Молоко и гемоглобин у детей

Молоко и гемоглобин у детей thumbnail

Молоко и гемоглобин у детейНе стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Молоко и гемоглобин у детейОдно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

Молоко и гемоглобин у детейС козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

Молоко и гемоглобин у детей

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).

Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.

Источник

Молоко и гемоглобин у детейКоровье молоко различной степени жирности широко используется в питании населения РФ, особенно детей первого года жизни и подростков. Обогащение данного продукта гемоглобином может решить назревшую проблему возникновения железодефицитакак детей, так и взрослых.

Уже получены данные, что материнское молоко содержит 0,5 мл железа в каждом литре. Казалось бы, грудное вскармливание является гарантией того, что младенцы в возрасте до полугода получат достаточное количество железа в самой благоприятной для усвоения форме.

В коровьем молоке биодоступность микроэлемента составляет всего половину от общего полученного количества микроэлемента. Пока ученые не могут ответить на вопрос, почему природой заложен такой механизм восприятия железа. Скорее всего, это можно объяснить тем, что в грудном молоке достаточна высока насыщенность лактоферрином, а в коровьем этот показатель значительно ниже. Также причиной этого может считаться и недостаточность важнейших микроэлементов, среди которых калий и магний.

Коровье молоко содержит железо в белках сидерофилине и лактоферрине в небольшом объеме, составляющем всего 2 мг на литр. Если ребенка полностью перевести на коровье молоко, то с большой вероятностью он в скором времени будет ощущать недостаток железа в организме. Если в рацион ребенка в возрасте от до полутора лет вводится коровье молоко, то малыш испытывает трудности при всасывании сернокислого закисного железа. Причем это касается даже тех детей, что прежде имели достаточные запасы микроэлемента в организме: показатель снижается с 26 до 8,5%.

Если у матери пропадает по ряду причин молоко, и младенец находится на искусственном вскармливании, то проблема поступления микроэлемента в детский организм становится еще более острой.

Исходя из вышеизложенного, ВОЗ считает нежелательным включать коровье молоко в рацион детей, которым еще не исполнилось девять месяцев. В случае крайней необходимости его применение может быть оправдано для тех детей первого года жизни, что получают искусственное питание. Однако в этом случае следует позаботиться о дополнительных способах снабжения дитя микроэлементом железа для предотвращения нехватки его в детском организме. Абсолютно недопустима практика назначения ребенку неорганических соединений железа различного вида, поскольку это опасно из-за большого количества побочных действий.

kormlenie_scezennim_molokom_kvadrat2Когда ребенок достигает полугода, в его рацион можно вводить отварное нежирное мясо в качестве прикорма. Мясной продукт гарантированно повысит гемоглобин крови ребенка, что показали замеры показателей крови у контрольной группы детей. Мясо отлично сочетается с протертыми овощными блюдами. При этом растительная пища служит своеобразным катализатором всасывания железа из пищи.

Например, в исследуемой детей семимесячного возраста в полтора раза повысилось усвоение железа негемовой формы, после того дети стали получать овощные блюда и мясной прикорм.

__________20160330_1261557544Но не всегда детский желудок готов воспринимать мясопродукты. В таких случаях рекомендуется применение и введение в рацион очищенного гемоглобина, который по своей эффективности даже превышает мясо: килограмм мяса содержит 20 мг микроэлемента, а то е количество гемоглобина – 2000 мг.

Например, если гемоглобин высокой очистки используется для обогащения коровьего молока, то его наличие не угнетает механизма всасывания гемового железа. Наоборот, он оказывает выраженный эффект синергии, заставляющий процесс всасывания протекать значительно быстрее.

Можно сказать, что обогащение молочных продуктов очищенным гемоглобином пока не имеет аналогов, поскольку добавление других солей железа, например, его лактата, не может сравниться с ним по своим результатам. Причин у этого явления несколько:

  1. Соединения с высоким содержанием магния, кальция, фосфора и других элементов с молочным белком дают в результате чуждые, труднорастворимые соли, которые человеческий организм не может воспринять.
  1. Содержащийся в молоке молочный жир вступает в реакцию окисления с неорганическим железом, что напрямую отражается на качестве конечного продукта.
  2. Для эффективного и выраженного лечебного действия на каждый литр молока нужно вводить до 30 мг железа, что с большой вероятностью может вызвать гиперсидероз.
  3. Железо способно вызывать перекисное окисление в человеческом организме, поскольку само является мощным оксидантом. Поэтому препараты, содержащие в своем составе химическое железо, не могут назначаться в качестве противоанемических медицинских средств.

