
Зачастую пациенты не связывают плохое самочувствие с анемией. Определить патологию можно по следующим признакам:
- повышенная утомляемость;
- слабость мышечного тонуса;
- снижение физической активности;
- постоянное желание лечь спать;
- учащенное биение сердца;
- расслоение/ломкость ногтей;
- истончение волос;
- бледность кожного покрова;
- периодическое возникновение головокружения;
- одышка при ходьбе;
- раздражительность.
Причины развития патологии
Основной причиной появления заболевания является острая нехватка в организме железа. Именно этот микроэлемент контролирует синтез гемоглобина, который переносит кислород по тканям и клеткам организма. При железодефицитной анемии эффективным считается лечение народными средствами и лекарственными препаратами. Существенно ускоряет выздоровление правильно подобранное питание при анемии.
Основными причинами развития заболевания являются:
- диеты с низким содержанием белка;
- хронические кровотечения (обильная или длительная менструация, маточное кровотечение);
- неконтролируемый прием антибиотиков;
- хронические инфекционные заболевания, которые вызывают дефицит витамина В12 в организме;
- беременность;
- гельминтоз;
- воспаления в кишечнике;
- интоксикация и долговременный прием антибактериальных препаратов.
Микроэлемент, который в организме, усваивается не более чем на 15%. Получают железо из растительной и животной пищи. Лечение патологии проводится с использованием лекарственных средств, которые выписываются лечащим врачом. Важна в терапии и диета, она устраняет дефицит железа и возобновляет выработку компонентов, формирующих эритроциты в крови.
Принципы составления диетического меню
Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:
- увеличение нормы потребления белков;
- выбор продуктов с высоким содержанием железа;
- еда с большим количеством витамина С и группы В.
Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.
Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.
Минусы и плюсы диетического питания
Преимуществами лечебного стола являются:
- возможность питания в течение длительного времени;
- простота поддержания диеты;
- нормализация обмена веществ в организме;
- отсутствие строгого ограничения;
- стимуляция иммунной системы;
- укрепление организма.
К недостаткам стоит отнести запрет при наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, увеличение нагрузки на почки, в результате потребления большого количества белковой пищи.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.
При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:
- куриные яйца;
- индейка;
- морепродукты и рыба;
- фрукты и овощи;
- курица;
- печень;
- зелень;
- ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
- орехи (кроме кешью и арахиса);
- бобовые культуры;
- растительное масло – оливковое или подсолнечное.
Из рациона больных анемией следует исключить:
- мясо жирных сортов;
- говяжий жир/сало;
- шоколад;
- колбасу;
- базилик, петрушку;
- горох;
- фасоль;
- какао, кофе;
- арахис и кешью.
Продукты, содержащие кальций, затрудняют усвоение железа организмом. Исключение молочной продукции положительно сказывается на самочувствии, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их.
Примерный рацион
В таблице представлено меню на три дня, на которое можно ориентироваться пожилым и взрослым людям, страдающим от дефицита железа в организме.
Прием пищи | Первый день | Второй день | Третий день |
завтрак | гречневая каша со свиной печенью, тушеной с луком; травяной настой | зеленый чай, геркулесовая каша с сухофруктами и банан | пшеничная каша с добавлением чернослива, чай с шиповником и бутерброд со сливочным маслом |
второй завтрак | зеленый чай, блины с тушеной капустой | желток куриного яйца, зеленое яблоко, хлебец со сливочным маслом | рисовые галеты, салат из свеклы с добавлением чернослива |
обед | суп на грибном бульоне, запеченная рыба нежирных сортов с чечевицей, свежие овощи и апельсин | суп-пюре из тыквы, пшеничная каша и печень, тушеная со сметаной, фреш из апельсина | куриный суп с белокочанной капустой, салат из овощей, заправленный растительным маслом, мандарины |
полдник | омлет с салатом из овощей, компот домашнего приготовления | отвар шиповника, гемотоген | творог с добавлением чернослива, яблочно-морковный фреш |
ужин | овсянка на воде с черникой, запеченное зеленое яблоко с добавлением меда | рагу с крольчатиной и кабачками, салат из огурца и краснокочанной капусты, свежевыжатый сок из яблока | говяжье сердце или печень с грибами, отварной картофель и сок из персика/абрикоса |
перед сном | кефир | мятный чай с сухим печеньем | груша |
Длительность диеты при анемии
Питание, которое способствует повышению гемоглобина в крови, рассчитано на длительное применение. Диету при анемии железодефицитной назначает врач. Любой специалист скажет, что восстановить оптимальный уровень железа в организме непросто, это длительный процесс.
