Мочевина в крови у коровы норма

Мочевина в крови у коровы норма thumbnail

Главная > Кормление коров > Биохимические анализы, говорящие о кормлении коров

13 мая 2015

просмотры

Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением.

Виды анализов

Используют два вида анализов. Первая группа анализов предусматривает выявление в стаде доли коров (необходимо минимум 12 коров для анализов) с проблемами касательно рН рубца, жирных кислот в плазме крови и кетоновых тел в крови. Вторую группу анализов можно использовать для определения среднего уровня возникновения проблем (необходимо 8 и больше коров), такой как рН мочи (при скармливании анионовых солей) и мочевина молока.

pH рубца

рН рубца определяется путём тестирования 12 и более коров через 4 часа после кормления, используя индикаторную бумагу или путем отбора шприцем из рубца через левую подвздошную впадину (голодную ямку). Если уровень рН у 25 и более процентов коров ниже 5,5, то это означает ацидоз рубца средней тяжести.

Показатели крови

Биохимия крови у коровБета-гидроксид масляную кислоту сыворотки крови определяют, отбирая пробы крови у коров после 5-50 дней после отёла спустя 4-5 часов после кормления. Если уровень бетагидроксид масляной кислоты выше 14,4 мг на децилитр (100 мл) у 10% и больше отобранных животных, то это свидетельствует о субклиничном кетозе, а выше 26 мг – о заболевании коров кетозом.

Причиной субклиничного кетоза может быть неправильное кормление коров в переходной период, что характеризуется низким уровнем потребления сухого вещества, ожирением коров и метаболическими нарушениями системы пищеварения.

Неэстерифицированные жирные кислоты появляются в плазме крови, если коровы используют жировое депо организма, как источник энергии, которой недостаточно в рационе. Пробы крови берут у коров за 2-14 дней до отёла. Отбирают кровь до кормления. Если больше, чем у 10% из 12 коров уровень неэстерифицированных жирных кислот выше 0,400 миллиграмм-эквивалентов на литр, то можно сделать вывод о потенциальном недостатке энергии в рационах коров, что приводит к метаболическим нарушениям и кетозу.

Показатели мочи

рН мочи у коров, которым скармливают анионные продукты для профилактии молочной лихорадки (послеродового пареза) и минимизации гипокальциемии (уменьшения содержания кальция в крови), должно составлять в среднем 6,0-6,5 для коров голштинской породы. Отбирают пробы мочи на анализ после 2-3 дневного кормления коров анионными продуктами. Необходимо как минимум 8 коров, а отбирают пробы мочи через 4-8 часов после кормления (особенно, если сухостойные коровы потребляют корм один раз в день).

Мочевина в молоке или крови

 Анализ мочевины в молокеМочевина в молоке или мочевина в крови свидетельствует о том, наблюдается ли в организме оптимальный баланс белка (протеина), особенно расщепляемого и растворимого, и ферментированных углеводов. Для определения мочевины в молоке и крови необходимо отобрать 8 коров из каждой оцениваемой группы и определить, попадает ли среднее значение этих показателей в диапазон 12-16 миллиграммов на децилитр молока и крови. Для анализа мочевины в крови пробы отбирают через 2-4 часа после основного кормления. Для анализа мочевины в молоке необходимо брать анализы от 8-10 коров зависимо от лактации, доения, типа кормления (кормовая группа) или уровня надоя.

Источник: Системы управления кормлением коров с использованием физиологических и кормовых факторов и учётом профилактики нарушений пищеварения. Рекомендации Стефана Юрьянца, Сельскохозяйственный институт Нанси, Франция. Опубликовано из монографии «Теория и практика нормированного кормления крупного рогатого скота», под редакцией В.М.Кандыбы, И.И.Ибатуллина, В.И.Костенка, — Ж., 2012, стр. 245-246

—————————————————

Перевод с украинского Елены Бабенко для soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Мочевина в крови у коровы норма

Источник

В результате катаболизма аминокислот в печени образуется значительное количество аммиака (NH3). Аммиак является относительно сильным основанием и при физиологических значениях рН присутствует в основном в виде иона аммония (NH4+). NH3 и NH4+ токсичны и в высоких концентрациях вызывают повреждение тканей, в частности, головного мозга, приводя к нарушению метаболизма глутамата. 

Поэтому в организме конечные продукты азотистого обмена преобразуются в нетоксичные растворимые соединения и выводятся из организма. Выведение таких продуктов может осуществляться различными способами. Водные животные (например, рыбы и водные рептилии) могут выделять непосредственно NH4+ (аммониотелики).

