Морковный сок для грудничка для гемоглобина

Действительно ли морковь повышает гемоглобин в крови — 8 фактов о её пользе

Полезность моркови для здоровья не вызывает сомнения: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, флавоноидов, клетчатки и других ценных для здоровья веществ ставит ее в разряд продуктов, которые можно смело считать не только едой, но и лекарством.

Морковь настолько уникальна, что в Европе ее объявили фруктом, чтобы законодательно иметь возможность продавать полезные варенье и мармелад из нее.

Согласно исследованиям, регулярное употребление морковного сока улучшает состав крови и снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Также существует распространенное мнение, что морковь имеет свойство поднимать гемоглобин в крови при его низком уровне. Так ли это? И какие способы ее приготовления и употребления эффективнее всего?

Как она влияет на гемоглобин?

Красно-оранжевый цвет корнеплода не случайно ассоциируется у многих людей с полезностью для кровеносной системы. В ней действительно все словно предназначено для улучшения состава крови.

Особенно хорошо влияние этого овоща сказывается на уровне гемоглобина, благодаря большому содержанию железа и других элементов, помогающих в его усвоении.

Примечательно, что улучшить таким образом состав крови можно, употребляя морковь во всех видах: в сыром, вареном или запеченном, а также в виде сока.

Пищевая и целебно-оздоровительная сила корнеплода увеличивается в комбинации с другими продуктами:

Если для зрения морковный сок нужно употреблять со сливками, чтобы усваивался каротин, то для повышения гемоглобина идеально смешивать морковный сок со свекольным, лимонным, грейпфрутовым. Дело в том, что железо из растений хуже усваивается в сочетании с молоком. Но железо же из белков, содержащихся в мясе, печени, яйцах, лучше усваивается вместе с овощами, содержащими витамин С. Поэтому хорошим вариантом будет употребление мясных продуктов в сочетании с салатом из моркови, помидоров или другими овощами.

Еще 8 полезных свойств

Сердечно-сосудистая система нуждается в полезных веществах овоща так же, как и кровеносная. И при регулярном употреблении корнеплода сердечная мышца, вены, артерии и капилляры оздоравливаются сами и помогают лучшему функционированию всех органов.

  1. Очищение крови. Морковный сок особенно хорошо влияет на чистоту крови: он абсорбирует шлаки и нейтрализует токсины, попадающие в кровь с пищей, водой и с вдыхаемым воздухом.
  2. Снижение уровеня сахара. При сахарном диабете полезны салаты и десерты из корнеплода, несмотря на его сладость, так как он помогает понижению содержания сахара.
  3. Снижение холестерина. Вещества, содержащиеся в овоще, снижают уровень холестерина и чистят сосуды. Клетчатка также задерживает лишние животные жиры еще в кишечнике, не допуская их всасывания в кровь.
  4. Витаминизация и минерализация. Корнеплод обогащает кровь огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
  5. Снижение артериального давления. Морковный сок и регулярно употребляемая мякоть плода помогают поддерживать артериальное давление на нужном уровне: при гипотонии продукт навредить никак не сможет, а при гипертонии помогает понижению давления.
  6. Укрепление коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Витамины и минеральные вещества, такие, как витамины С, РР, калий, снижают проницаемость стенок сосудов, делая их в то же время более эластичными. Благодаря этому, при регулярном употреблении овоща, сосуды легко сужаются и расширяются, регулируя артериальное давление.
  7. Улучшение кровообращения. Полезные вещества из корнеплода в своей совокупности активизируют кровообращение. Особенно это заметно на улучшении кровообращения в головном мозге. Все это является отличной профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
  8. Улучшение обмена веществ и облегчение работы сердцу. Присутствие морковных блюд в ежедневном меню улучшает обмен веществ, что помогает снижать вес и разгружает сердечную мышцу.

Как правильно и сколько употреблять?

Для нормализации гемоглобина может хватать в общей сложности 50-200 г овоща в сутки. Большее количество при ежедневном применении может плохо усваиваться: это зависит от работы печени и желчного пузыря.

3 лечебных рецепта

Морковные блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Это может служить профилактикой анемии. При серьезном малокровии овощ употребляют целенаправленно, во всех видах.

