Может ли быть плохой аппетит из за низкого гемоглобина
Что такое анемия и к чему она приводит
У здорового человека кровь переносит кислород с помощью гемоглобина — богатого железом белка. Он содержится в красных кровяных клетках — эритроцитах. Если в крови снижается количество эритроцитов, гемоглобина или железа — тело не получает достаточно кислорода. Врачи называют это состояние анемией или малокровием.
В легких случаях анемия вообще незаметна или вызывает небольшую слабость и усталость. В тяжелых — нарушает работу сердца и даже приводит к смерти.
По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией болеют 1,62 млрд людей — это почти 25% населения планеты.
У кого чаще бывает анемия
Анемия есть у каждой третьей женщины, а у беременных она встречается почти у каждой второй. Риск снижается после менопаузы, когда прекращаются менструации. Также эта болезнь возникает у 40% детей до 5 лет.
Есть и другие признаки, которые указывают на высокую вероятность заболеть малокровием:
- Вам больше 65 лет.
- В рационе мало железа, витаминов В12 и В9.
- У вас есть заболевания тонкого кишечника: болезнь Крона или целиакия.
- У вас есть хронические болезни почек, печени, диабет или рак.
- Кто-то из близких родственников болел наследственным малокровием, например, серповидноклеточной анемией.
Семь признаков анемии
В легкой форме не будет никаких проявлений. Анемия может спрятаться за симптомами хронических заболеваний. В этих случаях обнаружить малокровие можно только с помощью анализа крови.
Существует много форм анемии, но поскольку все они нарушают доставку кислорода, у них есть общие признаки.
Слабость и утомляемость
Вы чувствуете постоянную слабость или быстро устаете от привычной работы, с которой раньше легко справлялись.
Ваши мышцы получают меньше кислорода, из-за чего им не хватает энергии. Также сердцу приходится работать сильнее, чтобы перекачивать больше крови и компенсировать недостаток кислорода в эритроцитах. В результате вы быстро устаете.
Бледная кожа
Гемоглобин делает кровь красной. Когда его мало, она розовеет. Из-за этого кожа и слизистые оболочки становятся бледными. Эту бледность легче всего заметить на внутренней поверхности нижнего века. У здорового человека она ярко-красная. Если цвет стал бледно-розовым, вероятно у вас анемия.
Одышка
Обычно появляется при физической нагрузке, например ходьбе. Когда мышцы активно работают, им нужно много кислорода. Но при анемии они получают меньше необходимого. Тогда мозг отдает приказ дышать чаще, чтобы насытить эритроциты большим количеством кислорода. Если вы раньше спокойно ходили на длинные расстояния, а теперь чувствуете, что задыхаетесь, как при быстром беге, — это признак малокровия.
Будьте осторожны: одышка может быть симптомом COVID-19. Смотрите нашу галерею о новом коронавирусе:
Головная боль и головокружение
Они также могут сопровождаться шумом в ушах. Из-за низкого гемоглобина в мозг попадает мало кислорода. Это вызывает головокружение и шум в ушах. Также в кровеносных сосудах повышается давление, они набухают, из-за чего возникает головная боль. Существуют десятки причин головной боли, но если она появляется часто и сопровождается головокружением — это может указывать на анемию.
Обмороки
В тяжелых случаях из-за недостатка кислорода в мозге вы можете терять сознание на несколько минут.
Аритмия
Это нарушение сердечного ритма. Чаще всего при анемии бывает тахикардия — учащенное сердцебиение. У вас наверняка было такое при занятиях спортом или эмоциональном стрессе. Но если сердцебиение появляется, когда вы ничего не делаете — это тревожный признак. Он говорит, что сердцу приходится работать интенсивней, чтобы обеспечить клетки достаточным количеством кислорода.
Также при анемии сердце может биться неправильно — периодически учащаться или замедляться.
Холодные руки и ноги
Чем меньше кислорода попадает в клетки, тем меньше тепла они выделяют. Поэтому многие пациенты с анемией жалуются, что у них быстро мерзнут руки и ноги даже в теплое время.
