Может быть скачек гемоглобина
Гемоглобин — входящий в состав эритроцитов крови сложный железосодержащий белок. Принимает участие в транспортировке кислорода от легких к клеткам всех органов и выведении углекислого газа в обратном направлении.
Сразу можно отметить, что высокий уровень гемоглобина говорит про повышенное свертывание крови, что не является положительным моментом. В результате увеличения вязкости крови повышается вероятность продуцирования тромбов, помимо этого транспортировка кислорода также затруднена.
Чтобы понимать, стоит ли тревожиться и насколько кардинальные меры принимать, нужно знать, какой показатель считается оптимальным для хорошего здоровья. О чем это говорит повышенный гемоглобин, и что надо делать в такой ситуации мы рассмотрим в этом материале.
Норма
Нормальными показателями уровня гемоглобина в крови для женщин являются 120-140 г/л и для мужчин — 135-160 г/л.
Показатель может колебаться в зависимости от физического и психического состояния. Длительное его понижение или повышение по сравнению с нормальными показателями свидетельствует о неблагополучии в организме.
Повышенный гемоглобин у мужчин
Может быть как следствие курения, из – за состояния организма, вызванного рядом заболеваний. При таких болезнях как эритроцитоз, пернициозная анемия и гемолитическая анемия, когда меняется состав крови.
При эритроцитозе повышается количество эритроцитов, что может быть вызвано заболеванием почек, легких, сердца. Причинам, которые повышают гемоглобин, могут быть поставленные искусственные клапаны в сердце, желчнокаменная болезнь. Нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 из – за заболеваний слизистой желудка, который неспособен всасывать эти необходимые элементы, тоже могут способствовать повышению гемоглобина у мужчин.
Повышенный гемоглобин у женщин
О чем это говорит, и что надо делать? У женщин повышенный гемоглобин наблюдается довольно редко. Как уже говорилось выше, норма у здоровых женщин варьируется между 120 и 140 г/л.
Допускается, чтобы гемоглобин был повышен в пределах 10-20 единиц, если показатели выше 20, следует обследоваться. Причинами могут быть заболевания крови, врожденные дефекты сердца, онкологические заболевания и сердечно-легочная недостаточность.
О чем говорит высокий уровень гемоглобина
Рассматриваемый компонент крови содержится в эритроцитах, вырабатываемых костным мозгом. Эти красные кровяные тельца выполняют функцию переноса кислорода к различным органам.
Поэтому, если повышается гемоглобин, скорее всего, в какой-то области организма имеет место гипоксия (кислородное голодание). Из-за нее костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов, а вязкость крови увеличивается.
Причины высокого гемоглобина
Почему гемоглобин повышен, и что это значит? Изменения такого важного показателя, как уровень гемоглобина, говорит о том, что произошла дисфункция определенных органов и систем. Хотя в некоторых случаях высокий гемоглобин является нормой – например, у людей, проживающих в горной местности. Это компенсаторная реакция организма на недостаток кислорода высоко в горах.
Основными причинами повышения гемоглобина в крови у взрослого человека, в т. ч. и у женщин, являются:
- Не слишком тревожным, хотя и негативным признаком, является повышение гемоглобина у курильщиков (а также людей, недавно побывавших в пожаре). Дело в том, что гемоглобин способен переносить только кислород или углекислый газ, легко замещая их друг другом.
- Сильное обезвоживание повышает уровень плазмы, и как результат увеличивается объем циркулирующей крови. Сам процесс обезвоживания не увеличивает уровень содержания красных кровяных телец, однако, последствия выраженные в увеличении объема крови повышают их концентрацию в целом, что так же выражается в повышенном уровне гемоглобина.
- Приобретенные пороки сердца, характеризующиеся высоким давлением в легочном круге кровообращения. В наибольшей степени это характерно для митрального стеноза ревматической этиологии.
- Врожденные болезни сердца, особенно пороки, которые сопровождаются обогащением легочного кровотока. В данном случае окраска кожи изменяется с раннего детства и носит синюшный оттенок. Ребенка достаточно часто беспокоит одышка, может возникать кашель. Проведение УЗИ сердца позволяет поставить правильный диагноз. Лечение таких заболеваний при выраженной клинике только оперативное.
