Может ли при низком гемоглобине кровоточить десна

Низкий гемоглобин это заболевание под названием анемия. Симптомы его могут быть явными, или не беспокоить человека вовсе. Оно представляет собой такое состояние крови, когда содержание красных клеток в ней – эритроцитов – становится намного меньше нормы. Происходит снижение концентрации железосодержащих телец – гемоглобина.
Причины ухудшения состояния крови
Причинами низкого уровня гемоглобина в крови могут являться различные факторы.
Потеря крови организмом в явной или скрытой форме, влияющая на гемоглобин. К явной форме можно отнести:
- заболевание у женщин – полименорея – когда продолжительность месячных превышает более 5 дней и они достаточно обильные;
- сильная и длительная кровоточивость десен;
- кровоточивость при геморрое;
- потери крови при травмах различной степени тяжести, снижающие гемоглобин.
К скрытой форме относятся такие виды потери крови, как характерные кровопотери при некоторых заболеваниях желудка.
Наследственные патологии, связанные с инфекционными заболеваниями или аутоиммунными.
Наблюдается уровень снижения гемоглобина у лиц, являющимися донорами крови.
Стоит отметить, что на уровень гемоглобина в крови может повлиять нездоровый образ жизни, употребление алкогольных напитков в больших количествах, а также он может быть понижен при не сбалансированном питании.
На основании процессов, связанных с потерей гемоглобина, можно говорить о характерных симптомах, проявляющихся при низкой концентрации железа.
Характерные симптомы
Характерные особенности и симптомы пониженного уровня содержания красных телец в крови или признаки низкого гемоглобина – анемии – проявляются и развиваются, когда он достигает уровня ниже нормального. Гемоглобин содержится в здоровой крови в определенном количестве. Норма гемоглобина для каждого в крови различна от половой принадлежности организма и от возрастной категории. У взрослого здорового мужчины норма гемоглобина 140-160 г/л, у женщины среднего возраста – около 130-150 г/л, дети в возрасте до 5 лет должны иметь содержание гемоглобина в крови не менее 115 г/л.
Итак, симптомы при низком гемоглобине в крови могут проявляться в различных формах.
- Астеническая форма. Состояние человека достаточно неприятное, симптомы: постоянные головокружения, сонливость, общая слабость организма даже после длительного отдыха, «вялость», быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, снижение давления, реже – обмороки, свидетельствующие уже о тяжести случая.
- Дистрофическая форма. Форма, при которой понижение гемоглобина является прямым следствием недостатка железосодержащих элементов в крови.
Симптомы:
- нарушение структуры кости; структуры ногтевой пластины, ее ломкость и хрупкость, а также расслоение, сопровождающееся дискомфортными ощущениями;
- болезненный вид кожи, ее сухость, бледность; мелкие трещинки в уголках губ;
- ломкость и выпадение волос, сопровождающееся их крайне медленным ростом;
- нарушение вкусовых качеств человека и функций обоняния; так человек может начать употреблять в пищу такие абсолютно не съедобные вещества, как мел, песок, глину, серные головки от спичек и т.д.; человек получает удовольствие от таких неприятных запахов, как автомобильные выхлопы, краска, ацетон, нафталин и др.;
- небольшое повышение температуры тела до 37,5 – беспричинный субфебрилитет.
Внешний вид пациента, имеющего низкий гемоглобин в крови характерен для всех перечисленных симптомов. Кожный покров становится бледного или бледно-зеленого цвета, в некоторых случаях желтого цвета.
Так как низкий гемоглобин в крови связан с недостатком такого витамина, как B 12, происходит очень заметное характерное изменение языка, его слизистой. Он приобретает ярко-красный оттенок и так называемую «полированную» поверхность – данное явление носит название глоссит.
На начальных стадиях развития анемии, когда гемоглобин имеет среднюю норму содержания, симптомы могут быть не выраженными и не заметными. Зачастую сама анемия является симптомом другого заболевания, его предвестником.
Пациенты описывают свое состояние при сниженном уровне железосодержащих телец в крови следующими признаками:
- периодические незначительные боли в области сердца;
- нахождение без видимой на то причины в предобморочном состоянии: головокружение, тошнота, потемнения в глазах, потеря сознания;
- снижение выносливости и физических способностей организма;
- нарушение памяти;
- снижение внимания;
- видимые нарушения в росте волос и ногтей.
Низкий гемоглобин – анемия – чревата снижением иммунитета, что может повлечь за собой череду простудных заболеваний различной силы тяжести, а также человек становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.
Существуют случаи, когда пациента ничего не беспокоит, не проявляются характерные симптомы, и ничто не наводит на мысль о необходимости обследования. Анемию у него находят совершенно случайно, например, при профилактической сдаче крови.
