Может ли имбирь снижать гемоглобин

Может ли имбирь снижать гемоглобин thumbnail

В данной статье речь пойдёт об имбире, продукте, чьё влияние на организм человека крайне высоко, чьи достоинства используются для лечения и профилактики заболеваний, а пряный вкус и аромат являются незаменимыми в процессе приготовления как основных блюд, так и десертов.

Химические характеристики имбиря и их влияние на уровень гемоглобина

Имбирь использовали люди в разных уголках мира в течение многих десятков и сотен лет, в нём находится большое количество таких природных компонентов как:

  • витамины группы В, а также С и А;
  • железо, медь, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, цинк и др.;
  • аминокислоты: никотиновая, линолевая, олеиновая, каприловая;
  • Строение гемоглобина
  • лейзин, триптофан, зингиберен, гергенол, валин, фениланин,треонин;
  • эфирные масла.

Гемоглобин — крайне важный компонент крови, который содержат эритроциты. Он состоит из двух компонентов:

  • небелковой части — гема, содержащей железо;
  • белковой — глобина.

Эритроциты играют важную роль:

  • это транспортировщики кислорода, доставляющие питание к тканям от альвеол и обеспечивающие вывод углекислого газа в обратном направлении;
  • отвечают за кислотный баланс в крови.

В организме могут отмечаться изменения уровня гемоглобина, в результате чего могут происходить различные процессы, поскольку отмечается нехватка кислорода, недостаточное питание органов и систем. Учёные, исследовавшие свойства этого корнеплода, утверждают, что этот продукт стимулирует циркуляцию крови в организме и синтез гемоглобина, состав крови улучшается, выводится вредный холестерин.

  • Кроме того, имбирь способен оказывать:
  • иммуностимулирующее воздействие на здоровье;
  • болеутоляющее свойство;
  • снижает отёчность в суставах;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает дискомфорт при отравлениях, устраняет ощущение тошноты;
  • оказывает седативное воздействие, снижает нервное и умственное напряжение;
  • устраняет анемию;
  • выводит токсины.

Уровень гемоглобина колеблется в зависимости от возраста и половой принадлежности, так, к примеру, средняя норма признана следующей:

  • для женщин —120–140 г/л;
  • для беременных — 110–140 г/л;
  • для мужчин — 130–160 г/л.

Норма гемоглобина В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет.

Знаете ли вы? Имбирь бывает не только белого или кремового цвета, в природе существует его барбадосский вид — чёрный имбирь. Сверху он имеет такой же вид, а при разрезе видна мякоть фиолетово-чёрного цвета. Такой корнеплод не следует очищать, его просто обдают кипятком, и он готов к употреблению.

Применение имбиря при низком гемоглобине

Низкий показатель гемоглобина является главным признаком анемии — состояния, когда в кровь поступает недостаточное количество кислорода, уменьшается количество эритроцитов, в результате чего может произойти кислородное голодание тканей.

Причина такого состояния — нехватка железа, которая может возникнуть в результате:

  • нехватки важного элемента в питании, в результате неправильно сформированного рациона у вегетарианцев и тех или иных диет, ограничивающих употребление отдельных продуктов питания;
  • нарушение механизма усвоения отдельных микроэлементов пищи;Низкий гемоглобин
  • значительные кровопотери.

Признаками низкого гемоглобина являются:

  • одышка;
  • головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • постоянное чувство усталости;
  • вялость;
  • учащённый ритм сердцебиения;
  • ломкость и расслоение ногтевой пластины.

Повышать уровень гемоглобина в крови можно, употребляя в пищу корень имбиря, поскольку это природное средство способно оказывать укрепляющий, тонизирующий эффект для всего организма, оно приводит в норму артериальное давление стимулируя его повышение, поскольку чаще всего низкий гемоглобин — это симптом гипотонии.

При высоком гемоглобине

Повышенный гемоглобин также должен насторожить человека, поскольку сигнализирует о проблемах в организме.

Высокий уровень может быть выявлен в результате:

  • обезвоживания организма;
  • нервного перевозбуждения;
  • эритроцитоза;
  • значительных, интенсивных физических нагрузок;
  • курения.

Также высокие показатели гемоглобина могут появиться в результате:

  • почечных патологий;
  • заболеваний органов дыхания;
  • нехватки фолиевой кислоты и витамина В6.