  1. Свекольный и морковный сок. Для их приготовления берут упругие, не вялые корнеплоды, моют их, чистят, режут на куски и пропускают через соковыжималку. Сначала свекольный сок добавляют в морковный понемногу, постепенно доводя их соотношение до равных пропорций. Это самый полезный и быстрый способ повышения гемоглобина.
  2. Свекла и морковь с медом. Для оздоровления кровеносной системы можно готовить салат, в состав которого входят ингредиенты, которые обогащают кровь железом, повышая гемоглобин. Сырые свеклу и морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Затем приправляют лимонным соком и медом. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо. А можно приготовить также смесь соков из названных овощей, добавив в него немного лимонного сока и меда.
  3. Настойка лечебно-оздоровительная. При низком уровне гемоглобина берут 5 ингредиентов: морковный, свекольный и лимонный свежевыжатые соки, мед и коньяк и смешивают их в равных пропорциях. Для курса взрослого человека обычно используют каждого продукта по стакану, для ребенка — по полстакана. Все тщательно размешивают и хранят в холодильнике в стеклянной банке, обернутой фольгой. Взрослый принимает по столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды, ребенок — по чайной ложке. Содержание этилового спирта при этом минимально, поэтому бояться применения этого рецепта не стоит, за исключением редких случаев, когда недопустимо даже количестве этанола, содержащегося в кефире или натуральном квасе.

Противопоказания

У полезного овоща немного противопоказаний. Но, как и о любых ограничениях, об особенностях употребления моркови в ряде случаев обязательно нужно знать.

  1. Обострение язвенной болезни. Острый период заболеваний пищеварительного тракта требует осторожности в употреблении сырого корнеплода. Но сок можно пить, соблюдая умеренность.
  2. Сахарный диабет. При этом заболевании к употреблению показаны малосладкие сорта
  3. Заболевания щитовидной железы. Большое содержание йода накладывает ограничения на употребление моркови.
  4. Гипервитаминоз. При переизбытке витамина А употребление моркови запрещено: это может вызвать настоящую интоксикацию, которая проявляется в окрашивании кожи в оранжевый цвет, если гипервитаминоз связан именно с употреблением моркови — в головокружении и тошноте.
  5. Индивидуальная непереносимость. Как и любой ярко окрашенный продукт, морковь может вызывать аллергию. При признаказ сыпи, покраснения кожи, слезоточении и насморке аллергического характера употребление моркови следует немедленно прекратить.

Если исключить перечисленные случаи, то во время беременности морковь становится одним из продуктов первой необходимости. Абсолютно все системы организма нуждаются в веществах, которыми богат этот овощ.

Интересное видео по теме

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:

Заключение

Таким образом, употребление моркови действительно улучшает состав крови и оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом. Не имея серьезных противопоказаний, морковь рекомендована к употреблению почти всех группам лиц.

источник

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГУТ ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН У РЕБЕНКА?

Зачастую дети жалуются на усталость, у них снижается аппетит, они теряют интерес к окружающему и становятся апатичными. Всему виной такого самочувствия является низкий гемоглобин.

Гемоглобин представляет собой сложный белок, который содержит железо. Его главная задача — перенос по организму кислорода. Именно возраст ребенка влияет на нормальный показатель этого белка:
• у новорожденных малышей уровень гемоглобина должен составлять 145-225 г/л;
• у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев — 95-135 г/л;
• начиная с 1 года и до 18 лет уровень данного белка увеличивается.

Если у ребенка гемоглобин падает ниже нормы, у него начинает развиваться анемия, которая сопровождается такими симптомами:
• утомляемость;
• слабость;
• снижение аппетита;
• проблемы со сном;
• возникновение одышки:
• эмоциональные всплески;
• слабый иммунитет.

Если вы заметили такие признаки у ребенка, обязательно обратитесь к врачу, который назначит необходимые анализы. Если результаты анализов подтверждают снижение гемоглобина, его необходимо как можно быстрее поднять.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА.

За неделю ребенок должен выпивать 3-4 стакана такого сока. Также в него можно добавить несколько капель оливкового или же льняного масла.

Сок сырой свеклы понравится не всем малышам. Поэтому рекомендуется ее отваривать или же тушить, а затем делать салаты, добавляя в них орехи, чернослив и изюм. Такую вкуснятину можно есть ежедневно.

В борьбе с низким гемоглобином весьма эффективна не обжаренная гречка, из которой получается не только вкусная, но и очень полезная каша.

Многие сухофрукты, в том числе и курага, являются богатым источником железа. Некоторые специалисты утверждают, что они намного полезнее даже свежих фруктов. Можно есть сырыми, а можно побаловать малыша вкусными компотами.

5. Продукты зеленого оттенка.

Все продукты зеленого цвета оказывают благотворное воздействие на детский организм, существенно образом увеличивая уровень гемоглобина. К ним можно отнести зелень, морскую капусту, шпинат, зеленые яблоки и так далее.