В организме птиц и рептилий образуется мочевая кислота, которая выделяется в основном в виде твердого вещества с целью экономии воды (урикотелики). Большинство водных черепах являются урео-урикотеликами, и, в зависимости от условий, конечным продуктом катаболизма азота у них являются мочевина и мочевая кислота. В организме наземных позвоночных (уреотелики) большая часть аммиака под действием ферментов превращается в мочевину в печени и экскретируется почками. Небольшое количество мочевины способны синтезировать астроциты мозга. У жвачных животных существует румено-гепатическая циркуляция азота, необходимая для сохранения азота в организме. При этом образовавшаяся в печени мочевина со слюной возвращается в рубец, где она расщепляется бактериальной уреазой до углекислого газа и аммиака, который служит источником питания микрофлоры рубца.

У лошадей в слепой кишке и толстом отделе кишечника присутствует уникальная микрофлора, которая преобразует азот мочевины в аминокислоты, но с меньшей эффективностью, чем у жвачных, осуществляя, тем самым, экскрецию азота мочевины. После синтеза в печени мочевина поступает в кровеносное русло и может свободно дифундировать между жидкими средами организма. В почках она участвует в процессе концентрирования мочи, задерживаясь в интерстициальном пространстве вместе с натрием и хлором. Именно мочевина и натрий в интертициальном пространстве способствуют пассивной реабсорбции воды из канальцев. 

Снижение концентрации этих веществ в медуллярной зоне почек предполагает снижение уровня образования мочевины и наблюдается при гипоадренокортицизме (при длительной гипонатриемии) и длительном подавлении синтеза мочевины в результате наличия портосистемных шунтов (врожденных или приобретенных), а также при тяжелой хронической печеночной недостаточности. У кошек и собак удаление азота из организма происходит посредством экскреции мочевины. Мочевина свободно фильтруется в почечных канальцах, приблизительно 50% ее пассивно реабсорбируется в проксимальных отделах почечных канальцев, около 10% мочевины активно (под действием антидиуритического гормона (АДГ)) реабсорбируется в собирательных трубочках. Величина реабсорбции мочевины в канальцах зависит от скорости тока мочи по канальцам, уровень мочевины в сыворотке крови используется для оценки скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Со снижением СКФ увеличивается интенсивность реабсорбции мочевины, и возрастает ее уровень в крови. Однако, поскольку уровень мочевины и креатинина в сыворотке крови не увеличиваются вплоть до поражения 60-75% нефронов, определение концентрации этих показателей не является информативным в ранней диагностике почечной недостаточности. К наиболее распространенным причинам увеличения уровня мочевины в сыворотке крови относятся гиповолемия и желудочно-кишечные кровотечения. К другим причинам увеличения уровня мочевины в крови можно отнести усиление катаболизма белка (например, при употреблении высокобелковой пищи), но при этом, как и при усиленном мышечном катаболизме, азотемии у здоровых животных не возникает. Длительное применение кортикостероидных препаратов также может быть причиной повышения концентрации мочевины в крови.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен 1 неделю при температуре хранения +2°С…+8°С. Гемолиз может завышать результаты исследования.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения лаборатории VET UNION: ммоль/л.

Референсные значения:

Собаки: 3-9 ммоль/л.
Кошки: 3,5-12 ммоль/л.
Лошади: 4,3-9,2 ммоль/л.
КРС: 3,5-9,2 ммоль/л.
МРС: 6,4-11 ммоль/л.
Хорьки: 3,6-15,5 ммоль/л – альбиносы; 4,2-11 ммоль/л – темные.
Кролик: 2,5-4,9 ммоль/л.
Крыса: 2,4-3,4 ммоль/л.
Морская свинка: 1,5-5,3 ммоль/л.
Мышь: 2,8-4,6 ммоль/л.
Песчанка: 2,8-4,5 ммоль/л.
Хомяк:1,9-4,3 ммоль/л.
Шиншилла:2,8-7,5 ммоль/л.
Тигр:3,1-18,3 ммоль/л.
Леопард: 3,1-18,3 ммоль/л.