Понижать его уровень можно при помощи имбиря, который выполняет важную миссию по улучшению кровообращения, выведению холестерина, нормализации состава крови.

Имбирь при высоком гемоглобинеЛюди, имеющие проблемы со свёртываемостью крови, должны с осторожностью относиться к употреблению в пищу имбиря, поскольку он способствует её разжижению и ускоряет кровообращение.

Стабилизация

Некоторые продукты питания оказывают стабилизирующее воздействие на уровень гемоглобина в крови, они стимулируют транспортировку и доставку железа в кровь. К таким продуктам можно отнести те, в которых находится высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поскольку имбирь содержит значительное количество и витамина С, и железа, то его употребление оказывает положительный эффект и стабилизирует этот сложный железосодержащий белок животного происхождения.

Разжижение крови

Вязкость крови измеряется по отношению к соответствующему показателю воды и находится в пределах 4,5–5,0. С нарушением этого показателя всё чаще и чаще приходится сталкиваться современным людям.

  • Повышенный показатель Д-димер свидетельствует о том, что кровь слишком густая, что может привести к:
  • нарушениям работы печени;
  • повышению вязкости плазмы крови;
  • изменению клеточных мембран крови, что влечёт за собой так называемое «склеивание» клеток;
  • нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы из-за увеличенной нагрузки на сердце;
  • повышению уровня холестерина;
  • возникновению риска образования тромбов в сосудах.
  • Приём корня имбиря в пищу способствует:
  • улучшению циркуляции крови;
  • повышению эластичности сосудистых стенок;
  • оказывает согревающее действие на организм, в результате чего происходит уменьшение спазма сосудов.

При проблемах с кровью в период беременности

Восточная медицина приветствует приём в пищу имбиря в различных его видах в период беременности, поскольку этот продукт богат большим количеством витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, которые полезны как женщине в период вынашивания малыша, так и будущему ребёнку. К примеру, он поддерживает уровень гемоглобина в женском организме, который может меняться ввиду:

  • перестройки гормонального фона;
  • перегруженной работы всех внутренних органов и систем;
  • неправильного питания, с недостаточным количеством железа.

Имбирь при беременности Низкий уровень гемоглобина у беременных является важной проблемой, поскольку происходит нарушение снабжения кислородом всех тканей, что может привести к кислородному голоданию малыша и станет причиной задержки его развития.

Важно! Приём имбиря во время беременности, а особенно в III триместре, допустим только после консультации с врачом, поскольку может стимулировать выкидыш или преждевременные роды в результате усиленного кровообращения и повышения тонуса матки.

Противопоказания при проблемах с кровью

К общим противопоказаниям к приёму имбиря относят:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • высокое артериальное давление;
  • повышение температуры тела;
  • заболевания кожных покровов;
  • судороги;
  • бессонница;
  • песок в почках и мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания к применению имбиря Исследуя противопоказания к применению имбиря при проблемах с кровью, следует отметить:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой в период обострения ситуаций, к примеру, при инфаркте, инсульте, ишемической болезни сердца;
  • проблемы с нервной системой, поскольку в результате ускоренного кровообращения может возникнуть бессонница, учащённое сердцебиение, повышение тревожности;
  • геморрой с кровотечениями, поскольку при усиленной циркуляции крови может произойти большая кровопотеря.

ЖКТ

Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта могут быть прямым противопоказанием к приёму имбиря в таких случаях:

  • панкреатит;
  • язва и язвенный колит в острый период;
  • гастрит;
  • опухоли ЖКТ;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Если у человека не наблюдаются такие острые состояния, то в профилактических целях приём имбиря приветствуется, поскольку:

  • используется в умеренных дозах при лечении язвы желудка;
  • применяется от расстройства желудка, при отравлении, оказывая противовоспалительный эффект, снимает интоксикацию;
  • при отрыжке;
  • при несварении;
  • при метеоризме;
  • улучшает секрецию желудочного сока.

Проблемы с функционированием желудочно-кишечного такта

  • Однако, следует учитывать, что растительная пряность может вызывать:
  • изжогу;
  • болевые ощущения при язве;
  • раздражение слизистой;
  • активность камней в желчном пузыре.

Аллергии

Каждый организм индивидуален, и даже самый полезный и насыщенный витаминами и микроэлементами продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. В маринованном имбире имеются эфирные масла, которые могут стать причиной аллергической реакции в виде покраснения кожных покровов или сыпи.

