Мясо индейки при анемии
Основная причина низкого уровня гемоглобина в крови (на фоне чего нередко развивается анемия) – это дефицит железа, который как раз и является основой молекулы гемоглобина (она представляет собой соединение железа и определенных аминокислот).
Для быстрого восполнения запаса железа врачи и ученые рекомендуют включать в рацион продукты животного происхождения. Особенно богаты на этот элемент такие субпродукты, как свиные печень и легкие.
А что касательно мяса? В каких его видах больше всего содержится железа? Какие сорта эффективнее всего поднимают гемоглобин и сколько их нужно съедать? Можно ли обойтись без употребления мяса совсем? Все ответы ниже.
Мясные продукты и состав крови
Мясо содержит в себе достаточно большое количество железа. Вместе с этим, в нем имеются незаменимые аминокислоты и витамины В-группы – все это увеличивает биодоступность железа, то есть, помогает организму его усваивать и синтезировать гемоглобин.
В некоторых продуктах растительного происхождения этого элемента даже больше, но из-за отсутствия аминокислот (белков) лишь малая часть железа из них в итоге усваивается.
К примеру, в свиной печени содержится порядка 19 миллиграмм железа на 100 грамм, из которых усваивается порядка 80%. А в сушенных белых грибах железа аж 35 миллиграмм на 100 грамм, но только 30% из них усваиваются.
6 самых полезных видов
В любом мясе (и белом и красном) есть и железо, и аминокислоты, поэтому они отлично подойдут для поднятия гемоглобина. Но в каком мясе этих элементов больше всего? И как его правильно приготовить?
1. Крольчатина
На 100 грамм такого мяса приходится 4,4 миллиграмма железа. Из всех видов – именно это для повышения гемоглобина подходит лучше всего.
А ещё этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его нередко диетологи рекомендуют включать в рацион при назначении щадящей диеты (когда необходимо минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт).
Соответственно, такое мясо будет оптимальным выбором для детей с низким уровнем гемоглобина (пюре из кролика можно и вовсе давать с 9 – 12 месяцев).
Также в мясе кролика минимум жира и, соответственно, холестерина низкой плотности (который и принято называть «вредным»). Поэтому при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы именно данный вид мяса является предпочтительным. Рекомендуется употреблять в запечённом виде (с помощью микроволновки).
2. Мясо козы
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм продукта, но также включает в свой состав очень широкий спектр незаменимых аминокислот и витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту, которая как раз и стимулирует процесс кроветворения). Такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в сочетании с жирной свининой.
И за счет наличия в состав редких аминокислот мясо козы ускоряет регенерационные процессы с применением белка. Поэтому оно предпочтительно, к примеру, при реабилитации после инфаркта или инсульта.
Лучше всего употреблять в качестве шашлыка. В этом случае, кстати, можно полностью избавиться от неприятного привкуса козлятины (ей свойственен специфический аромат).
3. Индейка
Содержит порядка 2,3 миллиграмма железа на 100 грамм. Индейка является диетическим видом мясных продуктов, его разрешается употреблять при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Единственный его недостаток – не самый лучший вкус (если сравнивать с уткой или даже курицей), а также большое количество мелких костей и хрящей (в частности, в окорочках).
Гемоглобин индейка хоть и может повысить, но незначительно. В пищу лучше употреблять грудинку в варенном (пареном) виде.
4. Курица
Содержит всего 2,1 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в ней очень низкое содержание жира, что и позволяет её включать в рацион при соблюдении щадящей диеты.
При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы тоже можно употреблять, но лучше – в отварном виде. Гемоглобин практически не повышает (так как аминокислот в составе не так и много).
5. Свинина
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в её составе много незаменимых аминокислот, но такое мясо для желудка считается достаточно тяжелым.
При болезнях сердечно-сосудистой системы от него лучше отказаться (из-за наличия в составе большого количества жира). Если уж и употреблять его, то только в форме вареной колбасы (с минимальным содержанием жира).
6. Телятина
На 100 грамм телячьего мяса приходится 3,3 миллиграмм железа. Именно его чаще всего врачи рекомендуют употреблять для быстрого увеличения гемоглобина (мясо кролика подходит лучше, но и стоит оно намного дороже).