У щенков до месячного возраста уровень мочевины в крови несколько выше референсных значений, у щенков старше 2-3 месяцев уровень мочевины становится немного ниже референсных значений в результате быстрого роста животных и увеличения интенсивности анаболических процессов. Повышение уровня мочевины в крови, наряду со снижением СКФ и возрастанием уровня креатинина, обуславливает развитие азотемии. Причины, вызывающие азотемию, могут быть преренальные, ренальные и постренальные. Преренальная азотемия развивается в результате гиповолемии. Ренальная азотемия возникает при поражении клубочкового аппарата почек, канальцевой системы, интерстициальной ткани почек, почечной лоханки или кровеносных сосудов. Постренальная азотемия возникает из-за обструкции в любой части мочевыводящей системы ниже нефрона или в результате разрыва мочевыводящих путей. Азотемия всегда сопоставляется со значением удельного веса мочи (относительной плотности мочи) и уровнем диуреза (анурия, олигурия или полиурия). При преренальной азотемии, как правило, отмечается высокая относительная плотность мочи (исключение могут составлять кошки некоторых пород). Азотемия при выявлении слабоконцентрированной мочи обычно имеет почечное происхождение. При постренальной азотемии моча имеет различную концентрацию, и ее диагностика зависит от определения уровня диуреза (выявление обструкции или разрыва мочевыводящих путей). Концентрация мочевины и креатинина в сыворотке крови не позволяет выявить причину азотемии. Для определения типа азотемии часто используют расчет индекса отношения азота мочевины к креатинину в сыворотке крови. Это отношение у мелких домашних животных составляет примерно 20:1 и у крупных животных ‒ 10:1. Повышение коэффициента может быть связано с обезвоживанием или кишечным кровотечением, тогда как понижение коэффициента связано с увеличением диуреза, наличием некреатининовых хромогенов или уникальной способностью крупного рогатого скота и лошадей к метаболизму и экскреции азота мочевины через желудочно-кишечный тракт. При желудочно-кишечном кровотечении возрастает уровень азота мочевины без увеличения уровня креатинина. Кровь в желудочно-кишечном тракте расщепляется, образующиеся аминокислоты и аммиак абсорбируются и током крови доставляются в печень, где превращаются в мочевину, которая выводится почками. Даже незначительное кишечное кровотечение может привести к развитию анемии, и для подтверждения требуется проведение исследования на скрытую кровь в фекалиях.

Повышение уровня:

Преренальные причины: • Дегидратация, гиповолемия, шок. • Потеря крови. • Ожоги. • Снижение сердечного выброса. • Сепсис. Ренальные причины: • Хроническая почечная недостаточность. • Острый тубулярный некроз вследствие ишемии, действия нефротоксинов, тяжелого внутрисосудистого гемолиза или миоглобинурии. • Гломерулонефрит. • Пиелонефрит (в т. ч. вызванный лептоспирозом). Постренальные причины: • Обструкции мочевыводящих путей. • Разрыв мочевыводящих путей. Желудочно-кишечное кровотечение. Высокобелковая диета. Повышение катаболизма белка в результате лихорадки или некроза тканей.

Понижение уровня:

Печеночная недостаточность. Полиурия-полидипсия не почечного происхождения (в т. ч. при применении глюкокортикоидных препаратов). Значительная потеря белка с мочой или через желудочно-кишечный тракт. Асцит. Снижение потребления белка или голодание. Гипергидратация.

Источник

Мочевина — это конечный продукт белкового обмена. Этот показатель, который характеризует баланс энергии и белка в рационе, не менее важен при лабораторном анализе молока, чем содержание жира, лактозы или соматических клеток.

Мочевина в крови у коровы норма

Высокий уровень мочевины в молоке сигнализирует об избытке протеина в рационе и нехватке энергии для переработки его в молочный белок. Сырой протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробный протеин, который идет на производство молока. Остаток аммиака направляется в печень, где синтезируется в нетоксичную форму — мочевину и выводится с мочой.

О чем может рассказать мочевина в молоке?

Если концентрация аммиака в крови значительно превышает норму, то печени становится очень сложно полностью преобразовать его в мочевину. В результате высокое содержанием протеина в рационе не только требует больших энергетических затрат, но и постепенно подрывает здоровье животных. Необходимость постоянно перерабатывать токсичный аммиак нарушает работу печени и со временем может привести к циррозу и другим нарушениям обмена веществ.

Высокая концентрация аммиака в крови также дает дополнительную нагрузку на почки и репродуктивнТаблицаые органы коровы. «Когда в крови слишком много аммиака, корова тратит внутреннюю энергию на синтез этого вещества, ведь иначе она умрет. В результате блокируется выработка гормонов в яичниках, которые отвечают за осеменение — корова должна быть здорова сама, чтобы выносить теленка. Такое животное обычно 3–4 раза пытаются покрыть, а затем отправляют на выбраковку. А дело оказывается не в корове, а в том, чем ее кормят», — рассказывает литовский эксперт Саулюс Савицкис.

