Молочная смесь при низком гемоглобине

в 10-12 лет – 120-150 грам/литр

Содержание железа в основных продуктах питания

Содержание железа в основных
продуктах питания
(мг/100 г или мл)
Печень свиная 12

Печень говяжья  9

Паштет печеночный 8

Мясо свежее 2 – 4

Рыба 0,5 – 1

Яйца куриные   2 – 3

Горох 9,4

Фасоль   12,4

Соя 11,8

Крупа гречневая 8

Пшено   7

Толокно 10,7

Крупа овсяная   3,9

Крупа манная 2,3

Мука   1 – 4

Хлеб 2-3

Какао-порошок 11,7

Овощи   0,5 – 1,5

Фрукты 0,5 – 0,4

Молоко коровье   0,1 – 0,4

Последствия недостатка железа в крови

  • развивается железодефицитная анемия (малокровие)
  • снижается иммунитет, в следствие чего повышается восприимчивость к различным заболеваниям и инфекциям
  • происходит задержка роста и умственного развития
  • повышается утомляемость
  • возникает ощущение постоянной усталости

    При каких значениях ставится диагноз анемия
    У детей до 5 лет диагноз анемия ставится при уровен гемоглабина в крови ниже 110 грамм/литр, у детей старше 5 лет и взрослых – ниже 120 грамм/литр.

    Внешние проявления дефицита железа

    • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
    • синюшность губ
    • сухость кожи
    • ломкость волос и ногтей
    • стоматиты
    • частые ОРЗ
    • вялость, постоянное чувство усталости
    • снижение эмоционального тонуса
    • одышка
    • тахикардия
    • гипотония мышц
    • снижение аппетита
    • расстройство пищеварения
    • неустойчивый стул
    • недержание мочи при смехе и чихании
    • ночное недержание мочи у детей
    • отставание в физическом и психическом развитии у детей

      Грудничок
      Уровень гемоглобина у грудничков зависит от питания их мамы в случае кормления грудью, или железосодержащей едой в случае искусственного скармливания. Рацион мамы должен содержать достаточное количество железа.

      Как можно уменьшить риск снижения уровня гемоглобина в крови и появления анемии у новорожденного?

      • Следить за рационом мамы во время беременности (еда, богатая железом).
      • Не пережимать пуповину пока она пульсирует.
      • Учтите, что при кормлении грудью до шести месяцев ребенок получает полностью требуемое количество железа с молоком (очень важно, что при этом у мамы ребенка также снижается риск развития анемии).

        Какие продукты содержат высокое количество железа?

        • Любое из нижеперечисленного мясо содержит железо: говядина, печень, телятина, индейка. Их нужно кушать как можно чаще.
        • Пшеничная мука также содержит железо.
        • Из растительных продуктов наиболее богаты железом соя и фасоль. Однако, в них почти нет витамина С, поэтому эти бобовые следует готовить с другими овощами: шпинатом, брокколи, морковью, и др.
        • Курага, яблоко и другие фрукты, черника, абрикосы, гранат и др. Зимой можно потреблять замороженные овощи и ягоды – они сохраняют в себе железо.

          Хочу подметить, что основное количество железа содержится именно в мясе, а овощные и фруктовые кислоты (а также витамин С) лишь помагают всасыванию железа организмом.

          Греча, овсянка и другие каши НЕ являются одними из главных поставщиков железа в организм ребенка – это просто миф.

          Также предлагаю таблицу по всасываемости (усваиваемости) железа основных продуктов.

            Содержание (мг/100 г) Всасывание (%) Всасываемое количество (? г/100 г)

          Коровье молоко 0,02 10  2

          Отварной рис 0,40 2   8

          Морковь 0,5 4   20

          Грудное молоко 0,04 50 20

          Обогащенная детская питательная смесь 0,6 20 120

          Обогащенная пшеничная мука 1,65 20 330

          Говядина 1,2 (гемное) 23

          1,8 (негемное) 8 460 (всего) Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4 480

          Как можно повысить уровень гемоглабина в крови способами традиционной медицины?