Эти симптомы бывают при любой анемии, будь то вызванной недостатком железа или разрушением эритроцитов. Но есть и другие признаки, которые относятся только к отдельным видам малокровия.
Железодефицитная анемия
Она возникает из-за недостатка железа, из которого построен гемоглобин. Вот ее отличительные признаки:
- Кожа становится сухой и шелушится.
- Волосы легко ломаются и выпадают.
- В уголках рта появляются ранки.
- У вас меняется вкус еды, тяжело глотать обычную пищу.
- Ноги непроизвольно дергаются во сне.
Все эти симптомы называют сидеропенией. Они могут появиться, даже когда анемии еще нет и гемоглобин нормальный, но запасы железа уже истощаются. Это так называемый латентный дефицит железа, своего рода переходная стадия от здоровья к анемии. Чтобы обнаружить это состояние, нужно сделать анализ на уровень ферритина — белка, который запасает железо. Обычный анализ крови не покажет никаких изменений.
Эту анемию лечить проще всего: в легких случаях нужно есть больше мяса, в тяжелых — пропить таблетки с железом.
Смотрите в нашей галерее 8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса:
B12-дефицитная анемия
Витамин В12 участвует в создании новых клеток крови. Когда его мало, клетки получаются слишком большими и нефункциональными, к тому же их становится меньше. В12 выполняет и другие задачи, поэтому при недостатке витамина возникают эти симптомы:
- Язык становится красным или малиновым и воспаляется.
- Во рту появляются небольшие ранки.
- Вы чувствуете покалывание и беганье мурашек по коже.
- Меняется настроение, вы становитесь раздражительными, иногда возникает депрессия.
- Ухудшается память, вам тяжело сосредоточиться и выполнять умственную работу.
- Возникают проблемы с координацией движений, нарушается походка.
Эту проблему легко решить приемом таблеток с витамином В12.
Гемолитическая анемия
Эритроциты живут 125 дней, а потом их разрушает селезенка.
Но иногда что-то идет не так и селезенка начинает утилизировать слишком много клеток крови — возникает анемия.
Помимо общих анемических симптомов, на нее указывают и другие признаки:
- Кожа и слизистые желтеют.
- Повышается температура.
- Увеличиваются селезенка и печень.
Эту анемию лечить сложнее всего: иногда приходится переливать кровь или удалять селезенку.
Что делать, если обнаружили эти признаки
Если вы подозреваете анемию, обратитесь к врачу — он сделает анализ крови. Но даже если с гемоглобином все в порядке — это не повод расслабляться. Если у вас постоянно возникают симптомы из списка — наверняка с организмом что-то не так. Это может быть латентный дефицит железа или другие болезни с похожими признаками. Поэтому лучше пройти комплексный медицинский осмотр и сделать дополнительные анализы.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Пониженный уровень гемоглобина – железосодержащего белка, который доставляет кислород в клеточные структуры и выводит углекислый газ, был по данным ВОЗ, обнаружен у более, чем у полутора миллиардов человек. Большинство людей даже не догадываются, что имеют железодефицитную анемию, и не связывают ухудшение состояния организма с недостатком железа.
Чем меньше концентрация гемоглобина в крови, тем больше органы и ткани испытывают гипоксию – кислородную недостаточность, и не могут нормально функционировать. Дефицит железосодержащего белка вызывает анемическое состояние, которое приводит к плохому самочувствию. У человека с пониженным уровнем гемоглобина, может быть повышенная сухость кожных покровов, усиленное выпадение волос, расслаивание ногтевых пластин, бледная окраска и растрескивание губ.
Какие заболевания могут вызвать снижение гемоглобина
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Наиболее часто, нарушение синтеза гемоглобина могут вызывать:
- железодефицитные анемии (в хронической стадии или послеоперационные);
- заболевания крови и большие кровопотери;
- атрофические гастриты в хронической форме;
- болезни аутоиммунного происхождения;
- злокачественные новообразования.
Симптомы низкого гемоглобина
1. Хроническая утомляемость. Дефицит гемоглобина снижает основную функцию эритроцитов – доставлять необходимое количество кислорода к тканям и органам, поэтому человек может испытывать постоянный недостаток энергии.