При наличии характерных симптомов сниженного гемоглобина стоит незамедлительно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения лечения, иначе последствия могут быть намного серьезнее. Низкий гемоглобин губительно влияет на полноценное функционирование организма.
У меня есть проблема с деснами. Я перепробовала все зубные щетки, я пользуюсь ополаскивателем, хорошая зубная паста, но все равно время от времени у меня десна кровоточат. В чем еще может быть проблема?
Кровоточивость десен как правило может быть еще при сниженном иммунитете. В это время десны тоже ослабевают. Поэтому лучше всего полоскать рот отваром дубовой кары.
Вообще кровоточивость часто симптом более серьезного заболевания, такого как пародонтоз при котором после ослабевания десен вполне возможна потеря даже совершено здоровых зубов. Укрепляют десны очень многие травы.
Я знаю тоже, что дубовая кора хорошо помогает. Мне ее назначали когда вырвали зуб, вернее делали операцию, после того как я полоскала рот корой дуба, то у меня очень быстро заросла ранка. А какие еще травы можно использовать?
у меня кровоточили пока не подобрала подходящую зубную пасту, но все же нужно к стоматологу ..
А вдруг это симптом пародонтоза , и поэтому лучше сходить к гингивисту и выяснить причину чтобы подобрать нужное лечение.Не нужно заниматься самолечением.Конечно можно использовать ополаскиватели ,но если проблема не проходит идите к доктору.
Кровоточивость десен я так думаю что это ослабление иммунитета, это очень серьезно и обязательно надо обращаться к специалисту который поможет назначить вам правильное лечение и посоветовать какой пастой вам лучше чистить зубы.
Проверьте уровень гемоглобина. При пониженном уровне гемоглобина десны часто кровоточат.
мне хорошо в этом случае помог отвар коры дуба. Щетку для зубов луче всего использовать мягкую, а не жесткую, чтобы не вредить зубам. Можно использовать различные ополаскиватели для зубов.
При кровоточивости не стоит заниматься поиском подходящей зубной пасты или ополаскивателя – прямиком к стоматологу, он вам и так все это назначит, но после комплексного обследования. Причины могут быть разные, соответственно и методы лечения тоже.
В плане укрепления сосудов десен равных полосканиям корой дуба нет.
Единственное – такие полоскания красят эмаль, да так, что чай и кофе не попадают.Есть ополаскиватели с экстрактами трав(в том числе и коры дуба). Они и десны укрепляют, и зубы не красят.
Если ополаскиватели не помогают, то от проблем с деснами очень помогает Метрогил дента гель. Он помогает как при кровоточивости десен, так и при различных воспалениях.
Эта не приятная проблема каждому знакома, я много лет ее лечила меняя зубные щетки и пасты, но мой врач посоветовал полоскать обычной пищевой содой, так же посоветовала почитать о ней, так как она очень многое что лечит, https://articlemen.com/pishhevaya-soda-izlechivaet-bolezni.html , кто прочел статью давайте ее обсудим вместе.
Сейчас столько многого открывают, что не поверить уже не реально. Я считаю что сода может вылечить, но если не запущен организм и может помочь усилить эффект, и есть вероятность что кому то поможет а кому то нет, интересная статья. Многое я узнала нового о пищевой соде.
существует давно забытый рецепт который отлично справляется с кровоточивостью. Обычная перекись, пока сама не попробовала не верила. Ежедневно после чистки зубов полоскать перекисью, и кровотечение ясен прекращается через несколько дней. в тяжелых случаях нужно использовать смоченные в перекиси ватные тампоны
А причём здесь зубные щётки? это ведь не панацея, а всего лишь профилактическое средство. на самом деле причина в нехватке витаминов в организме, а также нестабильный гормональный фон в организме.
Кровоточащие на протяжении длительного времени десны, могут быть реальным признаком сахарного диабета или гемофилии, следствием долгого применения лекарственных препаратов, в общем обследование нужно. поэтому начинайте сразу с терапевта.вы действительно так считаете? а если проблема с дёснами связана с парадонтозом, что в этом случае? Просто как-то беседовала с одним знакомым. он стоматолог по призванию и умнейший человек, так сказал, что за его долгую практику практически не встречал человека с полностью здоровыми дёснами.
Согласен полностью с вами. Основной причиной развития столь неприятного явления, как воспаление десны, является чрезмерная активность патогенной микрофлоры, которая обитает на поверхности слизистых оболочек ротовой полости. Кстати, налет, образующийся на зубах, деснах и языке – это не что иное, как бактериальная масса, точнее сказать продукты жизнедеятельности бактерий, а кроме того и остатки пищи. Образование такого налета наряду с недостаточно тщательной или регулярной гигиеной приводит к появлению неприятного запаха изо рта, а как следствие и к воспалительной реакции.