Также такая реакция может наблюдаться в результате злоупотребления этим полезным продуктом. Так, стоит отметить, что для здорового взрослого человека норма употребления продукта в сутки рассчитывается в пропорции 2 г на кг массы тела. Однако, полученную порцию необходимо разделить на 3–4 приёма.

Применение детям

Мнения большинства педиатров сводятся к тому, что вводить имбирь в рацион питания детей в возрасте до двух лет не рекомендуется, поскольку активные вещества продукта оказывают сильное раздражающее влияние на слизистую желудка малыша. В более старшем возрасте пряность можно вводить в пищу после консультации с врачом, который знает особенности развития ребёнка и может оценить пользу приёма продукта, учитывая возможный вред.

Имбирные пряникиВ малых дозах имбирный порошок в качестве пряности используют в приготовлении пряников и согревающих напитков.

Способы приготовления

Острый вкус свежего имбиря придаёт оригинальность привычным и традиционным рецептам, в качестве пряности имбирь используется как в процессе приготовления основных блюд, так и десертов, и различных напитков, и настоев.

Чаи

Домашний имбирный чай — напиток, способный зарядить энергией, восстановить силы, устранить неприятные ощущения, как тошнота или отсутствие аппетита. Популярен чай особенно в зимний период в качестве эффективного противопростудного средства.

Имбирный чай Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 3 г (2 ст. л. корня, натёртого на тёрке);
  • вода – 200 мл;
  • мёд – 1 ст. л.

Если использовать порошок имбиря, то его массу следует уменьшить в два раза.

Технология приготовления:

  1. Корень очистить от кожуры и измельчить на тёрке.
  2. Положить натёртый корнеплод в сотейник и залить кипятком, а затем довести жидкость до кипения.
  3. Отставить с огня и дать настояться около 10 мин.
  4. Добавить мёд и пить чай горячим.

Видео: Как приготовить чай с имбирем

Может ли имбирь снижать гемоглобин

Настои

Преимуществом настойки является удобство её применения, поскольку, приготовив напиток однажды, его можно применять в течение длительного периода времени без потери полезных свойств продукта.

Технология приготовления:

  1. Вымыть и очистить от кожицы корень.
  2. Нарезать имбирь тонкими ломтиками и залить водкой. Спиртосодержащая жидкость должна полностью покрыть основной продукт.
  3. Закрыть ёмкость крышкой и отставить в тёплое место настаиваться.
  4. Спустя 2 недели настойку процеживают и по желанию добавляют в неё лимон или мёд.

Принимают настойку по 1 ч. л. натощак утром и вечером.

Важно! Настой готовится длительное время, и чтобы настойка не испортилась, в процессе приготовления ёмкость с имбирём и водкой необходимо встряхивать.

Такое природное средство может помогать при нарушении потенции и применяться при бесплодии. Такой жидкостью полощут горло для дезинфекции при ангине и зубной боли.

Маринованный

Такой продукт может использоваться как в качестве специи ко вторым блюдам, суши, так и применяться в процессе приготовления различных салатов.

Японский рецепт

Ингредиенты:

  • имбирь – 300 г;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сакэ – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • мирин – 2,5–3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Очищенный имбирь измельчают на тонкие ломтики и отваривают в воде в течение 1 мин.
  2. Достать и просушить его.
  3. Смешать сакэ, мирин и сахар в отдельной ёмкости, после чего добавить к ним уксус.
  4. Сложить имбирь в стеклянную тару и залить маринадом, после чего ёмкость необходимо закрыть крышкой и отставить на 3–4 дня.

Детям

Популярность и известность имбирных пряников, которые дети получают и дарят друг другу на Рождество, сделала пряность столь востребованной в детской выпечке. Однако использовать имбирь можно не только для выпекания коржиков, а к примеру для ароматных кексов.

Знаете ли вы? Полезные свойства имбиря были известны ещё во времена существования Древнеримской империи, когда его использовали для борьбы с чумой, а также применяли для лечения порезов и ожогов.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • лимон – ½ шт.