2. Учащение сердцебиения. Снижение концентрации красных кровяных телец приводит к тому, что организм вынужден увеличивать объемы перекачиваемой крови, чтобы доставлять к клеткам больше кислорода. Это вынуждает сердце ускорить свой ритм.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
3. Частые головокружения. Сигнализируют о том, что клетки мозга испытывают недостаток кислорода. Кроме этого, могут быть приступы головной боли, похожие на мигрень.
4. Пожелтение склер. Свидетельствуют о разрушениях молекул эритроцитов и перенасыщенностью желчным пигментом.
5. Поражения дыхательных функций. Одышка часто служит признаком кислородной недостаточности вследствие анемии. Начинают усиленно работать компенсаторы – учащение ритма сердечных сокращений и пульса, которые вызывают учащенное и поверхностное дыхание.
6. Изменение структуры кожи. Вследствие недостатка гемоглобина увеличивается сухость эпителиальных тканей. Часто происходят выпадения волос, расслаивание ногтевых пластин, трещины на губах. Также наблюдается изменение цвета кожных покровов, бледность и появление пигментных пятен.
7. Снижение давления. Вызывается недостаточным числом красных телец. В основном, бывает в пожилом возрасте, тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, при беременности.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
При возникновении подобных проявлений, следует обратиться к медицинскому специалисту. Для установления диагноза он направит на забор анализов и определит эффективное лечение. Но улучшить ситуацию можно также с помощью питания, если знать определенные нюансы.
Как повысить гемоглобин с помощью питания
Для синтезирования гемопротеинов организму требуется поступление аминокарбоновых кисло и железа извне. На усвояемость микроэлемента воздействует желудочный сок, функции пищеварительной системы и из каких продуктов необходимо получить нужный микроэлемент. Например, больше всего железа имеется в говяжьем мясе, немного меньше – в курице или индейке, затем идут яйца и печень. Но усваивается из мясных блюд только около 20% имеющегося в них нужного вещества.
Если пытаться получить элемент из овощей, то нужно знать, что усваиваться будет не больше 5% от всего количества железосодержащего микроэлемента. Поэтому поднять уровень гемоглобина с помощью овощей и фруктов можно, но дело это очень долгое. А из таких продуктов, как хлеб или бобовые культуры, также содержащих железо, вообще не получится его усвоить, так как там имеются в большом количестве фитины, затрудняющие всасывание. Кроме этого, при приеме железосодержащих продуктов, необходимо исключить или намного ограничить крепкий чай или кофе, содержащий танины, которые вообще препятствуют усвоению железа.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Способствуют усвоению железа:
- витамин С – в цитрусовых, кислой капусте, болгарском перце;
- медь – в печени, земляных орехах, крупяных изделиях;
- фолиевая кислота – в печени трески, морепродуктах;
- диакарбоновая и гликолиевая кислоты – в томатах, плодах шиповника, перце;
- серосодержащие аминокислоты – в мясе, рыбе;
- сахара.
Препятствуют биодоступности:
- кальций – в молочных продуктах;
- фитаты – в хлебных изделиях и бобовых культурах;
- танины – в чае, кофе, гранате и хурме;
- фосфаты – в консервированных продуктах.
Насыщению кислородом клеточных структур способствуют занятия спортом и пешие прогулки. Поэтому при низком гемоглобине .опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Питание при низком гемоглобине должно состоять из белковой пищи, в которой много железа, витамины группы B, а также овощей, зелени, круп и фруктов, где есть необходимые микроэлементы. Взрослым полезны субпродукты, говядина, нежирная свинина, разные сорта птицы, рыба и морепродукты.
Разбавят рацион гречка, овсянка, рис, грибы, а также яблоки, цитрусовые, смородина и черноплодная рябина. Малышам полезнее телятина, курица в виде пюре, цветная и морская капуста, разбавленные морковный и гранатовый соки. Беременным стоит ограничивать зелень, чтобы не вызвать тонус. Анемия не исключает и похудение, если не есть субпродукты, макароны и много хлеба.