Для получения максимальной пользы необходимо употреблять «говядину с кровью», то есть, минимальной прожарки. Только в этом случае питательные микроэлементы и аминокислоты не разрушаются.
А вот от сала лучше отказаться
Сало практически не содержит железа. На 100 грамм сала (топленного, в виде смальца) приходится всего 0,18 миллиграмм железа. Более того, сало достаточно вредно при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за немалого количества холестерина.
От его употребления при анемии лучше отказаться или ограничить к минимуму.
Таблица содержания железа
Также ознакомьтесь с другими железосодержащими продуктами (мг на 100 грамм):
Особенности рациона при беременности
Врачи рекомендуют есть говядину и мясо кролика. Последнее – более предпочтительно, так как оно легче усваивается (минимизируя вероятность диареи и токсикоза, что у беременных бывает очень часто).
При беременности суточная норма железа повышается до 30 мг в сутки (для остальных – всего 10 – 15 мг). Поэтому одним лишь мясом обойтись вряд ли получится. Следует обязательно включать в рацион растительные продукты, а также фолиевую кислоту (в виде поливитаминных комплексов).
Как повысить гемоглобин без мяса?
Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без мяса, врачи рекомендуют:
- Употреблять продукты, богатые на фолиевую кислоту. К таковым относится шпинат, грецкие орехи. Витамин В9 увеличивает биодоступность железа.
- Полностью отказаться от алкоголя. Производные этанола угнетают функциональность печени и кишечника, которые как раз и принимают участие в усваивании железа.
- Пить ежедневно свежий свекольный сок. Всего 100 миллилитров в сутки будет более чем достаточно. Главное – не употреблять в концентрированном виде (разбавлять с водой 1 к 2).
- Включить в рацион сырую гречневую крупу. Самый простой вариант – промыть её, залить на 6 – 8 часов кефиром (к примеру, на ночь). Получится довольно вкусная и полезная каша.
Но стоит учесть, что не всегда низкий гемоглобин может указывать на нехватку железа в организме. Это может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поэтому рекомендуется проконсультироваться предварительно с эндокринологом.
Железо – основополагающий микроэлемент, без которого человеческое тело не способно функционировать нормально. Железо компонент белка гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах от легких к клеткам и выводит углекислый газ.
При низком уровне гемоглобина начинается железодефицитная анемия – заболевание, при котором отмечается снижение уровня эритроцитов в крови. Постоянно чувствуется усталость, головокружение, разбитость и мышечная слабость, снижается работоспособность. Железодефицитная анемия – одна из главных причин сухой кожи, ломких волос и ногтей.
Суточная норма железа рассчитывается индивидуально и зависит от возраста, пола, веса и состояния здоровья. Мужчинам рекомендовано получать 8-10 мг в день, а женщинам 15- 25 мг в день, при беременности и кормлении грудью потребность в элементе увеличивается вдвое.
Дефицит железа в организме
Потребность в железе обеспечивается за счет обычных и разнообразных продуктов питания
1. Печень и мясо
Продукт животного происхождения содержит гемовое железо, которое организм усваивает до 35% от рекомендуемой суточной нормы.
Правильно приготовленное блюдо из свежей печени покрывает дневную норму железа, поэтому печень полезна беременным женщинам и маленьким детям.
Содержание железа в мясе зависит от вида, чем оно темнее, тем больше элемента в него включено.
2. Мидии
Мидии вкусный и питательный морепродукт несмотря на неприглядный вид. Кто употребляет мидии регулярно, получает из стограммовой порции 13% дневной нормы железа.
Мидии жарят, запекают, готовят на пару, коптят и добавляют в рыбные похлебки. Помимо железа мидии содержат витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфор, высококачественный белок и ряд других элементов.
3. Индейка
Диетическое мясо индейки является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого железа. Индюшатина не вызывает аллергии, укрепляет иммунитет за счет цинка, богата другими витаминами и микроэлементами.
4. Тофу
Творог тофу или сыр тофу – продукт на основе сои, которая популярна среди вегетарианцев и в азиатских странах. Соевый белок способен заменить животный, нормализует уровень холестерина в крови и походит людям с непереносимостью лактозы. Железо в тофу повышает гемоглобин, а кальций укрепляет костную ткань.