Специалист обращает внимание и на взаимосвязь мочевины и соматических клеток в молоке. «Допустим, на ферме в товарном молоке выявляют в среднем 600 тысяч соматических клеток, при этом уровень мочевины в молоке — 5 мг/дл. После корректировки кормления и повышения уровня мочевины до 25 (оптимального значения), количество соматических клеток падает до 200 тысяч. Значит, причина высокой «соматики» была не в мастите, а в пищеварении и правильном рационе», — приводит пример Саулюс Савицкис.

Высокий уровень мочевины в молоке сигнализирует об избытке протеина в рационе либо о несбалансированности его по фракциям. Дефицит белка приводит к плохим последствиям, как для телят, так и для дойных коров. Снижается продуктивность, уменьшается в содержание жира и белка в молоке, замедляется рост молодняка. Начинают плохо функционировать яичники, образуются кисты. Растут затраты кормов на единицу продукции. Ухудшается переваримость и использование питательных веществ кормов. Недостаток протеина также негативно сказывается на воспроизводительных функциях животных.

Такой разный протеин

Не весь протеин хорошо усваиваются организмом коровы. В некачественном корме (корм, у которого наблюдалось повышение температуры в траншее при его закладке) протеин не переваривается и выходит в неусвоенном виде вместе с навозом. Такое питание не идет впрок и требует дополнительных затрат. Еще хуже, когда избыток растворимого протеина в рубце приводит к болезням КРС.

Совокупность всех органических веществ в корме, содержащих азот, называется сырым протеином. Он подразделяется на нерасщепляемый (транзитный, UDP) протеин и расщепляемый. Расщепляемый протеин полностью распадается в рубце коровы до аммиака и именно избыток этой фракции может привести к росту мочевины в молоке. Нерасщепляемый протеин минуя рубец распадается до аминокислот в кишечнике.

Богатые быстро расщепляемым протеином корма — это подсолнечный шрот, травяной силос и горох. Соевый шрот, зерно кукурузы и семена люпина, наоборот, отличаются большим содержанием защищенного (нерасщепляемого) протеина.

Потребность в белках отличается у коров разных физиологических групп. Наибольшая потребность в качественном сыром протеине у группы раздоя и высокопродуктивного скота. Кормовая смесь для этой группы должна иметь 35-45% защищенного протеина (рекомендации NRC, 2001).

Показатели рациона, % СВ

Сухостойный период

Лактационный период

Ранний сухостой, 40 дней

Подготовительный период, 20 дней

Молозиво 0-15 дней

Новотельный, 15-100 дней

Середина лактации, 101-200 дней

Конец лактации, 201-305 дней

Сухое вещество, %

40

40

40-45

40-45

45-50

45-50

Чистая энергия лактации, МДж/СВ

5,1-5,5

6,5-6,7

7,1-7,3

6,9-7,0

6,5-6,3

6,0-5,9

Сырой протеин, %/СВ

11-12

14

18-19

16-17

16

15-16

Нерасщепляемый протеин, %от СП

20-23

20-23

40-45

35-40

30-35

30-35

Больше всего качественного защищенного белка в соевом шроте — 35%, у рапсового шрота и жмыха около 30%. Самым бесполезным кормом по этому параметру является жмых и шрот из подсолнечника — в них такого протеина намного меньше и он отличается низкой переваримостью. Микроорганизмы в рубце быстро расщепляют его, но не успевают целиком усвоить и превратить в микробный белок. Поэтому часть белка, превращенного в аммиак, с кровью попадает в печень, которая преобразует его в мочевину.

Секрет — в точности

Зная питательность кормов, зоотехник сможет оперативно скорректировать избыток или недостаток протеинов в кормлении КРС, нормализовать уровень мочевины и благодаря этому избежать многих заболеваний коров. Однако без лабораторного анализа сбалансировать рацион по качеству белков и получить быструю отдачу в виде роста надоев нельзя.

Лучший способ узнать содержание протеина в своих кормах — спектроскопия ближнего инфракрасного излучения (NIRS). В Беларуси такие исследования проводит лаборатория Skarb-Lab. Преимущество NIRS — в оперативности (анализ занимает 24-36 часов) и точности (корма изучаются по 28 параметрам, автоматизация процесса исключает человеческий фактор). На основании результатов анализа специалисты Skarb-Lab рекомендуют сельхозпроизводителям, как быстро и без лишних затрат улучшить рацион кормления КРС.

Источник