1-2 раза в неделю делайте ребенку витаминные коктейли с добавлением меда. Для этого возьмите в равных пропорциях орехи, сухофрукты, свежие ягоды и смешайте все с медом.

Для приготовления настоя необходимо взять две столовые ложки измельченной крапивы и листьев ежевики, 3 ложки зверобоя и ромашки. Все очень хорошо измельчить и залить кипятком — около 700 г. Оставить на время, чтобы сбор настоялся. Давайте малышу ежедневно по одному стакану такого настоя. Однако перед этим проконсультируйтесь с врачом, поскольку некоторые травы могут вызывать аллергическую реакцию.

Сухие плоды необходимо залить кипятком и поместить в термос. За ночь он настоится и его можно употреблять, добавляя немного меда.

Данное средство обладает целебными свойствами: увеличивает гемоглобин, очищает кровь, восстанавливает жизненную энергию и силы. Принимать средство следует один раз в день, запивая молоком.

источник

Как поднять гемоглобин грудничку

З доровье ребёнка заботит родителей с первых дней его жизни.

Немаловажную роль в благополучии малыша играет запас необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Одним из таких является железо. Его недостаток встречается у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Чтобы разобраться, почему так и что с этим делать, давайте сначала осветим такие термины, как «гемоглобин» и «анемия», и разберёмся с ролью железа в работе организма.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах. Он отвечает за перенос кислорода из лёгких к клеткам и за обратный перенос углекислого газа. Это самым прямым образом влияет на поддержание кислотно-щелочного баланса в теле человека. Чем выше уровень гемоглобина, тем качественнее снабжаются кислородом все ткани организма, а значит, обеспечивается правильная работа внутренних органов. А что придаёт этому белку способность удерживать и переносить кислород и возвращать по венам углекислый газ? Это как раз и есть железо.

Анемией считается понижение уровня гемоглобина в крови до такого состояния, при котором способность клеток крови переносить кислород к тканям и органам существенно снижается. Она может быть вызвана и другими причинами, но чаще всего это происходит из-за нехватки железа.

Дети страдают от снижения гемоглобина чаще, чем взрослые, потому что их кровеносная система ещё пока не совершенна. К тому же дети быстро растут и нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вот почему всем родителям необходимо быть подкованными в вопросах поддержания нормального уровня гемоглобина у своих малышей. Если есть какие-то подозрения на пониженный гемоглобин у своего малыша (косвенные признаки такого состояния будут описаны ниже), хорошо было бы пообщаться с квалифицированным неонатологом, которому вы можете доверять в таких вопросах.

Чем опасна анемия

Последствия железодефицита распространяются на многие важные системы организма. Это и понятно: если не хватает гемоглобина, то страдает весь организм. Ему не достаёт кислорода. Негативное воздействие анемии на ЦНС замедляет психическое развитие ребёнка. Также страдает иммунитет. Дефицит железа способствует учащению простудных, вирусных заболеваний и кишечных инфекций.

Каковы причины анемии

Среди причин анемии грудничков можно выделить несколько групп.

Первая — это врождённая анемия, которая чаще всего формируется в результате однообразного, скудного питания матери во время беременности. А также вследствие перенесённых матерью инфекционных заболеваний и интоксикации во время беременности. К устранению такой анемии нужно подходить комплексно, чаще всего с участием врача.

Вторая — приобретённая в родах. Сюда же можно отнести анемию, полученную в результате родовых травм. Если ребёнок теряет много крови в ходе рождения, у него существенно понижается гемоглобин. Преждевременные роды, многоплодная или недоношенная беременность также могут стать причиной недостаточного количества гемоглобина. Большая кровопотеря у малыша происходит при преждевре-менной отслойке плаценты или разрыве пуповины. Преждевременная перевязка пуповины также может служить причиной железодефицитной анемии. Перевязывать пуповину нужно только после прекращения пульсации. Это сводит к минимуму риск развития анемии.

Третья группа — это анемии, приобретаемые после рождения как результат негативного внешнего воздействия (дефицита в питании малыша, его отравлений, инфекций и т. д.).