Тофу содержит соединения, называемые изофлавонами, которые укрепляют сердечнососудистую систему, поддерживают нормальный уровень липопротеинов в крови и препятствуют возрастному разрушению костей.
5. Киноа
Киноа – популярная псевдозерновая культура, родственники киноа – свекла и шпинат. Это была основная крупа инков, культивировать которую начали семь тысяч лет назад. Киноа не содержит клейковины, поэтому продукт рекомендован для людей с непереносимостью глютена или целиакией.
Киноа богата незаменимыми белками, по сравнению с другими зерновыми культурами и антиоксидантами, пищевыми волокнами, правильным соотношением жирных кислот омега-3 и омега-6. Глюкозы и фруктозы в семенах нет. Вареные семена лишены вкуса, и слегка горчат.
6. Брокколи
Брокколи или спаржевая капуста, родственник и генетический предшественник цветной капусты, отличается ярким зеленым цветом и богатым витаминным составом.
Первыми использовать брокколи в блюдах, стали итальянцы, которые привезли ее в Америку. В переводе с итальянского слово «брокко»означает «ветка». Популярность капуста получила после первой мировой войны.
Брокколи содержит негемное железо, которое усваивается организмом хуже. Хлорофилл овоща благотворно влияет на кроветворение, а клетчатка борется с запорами.
7. Шпинат
Шпинат –малокалорийная и полезная для здоровья трава. Слово «шпинат» означает «зеленая рука». Шпинат богат негемным железом и витамином С, который повышает абсорбцию железа.
Шпинат содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые защищают клетки организма от мутаций и предотвращают рак, уменьшают воспаление и защищают глаза от возникновения катаракты.
8. Тыквенные семечки
Семена тыквы дополняют рацион или заменяют перекус в диете. Кроме того, тыквенные семечки представляют собой источник железа, витамина К, цинка, магния и марганца. тыквенные семечки — источник железа для вегетарианцев.
Важно
Прежде чем принимать препараты, обогащенные железом следует сделать анализ крови, чтобы узнать уровень гемоглобина в крови и имеются ли причины для беспокойства. Все хорошо в меру. Железо накапливается в организме и провоцируя ряд заболеваний. Гемохроматоз – одно из них, которое нарушает работу внутренних органов.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Индейка – крупная птица, обитающая в Северной Америке. На них охотятся в дикой природе, а также выращивают на фермах.
Его мясо очень питательно и является популярным источником белка, потребляемым во всем мире.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о индейке, включая ее питание, калории и как добавить его в свой рацион.
Имеет впечатляющий профиль питания
Индейка богата питательными веществами. Два толстых ломтика (84 грамма) индейки содержат:
- Калории: 117
- Белок: 24 грамма
- Жир: 2 грамма
- Углеводы: 0 грамм
- Ниацин (витамин В3): 61% суточной нормы (DV)
- Витамин B6: 49% от DV
- Витамин В12: 29% от DV
- Селен: 46% от DV
- Цинк: 12% от DV
- Натрий: 26% от DV
- Фосфор: 28% от DV
- Холин: 12% от DV
- Магний: 6% от DV
- Калий: 4% от DV
Питательные вещества в индейке зависят от среза. Например, темное мясо, которое содержится в активных мышцах, таких как ноги или бедра, обычно содержит больше жира и калорий, чем белое мясо, тогда как белое мясо содержит немного больше белка.
Кроме того, кожа индейки с высоким содержанием жира. Это означает, что порезы на коже содержат больше калорий и жира, чем порезы без кожи.
Например, 100 граммов индейки с кожей содержат 169 калорий и 5,5 грамма жира, тогда как такое же количество без кожи содержит 139 калорий и всего 2 грамма жира.
Имейте в виду, что разница в калориях невелика. Более того, жир может помочь вам чувствовать себя сытым после еды.
РЕЗЮМЕ Мясо индейки богато белком и является отличным источником многих витаминов и минералов, особенно витаминов группы В. Порезы без кожи содержат меньше калорий и меньше жира, чем те, на которых кожа.
Потенциальная польза для здоровья
Здоровый источник белка
Индейка- это пища, богатая белками.
