Может ли из за молока быть у ребенка низкий гемоглобин
Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.
Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.
И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.
Коровье
Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.
Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.
Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.
Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.
Козье
С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.
Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.
Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).
Другие молочные продукты
Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:
- Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
- Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
- Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
- Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
- Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
- Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
- Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.
А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).
Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).
Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.
Гемоглобин у грудного ребенка может снизиться по нескольким причинам. И прежде чем паниковать, увидев показатель ниже нормы в бланке анализа крови, родителям следует узнать, чем это опасно для младенцев и как поднять гемоглобин у ребенка до года.
Какой гемоглобин считают пониженным
Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок, жизненно важный для человека в любом возрасте, а для грудного малыша – особенно. Он содержится в красных кровяных клетках и предназначен для связывания кислорода и переноса его в ткани, а затем для связывания углекислого газа и транспортировки его к легким. Таким образом, без достаточного количества гемоглобина газообмен в теле ребенка будет нарушен. Именно поэтому его количество важно контролировать, не допуская сильного понижения.
В норме у только что появившегося на свет малыша гемоглобин очень высокий и составляет 180-220 г/л, а со второй недели жизни он начинает снижаться, достигая к 12 месяцам показателя 110-130 г/л.
Нижней границей нормы гемоглобина в крови ребенка первого года жизни считают такие показатели:
Если гемоглобин понижен незначительно, это насторожит врача, но еще не потребует лечения, поскольку небольшое отклонение может быть скорректировано некоторыми изменениями в питании и образе жизни. Если же уровень гемоглобина у деток первого года жизни сильно занижен, например, сразу после рождения ниже 130 г/л или в 9 месяцев ниже 100 г/л, это является поводом более детального обследования с целью выявить причину понижения, после чего назначить подходящую терапию.
Причины понижения
Самой частой причиной пониженного гемоглобина в крови ребенка выступает анемия, спровоцированная нехваткой железа.
У грудных младенцев такой дефицит нередко вызывает анемия у мамы, которая появляется при беременности или в период грудного вскармливания. Из-за такого состояния кроха не может накопить железо во время внутриутробного развития и недополучает его с грудным молоком, что и приводит к снижению уровня гемоглобина.
Мнение доктора Комаровского об уровне гемоглобина у беременной и кормящей мамы, смотрите в выпуске ниже:
Также дефицит железа у грудничка может быть вызван слишком поздним введением прикорма, отказом ребенка старше 6 месяцев от мясного или фруктового прикорма, вегетарианской диетой кормящей мамы и недостаточной активностью младенца.
Другими причинами низкого гемоглобина у деток младше года бывают:
- Осложнения беременности и родов.
- Поспешное обрезание пуповины.
- Недоношенность.
- Многоплодная беременность.
- Анемия, вызванная дефицитом витаминов В9 и В12.
- Гемолитическая анемия.
- Кровотечения – как острые, так и хронические.
- Перенесенная операция.
- Генетические аномалии образования эритроцитов.
- Инфекционная болезнь.
- Патологии развития ребенка.
Симптомы анемии
Заподозрить слишком низкий уровень гемоглобина у грудного ребенка помогут такие признаки:
- Вялость, сонливость и быстрое появление усталости.
- Бледный цвет кожи щек и ладоней.
- Капризное поведение.
- Сухость кожи и ее шелушение.
- Ухудшение сна.
- Отказ от пищи.
- Появление на ногтях белых пятнышек и полосочек.
- Появление кругов под глазами.
- Повышенная температура тела без ОРЗ, аллергий или других болезней.
- Частые простуды и ОРВИ.
Чем опасен низкий гемоглобин
Недостаточное количество гемоглобина в крови приводит к тому, что тканям поступает меньше кислорода. Это отрицательно сказывается на развитии ребенка, его общем состоянии, сне и аппетите. Если вовремя не отреагировать на низкий гемоглобин, это приведет к отставанию в психическом и физическом развитии, а также к нарушениям мозговой деятельности.
Лечение
Чтобы повысить гемоглобин у грудного младенца, важен комплексный подход. Установив причину такой ситуации, врач назначит медикаментозные препараты, а также порекомендует, как изменить питание малютки или его мамы. Немаловажно также часто гулять с крохой и ограничить ребенка от стрессов.
Лекарства
Если уровень гемоглобина критически низкий, ребенка госпитализируют и будут лечить в больнице. В иной ситуации врач предпишет препараты, принимаемые дома.