- Увеличение количества эритроцитов в крови (эритроцитоз).
- Повышение количества гемоглобина в кровяной плазме (гемоглобинемия).
- Нарушенная проходимость кишечника.
- Болезни легких и легочная недостаточность.
- Переизбыток в организме человека витаминов В6 и В12.
- Онкологические заболевания.
Тем не менее, повышенное содержание гемоглобина в крови может быть связано не только с различного рода заболеваниями, а также со средой проживания и образом жизни.
Физиологические причины
Рассмотрим основные причины повышения гемоглобина, которые имеют внешнее происхождение:
- Проживание на больших высотах. Чем больше высота, тем ниже уровень кислорода в воздухе. Из-за этого организм производит как можно больше гемоглобина, чтобы связывать максимальное количество кислорода.
- Регулярное нахождение на свежем воздухе и занятия спортом повышают уровень гемоглобина.
- У женщин внешним фактором, который влияет на увеличение гемоглобина можно считать беременность.
- Особенности профессии. Речь о том, что иногда работа проходит в условиях низкого содержания кислорода, и на такое состояние организм реагирует поднятием уровня гемоглобина в крови
- Применение анаболических стероидов.
Высокий гемоглобин – это менее опасное явление, чем если уровень понижен, так как при низких показателях этого вещества ставится диагноз анемия. Однако стоит отметить, что повышенный гемоглобин все же является поводом для обращения за медицинской помощью, так как может свидетельствовать о наличии серьезной патологии в организме.
Было подмечено, что гемоглобин выше нормы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также нередко приводит к развитию инсультов и инфарктов.
Симптомы и последствия высокого гемоглобина
При высоком гемоглобине, симптомов человек может не испытывать никаких, но при длительном и значительном изменении этого показателя с комплексом сопутствующих заболеваний, у пациента могут быть различные расплывчатые симптомы, которые носят общий характер и не указывают на конкретное заболевание:
- повышенная утомляемость, вялость;
- слабый аппетит;
- сонливость или наоборот проблемы с засыпанием;
- боли в суставах, костях – в ребрах, бедрах;
- повышается артериальное давление;
- головные боли, головокружение;
- зуд кожи, особенно после душа, ванны;
- боли в животе.
- быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений.
Эти признаки проявляются на внешнем уровне. Но самые опасные процессы происходят внутри организма. Наблюдается загустение кровяной среды, повышение ее вязкости и снижение скорости циркуляции в организме. Из-за этого внутренние органы не получают питания. Самое серьезное последствие – формирование тромбов и бляшек, вызывающих инфаркты и инсульты.
Как понизить гемоглобин в крови
Если то, от чего повышается гемоглобин, не связано с серьезными патологиями, то можно воздействовать на высокий гемоглобин определенным питанием или лекарственными средствами. Среди аптечных препаратов, находящихся в относительно свободном доступе, можно выделить те, которые направлены на разжижение крови: Курантил, Кардиомагнил, Трентал или же заурядный Аспирин. Назначает их только специалист.
Чтобы в домашних условиях снизить уровень гемоглобина необходимо строже подойти к своему рациону и пересмотреть питание:
- Повышение уровня жидкости в организме. Для этого достаточно пить больше теплой жидкости. Если это невозможно (к примеру, при тяжелых обширных ожогах), то используют капельницы с физраствором.
- Рекомендуется сократить в рационе жиры, кондитерские изделия с кремом и яйца, так как они повышают холестерин и так в густой крови. Нельзя принимать поливитамины и препараты, содержащие медь и железо. Отдавайте предпочтение морепродуктам, белому мясу, бобовым, орехам и овощам.
- Следует ограничить употребление продуктов, повышающих гемоглобин. Это продукты, богатые белком и железом — мясо красных сортов, фрукты, овощи и ягоды красного цвета, субпродукты мясные, рыбную икру, сливочное масло, гречневую кашу, сладкое и копченое.
Полезно употреблять в пищу такие продукты:
- Рыба любых сортов и морепродукты (кроме мидий).