Белок важен для роста и поддержания мышц. Это дает структуру клеткам и помогает транспортировать питательные вещества по всему телу.
Кроме того, диета с высоким содержанием белка может даже поддерживать потерю веса, вызывая чувство сытости.
Всего 2 толстых ломтика (84 грамма) индейки упаковывают 24 грамма белка – впечатляющие 48% DV.
Более того, индейка может быть более здоровой альтернативой красному мясу, так как некоторые обсервационные исследования связывают красное мясо с повышенным риском рака толстой кишки и болезней сердца.
Тем не менее, другие исследования утверждают, что обработанное мясо, а не красное мясо, оказывает негативное влияние на здоровье.
Обогащен витаминами группы В.
Мясо индейки является особенно богатым источником витаминов группы В, включая B3 (ниацин), B6 (пиридоксин) и B12 (кобаламин).
Два толстых ломтика (84 грамма) индейки упаковывают 61% DV для витамина B3, 49% для витамина B6 и 29% для витамина B12 ( 1 ).
Эти витамины группы В имеют много преимуществ:
- Витамин В3 (ниацин). Этот витамин важен для эффективного производства энергии и клеточной коммуникации.
- Витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин поддерживает образование аминокислот и помогает производить нейротрансмиттеры.
- Витамин В12. B12 жизненно важен для производства ДНК и образования эритроцитов.
Кроме того, индейка является хорошим источником фолиевой кислоты и витаминов В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
Богатый источник минералов
Мясо индейки загружено селеном, цинком и фосфором.
Селен помогает вашему организму вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и скорость роста.
Цинк является важным минералом, необходимым для многих различных процессов в организме, таких как экспрессия генов, синтез белка и реакции ферментов.
Наконец, фосфор жизненно важен для здоровья костей.
Кроме того, индейка содержит небольшое количество магния и калия.
РЕЗЮМЕ Индейка является отличным источником высококачественного белка, а также многих витаминов группы В и ряда минералов.
Обработанные сорта могут быть с высоким содержанием натрия
Хотя это мясо имеет много преимуществ, важно ограничить переработанные продукты из индейки, так как эти продукты могут быть загружены солью.
Обработанные сорта, такие как ветчина из индейки, колбасы и самородки, могут содержать большое количество соли. Натрий обычно добавляют в качестве консерванта или усилителя вкуса.
Исследования показывают, что потребление избытка соли может увеличить риск развития рака желудка. И наоборот, сокращение потребления соли может снизить высокое кровяное давление.
Некоторые обработанные продукты из индейки, такие как салями и пастрами, содержат до 75% DV для натрия на 3,5 унции (100 грамм). Та же самая порция колбасы из индейки обеспечивает более 60% DV.
Для сравнения, 3,5 унции (100 г) необработанной, приготовленной индейки обеспечивают только 31% DV для натрия.
Поэтому, чтобы минимизировать потребление соли, выбирайте необработанную индейку вместо обработанных форм.
РЕЗЮМЕ Обработанные продукты из индейки часто содержат слишком много соли. Чтобы избежать чрезмерного потребления, выберите необработанную индейку.
Как добавить её в свой рацион
Вы можете включать индейку в свой рацион бесконечными способами.
Свежую или замороженную индейку можно купить круглый год в местном продуктовом магазине или мясной лавке.
Это мясо часто жарят в духовке, но его также можно готовить на медленном огне с использованием мультиварки или мультиварки до готовности.
Вы можете добавить его в следующие блюда:
- Салаты. Добавьте его горячим или холодным в салаты, чтобы повысить уровень протеина.
- Карри. Индейку можно использовать вместо курицы в карри.
- Кастрюли. Это мясо прекрасно работает в запеканках.
- Супы. Мясо индейки не только хорошо в супах, но вы также можете сделать свой собственный бульон из костей индейки.
- Бутерброды. Сочетайте с вашими любимыми начинками и пастами, такими как салат, помидоры, горчица или песто.
- Бюргерса. Измельченную индейку можно смешать с начинкой или панировочными сухарями, чтобы сделать котлеты из гамбургеров.
Индейку также можно купить рубленым и использовать вместо говяжьего фарша в таких блюдах, как спагетти болоньез или пирог с творогом.