При железодефицитной анемии такими препаратами будут лекарства, содержащие железо. Примерами таких медикаментов являются Актиферрин, Мальтофер, Феррум Лек или Ферронал 35. Их назначают на длительный период – минимум на 1-3 месяца.
Витамин В12 и фолиевая кислота при низком гемоглобине назначаются в тех случаях, если причиной анемии стал их дефицит.
Любой из таких препаратов должен назначать врач, убедившись в наличии показаний к их применению и отсутствии возможных противопоказаний.
Давать ребенку препараты железа самостоятельно недопустимо. Кроме того, у некоторых деток при приеме железосодержащих препаратов возникают побочные реакции, например, срыгивания, кожная сыпь, рвота и другие. В такой ситуации следует прекратить прием и рассказать о побочных эффектах педиатру для подбора другого лекарства.
Что кушать
При грудном вскармливании корректировать питание следует маме, добавив в него продукты, в которых содержится довольно много железа:
- Говядину.
- Печень.
- Нежирную свинину.
- Гранаты.
- Гречневую крупу.
- Пшеницу и ячневую крупу.
- Яблоки.
- Чечевицу.
- Фисташки и другие орехи.
- Овсяную крупу.
- Свеклу.
- Курагу.
- Чернику.
- Индейку.
Важно помнить, что всасывание железа из пищи улучшается под влиянием аскорбиновой или молочной кислоты. При этом лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясных продуктах. Присутствие в пище соевого белка, полифенолов из бобовых, орехов, чая, а также избытка пищевых волокон и кальция, напротив, ухудшает всасывание железа.
При искусственном вскармливании следует обсудить с педиатром вопрос более раннего введения прикорма, в частности, фруктовых и мясных пюре.
Мнение Комаровского
Популярный педиатр подтверждает, что самой распространенной причиной понижения гемоглобина у грудного малыша выступает железодефицитная анемия. Он объясняет это истощением запасов железа у ребенка к 5-6-месячному возрасту. По этой причине Комаровский советует всем грудничкам в этом возрасте делать клинический анализ крови, особенно, если у мамы в период вынашивания был низкий гемоглобин.
Что касается лечения, то известный врач утверждает, что богатые железом продукты помогают лишь предотвратить снижение гемоглобина или задержать прогрессирование анемии. Если же уровень гемоглобина у грудного младенца уже понижен, Комаровский рекомендует придерживаться рекомендаций своего лечащего врача и давать малышу препараты железа.
Полный выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробно освещается тема низкого гемоглобина у детей, смотрите ниже:
Профилактика
Для предотвращения понижения гемоглобина у ребенка до года рекомендуют:
- Лечить анемию у будущей мамы во время вынашивания. Женщине следует уделять внимание своему рациону, обогащая его железосодержащей пищей, чтобы плод смог накопить достаточно железа к моменту рождения. Также беременным по показаниям назначают поливитамины и препараты железа.
- Кормить малютку грудью, поскольку в мамином молоке содержится железо, которое всасывается намного лучше, чем из обогащенной железом молочной смеси. Этому способствует и содержание в материнском молоке фермента лактоферрина. Его присутствие не только помогает усвоиться железу из женского молока, но и способствует лучшему усвоению железа из продуктов прикорма после его введения (это обуславливает рекомендацию продолжать кормить грудью хотя бы до 1-1,5 лет).
- Длительно регулярно гулять с малышом на улице. Благодаря таким прогулкам кровь будет обогащаться кислородом, что станет стимулом для выработки эритроцитов.
- Своевременно вводить прикорм, начиная с 6-месячного возраста, когда собственные запасы железа у младенца заканчиваются. При этом важно соблюдать современные рекомендации, поскольку присутствие в рационе ребенка до года манной каши и коровьего молока повышает риски развития анемии.
- Сделать ребенку анализ крови в 6 месяцев, чтобы оценить уровень гемоглобина. Также рекомендуется проверить содержание ферритина, поскольку это поможет определить, есть ли у крохи запасы железа.
Молоко – практически незаменимый натуральный продукт для сбалансированного рациона человека. Несмотря на пользу микро- и макроэлементов, содержащихся в нем, чрезмерное потребление может привести к анемии. Это означает, что в крови снижается уровень гемоглобина. Попадаются пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта, которые не могут перенести молоко из-за появления резких болей.