- Куриное мясо.
- Некоторые бобовые культуры.
- Свежие сырые салаты из овощей и фруктов.
- Отваренные и запеченные овощи.
Мы уже говорили о том, что повышенный гемоглобин – это только симптом какого-то заболевания. Поэтому одновременно с его нормализацией необходимо найти и устранить первичную причину.
Стоит ли доверять безоговорочно результатам анализов? Можно ли при помощи продуктов поднять уровень гемоглобина? Узнав, что уровень гемоглобина упал или повысился, мы склонны паниковать. Этот сложный белок в составе эритроцитов, участвующий в транспортировке углекислого газа и кислорода между легкими и клетками органов, является очень важным медицинским показателем здоровья. Однако можно ли безоговорочно доверять результатам анализов? Стоит ли паниковать по поводу перепадов уровня гемоглобина? Правда ли, что при помощи продуктов можно поднять уровень гемоглобина? С этими вопросами мы обратились к специалисту -гематологу Яну Гончарову (гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук).
МИФ 1: Анализы крови гарантируют точность диагноза
ПРАВДА. Как ни парадоксально, однако анализы не всегда говорят правду. Об этом стоит помнить и не паниковать по поводу перепадов уровня гемоглобина. Прежде всего следует учитывать тот факт, что существует понятие точности анализа. Сегодня в большинстве клиник анализы крови делают не вручную, а при помощи гемоанализаторов. Но у каждого гемоанализатора есть своя погрешность. Важно, насколько правильно настроен аппарат. Каждый такой аппарат требует ежедневной калибровки, если же калибровка не производится или производится неточно. получаются погрешности в пределах 5 единиц и больше, до 20 единиц. Если анализ делается вручную, погрешность может увеличиваться. Получив результаты анализа с низким или высоким уровнем гемоглобина, нужно пару раз сдать кровь в других лабораториях. От точно настроенного гемоанализатора, кроме качественного анализа, есть огромная польза: аппарат определит концентрацию эритроцитов и содержание гемоглобина в одном эритроците. Это поможет понять, о каком виде анемии идет речь, а также определиться с дальнейшим диагностированием причин и лечением. При железодефицитной анемии женщинам детородного возраста нужно обратиться к гинекологу, сделать УЗИ органов малого таза и щитовидки, посетить эндрокринолога, гематолога. При железодефицитной анемии мужчинам разного возраста и женщинам после менопаузы необходима онконастороженность, а также обследование ЖКТ. При подозрении на фолиево- или В12-дефицитную анемии понадобятся дополнительные исследования крови или даже пункция костного мозга.
Ну, а если у вас нет проблем с уровнем гемоглобина в крови, но вы страдаете хроническими заболеваниями прямой кишки, тогда вам срочно нужна профессиональная консультация проктолога. И для этого, вам следует обратиться в специализированный центр проктологии в Киеве, к ведущему врачу высшей категории Ткаченко Федоту Геннадьевичу, подробную информацию о котором, вы сможете найти на сайте vrach-proctolog.com.ua. И там же, на сайте, вы сможете найти контактные данные для записи на индивидуальный приём.
МИФ 2: Не всякое железо усваивается
ПРАВДА. Для человека самые ценные две формы железа: в виде двухвалентных и трехвалентных ионов. В продуктах может быть и то, и другое железо. И важно знать, если пытаться поднять уровень гемоглобина, в какой именно форме железо находится в том или ином продукте, ведь в кишечнике всасывается лишь двухвалентное железо. А трехвалентное преобразовывается при помощи специального фермента, поэтому и хуже усваивается. При лечении анемии используются препараты с двух- и трехвалентным железом. Препараты с трехвалентным железом подходят детям – они легче переносятся. Для взрослого лучше все же препараты с двухвалентным железом – они эффективнее. Да и 95 % людей вполне нормально переносят эти лекарства.
МИФ 3: Продукты помогут поднять уровень гемоглобина
ПРАВДА. Да, в овощах и фруктах, в железном вине (препарат железа сахарата) содержится много железа. Однако, вопреки распространенному мнению, эти продукты не могут поднять гемоглобин, потому что в них содержится трехвалентное железо, а усваивается оно плохо. Да и печень животных не поможет повысить уровень гемоглобина, ведь в ней железо содержится в виде ферритина, который также всасывается плохо.