          • Как можно больше времени следует ребенку проводить на свежем воздухе (желательно не менее 3 часов в день)

    • Низкий гемоглобин – это очень распространенное явление. Низкий гемоглобин встречается не только у взрослых, но и у детей. Низкий гемоглобин может стать причиной многих бед, то есть может привести к нехватке железа в организме, что в свою очередь приводит к заболеванию крови (анемии). Норма железа для взрослого человека составляет полтора миллиграмма в сутки. Организм человека в состоянии усвоить лишь десятую часть железа, поэтому суточная норма железа для взрослых составляет пятнадцать миллиграммов. Железо помогает обогащать каждую клетку нашего организма кислородом. При правильном питании поднять низкий гемоглобин совсем не сложно. Поднять низкий гемоглобин можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов, которые богаты железом. Для повышения гемоглобина необходимо включить в рацион своего питания следующие продукты: красную свеклу (в различных вариантах), яблоки, зелень, морскую капусту, гречку, гранаты и гранатовый сок, красный виноград и сок из него, орехи, сухофрукты, яичный желток, свежие мясные продукты. Нужно знать, что усвоению железа препятствует кальций, поэтому молочные продукты лучше принимать в другие приемы пищи. Во время или после еды поменьше нужно употреблять чая и кофе. Для повышения гемоглобина необходимы продукты, содержащие витамин С, пить нужно апельсиновый и томатный сок, добавлять в пищу свежий сок лимона, сладкий перец, лук, зелень. При низком гемоглобине лучше есть мясо без хлеба, макарон и каши. В качестве гарнира употреблять картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль.

      Диетологи составили рейтинг продуктов, в которых содержится высокое содержание железа: мясные (печень, почки, язык), крупа (гречка, фасоль, горох), шоколад, черника, грибы белые. В этих продуктах содержится от четырех и выше миллиграммов железа на 100 граммов продукта. От двух до четырех миллиграммов железа на 100 граммов продукта содержат яблоки, груши, хурма, инжир, орехи, айва, инжир, шпинат, овсяная крупа, яйца, мясо (говядина, баранина, конина, крольчатина), яйца.

Источник

Зерновая группа
Каши грубого помола или цельнозерновые на воде: гречка, геркулес, пшено, мюсли, бурый рис. Лучше с растительным маслом, можно с сухофруктами. Не рекомендуется белый рис и манная каша, поскольку они выводят из организма витамины и минеральные вещества.
Хлеб грубого помола, ржаной, с отрубями. Отруби 2-4 столовых ложки в день, можно ими посыпать любую еду или смешать их со стаканом кефира и съесть это блюдо на завтрак. Пшеничные зародышевые хлопья. Бобовые – фасоль, чечевица, горох, соя – источник растительного белка. Если вы не едите мясо, или едите его редко, то бобовые ежедневно обязательно.

Овощи и фрукты
Картофель, желательно с кожурой, как источник калия. Свекла в любом виде, в том числе сырая, особенно если появились отеки. 
Морковь отварная и сырая (в салате) с маслом. Масло растворяет жирорастворимый витамин А в течении 2 часов. Капуста любая, если нет проблем с желудком.
Зелень – не меньше 1 пучка в день; зеленый салат – источник фолиевой кислоты и кальция, особенно необходимо в начале беременности.
Огурцы (уменьшают отеки и являются источником минеральных солей). Лук и чеснок укрепляют стенки сосудов, понижают давление.
Репа, кабачки, тыква, помидоры.
Яблоки, груши, сухофрукты, лимон, клюква, брусника, отвар шиповника. Орехи грецкие, семечки.
Мед до 2 столовых ложек в день.

Молочные продукты
Молоко цельное усваивает только 15% взрослых. Если вы не любили и не пили молоко до беременности, то его пить не следует. Популярный кальций из молока усваивается хуже, чем из овощей с зелеными листьями.
Кисломолочные продукты, творог – 50-100 гр в день, твердые сыры, йогурты с маленьким сроком хранения, кефир.

Мясные продукты
Бульоны желательно не пить, сосиски, колбаса, копчености исключаются. Мясо необходимо до 100 гр в день до 35 недели. Потом объем мяса можно уменьшить, а потом почти исключить. Говядина отварная (лучше всего парная), курица, кролик, рыба.

