Мочевина сыворотки крови в норме и патологии

[06-034]
Мочевина в сыворотке

225 руб.

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.

Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.

Синонимы русские

Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.

Синонимы английские

Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

Метод исследования

УФ кинетический тест.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.

Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).

Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.

Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.

Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин “уремия” применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.

Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.

Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.

Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).

Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функции почек при целом ряде состояний (вместе с тестом на креатинин).
  • Для диагностики заболевания почек и для проверки состояния пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью.

Когда назначается исследование?

  • Мочевина проверяется во время биохимического исследования:
    • при неспецифических жалобах,
    • при оценке функции почек перед назначением лекарственной терапии,
    • перед госпитализацией пациента из-за острого заболевания,
    • при нахождении человека в стационаре.
  • При симптомах нарушения функции почек:
    • слабость, утомляемость, снижение внимания, плохой аппетит, проблемы со сном,
    • отеки на лице, запястьях, лодыжках, асцит,
    • пенистая, красного или кофейного цвета моча,
    • снижение диуреза,
    • проблемы с актом мочеиспускания (жжение, прерывистость, преобладание ночного диуреза,
    • боль в поясничной области (особенно по бокам от позвоночника), под ребрами,
    • высокое давление.
  • К тому же данный анализ может проводиться периодически:
    • для проверки состояния больных хроническими заболеваниями почек или при таких непочечных хронических заболеваниях, как диабет, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и др.,
    • перед лекарственной терапией и во время нее, чтобы определить состояние функции почек,
    • после сеансов диализа для оценки их эффективности.

Что означают результаты?

Референсные значения:

Возраст, пол

Референсные значения

1,8 – 6 ммоль/л

4 – 14 лет

2,5 – 6 ммоль/л

14-20 лет

2,9 – 7,5 ммоль/л

 20 – 50 лет

мужской

3,2 – 7,3 ммоль/л

женский

2,6 – 6,7 ммоль/л

> 50 лет

мужской

3 – 9,2 ммоль/л

женский

3,5 – 7,2 ммоль/л

Причины повышения уровня мочевины в крови:

  • снижение функции почек, вызванное застойной сердечной недостаточностью, потерей солей и жидкости, шоком в сочетании с чрезмерным катаболизмом белка (желудочно-кишечное кровотечение, острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги),
  • хроническое заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек и др.),
  • обструкция мочевыводящих путей (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, мочекаменная болезнь и др.),
  • кровотечение из верхних отделов ЖКТ (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, рак желудка, двенадцатиперстной кишки и др.),
  • сахарный диабет с кетоацидозом,
  • повышенный катаболизм белка при онкологических заболеваниях,
  • прием кортикостероидов, нефротоксичных лекарственных препаратов, тетрациклинов, избыток тироксина,
  • применение анаболических стероидов,
  • питание с высоким содержанием белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, творога).

Причины понижения уровня мочевины в крови:

  • печеночная недостаточность, некоторые заболевания печени: гепатит, цирроз, острая гепатодистрофия, опухоли печени, печеночная кома, отравления гепатотоксичными ядами, передозировки лекарственных средств (при этом нарушается синтез мочевины),
  • акромегалия (гормональное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой соматотропного гормона),
  • голодание, низкобелковая диета,
  • нарушение кишечного всасывания (мальабсорбция), например, при целиакии,
  • нефротический синдром (повышенное выделение белка с мочой, гиперлипидемия, снижение уровня белка в крови),
  • повышенная выработка антидиуретического гормона (АДГ) и, как следствие, патологическая гиперволемия,
  • беременность (повышен­ный синтез белка и увеличение почечной фильтрации вызывают сни­жение количества мочевины у беременных женщин).

Что может влиять на результат?

  • У детей и женщин норма мочевины в крови несколько ниже из-за меньшей мышечной массы, чем у мужчин.
  • Снижение уровня данного показателя происходит при беременности из-за увеличения объема крови.
  • У пожилых людей уровень мочевины в крови повышен из-за неспособности почек адекватно поддерживать плотность мочи.
  • Большое количество принимаемых лекарств также влияет на уровень мочевины в крови (особенно его повышают цефалоспорины, цисплатин, аспирин, тетрациклины, тиазидные диуретики).
  • На уровень мочевины в крови иногда влияет количество белков, потребляемых человеком.
  • У детей раннего возраста в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины в норме несколько снижен.



