Молоко и повышенный гемоглобин

Молоко и повышенный гемоглобин thumbnail

Молоко и повышенный гемоглобинНе стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Молоко и повышенный гемоглобинОдно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

Молоко и повышенный гемоглобинС козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

Молоко и повышенный гемоглобин

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).

Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.

Источник

Низкое содержание гемоглобина в крови плохо сказывается на здоровье человека: кровь с низким процентом гемоглобина плохо разносит кислород по внутренним органам и в результате весь организм начинает работать с перебоями. Ухудшается самочувствие, снижается иммунитет, человек начинает быстро уставать, наблюдаются нарушения сна.

Низкий гемоглобин – причина развития анемии, а эта болезнь чревата весьма серьезными последствиями.

Простейший способ повысить гемоглобин – принимать фармацевтические препараты с повышенным содержанием железа, но у такого способа есть существенный минус – данные препараты плохо усваиваются человеческим организмом и вообще могут негативно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Так как же повысить гемоглобин крови в домашних условиях? Давайте узнаем вместе.

Обогащение рациона железосодержащими продуктами

Повысить гемоглобин крови в домашних условиях, можно введя в свой повседневный рацион питания продукты питания, богатые железом. В сутки человеческому организму требуется не менее 15-25 миллиграмм железа. Получить это количество вполне возможно из некоторых продуктов.

Например, из гречки, бобовых, натурального шоколада, шампиньонов, белых грибов, черники. В этих продуктах содержание требуемого микроэлемента составляет 4-4,5 миллиграмма на 100 грамм. Чуть меньше железа (до 4-х миллиграмм на 100 грамм) содержат яйца, геркулес, яблоки, хурма, грецкие орехи, зелень шпината.

А если вы введете в свое меню овощи (свеклу, капусту), черный хлеб и зелень – за полноценное получение организмом железа можно не переживать.

Также полезен в повышении гемоглобина гранатовый сок– выпивайте в день по стакану напитка, и риск развития анемии сведется к нулю.

Но важно не только составить рацион из продуктов, богатых железом, но и исключить из него те виды пищи, которые будут мешать полноценному усвоению нужного микроэлемента.

Читайте также:

Как вылечить варикозное расширение вен без похода к врачу. Профилактика заболевания

Из-за чего возникают отеки. В чем их опасность. Симптомом какого серьезного заболевания может стать обычный отек

8 факторов риска для развития подагры. Возможно ли избежать заболевания

Исключение из рациона продуктов, негативно влияющих на усвоение железа

Ускоряют процессы усвоения железа продукты, богатые животными белками, витамином С, а также большое поглощение правильной жидкости.

А вот продукты, насыщенные таким минералом, как кальций на время мероприятий по повышению гемоглобина лучше исключить.

Чтобы железо полноценно усваивалось вашим организмом, следует пить больше воды и натуральных соков – апельсинового и томатного, а также есть капусту и вообще овощные салаты.

Разумеется, полностью исключить из рациона молоко и другие продукты с повышенным содержанием кальция – невозможно, они также нужны организму для полноценного функционирования, однако нужно употреблять такие продукты в меньших количествах и в другое время: например, утром вы завтракаете творогом, богатым кальцием, а в обед съедаете геркулесовую кашу и насыщаете кровь железом.

Запомните также, что кофе и черный чай обладают способностью «вымывать» железо из организма, а потому в период повышения гемоглобина вам следует заменить эти напитки натуральными соками, чистой водой и чаями на травах.

Воздержаться следует и от некоторых злаков – в частности пшеницы и изделий из нее – макарон, каш из пшенной крупы, белого хлеба.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник

Общие правила

Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.

В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.

Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:

  • Повышенной выработке гормона эритропоэтина, стимулирующего образование новых эритроцитов.
  • Сердечно-сосудистой недостаточности/заболеваниях сердца.
  • Острой/хронической дыхательной недостаточности.
  • Фиброзных заболеваниях легких.
  • Вследствие переливания крови.
  • При онкологических заболеваниях.
  • Сахарном диабете.
  • Острой кишечной непроходимости.
  • Избыточном содержании в организме витамина В12/фолиевой кислоты.
  • Обезвоживание организма.
  • У хронических курильщиков.
  • Приёме анаболиков.
  • Проживание/работа в условиях разреженной атмосферы (горной местности).
  • Повышенные аэробные физические нагрузки (бег, сноубординг, езда на велосипеде, горнолыжный спорт).

Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.

Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).

Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.

К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.

Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.

Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.

Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.

Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.

Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).

Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.

При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).

Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:

  • Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
  • Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
  • Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
  • Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
  • Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
  • Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
  • Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
  • Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
  • Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

вишневый сок0,70,010,247
грейпфрутовый сок0,90,26,530
земляничный сок0,00,010,041
клюквенный сок0,40,311,046
малиновый сок0,80,024,7100
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/ограничение употребления:

  • Мясных/рыбных бульонов, жареной пищи, насыщенных жиров (свиной, бараний, говяжий, кулинарные жиры).
  • Жирных сортов мяса домашней водоплавающей птицы (утки, гуся), колбасных изделий, копченостей;
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливочное масло, творог, сметана, сыр, сливки).
  • Белого свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Сахара, сладкой выпечки, пирожных с кремом, изделий из слоеного/сдобного теста, тортов.
  • Бобовых всех видов.
  • Субпродуктов — печень (говяжья/свиная), почек, мозгов.
  • Капусты различных видов, редиса, кресс-салата, репы, редьки.
  • Огородной зелени (петрушка, укроп, базилик, зелень кориандра).
  • Светлый виноградный и гранатовый сок.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
бобы6,00,18,557
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
шелковица0,70,013,652

Ягоды

брусника0,70,59,643
голубика1,00,08,235
ежевика2,00,06,431
калина0,00,07,026
клюква0,50,06,826
черноплодная рябина1,50,210,955

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты при повышенном гемоглобине базируется на списке разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов и рекомендуемых способах кулинарной обработки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Переносится достаточно легко и может назначаться на длительный период.
  • Снижает уровень гемоглобина, положительно влияет на реологические свойства крови.
  • Финансово доступна и не требует навыков приготовления диетических блюд.
  • Ограничение в рационе продуктов, содержащих простые углеводы, может представлять трудность для ряда пациентов.

Отзывы и результаты

Диета при повышенном гемоглобине, по отзывам пациентов, способствует его нормализации, а также снижает общий холестерин, уменьшает сгущение крови, что позволяет предотвратить образование тромбов и снизить риск развития ряда заболеваний (ишемии отдельных участков тканей, тромбофлебитов, инфаркта, инсульта/тромбоэмболии легочной артерии).

  • «… При прохождении планового обследования обнаружили повышенное содержание гемоглобина в крови и повышенную вязкость крови. В мед. учреждении предложили назначить специальную диету. Вначале было трудно без хорошего куска красного мяса, копченостей, сладостей, колбасных изделий. Перешёл на вареные/запеченные блюда, овощи, орехи, растительные масла первого отжима. Через месяц состояние улучшилось, уменьшилась утомляемость, появилась бодрость, давление нормализовалось, а самое главное — гемоглобин снизился практически до верхней границы нормы, но врач посоветовал практиковать диетическое питание еще на протяжении месяца».

Цена диеты

Диета при повышенном гемоглобине не является затратной. Калькуляция затрат свидетельствует, что эта величина варьирует в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник