Может ли снизить гемоглобин чеснок
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).
Какие овощи и фрукты могут повышать гемоглобин в крови — Топ 10
Гемоглобин – это органический белок, содержащий в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Его основное назначение – это транспортировка кислорода по всем тканям.
Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).
Согласно исследованиям, именно недостаток железа в организме чаще всего провоцирует резкое падение уровня гемоглобина.
В этой статье мы обсудим, какие фрукты и овощи следует включить в рацион, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Также вы узнаете, чем опасно снижение его уровня.
Симптомы пониженного гемоглобина и последствия
Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:
- для женщин – от 120 до 150 г/л;
- для мужчин – от 130 до 160 г/л.
В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л – это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л – это связано с временными изменениями кровотока.
Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:
- чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
- регулярная головная боль без изменения артериального давления;
- проявление желтушности кожи;
- ухудшение состояние кожи и ногтей;
- мышечная слабость;
- одышка;
- незначительное снижение артериального давления.
- В критических случаях человек может терять сознание.
Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).
Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.
Топ 10 полезных овощей и фруктов
Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.
1. Свекла
Очень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.
Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).
2. Гранат
Включение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.
Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.
3. Яблоки
Из распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.
Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.
4. Бананы
Бананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.
Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.
5. Грейпфрут
Грейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).
Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.
Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).
6. Имбирь
Положительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.
Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).
7. Чеснок
Является хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.
Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.
8. Квашеная капуста
В ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).
А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.
9. Морская капуста
Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.
Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).
10. Шпинат
Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).
Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.
Другие продукты, содержащие железо
Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:
Что необходимо исключить из рациона?
Снижению уровня гемоглобина способствуют:
- Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
- Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
- Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
- Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).
Особенности питания при беременности
При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.
Фолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).
Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).
То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:
Заключение
Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.
А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.
источник
Как сделать низкий гемоглобин высоким
Низкий гемоглобин. Как его повысить за короткое время?
Гемоглобин – основной транспортировщик кислорода, без которого дыхание невозможно. Тем не менее, пятая часть населения имеет пониженный уровень гемоглобина, т.е. страдает анемией. Норма: у мужчин 130-160, у женщин 120-140 г/литр.
Низкий гемоглобин — это очень распространенное явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. Мы и не задумываемся, что низкий гемоглобин может быть причиной очень многих наших бед.
Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин. Железодефицитной анемией поражено население всех северных стран, в Сибири до 40% жителей страдают, особенно женщины.
Норма железа для взрослого человека, составляет, где-то полтора миллиграмма железа в сутки, но так как организм в состоянии усвоить лишь десятую часть потребляемого железа, то, следовательно, суточная норма потребления чистого железа на взрослого человека должна составлять пятнадцать миллиграммов.
Надо отметить, что железо помогает нашему организму обогащать каждую клетку кислородом. Поэтому низкий гемоглобин очень неприятное явление, которое сказывается на всех органах и системах и на нашей повседневной жизни.
Но вместе с тем следует отметить, что при правильном питании поднять низкий гемоглобин не так уж и сложно. Давайте рассмотрим, откуда же мы можем пополнить запас столь драгоценного микроэлемента как железо.
Итак, поднять низкий гемоглобин, можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов питания, которые богаты железом. Чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина и даже не думать о том, что он может появиться, необходимо употреблять в пищу продукты, обогащенные железом. Среди них на первом месте стоят мясные продукты, а также внутренние органы, такие как печень, легкие и многое другое.
Также не грозит появление низкого гемоглобина любителям, прежде всего гречневой крупы, всех бобовых. Отсутствие низкого гемоглобина наблюдается у любителей шоколада, различного вида грибов, особенно, белых. Ну и, естественно ягод, таких как черника. Как уже отмечалось, низкий гемоглобин есть не что иное, как нехватка железа. Больше всего железа, около 4 миллиграммов на сто граммов, содержится в мясе баранине, крольчатине, конине и многих других видах мясопродуктов. Если у вас низкий гемоглобин, то просто включите в свой рацион, продукты, обогащенные железом, и придерживайтесь этой диеты.