Ну мне кажется, что то, что вы предлагаете не совсем лечение, а просто профилактика, что тоже. конечно же, не плохо. Кстати, кофе и чай тоже прилично красят эмаль, так что ещё вопрос – что сильнее!
Низкий гемоглобин — клинический признак разных заболеваний, но обнаруживается только после того, как будет проведен общеклинический анализ крови. В случае игнорирования изменений велика вероятность развития опасных для жизни осложнений.
Источниками снижения концентрации главной составляющей части эритроцитов часто выступают болезни, например, хроническая анемия, хронические заболевания ЖКТ, онкология крови и аутоиммунные процессы. Есть несколько физиологических провокаторов.
Симптомы низкого гемоглобина довольно специфичны, но недомогание может остаться незамеченным, поскольку маскируется под клинические проявления базовой болезни. Главные признаки низкого содержания гемоглобина в крови: изменения волос и ногтей, сухость кожи, головокружения, сильная слабость и приступы потери сознания.
Определить, что гемоглобин понижен, можно только при помощи лабораторных тестов. Для выявления основного этиологического фактора могут потребоваться инструментальные процедуры.
Коррекция состояния проводится консервативными методами, например, приемом лекарственных препаратов или потреблением в пищу определенных продуктов. Схема ликвидации причины патологии индивидуальна .
О пониженных значениях железосодержащего белка говорят в тех случаях, когда показатели отклоняются от нормы в меньшую сторону. Допустимыми для мужчин считаются 130–170 г/л, а для женщин — 120–150 г/л. У детей нормальный уровень отличается в зависимости от возрастной категории.
Низкий уровень гемоглобина в большинстве ситуаций выступает в качестве вторичного проявления, т. е. развивается на фоне течения какого-либо заболевания. Наиболее частые источники:
- хроническая железодефицитная анемия;
- атрофический гастрит в хронической форме;
- воспалительное поражение кишечника;
- дисбактериоз;
- системная красная волчанка;
- ревматоидный артрит и иные патологии аутоиммунного характера;
- гломерулонефрит;
- вирусный гепатит;
- пневмония и туберкулез;
- гастроэнтероколит;
- воспаление почек;
- обильные кровопотери — сочетаются повышенная СОЭ и низкий гемоглобин;
- онкологические новообразования, особенно с локализацией в органах ЖКТ;
- злокачественные болезни кроветворной системы;
- широкий спектр инфекций;
- глистные и паразитарные инвазии;
- различные травмы и ранения;
- цирроз печени;
- болезни щитовидной железы и других сегментов эндокринной системы;
- хирургические вмешательства;
- образование как наружных, так и внутренних геморроидальных шишек.
Что касается менее безобидных источников, т. е. не связанных с течением патологиями, такие причины низкого гемоглобина представлены следующим перечнем:
- период вынашивания ребенка;
- менструация;
- нерациональное питание — наиболее частый провокатор аномального содержания гемоглобина у детей;
- соблюдение чрезмерно строгих диет;
- родовая деятельность;
- гормональный дисбаланс;
- длительное влияние стрессовых ситуаций;
- грудное вскармливание.
Необходимо отметить, что пониженный гемоглобин может быть врожденным отклонением, нередко встречается у лиц преклонного возраста. Уровень железосодержащего белка нередко понижен у доноров крови.
Каждая из причин влияет на развитие последствий низкого гемоглобина, которые могут быть опасны для жизни человека и закончиться летальным исходом.
Структура крови человека с железодефицитной анемией
Низкий гемоглобин обладает несколькими характерными клиническими проявлениями. Проблема заключается в том, что клиника нередко остается незамеченной, поскольку на первый план выходят симптомы базового заболевания.
Основные признаки низкого гемоглобина:
- сильнейшие головокружения;
- шум и звон в ушах;
- нарушение менструального цикла вплоть до полного отсутствия критических дней;
- одышка;
- снижение потенции у мужчин — такая проблема может доходить до временной импотенции;
- снижение аппетита или полное отвращение к пище;
- резкое возрастание кровяного тонуса;
- расстройство акта дефекации — возникают жалобы на диарею;
- проблемы с дыхательной функцией;
- тошнота и рвота;
- ломкость и деформация ногтевых пластин;
- сухость, выпадение или замедленный рост волос;
- покраснение языка;
- болезненная бледность и сухость кожных покровов;
- судорожные припадки — наиболее часто страдают нижние конечности;
- покалывание и онемение стоп;
- появление болевых ощущений на языке;
- учащение частоты сердечного ритма;
- искажение вкусовых ощущений и обоняния;
- шелушение губ;
- сухость ротовой полости;
- снижение концентрации внимания;
- появление трещинок в уголках губ;
- быстрое утомление и снижение работоспособности;
- постоянные головные боли;
- приступы потери сознания;
- недержание урины;
- снижение сопротивляемости иммунной системы.