Пациентам регулярно проводится анализ крови, при нормализации уровня микроэлемента диетический стол отменяется. Пищевые привычки, которые вырабатываются при лечении, допускается использовать и в дальнейшем.
Одним из популярных способов лечения анемии является стол №11, он включает блюда, обогащенные животным белком. Для разнообразного питания пациентам разрешается включать в рацион ингредиенты растительного и животного происхождения.
Последствия несоблюдения принципов диетического питания
Если пациент, которому лечащий врач рекомендовал соблюдать диету, станет пренебрегать советами специалиста, то патологический процесс начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина становится причиной развития атрофии слизистых оболочек органов пищеварительной и дыхательной систем. Неподлежащая лечению анемия приводит к миодистрофии.
Дефицит железа в организме способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток микроэлемента в течение длительного времени вызывает ослабление иммунитета и как следствие возникновение разных инфекционных патологических процессов.
Простые блюда, восполняющие дефицит железа
При составлении рациона на месяц или неделю следует ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов.
Овощная икра
Для приготовления понадобится:
- 1 средняя морковь;
- 1 свекла;
- 1 небольшое зеленое яблоко;
- 0,5 ст. рубленой белокочанной капусты;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу, морковь и яблоко помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Смешать в кастрюле овощи и яблоко, добавить соль, лук и оливковое масло.
- Поставить емкость на огонь, довести воду до кипения.
- Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
- Икру сложить в пиалу, украсить зеленым луком.
Томатные тюльпаны
Для приготовления понадобится:
- 150 г творога;
- 5 средних томатов;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 средняя луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- соль и зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Томаты вымыть, сделать небольшие надрезы крест-накрест, вынуть мякоть.
- Помидорную мякоть взбить с молоком и творогом до консистенции сметаны.
- Измельчить лук, зелень, стручок сладкого перца.
- Смешать все ингредиенты, посолить.
- Начинить полученной массой томаты.
Народная медицина в борьбе с анемией
Для эффективного восполнения запасов железа не обязательно пользоваться традиционными методами лечения. Можно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможности использования народных средств.
Наиболее популярны в борьбе с дефицитом железа в организме следующие рецепты:
- Взять свеклу, редьку и морковь. Из каждого овоща по отдельности выжать сок. Равное количество сока из трех ингредиентов слить в стеклянную емкость. Лучше взять бутылку из темного стекла. Горлышко емкости обмазать тестом, оставив небольшое отверстие для выпаривания жидкости. Поместить бутылку в нагретый до 60 градусов духовой шкаф. Томить в течение 3-х часов. Дать полностью остыть. Полученное средство перелить в подготовленную тару и хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по 1 столовой ложке. Народное средство употребляется за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 3 месяца. Видимый результат появляется после первых 7 дней приема народного средства.
- Свежая морковь необычайно полезна при малокровии. Каждое утро необходимо мыть и очищать морковку. Затем натереть овощ на средней терке. Взять 100 гр моркови, добавить 2 столовые ложки сметаны высокой жирности. При тяжелой стадии развития заболевания рекомендуется включать в рацион такой салат в утреннее и вечернее время. Длительность курса – 3 месяца. Даже по окончании лечения не стоит отказываться от употребления салата. Он хорош в качестве профилактики развития дефицита железа в организме. Народное средство одинаково полезно для детей и взрослых.
- При начальной стадии заболевания рекомендуется лечение арбузом. Употребляется ягода в сезон. Есть арбуз можно в неограниченном количестве каждый день. 2 килограмма полезного лакомства – минимальная порция в сутки. В этом случае вес рассчитан с учетом кожуры. Состояние пациента улучшится уже на пятый день такой терапии. Длительность лечения ограничивается окончанием сезона бахчевой культуры.
Диетологи и врачи предлагают различные способы терапии. Принципов правильного и сбалансированного питания стоит придерживаться после проведенного лечения. Грамотно составленное меню поможет избежать дефицита полезных микроэлементов, предотвратит возникновение и развития патологических процессов.
На видео представлено полезное для больных анемией блюдо:
О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).
Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого – переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.
Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине
Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.
Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.
По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).
Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
- углеводов – 300-350г;
- витамин А – 1мг;
- каротин – 8,5мг;
- витамин В1 – 2мг;
- витамин В6 – 4мг;
- никотиновая кислота – 30мг;
- витамин С – 200мг;
- натрий – 4г;
- кальций – 1,4г;
- магний – 0,6г;
- фосфор – 2,2г;
- железо – 0,055г.
Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.
Основные принципы
- режим питания;
Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
- лечение основного заболевания;
Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
- температура пищи;
Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
- кулинарная обработка;
Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
- оформление блюд и сервировка;
Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
- алкоголь;
Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
- соль и жидкость;
Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве – 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.