Технология приготовления:

  1. Кокосовую стружку залить стаканом кипятка и дать остыть.
  2. Пока стружка остывает, необходимо замесить тесто. Для этого следует смешать муку, имбирь и яйцо и добавить сок половины лимона. После этого в тесто добавляют часть жидкости, в которой настаивается стружка кокоса, и половину самой стружки.
  3. Тесто выкладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 180°, на 30 мин.
  4. За время выпекания кекса необходимо приготовить пропитку из растопленного сливочного масла, имбирного сиропа, сахарной пудры и оставшейся кокосовой стружки.
  5. После того как кекс достают из духовки, его заливают пропиткой и дают полностью остыть.
Имбирный кекс Имбирь — очень полезная растительная пряность, которая может принести большую пользу здоровью человека при её разумном и умеренном использовании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6
раз уже помогла

Источник

Может ли имбирь снижать гемоглобин Одно из самых популярных пряных растений — имбирь. Оно универсально как целебный препарат и как приправа: используется в приготовлении мясных, овощных блюд и выпечки, в том числе сдобной.

Особое место во многих европейских кухнях занимают напитки из этой пряности: вкусные чаи, которые имеют, к тому же, лечебные свойства, и смеси с другими растительными продуктами, активно применяемые в народной медицине.

Согласно исследованиям, имбирь ценен и как полезное средство для кровеносной и сердечно-сосудистой систем, благодаря своему свойству снижать холестерин, разжижать кровь и препятствовать тромбообразованию. Об этом мы и поговорим в данной статье.

6 полезных свойств для крови

Имбирь очень полезен и как профилактический, и как лечебный препарат для улучшения состава крови. Применяют его и в сушеном молотом, и в свежем виде, что предпочтительнее.

Может ли имбирь снижать гемоглобин

  1. Снижение вязкости крови. В корнеплоде содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, которые не дают слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более текучей, жидкой.
  2. Профилактика атеросклероза. Употребляемая в пищу пряность снижает уровень «вредного» холестерина и чистит сосуды.
  3. Улучшение кровообращения. Усиливает ток крови в сосудах, помогая ее доступу ко всем органам.
  4. Тонизирующее действие. Пряный корнеплод обладает тонизирующими свойствами: его минералы, витамины и ароматические вещества быстро всасываются в кровь и стимулируют активность клеток коры головного мозга.
  5. Противовоспалительные свойства. При регулярном поступлении в кровь полезные вещества из корнеплода помогают бороться с воспалительными заболеваниями и способны даже заменить противовоспалительные фармакологические препараты во время простуды.
  6. Противоопухолевое действие. Гингерол и другие вещества служат профилактикой образования опухолей и борются с проявлениями онкологии.

7 фактов о влиянии на сердечно-сосудистую систему

Улучшая состав крови и стимулируя работу кровеносной системы, пряность положительно влияет и на работу сердечной мышцы и сосудистой системы. Особенно заметно это при регулярном введении свежего имбиря в рацион.

Может ли имбирь снижать гемоглобин

  1. Очищение сосудов. Извесно, что имбирь чистит сосуды. Активное вещество гингерол в составе корнеплода, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень «плохого» холестерина, не давая ему осаживаться на внутренних стенках сосудов кровеносной системы. Более того, продукт помогает растворять уже сформировавшиеся холестериновые отложения и облегчить тем самым работу артерий и вен.
  2. Укрепление сосудов. Особый минерально-витаминный состав делает стенки сосудов эластичными и крепкими. Он также снижает проницаемость артерий.
  3. Омоложение сердца. Продукт содержит витамины А, Е, С, а также селен, которые предупреждают старение сердечной мышцы, артерий и вен, защищая от влияния свободных радикалов.
  4. Укрепление сердца. Калий и магний питают сердечную мышцу, сохраняя ее работоспособность и препятствуя истончению мышечной ткани.
  5. Антисклеротическое действие. Поддерживая здоровье сосудов, употребление имбиря предупреждает развитие атеросклероза.
  6. Профилактика инсультов. Разжижая кровь и способствуя растворению сгустков, имбирь предотвращает инсульты сосудов головного мозга. Подробнее о пользе имбиря для мозга смотрите в отдельном материале.
  7. Противоспазматическое действие. Корнеплод полезен при склонности к спазмам сосудов. Он расслабляет их стенки и активно и результативно борется с этим недугом.

Благодаря своему спазмолитическому действию, корень имбиря снижает метеочувствительность у того, кто привык выпивать 1-2 чашки имбирного чая в день.