Питание при низком гемоглобине: какие продукты кушать взрослым
Питание при низком гемоглобине у взрослых должно включать в себя продукты, богатые железом, витаминами группы B и не имеющие в составе веществ, которые мешают усвоению полезных компонентов. Кушать следует:
Группа продуктов | Список | Особенности употребления, польза |
Овощи и зелень | Свекла, тыква, морковь, томаты, огурцы, кинза, укроп, петрушка, тархун, салат, морская капуста. | Это лидеры по количеству железа, к тому же улучшающие состояние сосудов. Продукты данной группы можно есть свежими, делать из некоторых соки. Овощи также тушат, а зелень едят свежей. |
Фрукты | Апельсины, лимоны, гранаты, лайм, яблоки, дыни, абрикосы, персики, хурма. | Фрукты полезнее свежими или в виде соков. Помимо железа они содержат витамины, способствующие его усвоению. |
Ягоды | Смородина, черноплодная рябина, клубника, вишня, арбузы, клюква, шиповник. | Большинство едят свежими. Но можно сушить на зиму и потом варить компоты, морсы. |
Орехи и сухофрукты | Курага, чернослив, изюм, инжир, грецкие, арахис, кешью, фундук, миндаль. | Их используют для перекусов, можно комбинировать, дополнять медом. Из сухофруктов также варят компоты, но в этом случае пользы меньше. |
Крупы | Овсяная, гречка (в том числе зеленая), пшенная, рис. | Каши варят на воде, можно есть с мясом, субпродуктами, рыбой. Они помогают усвоению железа, стимулируют пищеварение, улучшают аппетит. |
Хлебобулочные изделия | Ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола, с отрубями, лаваш, бездрожжевой. | Это кладези витаминов группы B, без которых железо плохо усваивается. Хлеба нужно есть немного. Он оттеняет вкус другой пищи и дает ощущение сытости. |
Кондитерские изделия | Джем, варенье, компоты, сгущенное молоко, халва. | Этой пищи следует есть немного. Железа в ней скромное количество, но сладкое делает стол более разнообразным. |
Продукты пчеловодства, приправы | Мед, куркума, красный перец. | Продукты этой группы стимулируют пищеварение, придают сил. Их добавляют в основную пищу. Мед едят как десерт, можно с орехами и сухофруктами. |
Мясные продукты | Постные телятина, говядина, баранина, свинина. | В них обилие железа. А чтобы оно не терялось при приготовлении, мясо лучше тушить, варить или запекать, а не жарить. |
Колбасные изделия | Кровяная или полукопченая колбаса, говяжьи сардельки. | Следует есть высококачественные продукты этого ряда, в которых много мяса. Но не нужно слишком увлекаться, так как в колбасе довольно много соли и добавок. Мясо она не заменит. |
Птица | Индейка, утка, курица, цесарка. | Их тоже лучше варить или тушить с луком, специями. Птицу дополняют овощами, кашами. Утятину полезнее есть постную. |
Субпродукты | Говяжья, куриная, свиная печень, почки, язык. | В них железа даже больше, чем в мясе. Субпродукты тушат, отваривают, есть полезнее с тушеными овощами (или сырыми в салате) из-за высокой калорийности. |
Бобовые | Арахис, чечевица, горох, фасоль, нут. | В этих продуктах много растительного белка, то есть и железа. Поэтому бобовые подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также для добавления в супы. |
Яйца | Куриные и перепелиные. | Следует есть вареные, особенно полезен желток. Яйца способствуют нормализации гормонального баланса, что тоже важно для процесса кроветворения. |
Рыба и морепродукты | Лососевые, палтус, треска, морской окунь, сельдь, сардины, тунец, все виды речной рыбы, икра, мидии, креветки, крабы, кальмары, морские водоросли. | Помимо железа в этих продуктах высок уровень жирных кислот, необходимых для эластичности сосудов и сердца. Можно тушить, запекать, есть малосольную рыбу. |
Масла и жиры | Оливковое, подсолнечное, льняное. | Масла лучше добавлять в овощные салаты и горячие блюда в конце тушения. Для жарения их стоит использовать по минимуму. |
Молочные продукты | Натуральный йогурт, обезжиренные кефир, творог, сметана, сливочное масло. | Их следует есть немного и отдельно от пищи с высокой концентрацией железа. Кальций препятствует его усвоению. |
Сыр | Козий, с плесенью, не очень соленый. | Сыры полезны только натуральные, не плавленые. Они подходят для перекуса, но есть их следует отдельно от богатой железом пищи, поскольку в составе тоже много кальция. И при анемии они нужны в минимальном количестве. |
Макаронные изделия | Спагетти, паста из твердых сортов пшеницы. | Макароны подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе. Их дополняют овощными салатами. И лучше не обжаривать, а поливать мясным или рыбным соусом. |
Справиться с проблемой поможет обилие белковой пищи. Но если есть одно мясо, разбавляя рацион рыбой, это ухудшит работу почек, вызовет запоры и угнетение аппетита. Кроме того, для усвоения железа важны витамины, аминокислоты. Поэтому необходимо разнообразное питание, натуральные продукты, их правильное сочетание.