Разрешенные продукты
В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.
До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.
Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.
Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.
Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:
- хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
- наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
- мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки – источник железа;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом – источники витаминов;
- заливная рыба или язык;
- консервы рыбные, рыба любая;
- птица нежирных сортов;
- крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная – источник железа;
- икра красная и черная, любые морепродукты;
- молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
- копчености (при отсутствии противопоказаний);
- зелень любая в большом количестве – источник фолиевой кислоты;
- соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
- пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
- яйца в любом виде;
- мед – источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
- смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
- любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
- сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
- соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
- гарниры любые;
- бобовые.
Таблица: содержание железа в основных продуктах питания
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | |||
Наименование | Содержание (мг/100г) | Наименование | Содержание (мг/100г) | |
Сыр из обезж.молока | 37 | Фасоль | 72 | |
Печень свинная | 29,7 | Орехи лесные | 51 | |
Сыр швейц. | 19 | Халва тахинная | 50,1 | |
Пивные дрожжи | 18 | Овсяные хлопья | 45 | |
Печень говяжья | 9 | Грибы свежие | 35 | |
Почки говяжьи | 7 | Халва подсолнечная | 33,2 | |
Сердце | 6,3 | Крупа пшенная | 31 | |
Желток | 6 | Мак | 24 | |
Язык говяжий | 5 | Горох | 20 | |
Кролик(мясо) | 4,5 | Капуста морская | 16 | |
Мясо индейки | 4 | Яблоки сушеные | 15 | |
Баранина | 3,1 | Груша сушеная | 13 | |
Телятина | 2,9 | Чернослив | 13 | |
Говядина | 2,8 | Курага | 12 | |
Мясо куриное | 2,5 | Какао | 11 | |
Скумбрия | 2,5 | Урюк | 11 | |
Яйцо куриное | 2,5 | Шиповник | 11 | |
Сазан | 2,2 | Гречка | 8 | |
Сосиски | 1,9 | Черника | 8 | |
Икра кетовая | 1,8 | Толокно | 6 | |
Колбаса | 1,7 | Грибы сушеные | 5,5 | |
Курица | 1,6 | Миндаль | 5 | |
Свинина | 1,6 | Крупа овсяная | 4,3 | |
Налим | 1,4 | Кизил | 4,1 | |
Макароны | 1,2 | Персик | 4,1 | |
Рыба морская | 1,2 | Абрикосы | 4 | |
Мед | 1,1 | Нектарин | 4 | |
Сельдь атлант. | 1 | Крупа пшеничная | 3,9 | |
Грудное молоко | 0,7 | Пшеничная мука | 3,3 | |
Треска | 0,6 | Шпинат | 3,3 | |
Творог | 0,4 | Мука гречневая | 3,2 | |
Белок яичный | 0,2 | Изюм | 3 | |
Коровье молоко | 0,1 | Cушеные абрикосы | 2,6 | |
Сливки | 0,1 | Яблоки с красной кожурой | 2,5 | |
Сливочное масло | 0,1 | Груша | 2,3 | |
Слива | 2,3 | |||
Чернослив | 2,1 | |||
Смородина черная | 2,1 | |||
Яблоки свеж. | 2 | |||
Алыча | 1,9 | |||
Малина | 1,8 | |||
петрушка | 1,8 | |||
Черешня | 1,8 | |||
Крупа манная | 1,6 | |||
Крыжовник | 1,6 | |||
Малина | 1,6 | |||
Белый хлеб | 1,5 | |||
Капуста цветная | 1,5 | |||
Вишня | 1,4 | |||
Свекла | 1,4 | |||
Рис | 1,3 | |||
Капуста | 1,2 | |||
Картофель жареный | 1,2 | |||
Морковь | 1,1 | |||
Дыня | 1 | |||
Кукуруза | 1 | |||
Огурцы | 0,9 | |||
Гранаты | 0,8 | |||
Картофель вареный | 0,8 | |||
Морковь | 0,8 | |||
Тыква | 0,8 | |||
Клубника | 0,7 | |||
Банан | 0,6 | |||
Виноград | 0,6 | |||
Клюква | 0,6 | |||
Лимон | 0,6 | |||
Помидоры | 0,6 | |||
Ревень | 0,6 | |||
Салат | 0,6 | |||
Апельсин | 0,4 | |||
Брусника | 0,4 | |||
Кабачки | 0,4 | |||
Мандарин | 0,4 | |||
Ананас | 0,3 |
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.
Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.
Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.
Необходимость соблюдения диеты
Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.
Последствия несоблюдения диеты
К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:
- миодистрофии;
- атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.
Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.