Жидкость
Минеральная вода без газа, зеленый чай (лучше без сахара), морсы, свежевыжатые соки до 2 стаканов в день (разбавлять водой 1:1). Хороши для поднятия гемоглобина. Делайте смесь соков: яблочный, морковный, свекольный, лимонный, гранатовый. Полезные во время беременности отвары из шиповника, крапивы.

Питание во время беременности 
Первый триместр

Во время беременности важно знать основные правила питания и при этом учитывать, что в каждом триместре беременности есть свои особенности.

Будте осторожны со всем, в чем есть консерванты: мороженое , кетчупы; газированные сладкие напитки; консервы; копчености; йогурты с длительным сроком хранения.

Яйца должны присутствовать в вашем рационе (в них много протеина), но помните: приготовленные в мешочек или всмятку, могут стать причиной сальмонеллеза – опасной кишечной инфекции. Ешьте яйца только сваренными вкрутую!

Печень богата железом. Но нужно иметь в виду, что животным, вскармливаемым на убой, добавляют в пищу витамин А. Переизбыток же этого витамина в организме будущей мамы может вызвать отклонения в развитии плода. Откажитесь по крайней мере от печеночных паштетов и колбасы.

 
 

Мясо употребляйте в пищу только хорошо проваренное. При готовке удаляйте с него жир. Недоваренное мясо может стать источником заражения токсоплазмозом. По этой же причине храните сырое мясо отдельно от других продуктов и разделывайте его на специально выделенной доске.

Не ешьте мягкие сорта сыра (в частности, с плесенью) и белые непастеризованные сыры типа сулугуни, осетинского, брынзы. Очень велик риск заражения листериозом, который может вызвать даже патологию головного мозга малыша.

С самого начала беременности постарайтесь скорректировать свой рацион и употреблять в основном то, что даст здоровье и силы и вам, и будущему малышу.

 
  
 

Полезные советы для беременных

• Старайтесь, чтобы в вашем рационе были в основном качественные, экологические чистые продукты. В этот период особенно важно есть сырую природную пищу – она максимально насыщена витаминами и полезными для вас с малышом веществами.• Учитывайте сезонность питания. Свежие фрукты и овощи лучше есть летом и осенью, в сезон их вызревания. Зимой и весной лучше употреблять их в виде солений, варений, в высушенном, консервированном и замороженном. Организм прекрасно понимает время года, и в соответствии с этим работает иммунная система, повышая или понижая аллергический статус организма. Несоблюдение этого принципа может привести к возникновению аллергии и диатеза у малыша в будущем.

• Если готовите пищу, старайтесь подвергать ее минимальной тепловой обработке. Откажитесь от жарки! Варите на пару, запекайте в духовке, тушите в плотно закрытой посуде на маленьком огне, запаривайте в термосе.

• Хорошо пережевывайте пищу! Так ваш организм усвоит больше витаминов и минеральных веществ, а желудочно-кишечный тракт не будет перегружен. Хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, а вот непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.

• Не ешьте до чувства полного насыщения, не стоит объедаться. Старайтесь не есть непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после; отдохните перед едой минут 10, расслабьтесь. Если вы вдруг неважно себя почувствовали, лучше выпить сок, овощной отвар, настой из мяты, мелиссы, шиповника с медом, а поесть позже, при хорошем самочувствии.

• Готовьте в хорошем настроением. Ешьте с удовольствием, в спокойной обстановке. Пусть за столом царит мир и радость, старайтесь не обсуждать за столом волнующие дела.

Особенности первого триместра

Справляйтесь с токсикозом. В первые три месяца беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. Многих женщин подстерегает такая неприятность, как токсикоз. Отказ от пищи это не выход. Если мучают тошнота и рвота, попробуйте принимать пищу маленькими порциями, но чаще. Выберите продукты, которые не вызывают резкого отторжения. Не страшно, если на этот период, который длится несколько недель, откажетесь от одних блюд, отдавая предпочтение другим. Врачи рекомендуют избавляться от неприятных вкусовых ощущений с помощью овощей и фруктов, а чтобы пропал металлический привкус во рту – пожевать черный хлеб или сухарик.