Обязательно исключение из рациона «мусорной» еды, то есть не несущей пользы, состоящей в основном из трансжиров, синтетических добавок. Тугоплавкие жиры тоже не нужны, они затрудняют работу желудка. Кофе следует пить с осторожностью и только молотый.
Есть при анемии и пониженном гемоглобине следует часто, небольшими порциями, желательно в одни и те же часы. Эта проблема обычно сопровождается плохим аппетитом. А дробное питание способствует лучшему усвоению питательных веществ. Если же трапезничать по часам, это задаст правильный жизненный ритм пищеварительной системе и организму в целом.
Что нельзя есть
При низком гемоглобине нельзя есть:
- Фаст-фуд. В нем много нерафинированных жиров, углеводов, синтетических добавок, соли. Эта еда провоцирует запоры, мешает нормальному пищеварению, плохо влияет на сердце и сосуды.
- Газированные напитки (кока-кола, пепси-кола, фанта и др.). В них много сахара, а он не способствует повышению гемоглобина, зато перебивает аппетит, нарушает работу кишечника.
- Жирное мясо и топленые животные жиры. Это тяжелая пища, в которой мало железа. Она плохо усваивается, перегружает желудок и пищеварительную систему в целом.
- Молочный шоколад и конфеты, сладкую выпечку с кремом. Обилие в них сахара мешает всасыванию железа, вредит пищеварению. В кондитерских изделиях много синтетических добавок, что тоже не несет пользы при дефиците гемоглобина.
- Большая часть алкогольных напитков (водка, коньяк, ликеры, сладкие десертные вина, пиво). Спиртное в организме трансформируется в сахар и жир, то есть тоже помешает усвоению богатой железом пищи. В алкоголе часто есть и добавки, препятствующие всасыванию питательных веществ.
- Крепкий чай. Это относится к любым его сортам, ведь в долго завариваемом напитке много танинов. А они мешают восприятию организмом железа, разрушают его.
Можно ли кофе
Кофе при низком гемоглобине можно, но с соблюдением нескольких условий:
- он должен быть натуральным, хорошего качества;
- варить следует некрепкий напиток;
- употреблять в день не более 3 кофейных, то есть маленьких чашек;
- пить его отдельно от приемов пищи;
- предпочесть эспрессо или ристретто;
- не класть в чашку сахар;
- не употреблять кофе натощак и после 6 часов вечера, чтобы не провоцировать бессонницу и снижение аппетита;
- пить его только в случае, если без этого действительно невозможно.
Напиток дает энергию, которой так не хватает при анемии, но нужно учитывать, что кофеин «вымывает» из крови гемоглобин, калий, магний. Он также мешает усвоению поступившего в организм вместе с пищей железа.