В процессе промышленного изготовления молочные продукты повергаются стерилизации и пастеризации, которые протекают при повышенных температурах. Если в состав таких продуктов введен очищенный гемоглобин, то всасывание железа затрудняется вследствие того, что:

  • двухвалентное железо не окисляется при повышении температуры;
  • преобладающее количество гемового железа поступает в эпителий кишечника в соединении с белками, транспортирующими его;
  • некоторые ингредиенты пищи катализируют процесс усвоения железа из других компонентов.

Источник

Здоровье ребёнка заботит родителей с первых дней его жизни.

Немаловажную роль в благополучии малыша играет запас необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Одним из таких является железо. Его недостаток встречается у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Чтобы разобраться, почему так и что с этим делать, давайте сначала осветим такие термины, как «гемоглобин» и «анемия», и разберёмся с ролью железа в работе организма.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах. Он отвечает за перенос кислорода из лёгких к клеткам и за обратный перенос углекислого газа. Это самым прямым образом влияет на поддержание кислотно-щелочного баланса в теле человека. Чем выше уровень гемоглобина, тем качественнее снабжаются кислородом все ткани организма, а значит, обеспечивается правильная работа внутренних органов. А что придаёт этому белку способность удерживать и переносить кислород и возвращать по венам углекислый газ? Это как раз и есть железо.

Анемией считается понижение уровня гемоглобина в крови до такого состояния, при котором способность клеток крови переносить кислород к тканям и органам существенно снижается. Она может быть вызвана и другими причинами, но чаще всего это происходит из-за нехватки железа.

Дети страдают от снижения гемоглобина чаще, чем взрослые, потому что их кровеносная система ещё пока не совершенна. К тому же дети быстро растут и нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вот почему всем родителям необходимо быть подкованными в вопросах поддержания нормального уровня гемоглобина у своих малышей. Если есть какие-то подозрения на пониженный гемоглобин у своего малыша (косвенные признаки такого состояния будут описаны ниже), хорошо было бы пообщаться с квалифицированным неонатологом, которому вы можете доверять в таких вопросах.

здоровое питание, медицина, как повысить гемоглобин грудничку

Чем опасна анемия

Последствия железодефицита распространяются на многие важные системы организма. Это и понятно: если не хватает гемоглобина, то страдает весь организм. Ему не достаёт кислорода. Негативное воздействие анемии на ЦНС замедляет психическое развитие ребёнка. Также страдает иммунитет. Дефицит железа способствует учащению простудных, вирусных заболеваний и кишечных инфекций.

Каковы причины анемии

Среди причин анемии грудничков можно выделить несколько групп.

Первая — это врождённая анемия, которая чаще всего формируется в результате однообразного, скудного питания матери во время беременности. А также вследствие перенесённых матерью инфекционных заболеваний и интоксикации во время беременности. К устранению такой анемии нужно подходить комплексно, чаще всего с участием врача.

Вторая — приобретённая в родах. Сюда же можно отнести анемию, полученную в результате родовых травм. Если ребёнок теряет много крови в ходе рождения, у него существенно понижается гемоглобин. Преждевременные роды, многоплодная или недоношенная беременность также могут стать причиной недостаточного количества гемоглобина. Большая кровопотеря у малыша происходит при преждевре-менной отслойке плаценты или разрыве пуповины. Преждевременная перевязка пуповины также может служить причиной железодефицитной анемии. Перевязывать пуповину нужно только после прекращения пульсации. Это сводит к минимуму риск развития анемии.

Третья группа — это анемии, приобретаемые после рождения как результат негативного внешнего воздействия (дефицита в питании малыша, его отравлений, инфекций и т. д.).

Как проявляет себя анемия

Признаками анемии у ребёнка могут быть следующие изменения:

  • Бледность кожи, тёмные круги под глазами.
  • Быстрая утомляемость, ребёнок часто просится «на ручки».
  • Отказывается от еды, обильно и часто срыгивает.
  • Теряет сознание.
  • Малыш чересчур спокоен, предпочитает не бегать, а сидеть, играть в спокойные игры и много спать.
  • Сухая кожа, ломкие ногти, тусклость волос, раны на коже заживают долго.
  • Зубы, если они уже прорезались, начинают разрушаться.
  • Появились воспаления слизистой рта и век.
  • Повышенное потоотделение, одышка, частый пульс.
  • Снижается иммунитет, как следствие, — частые простудные заболевания.
  • Существенное торможение в психомоторном и физическом развитии.