Как проявляет себя анемия

Признаками анемии у ребёнка могут быть следующие изменения:

  • Бледность кожи, тёмные круги под глазами.
  • Быстрая утомляемость, ребёнок часто просится «на ручки».
  • Отказывается от еды, обильно и часто срыгивает.
  • Теряет сознание.
  • Малыш чересчур спокоен, предпочитает не бегать, а сидеть, играть в спокойные игры и много спать.
  • Сухая кожа, ломкие ногти, тусклость волос, раны на коже заживают долго.
  • Зубы, если они уже прорезались, начинают разрушаться.
  • Появились воспаления слизистой рта и век.
  • Повышенное потоотделение, одышка, частый пульс.
  • Снижается иммунитет, как следствие, — частые простудные заболевания.
  • Существенное торможение в психомоторном и физическом развитии.

Как поднять гемоглобин грудничку на грудном вскармливании

Надо приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, и первые месяцы (а то и годы) жизни малыша кормить его грудью. Это будет лучшей профилактикой анемии у ребёнка. Сразу же после родов нужно приложить ребёнка к груди, тогда молозиво, попав в кишечник малыша, запустит нормальную работу ЖКТ. Таким образом, клетки кишечника научатся всасывать все необходимые вещества из пищи, в том числе и железо. Если вы кормите ребёнка грудью, то он получит всё, что нужно, из вашего молока. По одной из версий, для состава женского молока даже не имеет значение питание матери. Железо в любом случае будет секретироваться в необходимом ребёнку объёме и почти полностью усваиваться из пищеварительного тракта.

Тем не менее следить за своим питанием маме нужно хотя бы в целях восполнения запаса веществ, необходимых для её здоровья. Для поддержания нормального уровня гемоглобина необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие железо. И совсем не обязательно, чтобы это были продукты животного происхождения.

Вот топ продуктов, являющихся лидерами по содержанию железа:

  • Куркума, спирулина.
  • Зелёная пророщенная гречка.
  • Гранат и свёкла.
  • Зелёные яблоки.
  • Морская капуста.
  • Тыквенные семечки, лён.
  • Курага.
  • Шпинат.
  • Грецкие орехи.
  • Шиповник.
  • Чечевица и фасоль

Важно знать, что есть правила приёма железа:

— витамин С помогает его усвоению (можно, например, приготовить чечевицу с брокколи или добавить лимон);

— кальций осложняет усвоение железа, так как замедляет его всасывание;

— чай и кофе тоже не желательны, если вы хотите поддерживать здоровый уровень гемоглобина, так как они вымывают железо из организма.

Как поднять гемоглобин грудничку, которому уже введён прикорм

Если ребёнку уже ввели полноценный прикорм (желательно не ранее, чем в шесть месяцев), то повысить гемоглобин можно путём добавления в его рацион железосодержащих продуктов, перечисленных выше. Если малышу вводить прикорм раньше шести месяцев, то и из грудного молока железо станет усваиваться хуже. Также замечено, что часто встречается анемия у детей, которых кормят коровьим и козьим молоком. Это связано с тем, что данные продукты не содержат достаточного количества микроэлементов, необходимых для кроветворения. К тому же организм малыша часто бывает не в состоянии расщепить коровий белок.

Обязательно включайте в рацион ребёнка ягоды (пусть даже и мороженые, и сушёные, если сейчас зима): чернику, землянику, чёрную смородину, клюкву.

Как поднять гемоглобин грудному ребёнку на искусственном вскармливании

Для малышей, которые находятся ни на грудном вскармливании, не на традиционном питании (искусственники), необходимо подобрать смесь с повышенным содержанием железа. Но важно знать, что искусственное вскармливание переводит ребёнка в зону риска заболеваемости анемией, т. к. лучше всего железо усваивается из грудного молока (50–70 %). А из смесей — всего на 10 %. Поэтому, если есть такая возможность, не стоит слишком рано переводить ребёнка на смесь.

Как ещё можно поднять гемоглобин грудному ребёнку

Немаловажным фактором в лечении анемии грудничков является нормализация режима дня. Обеспечьте малышу полноценный сон, продолжительные прогулки на свежем воздухе (1,5–2 часа в день), возможность много двигаться, закаливайте его. Эти факторы также играют существенную роль в повышении гемоглобина.

Среди некоторых натуропатов ещё бытует такое мнение, что на гемоглобин ребёнка влияет эмоциональное состояние матери. Согласно этой теории, если мама полна страхов, то эти страхи блокируют течение жизни (что приравнивается к течению крови) как по её каналам, так и по каналам ребёнка. Если в её жизни нет места радости и улыбке, но много гнева и обид, то смена питания, скорее всего, ничего не изменит. Если же найти в себе ресурс внутренней радости, перестать себе «портить» кровь, перестать выяснять отношения с родными, то именно так можно поднять гемоглобин грудничку.

источник

Источник