Диета при низком гемоглобине у женщин при беременности
Диета при низком гемоглобине у женщин во время беременности должна строиться с учетом нескольких моментов:
- в этом положении суточная норма вещества составляет 22-25 мг, тогда как в другое время она должна быть всего 8-15 мг;
- будущей маме в большем количестве необходимы витамины группы B, аскорбиновая и Омега-3 жирные кислоты, натрий, цинк, кремний, увеличивающие биодоступность железа;
- нужны и сложные белки для образования в организме аминокислот, чтобы была возможна реакция с железом и создание молекулы гемоглобина;
- среди полезных при анемии продуктов есть те, что провоцируют гипертонус матки, то есть могут вызвать выкидыш, и есть их можно в ограниченном количестве, а некоторым женщинам и вовсе нельзя.
В связи со всем этим беременным следует отдавать предпочтение:
- Свежей говядине. Это железо, фолиевая кислота и минералы. Мясо можно есть немного не прожаренным.
- Грибам. Особенно полезны белые, сушеные. Их можно есть с гарниром или варить суп.
- Морепродуктам. Самые полезные – красная рыба, икра. Не меньший эффект дают морская капуста и бурые водоросли.
- Орехам. Это фисташки, кедровые, грецкие, а также арахис. В них не только много железа, но и фолиевая кислота, жирные кислоты.
- Гранатовому, морковному и свекольному сокам. Первые два следует разбавлять 1:1 с охлажденной кипяченой водой. А свекольный принимать по 2-3 ст. л. в день или дополнять им морковный, гранатовый, яблочный соки. Перед употреблением следует посоветоваться с гинекологом, поскольку в некоторых случаях много каротина для беременной нежелательно.
- Бобовым. Соя, фасоль и другие продукты этой группы содержат еще и фолиевую кислоту. Но их следует есть немного и нечасто во избежание проблем с кишечником.
- Перепелиным яйцам. В них больше железа, чем в куриных, но меньше «плохого» холестерина. И при употреблении перепелиных яиц минимален риск развития аллергии. Есть их лучше приготовленными всмятку.
Можно дополнить рацион смесью кураги, грецких орехов, чернослива и меда. Их берут в равных количествах, измельчают, дополняют медом. Есть следует по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс должен длиться не меньше 2 недель.
Беременным лучше исключить:
- Макароны, даже изготовленные из пшеницы твердых сортов. Они способствуют набору лишнего веса.
- Молочные продукты. Все они, несмотря на пользу, снижают уровень вещества.
- Белки куриных яиц. Они сокращают усвояемость железа.
Стоит ограничить петрушку, базилик, куркуму, укроп. В них много железа, витаминов, но эта зелень провоцирует спазмы гладкой мускулатуры. Значит, она может быть опасна на ранних сроках беременности и при проблемах с вынашиванием.
Пример меню для правильного питание при пониженном гемоглобине
Меню для правильного питания при пониженном гемоглобине составляется с учетом того, что за сутки должны быть:
- завтрак,
- обед,
- ужин,
- 1 или 2 перекуса.
Для последнего нужны фрукты, орехи, можно съесть сыр, творог или сухое печенье с некрепким чаем. Перекусывают обычно между завтраком и обедом, если первый был скромным. Вторая небольшая трапеза – это полдник, то есть за пару часов до ужина.
Не нужно пытаться съедать много через силу. Пусть порции будут небольшими, но пища – разнообразной, полезной и вкусной. Последнее тоже важно, ведь при анемии хороший аппетит – редкость, а приятные блюда помогут его разжечь.
Стоит помнить и о питьевом режиме. В день нужны 1,5-2 л жидкости. Это может быть не только вода, но и, например, отвар шиповника, минералка, травяной чай.
Завтрак
Варианты завтрака могут быть следующими:
- овсянка на воде, кусочек ржаного хлеба с сыром, чашка кофе, яблоко;
- ¼ часть лаваша с рыбой и зеленью, 250 мл апельсинового сока, вареное яйцо;
- гречка с говяжьим гуляшом, слабо заваренный зеленый чай, бутерброд из цельнозернового хлеба с куриной печенью.
Утром желательно есть плотно, так как это время главной трапезы. Если организм еще не проснулся, чтобы полноценно позавтракать, все же необходимо хотя бы выпить полстакана сока, съесть маленький бутерброд с колбасой или печенкой, пару ложек каши. Можно приучиться есть по утрам постепенно, с небольшого количества пищи. А чтобы аппетит появлялся пораньше, следует выспаться.