Коровье молоко и гемоглобин
С детства каждому известна прописная истина – коровье молоко богато кальцием. Он помогает в укреплении и восстановлении костей, зубной эмали. Напиток содержит витамин D. Он полезен для костей, его потребление – это профилактика от рахита, особенно у детей в раннем возрасте.
Внимание!
Витамин D необходим для нормированного усвоения остальных питательных веществ: калий или кальций.
В чем вред
Кальций ингибирует усвоение железа. Больным анемией коровье молоко, содержащее высокий процент кальция, вредит сильнее, мешая всасыванию железа. Грудничкам, которых переводят с материнского молока на коровье трудно восполнить запасы железа.
Особенности:
- Усвояемость железа в коровьем молоке в два раза ниже показателя общего содержания этого элемента.
- Чтобы нейтрализовать отрицательные эффекты от перехода с материнского молока на коровье, родителям советуют давать детям прикормы в виде вареного нежирного мяса.
Но его можно добавить в рацион только если ребенок уже достиг полугодовалого возраста.
Читайте также
Использование в кулинарии
Молочные продукты активно используются практически в любой кухне мира. Встречаются часто рецепты выпечки с использованием молочных/кисломолочных продуктов. Готовить принято еще и каши, они отличаются вкусом и пользой от приготовленных на воде.
Повара способны приготовить различные коктейли и смузи, беря за основу молоко и фрукты с овощами. Десерты с основной из молочной продукции получаются насыщенными и полезными из-за наличия микро-/макроэлементов.
Козье молоко
Козья молочная продукция отличается по составу от коровьей высоким содержанием железа, а именно в пять раз. Потребление козьего молока одновременно заставляет уровень гемоглобина снижаться, а затем приходить в норму. Помимо этого, витаминный набор позволяет предотвратить развитие рахита. В целом, козье молоко:
- нормализует гемоглобин;
- нормирует функции иммунитета.
По словам опытных врачей, взаимообратные действия на гемоглобин задерживают друг друга. По итогу, уровень этого белка остается прежним. И мнение о том, что козье молоко повышает гемоглобин – миф.
Обратите внимание!
Козий продукт не задерживается в желудке, а значит лучше усваивается организмом. Соответственно для детей оно предпочтительнее.
Вред
Этот продукт содержит сложные углеводы, причем их количество возрастает с процентом жирности самого напитка. Поэтому маленьким детям сложно переварить козье молоко, так как это большая нагрузка на слизистую среду желудка. Чтобы избежать неприятных эффектов, врачи всегда рекомендуют включать помимо козьей продукции кормовые смеси и грудное вскармливание.
Суточная норма для ребенка – 300 мл кипяченого козьего молока. В нем содержится больше казеина, чем в коровьем и это может повысить уровень сахара в крови.
Использование в кулинарии
Козье молоко встречается на кухнях обычных людей и поваров реже, чем его соплеменник. В основном, из козьей продукции делают вторичные продукты:
- сыр;
- творог;
- масло;
- сгущенку.
Готовые блюда вроде каш – редкость, но иногда людям нравится необычный вкус, поэтому готовят они привычные блюда, заменяя один вид молока на другой. Приоритетом пользуется приготовление козьего сыра, отличного по вкусу и полезности.
Мифы о молочных продуктах
Употребление натуральных напитков окутано не просто научными фактами об их свойствах, а еще и небылицами, ничем не подтвержденными. Иногда бывает, что частично характеристики искажаются и свойства неверно переносятся, порождая мифы о молоке, как козьем, так и коровьем. Причем они разнятся и их источники берут начало от каких-то традиций или наблюдений, а иные безосновательны. Это увеличивает количество недостоверной информации и вводит людей в заблуждение.
О козьем молоке
Напиток может получить неприятный вкус от того, что он вбирает летучие жирные кислоты, расположенные на вымени. Вкус отнюдь не зависит от рациона животных. Поэтому, если аккуратно вытереть вымя перед дойкой, можно избежать появления привкусов.
Козье молоко не гипоаллергенный продукт. В отличие от коровьего, жировые шарики здесь меньше и легко усваиваются, не вызывая аллергию так часто. Новорожденным нельзя давать козью продукцию, это оказывает давление на:
- почки;
- поджелудочную железу младенца.