Наилучший вариант – когда железо усваивается организмом максимально. Поэтому основной источник железа – это мясо. В мясе железо содержится в оптимальном для всасывания комплексе – в форме гемма, и усваивается целиком. Также помогут поднять уровень гемоглобина продукты, приготовленные из крови животных: «кровянка», гематоген.
Рацион питания, конечно, очень важен при лечении железодефицитной анемии. Однако одних продуктов недостаточно в том случае, если перепады уровня гемоглобина связаны с серьезными изменениями в организме. Для начала нужно обязательно сделать качественный анализ. Если уровень гемоглобина низкий, значит, нужно определить, какая именно анемия у человека, с чем связана – с дефицитом железа, витамина В12, фолиевой кислоты или с другой патологией внутренних органов.
При понижении уровня гемоглобина, которое связано с железо-дефицитной анемией, нужно есть диетические мясные продукты: свинину, говядину. Однако важно помнить, что одного питания недостаточно – при анемии придется также принимать железосодержащие препараты.
По нормам ВОЗ, гемоглобин у женщин должен быть 120 единиц, у беременных -110, у мужчин – 130, у малышей с полугода до 5 лет – 110, у детей 5-11 лет – 115 единиц.
МИФ 4: Скачки гемоглобина – причина для паники
ПРАВДА: На самом деле, не всякий скачок гемоглобина – повышение или понижение – является опасным для нашего организма. Например, изменение уровня гемоглобина на 5 единиц не является признаком патологических преобразований в организме человека.
Для начала нужно помнить, что скачки гемоглобина могут быть непосредственно связаны с точностью прибора гемоанализатора (как мы уже рассказали выше). Тем более не стоит полагаться на результаты анализов, сделанных вручную.
Именно поэтому необходимо пересдать анализ и даже, если понадобится, несколько раз, к тому же желательно в разных лабораториях.
А прежде чем вдаваться в панику по поводу низкого гемоглобина и приписывать себе всевозможные болезни, постарайся проанализировать свой образ жизни. Например, всегда необходимо помнить, что уровень гемоглобина может повышаться от нервного напряжения, при стрессах. Если ты – человек мнительный и при этом часто попадаешь в стрессовые ситуации, риск повышения уровня гемоглобина для тебя велик. Важно учитывать, что повышение уровня гемоглобина по причине стресса может продолжаться довольно длительное время – несколько месяцев или даже полгода. Особенно если человек при стрессовых ситуациях еще и курит, да и питается нерационально (если в рационе мало мяса), если он редко бывает на свежем воздухе.
Кроме того, причиной перепадов уровня гемоглобина может быть кислородное голодание. Например, так называемый синдром Пиквика, который бывает у людей с ожирением, постоянно испытывающих кислородное голодание из-за отдышки.
Конечно, какими бы ни были причины повышения или снижения уровня гемоглобина, этому аспекту стоит уделить должное внимание. Уровень гемоглобина, который отличается от нормы, приводит к ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Напомним, что, по нормам ВОЗ, гемоглобин у женщин должен быть 120 единиц, у беременных -110, у мужчин – 130, у малышей с полугода до 5 лет – 110, у детей 5-11 лет – 115 единиц.
Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.
Что такое гемоглобин и каковы его функции
Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.
Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз[1].
Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма[2].
Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.
Как должно быть в норме
Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту[3].
Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка[4].
На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин)[5].
Согласно рекомендациям ВОЗ[6], нормой гемоглобина считается:
- для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
- для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
- для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
- для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.
Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете[7]. Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.
Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации[8]. На восстановление запасов требуется не менее трех лет.
Виды анализов на гемоглобин
Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.
Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.
Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л[9].
Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.
Чем опасен повышенный гемоглобин в крови
Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).
Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.
К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника[10].
Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры»[11].
Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина[12].
Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз[13].
Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит
Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья[14]. В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».
Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться[15].
Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения[16].
Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.
На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.
Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.
Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.
Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.
Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии[17].
Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.