Лечебные рецепты на его основе

Имбирь используют и в свежем виде, и в сушеном, и даже после термической обработки. В каждом конкретном случае лучше выбирать свой вариант приготовления.

Может ли имбирь снижать гемоглобин

  1. Имбирный чай. Для того, чтобы корнеплод полностью отдал все свои полезные свойства, нужно натереть его на мелкой терке и заварить чайную ложку массы с верхом стаканом кипятка. После настаивания в течение 10-15 минут можно добавить лимон и мед — тоже разжижающие кровь средства.
  2. Отвар. Для его приготовления измельчают ножом 10 г корня и заливают 100 мл воды. Кипятят под закрытой крышкой в течение 15 минут, затем настаивают, остужают и процеживают. Пить такое снадобье нужно по 4 столовые ложки в день натощак.
  3. Чай с корицей и лимоном. Литром воды, доведенной не до кипения, а до состояния «белый ключ», заваривают столовую ложку зеленого чая, порезанный корень имбиря среднего размера, чайную ложку молотой корицы. Настаивают 20 минут, добавляют сок половины лимона и мед. Полученный настой пьют понемногу в течение двух суток.
  4. Имбирный сок. Это концентрированное и очень сильное средство, которое можно применять везде, где и тертый имбирь, но в первую очередь — для лечения воспалительных заболеваний во время простуды. Сок проще всего приготовить через соковыжималку, пригодную для работы с корнеплодами, или натерев на мелкой терке и отжав его через марлю. Сок действует как сильный природный антибиотик, если выпивать его в чистом виде по чайной ложке с добавлением небольшого количества соли. Такое же действенное средство у имбирного сока при стоматитах и зубной боли.
  5. Эфирное масло. Его можно приобрести в аптечной сети. Принимают одну каплю на чайную ложку меда после еды. Частотность — в зависимости от состояния и индивидуальной переносимости.

Противопоказания

Любой полезный продукт имеет противопоказания. У имбиря их немного, но они должны строго учитываться при лечении.

  1. Аллергия. Индивидуальную непереносимость продукта нужно отслеживать на протяжении всего курса лечения, так как ее возникновение непредсказуемо. При появлении высыпаний на коже, отеков и покраснений кожных покровов нужно немедленно прекратить употребление имбиря в любом виде.
  2. Обострение проблем желудочно-кишечного тракта. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени (гепатит С, цирроз) и желчного пузыря являются строгим противопоказанием к употреблению острой пряности, которая раздражает слизистую, стимулирует движение камней по желчевыводящим протокам и активизирует секрецию печени.
  3. Опухоли ЖКТ. Опухоли в районе желудка и кишечника могут начать увеличиваться в размерах под действием веществ, содержащихся в корне имбиря.
  4. Острые состояния сердечно-сосудистой системы. Имбирь — целебный продукт, но в период обострения не нужно провоцировать сердечную мышцу или сосуды. желательно воздержаться от применения во время острых приступов гипертонии, сразу после инсультов и инфарктов и пр.
  5. Геморрагический инсульт. После этого вида инсульта сосуды находятся в болезненном состоянии. Не стоит провоцировать повторение проблемы со здоровьем.
  6. Гемофилия. Это нарушение свертываемости крови. Встречается оно нечасто, но имбирь при гемофилии нельзя использовать нисколько, так как больные и так страдаю пониженной свертываемостью.
  7. Кожные заболевания. Эфирные масла растения имеют сильное действие, поэтому при дерматозах, экземах и прочих патологиях нужно соблюдать осторожность.
  8. Менструация. Имбирь в эти периоды нужно употреблять с осторожностью, особенно тем женщинам, кто склонен к затяжным кровотечениям.
  9. Переливание крови. Это также критическая ситуация в жизни человека, которая предполагает осторожное обращение с организмом больного.

Поскольку в кожуре имбиря содержится много полезного, корнеплод нужно перемалывать непосредственно с ней. Но предварительно его необходимо тщательно промыть и желательно замочить перед употреблением на полчаса в чистой воде, чтобы удалить остатки химических веществ, которые могут использоваться при выращивании этой пряности.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Имбирь — отличное природное средство, успешно применяемое против многих заболеваниях кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А его способность разжижать кровь лежит в основе здоровья, поскольку со свободной работы кровеносных сосудов начинается нормальное функционирование всех систем организма.

Источник