В разбавленном виде, в смесях можно включать в рацион, но в меру. Да и это поможет повысить гемоглобин у детей, если они не способны питаться материнским молоком.
О коровьем молоке
Дети в возрасте до года могут потреблять коровье молоко в пищу, но с несколькими оговорками: чрезмерное количество напитка может привести к анемии (дефициту железа), лучше давать молокосодержащую продукцию в виде смесей.
Обратите внимание!
Даже если стакан напитка обладает повышенным содержанием кальция, он не способен восполнить дневную норму этого элемента.
Парное молоко – не самый полезный вариант потребления. Его следует выпить в течение 1-2 часов после непосредственной дойки коровы. Иначе, по прошествии этого времени, молоко увеличивает рост микрофлоры, а значит повышается и развитие патогенов внутри.
Прочая продукция
Другой провиант, созданный на основе молока тоже влияет на уровень гемоглобина, но с личными особенностями. Кефир практически не содержит железо в отличие от оригинального продукта. Не утеряно содержание витаминов и кальция. Кефир стимулирует падение гемоглобина, а если обезжиренный, то считается безопасным – в нем вдвое меньше кальция.
Йогурт, подобно кефиру, способствует понижению уровня красящего белка в крови. Чтобы избежать этого, врачи советуют прибегать к добавлению фруктов к йогурту, но обязательно свежих и красного цвета:
- граната;
- клубники;
- яблок.
Читайте также
В твороге высокое содержание кальция и витамина D. Малышам рекомендуется давать только маленькими порциями, чтобы избежать анемии или прибегать к потреблению обезжиренного.
В зависимости от жирности изначальной продукции сыр получается разным. Если сыр из козьего молока, то влияния на гемоглобин практически нет, если из коровьего – только незначительное. Масло включает в себя кальция в пять раз меньше, чем в изначальном продукте и не оказывает видимого эффекта на уровень красящих белков в крови. Сметана же наоборот, по содержанию кальция практически равна молоку и допускается потребление не больше 30 мл на порцию.
Кому нельзя потреблять молоко
Среди людей есть те, кому пить молоко противопоказано по ряду причин. Распространенная причина – непереносимость лактозы или, вернее, лактозная недостаточность. Она передается генетическим путем и характеризуется неусвоением лактозы, которой богата вся молочная продукция. Встречается аллергия на белки, которые содержатся внутри – определяются измерением IgE антител.
Внимание!
С козьим молоком дела обстоят немного иначе. Непереносимость этого напитка у людей появляется не на химическом уровне, а скорее из-за специфики запаха и вкуса.
На сладость напитка влияет разнотравье, которым питается животное, а на вкус – аккуратность в уходе за стойбищем и стадом. Доктора запрещают пить молоко козы тем, у кого густая кровь, ведь его употребление повышает наличие красящих белков в крови.
Отзывы
Многие люди пьют молоко и дают детям. Об этом оставлено много отзывов и мнений.
Наталья, 26 лет
Давала своему малышу сначала коровье, потом козье молоко. У самой дела были плохи, молока не было и пришлось таким образом выходить из положения. Главное, мамочки, не переборщите! Всегда всего по чуть-чуть, исключительно! Помимо всяких пюрешек еще пыталась давать отварное мясо постное, не захотел есть. Проблемы с железом решали через фрукты.
Геннадий, 31 год
С самого детства не могу пить ни молоко, ни кушать любые другие продукты с ним. Вот она – непереносимость лактозы в чистом виде! Хотелось бы отметить, что изредка позволяю себе немного, но приходится следить за собой, как за зеницей ока, иначе дело плохо. Впрочем, соевое и миндальное молоко тоже вкусное.
Алина, 38 лет
Долго думала, почему козье молоко так неприятно пахнет и может быть не очень вкусным, оказалось все вот так. Пью его, потому что после него легкость такая в животе, хотя оно сытное. А делать из него что-то – тоже объедение, всей семье нравится. Как повезло, что рядом в магазинчике завозят всю продукцию с козьей фермы!
Молочная продукция – это частый гость на кухне каждого человека, без него не было бы привычных пирогов или блинов. В чистом виде оно способно влиять на уровень гемоглобина и вызывать осложнения. Правильное употребление напитка в пищу поможет не просто избавиться от такого отрицательного эффекта, но и обогатить витаминами.