Также рекомендуется

  • Анализ мочи по Нечипоренко
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)
  • Мочевая кислота в сыворотке
  • Мочевая кислота в суточной моче
  • Альбумин в моче (микроальбуминурия)
  • Мочевина в сыворотке
  • Мочевина в моче
  • Креатинин в суточной моче
  • Креатинин в сыворотке
  • Калий, натрий, хлор в суточной моче
  • Калий в сыворотке
  • Натрий в сыворотке
  • Хлор в сыворотке
  • Фосфор в суточной моче
  • Фосфор в сыворотке
  • Кальций в сыворотке
  • Кальций в суточной моче
  • Кальций ионизированный

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.

Источник

Мочевина – это конечный продукт обмена белков, а точнее азота аминокислот. Производится мочевина печенью во время белкового синтеза, удаляется почками совместно с мочой.

Остаток этого компонента в крови позволяет судить об эффективности работы почек, и любое отклонение от нормы концентрации мочевины должно настораживать.

Повышенная мочевина в анализе крови, как правило, говорит о хронических или острых болезнях почек. Очень часто на фоне заболеваний почек одновременно с увеличением концентрации мочевины в крови ее содержание в моче уменьшается (из-за плохого функционирования почек мочевина в крови начинает накапливаться).

Следует отметить тот факт, что мочевина и мочевая кислота – это разные вещества. Мочевая кислота, в основном, образуется благодаря распаду сложных нуклеиновых кислот.

Норма мочевины в крови

У взрослых уровень мочевины определяется методом биохимического анализа крови. Для этого кровь забирается из вены, расположенной на локтевом сгибе. Чтобы результаты были достоверны рекомендуется осуществлять сдачу крови утром и на пустой желудок (допускается только употребление воды).

Нормальный показатель содержания мочевины определяется в зависимости от возраста и пола человека.

  • новорожденные 1,7-5,0;
  • дети до 1 года 1,4-5,4;
  • дети до 15 лет 1,8-6,7;
  • взрослые женщины 2,0-6,7;
  • взрослые мужчины 2,8-8,0.

Количественный уровень в крови мочевины зависит от трех факторов:

  • показательный уровень аминокислот в организме обмена белков (от них зависит количество производимого аммиака);
  • состояние печени (зависит преобразование в мочевину аммиака);
  • состояние почек (вывод мочевину из организма).

Во время повышенного поступления в организм белковой пищи, и при значительном разрушении в организме белков, повышается образование аммиака, а значит, и мочевины. 

Когда назначают этот анализ?

Этот показатель дает медикам представление о выделительной функции почек – их способности удалять ненужные вещества с мочой. По ее концентрации в крови можно говорить не только о работе почек, но и о состоянии мышечной системы и печени.

Показаниями для выполнения данного лабораторного теста являются:

  • все формы ишемической болезни сердца;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • артериальная гипертензия (независимо от длительности ее существования);
  • выявление отклонений в общем анализе мочи при скрининговом исследовании;
  • болезни печени, сопровождающиеся нарушением ее функции (гепатит, цирроз);
  • подозрение на воспалительные или инфекционные заболевания почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются снижением абсорбции пищевых ингредиентов (целиакия).

Концентрация мочевины в крови означает:

  1. Показатель выделительной функции почек, то есть способность устранять совместно с мочой ненужные организму вещества.
  2. Показатель состояния мышечной ткани. Обусловлено это тем, что белок, в результате распада которого появляется мочевина, содержится по большей части в мышцах.
  3. Данные, указывающие на эффективность функций печени. Ведь мочевина вырабатывается из аммиака именно в этом органе.

Таким образом, мочевина в крови — весомый показатель состояния печени, почек и мышц.

Причины повышения мочевины в крови

Почему мочевина в крови повышена, и что это значит? На самом деле, существует огромное количество причин, из-за которых данный показатель может оказаться выше нормы. И не обязательно они будут связаны с какими-то отклонениями в жизнедеятельности организма.

Причины, не указывающие на болезнь, но по которым может быть повышенная мочевина в крови взрослого:

  1. В результате приема некоторых медикаментов, например, Лазикса, Эутирокса, Тетрациклина, Кортикостероидов, Сульфониламидов, цефалоспоринов, анаболиков, Неомицина, стероидов, салицилатов, андрогенов.
  2. Чрезмерного употребления белковой пищи или наоборот голодания.
  3. Из-за интенсивных физических нагрузок.
  4. Нервного стресса.