Обед
Обед должен состоять из 3-4 блюд, и в каждом необходимы продукты с высоким содержанием железа:
- Для начала трапезы можно приготовить салат из свежих огурцов, томатов с укропом и ложкой оливкового масла. Или сделать греческий – с овощами, зеленью и сыром. Полезны будут теплый салат с куриной печенью или печенью трески (плюс яйцо и зеленый лук), свекольный с сыром и кешью.
- Первое блюдо можно приготовить на мясном, грибном или овощном бульоне. Это борщ с говядиной, фасолевый или чечевичный супы, харчо с рисом, но без обилия острых приправ.
- На второе обязательно должны быть мясо или рыба и гарнир. Например, запеченная свинина с горохом или тушеная навага с рисом. Еще варианты – вареный картофель с печенкой, макароны с утятиной или индейкой, цветная капуста с котлетами, ячневая каша с курицей. Гарниры можно повторять в течение недели, а белковую часть второго блюда лучше менять ежедневно.
- На десерт можно съесть кусочек халвы, апельсин, горсть фиников. Или сварить компот, ягодный кисель, но с небольшим количеством сахара.
Ужин
Ужин должен состоять из белковой пищи, но достаточно легкой, а также овощей:
- омлета и морской капусты;
- салата из кальмаров и свежих огурцов;
- кабачковых оладий и куска вареной говядины;
- куриной котлеты, тушеных кабачков с морковью и 1 яйца.
Здесь важно не перестараться с количеством и поесть за 2 часа до сна. Если поужинать плотно и поздно, сон будет беспокойным. А на утро не захочется завтракать, и таким образом режим будет сбит, что при анемии неполезно.
Что включить в рацион у детей
Диета у детей, если они еще маленькие, немного отличается от взрослого рациона:
- если малышу меньше полугода, его лучше кормить грудным молоком, но мама должна питаться железосодержащими продуктами (говядина, брокколи, овсянка, яблоки и т. д.);
- когда уже можно вводить прикорм, дают мясное пюре, протертые брокколи, кабачки, разбавленные водой соки;
- от года до 3 разрешены каши, измельченное мясо, яблочные пюре, морковный сок, хлеб с отрубями;
- с 3 до 6 лет можно дополнить рацион печенкой, яйцами, курагой черносливом, фруктами и овощами;
- детям старше 6 лет, кроме перечисленного выше, разрешены морепродукты, икра.
Не следует давать детям грибы, субпродукты. Они могут оказаться слишком тяжелыми для переваривания. Когда ребенок вышел из младенческого возраста, не стоит давать ему молоко и часто предлагать молочные продукты, особенно с высоким содержанием жира.
Как похудеть при низком гемоглобине
Похудеть при низком гемоглобине реально, если употреблять низкокалорийные продукты, но с высоким содержанием железа:
- кольраби;
- все виды печени, кроме свиной;
- говядину, телятину;
- курицу, индейку;
- яйца,
- грибы,
- речную рыбу.
Растительная составляющая блюд тоже важна, ведь это витамины и правильные углеводы, делающие рацион сбалансированным:
- овсянка и гречка;
- яблоки, гранаты;
- клюква, вишня, черника;
- сухофрукты;
- огурцы, красная капуста, тыква, свекла, морковь, помидоры;
- орехи и бобовые.
Хлеб с отрубями, сухое галетное печенье и лаваш тоже можно есть, но желательно в первой половине дня. Все эти продукты низкокалорийные, за редким исключением. Но сладкие чернослив и курагу, жирные орехи употребляют в небольшом количестве, для перекусов. И веса при умеренности они не прибавят.
Худеющим важно много пить, что необходимо и при анемии. Для этого, помимо чистой воды, подойдут отвар шиповника, чай с липовым цветом. Снизить вес, ускорить метаболизм и насытить кровь кислородом поможет физическая активность. Можно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
При первой степени анемии правильное питание поможет избавиться от нее и без препаратов. А придерживаться такой диеты нетрудно. Ведь она состоит из вкусных блюд, и разрешено довольно многое.