Примечательно, что последние 3 внешних проявления встречаются только при значительном понижении основной составляющей части эритроцитов.
Симптоматика может проявляться у всех людей, вне зависимости от возрастной категории.
Если среднее содержание гемоглобина в эритроците понижено, это может быть обнаружено только по данным общеклинического анализа крови. Для процедуры может потребоваться биологический материал из вены или из пальца. В специфической подготовке пациенты не нуждаются.
Чтобы выяснить причины, на фоне которых появились симптомы пониженного гемоглобина, необходимо всестороннее обследование человеческого организма. Дополнительные лабораторные исследования и инструментальные процедуры подбираются в индивидуальном порядке.
Существует несколько общих диагностических мероприятий, выполняемых непосредственно клиницистом:
- ознакомление с историей болезни — для поиска главного патологического этиологического фактора;
- сбор и анализ жизненного анамнеза — для подтверждения или опровержения влияния физиологических причин;
- измерение значений артериального давления и сердечного ритма;
- оценка состояния кожных покровов и слизистых оболочек, волос и ногтевых пластин;
- детальный опрос пациента — чтобы выяснить, когда впервые появились и какими признаками сопровождаются у низкого гемоглобина симптомы.
В дополнение могут потребоваться консультации специалистов из различных областей медицины.
Лечение низкого гемоглобина зависит от первоисточника патологии: может быть консервативным или хирургическим, но чаще имеет комбинированный характер.
Для нормализации значений концентрации железосодержащего белка без влияния на провоцирующий фактор применяются следующие методы:
- прием лекарственных препаратов;
- соблюдение специального рациона;
- применение рецептов народной медицины.
Продукты для повышения гемоглобина
Медикаменты, направленные на повышение уровня гемоглобина:
- «Гемобин»;
- «Ферретаб»;
- «Мальтофер»;
- «Сорбифер Дурулес»;
- «Тотема»;
- «Хеферол»;
- «Ировит»;
- «Фефол»;
- «Ферроградумет»;
- «Фенюльс»;
- «Актиферрин»;
- «Тардиферон».
Больным показано прием или внутривенное введение витаминных комплексов.
Пониженный гемоглобин может быть повышен при соблюдении определенного режима питания. Рекомендуется принимать в пищу:
- говядину;
- свинину;
- курицу;
- баранину;
- рыбу и морепродукты;
- гранат;
- клубнику;
- свеклу;
- тыкву;
- бобовые культуры;
- орехи;
- спаржу и шпинат;
- сухофрукты;
- каши;
- цельнозерновой хлеб;
- капусту;
- томаты;
- картофель;
- цитрусовые;
- зелень и салат;
- дыню;
- перец;
- черную смородину и иные продукты, обогащенные железом.
Не запрещается повышать низкий гемоглобин при помощи рецептов народной медицины, но делать это можно только после одобрения лечащего врача. Наиболее эффективные компоненты целебных напитков:
- розмарин;
- шалфей;
- крапива;
- тимьян;
- семена кунжута;
- кориандр;
- шиповник;
- тысячелистник;
- корень одуванчика;
- клевер;
- полынь;
- кипрей.
В тяжелых ситуациях обращаются к такой процедуре, как переливание крови при низком гемоглобине. В любом случае терапия должна проходить под контролем лечащего врача.
Снижение концентрации гемоглобина при условии отсутствия терапии, может повлечь формирование серьезных осложнений. Перечень состояний, чем низкий гемоглобин опасен:
- нарушение функционирования внутренних органов и систем;
- дыхательная или сердечная недостаточность;
- частая подверженность организма простудным заболеваниям;
- травмы, полученные при обмороке;
- увеличение печени;
- малокровие;
- атеросклероз сосудов;
- эмоциональная неустойчивость.
Избежать развития такой ситуации, как низкий гемоглобин, можно при помощи соблюдения несложных правил. Профилактика подобного состояния включает:
- ведение здорового и в меру активного образа жизни;
- полноценное и сбалансированное питание;
- предупреждение стрессовых ситуаций;
- отсутствие каких-либо травм и ранений;
- контроль над гормональным фоном;
- регулярное прохождение полного профилактического осмотра в медицинском учреждении.
Причины и последствия низкого гемоглобина диктуют прогноз патологии. При отсутствии терапии отмечают усугубление базовой проблемы, частые рецидивы симптоматики, не исключают вероятность летального исхода из-за осложнений.