Одна из главных причин повышения содержания мочевины в крови связана с нарушением выделительной функции почек, которая может наблюдаться при ряде болезней:

  • Острая почечная недостаточность, при которой сначала повышается мочевина, а затем креатинин и составляет минимум 10 ммоль/л;
  • Закупорка мочевыводящих протоков конкрементами или новообразованием;
  • ХПН (параллельно определяют концентрацию мочевой кислоты, креатинина, цистатина C);
  • Пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • Снижение кровоснабжения почек из-за обезвоживания, шока, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Также усиленный распад белка, а, соответственно, повышение биосинтеза мочевины (продукционная азотемия) вызывают многие заболевания человека:

  • Гематологические болезни (лейкозы, лейкемия, злокачественная форма анемии, гемолитическая желтуха).
  • Тяжелые инфекции, в том числе, кишечные (дизентерия, брюшной тиф, холера).
  • Заболевания кишечника (непроходимость, перитонит, тромбоз).
  • Ожоговая болезнь.
  • Новообразования предстательной железы.
  • Шок.

Чтобы определить характер заболевания, медик рассматривает мочевину в сыворотке крови в динамике. При этом пациент дополнительно направляется на исследование мочи для определения показателя мочевины в этом материале. Для достоверного заключения во внимание принимают уровни эритроцитов, лимфоцитов, сахара в крови и другие показатели и симптомы, позволяющие оценить общее состояние здоровья пациента.

Симптомы

Повышенный уровень мочевины у мужчин и женщин в крови можно определить по следующим признакам:

  • боли внизу спины;
  • проблемы с оттоком мочи, ее выводится слишком много (полиурия) или очень мало (анурия);
  • повышение артериального давления;
  • отеки;
  • образование в моче крови и белка.

В медицине клинические признаки увеличения концентрации мочевины в крови называются специальным термином – уремический синдром.

Как лечить повышенный уровень мочевины в крови

Если биохимический анализ крови выявил у пациента данную патологию, врач, прежде всего, постарается выяснить, что именно явилось ее первопричиной, иными словами, нужно будет пройти дополнительное обследование, для того чтобы выявить основное заболевание. И конечно, нужно будет сдать повторный анализ крови.

В домашних условиях снижение уровня мочевины достигается путем уменьшения мясных продуктов из повседневного рациона, при этом, упор нужно сделать на фрукты, овощи, каши и ягоды. Рекомендуется пить отвар шиповника, соки, для приготовления которых используются свежие овощи и фрукты, мочегонный чай.

Но все это хорошо только в том случае, если у человека не обнаружено никаких серьезных заболеваний. В том же случае, если повышение мочевины в крови – это следствие болезни, то тогда решать проблему уровня мочевины будет врач. Причем, повышение данного показателя – это всего лишь реакция организма на возникшую проблему, это следствие.

Источник

Мочевина сыворотки крови

Мочевина – главный компонент фракции остаточного азота (см. предыдущий раздел) -составляет в ней примерно 50%. В норме содержание мочевины в сыворотке крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л.

Изменение концентрации мочевины – важный диагностический признак при почечной патологии, поскольку он начинает меняться раньше, чем количество остаточного азота. Концентрация мочевины повышается при:

# почечной недостаточности;

# нефритах;

# питании с богатым содержанием белка.

Кроме того, концентрация мочевины повышается при некоторых состояниях, не связанных с патологией почек. Это может быть:

# простатит;

# непроходимость кишечника;

# ожоги;

# шок;

# всех патологиях, связанных с активным белковым распадом (опухоли, тяжелые инфекции, лихорадочные состояния, гипертиреоз).

Поскольку мочевина главным образом образуется в печени, то понятно, что при заболеваниях этого органа в первую очередь понижается и количество мочевины в крови. Уровень мочевины в крови понижается при:

# паренхиматозных желтухах;

# острой атрофии печени;

# циррозе печени.

Важное диагностическое значение имеет также мочевинный коэффициент – или процентное соотношение содержания мочевины к остаточному азоту. Если в норме, как уже говорилось, оно составляет около 50%, то при хронических нефритах может возрасти до 90%. Креатинин сыворотки крови

Изменения в количестве креатинина, вырабатываемого почками, возникают только в случае далеко зашедшей патологии. В норме его концентрация практически не меняется и составляет 0,044-0,100 ммоль/л для здоровых мужчин и 0,044-0,088 ммоль/л для женщин.