медицина, как повысить гемоглобин грудничку

Как поднять гемоглобин грудничку на грудном вскармливании

Надо приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, и первые месяцы (а то и годы) жизни малыша кормить его грудью. Это будет лучшей профилактикой анемии у ребёнка. Сразу же после родов нужно приложить ребёнка к груди, тогда молозиво, попав в кишечник малыша, запустит нормальную работу ЖКТ. Таким образом, клетки кишечника научатся всасывать все необходимые вещества из пищи, в том числе и железо. Если вы кормите ребёнка грудью, то он получит всё, что нужно, из вашего молока. По одной из версий, для состава женского молока даже не имеет значение питание матери. Железо в любом случае будет секретироваться в необходимом ребёнку объёме и почти полностью усваиваться из пищеварительного тракта.

Тем не менее следить за своим питанием маме нужно хотя бы в целях восполнения запаса веществ, необходимых для её здоровья. Для поддержания нормального уровня гемоглобина необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие железо. И совсем не обязательно, чтобы это были продукты животного происхождения.

фрукты, овощи, как повысить гемоглобин грудничку

Вот топ продуктов, являющихся лидерами по содержанию железа:

  • Куркума, спирулина.
  • Зелёная пророщенная гречка.
  • Гранат и свёкла.
  • Зелёные яблоки.
  • Морская капуста.
  • Тыквенные семечки, лён.
  • Курага.
  • Шпинат.
  • Грецкие орехи.
  • Шиповник.
  • Чечевица и фасоль

Важно знать, что есть правила приёма железа:

— витамин С помогает его усвоению (можно, например, приготовить чечевицу с брокколи или добавить лимон);

— кальций осложняет усвоение железа, так как замедляет его всасывание;

— чай и кофе тоже не желательны, если вы хотите поддерживать здоровый уровень гемоглобина, так как они вымывают железо из организма.

Как поднять гемоглобин грудничку, которому уже введён прикорм

Если ребёнку уже ввели полноценный прикорм (желательно не ранее, чем в шесть месяцев), то повысить гемоглобин можно путём добавления в его рацион железосодержащих продуктов, перечисленных выше. Если малышу вводить прикорм раньше шести месяцев, то и из грудного молока железо станет усваиваться хуже. Также замечено, что часто встречается анемия у детей, которых кормят коровьим и козьим молоком. Это связано с тем, что данные продукты не содержат достаточного количества микроэлементов, необходимых для кроветворения. К тому же организм малыша часто бывает не в состоянии расщепить коровий белок.

прикорм ребенку, здоровое питание, дети

Обязательно включайте в рацион ребёнка ягоды (пусть даже и мороженые, и сушёные, если сейчас зима): чернику, землянику, чёрную смородину, клюкву.

Как поднять гемоглобин грудному ребёнку на искусственном вскармливании

Для малышей, которые находятся ни на грудном вскармливании, не на традиционном питании (искусственники), необходимо подобрать смесь с повышенным содержанием железа. Но важно знать, что искусственное вскармливание переводит ребёнка в зону риска заболеваемости анемией, т. к. лучше всего железо усваивается из грудного молока (50–70 %). А из смесей — всего на 10 %. Поэтому, если есть такая возможность, не стоит слишком рано переводить ребёнка на смесь.

Как ещё можно поднять гемоглобин грудному ребёнку

Немаловажным фактором в лечении анемии грудничков является нормализация режима дня. Обеспечьте малышу полноценный сон, продолжительные прогулки на свежем воздухе (1,5–2 часа в день), возможность много двигаться, закаливайте его. Эти факторы также играют существенную роль в повышении гемоглобина.

Среди некоторых натуропатов ещё бытует такое мнение, что на гемоглобин ребёнка влияет эмоциональное состояние матери. Согласно этой теории, если мама полна страхов, то эти страхи блокируют течение жизни (что приравнивается к течению крови) как по её каналам, так и по каналам ребёнка. Если в её жизни нет места радости и улыбке, но много гнева и обид, то смена питания, скорее всего, ничего не изменит. Если же найти в себе ресурс внутренней радости, перестать себе «портить» кровь, перестать выяснять отношения с родными, то именно так можно поднять гемоглобин грудничку.

Молоко и гемоглобин у детей

Источник