Как отмечалось выше, лучше ограничить потребление обработанных продуктов из индейки, таких как колбасы и бутерброды.
РЕЗЮМЕ Индейка невероятно универсальна и может быть добавлена к супам, салатам и запеканкам. Это также делает большую замену для говяжьего фарша.
Вывод
Индейка – это популярное мясо, которое может похвастаться высококачественным белком, витаминами группы В, селеном, цинком и фосфором.
Она может поддерживать различные аспекты здоровья, включая рост мышц и их поддержание, благодаря богатому запасу питательных веществ.
Тем не менее, лучше избегать обработанных сортов, так как в них много соли.
Вы можете легко включить это мясо в супы, салаты, карри и многие другие блюда.
Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на канал и ставить “лайк”, если материал вам понравился!
Фото из: pixabay.com
В народе и в ученых кругах бытует мнение, что мясная пища – яд для организма. Правда, это смотря для какого организма и какое мясо брать.
От индюшиного, легкого, никакого вреда, одна сплошная польза.
Если без фанатизма.
Мясо индейки польза
Мясо индейки, по исследованиям на химический и органический состав, богато минералами, витаминами группы В, и вообще, в нем есть все, что нужно организму человека для полноценного функционирования.
Мясо этой птицы приписывают есть после тяжелых операций, затяжных болезней с осложняющими последствиями. Пациент быстрее восстанавливает силы, процесс выздоровления ускоряется.
Индюшиное мясо рекомендуется при стрессовых срывах. Богатое витаминами, оно вырабатывает мелатонин, укрепляет и нормализует сон, уравновешивает реакции нервной системы.
Мясо индейки и блюда из него – прекрасное дополнение в меню для маленьких деток и молодых мам, дам, кто планирует стать мамочками.
Абсолютно безвредное, оно оказывает благотворительный эффект на весь организм. При этом – сытно, быстро насыщает организм без риска набрать лишние килограммы.
На основе мяса индейки даже расписана особая диета для похудения. Без потери мышечной массы., стало быть, и форм.
Что приготовить из индейки?
Из индейки чего только не готовят, заменяя ею и говядину, и курятину. Практически все блюда, на приготовление которого идет мясо, можно приготовить с индейкой: плов, рагу, котлеты…
В Америке давным-давно готовят ко Дню Благодарения запеченную индейку целой тушкой, фаршируя ее фруктами и овощами, под разными соусами.
Бульон из индейки
Попробовать индейку стоит с более простых и незатейливых блюд. Сначала сварить бульон. Для него выбирают небольшой кусочек птицы. С косточкой или без, ножку, грудку, крылышко. Промывают, опускают в холодную воду, отваривают на среднем огне.
Мясо индейки варится недолго, с полчаса – предостаточно с момента закипания. В этот самый момент шумовкой удаляют пену, если таковая образуется, чтобы бульон был прозрачным. В середине процесса, по желанию, в блюдо бросают морковь, порезанную для красоты звездочками. Под конец варки добавляют соль, петрушку по вкусу.
Подавать бульон можно с гренками из белого хлеба.
Суп с вермишелью
Если продолжить кухонные премудрости и сварить суп, бросив в бульон кубиками порезанный очищенный картофель, горсть вермишели или лапши, сделав зажарку с луком. В конце не забыть о лавровом листе.
Котлеты из индейки
Суп из индейки – это полезно и вкусно. Не любите первых жидких блюд – готовите к гарниру из гречневой каши или макарон котлеты из индюшиного мяса. На них лучше брать филе грудки, на ножках неудобны дополнительные «жилки»-косточки.
Перемолотый в мясорубке фарш с кусочком лука солят, чуть перчат, добавляют яйцо (для аллергиков – пару перепелиных), размоченный в молоке мякиш хлеба. Хорошо перемешивают руками, формируют продолговатые котлетки и готовят их на пару. Можно и детям, и взрослым на диете.
Битки из индейки
Еще проще приготовить индюшиные биточки. Мясо перегнать в измельчителе, добавить все то же, как и в котлеты, но без хлеба. Выкладывать ложкой на сковороду, готовить паровым способом.
Мясо индейки становится совершенно идеальным, если готовить и подавать его к столу с овощами. Так еще повышается его и без того легкая усвояемость.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Источник: dary-prirody.su