Постоянное повышение уровня креатинина в крови, подобно повышенному уровню мочевины, говорит о дисфункции почек и может оцениваться как ранний признак почечной недостаточности. Также содержание креатинина повышается при патологиях, перечисленных для мочевины – за исключением простатита.

Уменьшение содержания креатинина в крови не имеетдиагностического значения. Мочевая кислота сыворотки крови

Мочевая кислота – продукт распада пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков – нуклеопротеидов. Исследование содержания мочевой кислоты в сыворотке крови имеет важное диагностическое значение при подагре. В норме ее содержание в крови составляетдля женщин 0,16-0,44 ммоль/л, у мужчин – 0,24-0,50 ммоль/л.

Гиперурикемия – повышение концентрации мочевой кислоты – выявляется при:

# подагре;

# лейкозах;

# В12-дефицитной анемии;

# некоторых острых инфекциях;

# заболеваниях печени и желчевыводящих путей;

# тяжелой форме сахарного диабета;

# экземе, псориазе и крапивнице;

# отравлении окисью углерода или метиловым спиртом.

Хотя большая часть мочевины в нашем организме образуется из эндогенных нуклеотидов, значительное их количество мы получаем с пищей. Поэтому для проведения точного анализа необходимо в течение трех дней исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуринов (мясо, рыба, печень, почки, бобовые, грибы, шпинат).

Концентрация мочевой кислоты не используется для диагностики почечной недостаточности, т. к. не является показателем дисфункции почек.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Мочевина
Мочевина крови – показатель функции почек и печени, отражает состояние белкового обмена.Показания к назначению анализа: острые и хронические заболевания почек, сердечная недостаточность, заболевания печени.Норма:• плод (кровь из пуповины) 7,514,3

Креагинин и мочевина
Наиболее важным для оценки степени нарушения выделительной способности почек является определение содержания креатинина и мочевины в крови и моче. Эти вещества являются конечными продуктами белкового обмена, образуются в тканях, циркулируют в

Мочевина
Активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи. Из организма она выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС)
Это показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке

Мочевина в моче
Это важнейший показатель эффективности выведения конечного продукта обмена белков. Исследование мочевины в крови и моче позволяет оценить состояние белкового обмена, дифференцировать заболевания почек от заболеваний печени. В норме с мочой выделяется

5.3. Билирубин сыворотки крови
Что же известно про билирубин? На самом деле многое!Билирубин является продуктом распада гемоглобина и образуется в костном мозге, печени и селезенке, т. е. там, где присутствуют клетки ретикулоэндотелиальной системы.В норме же его

5.4.2. Мочевина крови
Что касается мочевины, то в норме уровень ее содержания в крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л, причем по аналогии с остаточным азотом повышение мочевины может быть вызвано вследствие потребления большого количества белковой пищи, воспалительных

5.5. Ферменты сыворотки крови
Ферменты представляют собой специфические вещества, имеющие белковую природу, которые вырабатываются клетками и тканями живых организмов.В норме в сыворотке крови и плазме ферменты принято разделять на три группы:• Секреторные, к которым

Мочевина
Конечный продукт переваривания – белкового обмена. Мочевины в организме образуется очень много, и она постоянно выводится с мочой и потом. Поскольку в молекуле мочевины содержится два иона аммиака, она придает моче аммиачный запах. А когда нарушается работа

Железосвязывающая способность сыворотки крови
Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) – показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. ЖСС показывает

Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА)
Различают антитела трех классов: иммуноглобулины М, А, С JдМ, JдА, JС). Они накапливаются в сыворотке крови и секретах организма через разные промежутки времени от начала инфицирования.При первичном инфицировании первыми

Индикан сыворотки крови
Индикан образуется в печени при обезвреживании индола – ядовитого вещества, появляющегося в кишечнике при гниении белков. Вот почему его содержание в сыворотке крови заметно возрастает при наличии гнилостных процессов в кишечнике. Это снижает

Активность ферментов сыворотки крови
Ферменты (или энзимы) – это белки специфической природы, которые синтезируются в клетках, катализируют биохимические реакции (т. е. увеличивают их скорость), происходящие в нашем организме, но сами при этом остаются неизменными. Можно

Источник