Обволакивающие продукты типа геркулесовой каши помогают при изжоге. При ранних токсикозах в легких случаях, сопровождаемых рвотой, рекомендуется ограничение углеводов и увеличение содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2-3 часа, небольшими порциями и подогретой. Жидкость не ограничивают, но пьют маленькими порциями (50-100 мг). Обычно уже к концу третьего месяца беременности неприятные симптомы токсикоза постепенно исчезают, и аппетит появляется вновь.

Контролируйте вес. В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, некоторые женщины худеют на 1–2 кг за счет рвоты при токсикозе, но это не должно пугать. Рекомендованные 8–10 кг вы наберете, начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300–350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит едите слишком много и нужно изменить рацион.

Особобое внимание уделите витаминам. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема мультивитаминных препаратов, один из важных витаминов в первом триместре – фолиевая кислота. Она необходима для развития нервной системы ребенка, особенно в первые недели. Организм этим веществом не запасается, а во время беременности потребность в нем возрастает в несколько раз. Важно, чтобы в организм беременной женщины фолиевая кислота попадала ежедневно, особенно в первом триместре! Богатые источники фолиевой кислоты – свежая зелень, злаки, орехи, ржаной и зерновой хлеб, фасоль, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, печень.

 
 

Питание во время беремености
Второй триместр

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок „строит” свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки
Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов – примерно 30%, молочные продукты – 25%, яйца – 5%. Это примерно 100–150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный – 100-150 г, сыр – 50-70 г.
В неделю достаточно съедать 3 яйца. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп. Например, гречневая каша – 200 г, овощи – 50 г, фрукты – 300 г.

 
 

Жиры
Количество жиров в этот период допустимо в пределах 80 г. Растительных жиров – 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы
Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины
Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества
Во время беременности возникает потребность в минеральных веществах: в кальции – до 1 г, фосфоре – до 1,5 г, магнии – 0,45 г. Важно достаточное употребление железа – 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод. Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция. Обратите внимание на достаточно эффективный способ повышения кальция в организме, которым пользовались еще наши бабушки. Возьмите сырое яйцо и варите его 20 минут. Затем очистите от скорлупы и отделите внутреннюю пленочку от скорлупы. Скорлупу можно размолоть в кофемолке или растолочь в фарфоровой ступке – чем мельче, тем лучше. Полученный порошок употребляйте 1 раз в день. Достаточно небольшой порции, на кончике чайной ложки. Обязательно добавьте несколько капель лимонного сока, иначе скорлупа не усвоится. Этой добавкой можно пользоваться во время беременности и кормления грудью.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% – из растительных.
Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион следующие продукты: яйцо – 1 шт., хлеб из муки грубого помола – 100 г, каша “Геркулес” на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза – вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной.

 
 

Особенности второго триместра

Запоры. Стул у беременной женщины в идеале должен быть 1-2 раза в сутки. Запоры очень вредны, но, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор – это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать – обратить внимание на свое питание! Очень полезны пищевые отруби.

Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров – употребление сырых овощей и фруктов: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, сельдерей, слива, чернослив, яблоки. На яблоках хорошо иногда проводить “разгрузочные дни” – 1–1,5 кг за день.
Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара. Затем пить по полстакана настоя перед едой.
Помогают и лекарственные травы: жостер слабительный, сенна, кора крушины ольховидной, мелисса лекарственная, мята перечная, солодка голая, стальник полевой.

 
 

Дисбактериоз. Нарушение нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Одна из причин широкого распространения заболеваний, вызываемых скрытыми инфекциями (хламидии, микоплазма, уреаплазма) не столько в самом заражении, сколько в том, что нормальная микрофлора нарушена и не оказывает сопротивления.
В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Аллергия. Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать: шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить биойогуртами.

 
 

Питание во время беременности 
Третий триместр

В третем триместре будущей маме вновь приходится вносить определенные коррективы в свое питание. Во второй половине беременности надо ограничить сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы. В этот период печень и почки функционируют с напряжением всвязи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и мамы, поэтому если вы раньше не отказались от экстрактивных веществ, содержащихся в бульонах, жареном мясе, рыбе, сейчас самое время это сделать.