Только необходимо знать, что при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что:
- продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов, чтобы они не препятствовали усвоению железа и не мешали повышать гемоглобин. Если это невозможно, ешьте железо — и кальциесодержащие продукты в разное время. Но если по каким-либо причинам вам нельзя обходиться без молочных продуктов, то есть вариант употреблять эти продукты раздельно, то есть в разные приемы пищи;
- при этом включить в рацион витаминные комплексы;
- усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды;
- а вот витамин С — ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень;
- пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи;
- лучше всего повышает гемоглобин и лейкоциты гречка с кефиром. Берём 1 стакан сырой гречки, высыпаем в литровую банку и заливаем её стаканом кефира. Банку оставляем на столе на ночь (нужно на 12 часов). Утром гречка готова и её можно есть просто как обычную еду, а ещё лучше с мёдом;
- также необходимо пить свекольный сок, но готовить его нужно так: свежевыжатый сок свеклы необходимо убрать ровно на 2 часа в холодильник, а потом его необходимо смешать с морковным соком (3 части свекольного на 1 часть морковного). Этот сок лучше усваивается организмом и гемоглобин повысится;
- пить клюквенный сок, есть петрушку просто пучками, она чистит кровь;
- запаривайте чечевицу кипятком и выпивайте 1 л этого отвара, она мочегонная и чистит организм;
- каждый вечер съедайте по 1 зубчику чеснока, это лучшее средство для профилактики образования опухолей. А чтобы чеснок не обжигал слизистую желудка и не было запаха во рту, зубчик чеснока можно выдавить через чеснокодавку. Эту кашицу подержать во рту до образования белой густой слюны и именно с этой слюной его и проглотить. А потом нужно взять 1 лавровый лист, пожевать его 3 минуты и выплюнуть. Лавровый лист придаёт свежесть, перебивает запах чеснока, а также полезен, т.к. чистит кровеносные сосуды.
Мы рассмотрели перечень продуктов, которые мешают усвоению железа, что важно при низком гемоглобине, но, как вы понимаете, есть продукты, которые наоборот помогают усвоению железа, что естественно тоже важно, если у вас низкий гемоглобин. Это в частности витамин С, который с легкостью поможет вам сделать низкий гемоглобин высоким.
Итак, мы рассмотрели наиболее важные аспекты, которые связаны с низким гемоглобином и можем сделать вывод. Нормальный гемоглобин — очень важная составляющая правильного функционирования организма, поэтому в случае низкого гемоглобина надо придерживаться диеты из продуктов, которые обогащены железом, а так же постарайтесь не употреблять продукты, которые задерживают усвоение железа, пейте побольше апельсинного сока, и у вас всегда будет прекрасный гемоглобин, которому будут завидовать все, даже самые здоровые и крепкие.
Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи, антоновские яблоки. А главное, ешьте побольше зелени, годятся любые салаты, в том числе из дикорастущих трав: одуванчик, подорожник, сныть, иван-чай, мелисса и др. И больше времени на свежем воздухе физическая нагрузка.
Общие рекомендации:
- сок свёклы — 100 мл и сок яблок — 400 мл, выпивать по 50 мл смеси в день (курс: 3-4 недели);
- одуванчик; принимать сок листьев по 50-100 мл в день;
- есть квашеную свёклу и морковь;
- белокочанная капуста, крапива, морковь, печёная свёкла и зелёные яблоки — в равных частях: есть салат по 300-500 г в день.
- Рецепт. Крапива двудомная. Настой: 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
- Рецепт 2. Мумиё. Пить по 0,2 г утром до еды и вечером перед сном. Курс: 25 дней, через. 10 дней повторить.
- Рецепт 3. Черника обыкновенная. Настой: 5 г ягод залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
- Рецепт 4. Глиняная вода: 1 ст. ложку глины развести в 1 стакане воды и выпить в течение дня. Курс: 21 день, через 9 дней повторить.
- Рецепт 5. Грецкие орехи. Настойка: 1 стакан перегородок на 0,5 л водки, настаивать 7 дней, процедить. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день.
- Рецепт 6. Клевер красный. Настой: 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
источник