Следите за гемоглобином
Ребенок получает достаточно железа из организма матери, чтобы после рождения не испытывать его дефицита до 6 месяцев. Недостаток железа вызывает у мамы анемию, вялость и восприимчивость к инфекциям. Вероятность развития анемии больше, если вы едите мало мяса или не едите его совсем.

Потребность в железе значительно повышается в последние 10 недель беременности, именно в это время необходим тщательный контроль за гемоглобином. В женских консультациях при анемии рекомендуют железосодержащие препараты. Прием таких препаратов обычно не ведет к принципиальному улучшению ситуации, но может оказать побочное действие на развитие ребенка. Лучшие результаты достигаются при приеме натуральных средств на фоне грамотного питания.

• Старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов – в идеале они должны составлять не менее 60% ежедневного рациона.
• Сделайте запас сухофруктов и съедайте по горсточке каждый день.
• Полезны любые орехи (кроме арахиса, который во время беременности не советуют в принципе, и грецких орехов, рекомендуемых в третьем триместре беременности в умеренных количествах).
• Не забывайте про гранаты, бананы, свеклу, морковь, яблоки, темный виноград, сливы, гречку, желток, говядину, тыкву, молодой печеный картофель с кожурой, фасоль и чечевицу, морепродукты и ягоды, среди которых пристальное внимание уделите чернике.

 
 

• Неприемлемы при анемии черный кофе и чай: они препятствуют усвоению железа. Излишнее употребление в пищу молочных продуктов и препаратов кальция также ухудшает усвоение железа.
• Ежедневно гуляйте на свежем воздухе, выезжайте за город. И не забывайте про двигательную активность и дыхательные упражнения.
Общественное мнение, как правило, связывает анемию с недостатком железа. И это распространенный вариант, хотя далеко не единственный. Причиной анемии может также стать нехватка витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты, дефицит меди, цинка, дисбактериоз кишечника, глисты, нервные стрессы или нехватка свежего воздуха.

 
 

Возможно, дает сбои механизм усвояемости железа.
И, кстати, избыток железа не менее вреден, чем его недостаток: он оказывает токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливает воспалительные процессы в организме. В каждом конкретном случае вопрос требует отдельного разбирательства.

Рецепты для повышения гемоглобина
• 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока,
• 1/2 стакана клюквенного морса домашнего приготовления,
• 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока.
Еще один вкусный и полезный напиток
• 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5–7 минут,
• 1/4 стакана отвара крапивы,
• 1 столовая ложка топленого масла.
Пить обязательно теплым.

 
 

Особенности третьего триместра

Умеренное количество соли необходимо для удержания соответствующего количества жидкости в организме. Но если вы привыкли все обильно солить, в организме задерживается слишком много жидкости, что ведет к вздутию кишечника и повышению артериального давления, которое может вызвать осложнения и во время беременности, и в родах. Так что откажитесь сейчас от маринованных огурчиков и привычки все солить. При возникновении отеков врачи ограничивают не прием жидкости, а потребление соли. Женщине рекомендуется пить только чистую воду и сесть на бессолевую диету.

Перед родами помогите мышцам. Пейте свежевыжатый морковный сок (добавив туда растительного масла или сливок) – так вы помогаете мышцам (в том чилсе и мыщцам промежности) стать эластичнее.
• За месяц до родов предпочтительно убрать из рациона животный белок, то есть мясо и рыбу. Избыток такого белка снижает эластичность тканей промежности, повышается вероятность разрывов и возрастает интенсивность болевых ощущений в родах.

Многие инструкторы курсов подготовки к родам подчеркивают, что поскольку в мясе убитого животного много гормонов страха, отказавшись от мяса, можно грамонизировать эмоциональное состояние мамы и малыша. Если ваше питание на протяжении беременности было полноценным, исключение из рациона мяса перед родами вреда не принесет, а польза будет очевидной.
• За неделю хорошо перейти на растительную диету. Все органы и системы малыша сформированы, он и вы набрали достаточный вес (в случае здоровой беременности), так что лишние нагрузки перед родами вам ни к чему.

Источник