Можно есть киви при повышенном гемоглобине
Поднимает очень быстро самые низкие показатели гемоглобина (основано на личном опыте)
Отзыв мой будет кратким, тк здесь не нужно лишних слов. Фотографий тоже не будет – ну,кто из вас не видел киви? Лучше я расскажу вам, какой чудо-результат можно получить при помощи киви. Кажется, я не видела подобного отзыва.
Много лет назад у меня была очень сложная операция на позвоночнике. Длилась она 7 часов, 3 дня я приходила после операции в себя в реанимации, общий восстановительный период составил около полугода. В общем. операция была крайне сложная и обширная.
Через полмесяца после операции у меня резко упал гемоглобин. Положение было критическим: мне делали переливание крови, о котором даже вспоминать не хочу. Показатели немного повысились, но были все еще крайне низкими, хотя и миновали критическую отметку. К сожалению,было это очень давно, 12 лет назад, поэтому я не помню точно какие показатели у меня были. Но это и не очень важно – и так понятно,что положение было крайне серьезным.опасным и тяжелым.
И тогда врач сказал нам,что никакие таблетки и тд не нужны- достаточно купить киви. Странный совет от нейрохирурга высшей категории, конечно,но врач отличный,поэтому мама сразу пошла и купила киви.
И через неделю показатели гемоглобина были гораздо-горзадо выше. Да, не норма, ниже, но, повторюсь, показатели у меня упали до той отметки, при которой уже просто не живут. Поэтому если у вас понижен гемоглобин и не наблюдается аллергии на киви, очень рекомендую.
Достоинства
- Быстро повышает показатели гемоглобина
Читать все отзывы 105
Другие отзывы
Читать все отзывы 105
Смотрите также
Кивано – рогатая дыня или огурец. Что за фрукт? Опишу впечатления + ФОТО
Кивано – очень необычный для россиян фрукт. Экзотический и мало где продающийся в нашей стране. Этим он особенно интересен, любопытен и желанен. Фото в интернете просто поражают воображения, и так хочется попробовать заманчивый кивано.
Тайский ЗМЕИНЫЙ фрукт САЛАК, фото и полезные свойства. Как чистить, что внутри и как выращивать в домашних условиях?!
Всем привет! Тайский фрукт САЛАК, его еще называют змеиный фрукт салак или «Салакка» мне довелось попробовать на острове Пхукет в Таиланде, когда я попала на дегустацию экзотических фруктов.
Киви Голд. О вкусах спорят!
По воле случая, досталась мне в подарок целая коробочка киви. На вид – совершенно странный экземпляр: плотная кожа, отсутствие “волосков”, мягкая и желтая мякоть. Если бы не ярлычок на упаковке – боюсь, оказался бы фрукт в мусорном ведре! Первый раз попалось мне такое чудо – знакомьтесь…
Как полюбить хурму сразу и навсегда?
Я вот хурму люблю. И не только люблю, но и просто обожаю. За что? Да за все! За ярко-оранжевый, такой солнечный и позитивный цвет. За кучу полезностей в составе. А еще — за особенный и совершенно уникальный вкус, который не похож больше ни на что.
Как я похудела с 56 до 49 кг
Здравствуйте! Начну с того, что я склонная к полноте, учитывая то, что мой рост 160 см, нужно было срочно худеть. Я никогда не сидела на диетах, просто в определенный момент поняла, что нужно скинуть и перестала есть после 18 – 00.
“Человек может спокойно прожить несколько месяцев, питаясь только лишь финиками”. Необыкновенно полезнейший сухофрукт, который должен быть в доме у каждого! ПОЛЬЗА и ВРЕД фиников + ФОТО, в том числе фиников с НАЧИНКАМИ, а также рецепт восточного напитка
Доброго времени суток всем! Про финики слышал каждый, фрукт этот не такая уж и редкость, хотя в наших краях не произрастает. Импортируют финики из стран Ближнего Востока и Северной Африки. По вкусу, фооме и цвету из каждой страны финики отличаются. Но об этом ниже.
★А вы пробовали настоящий спелый ★☆ Манго ★☆ ? Как правильно Употреблять, Выбрать и Сохранить манго!? Полезные свойства, Вред и даже Противопоказания! И почему данный фрукт так целебен!★
Наконец-то я созрела до этого отзыва, ибо очень желающих было много послушать или почитать о настоящем, спелом, сочном манго. То, которое тает во рту, оставляя приятный экзотический, ни на что непохожий вкус, а не то, что лежит на прилавках в русских магазинах Итак, поехали. Что же такое МАНГО ?
Завтрак с авокадо – самый вкусный завтрак. Кто не любит этот фрукт, тот просто не ел его правильно! Мое любимое авокадо, которое помогает мне не хандрить.
Всем доброго дня, и спасибо, что заглянули в мой отзыв! – Вы не представляете как сильно я люблю авокадо! Авокадо на завтрак – лучший выбор для хорошего начала дня. Любовь к авокадо мне привил муж, когда впервые сделал фирменные бутерброды.
Клубничный цитрус. Очень вкусный и полезный фрукт. Всё-всё-всё, что знаю о помело, я раскрыла в этом отзыве!
Вот наконец-то и я попробовала данный фрукт. Помело продается почти во всех магазинах, часто мозолил мне глаза, но купить я не решалась. Ведь если не уметь выбирать экзотические фрукты, то можно купить гадость и получить отвращение к фрукту.
Популярные отзывы
А зачем яблоки закапывать?
Здравствуйте! Эта фраза из “Алисы в стране чудес” каждое лето, а точнее, через лето, встает во весь рост. Почему через год? Да все знают, что так плодоносят яблони. Так как-то получается, что через год они отдыхают, набирают силы. Есть способы изменить этот режим.
Гнилые авокадо? Нет, Хаас. Рецепт вкусного и полезного завтрака за пять минут
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><
Рис в ананасе ???? Экзотическое тайское блюдо, которое порадует не только вкусом, но и внешним видом.
Добрый день! Это отзыв об ананасе. Я вообще не фанат ананасов, потому что в России мне обычно попадаются неспелые и невкусные с волокнами между мякотью, которые застревают в зубах. А сок от таких неспелых ананасов обычно жжёт язык. То от дело ананас в Тайланде или на Мальдивах.
Рассказываю как сделать освежающий охлаждающий напиток со вкусом корицы!
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня отзыв на лайм. Этот фрукт растёт много где, главное, чтобы было жарко. Со мной приключилась одна неприятная история на отдыхе в Латинской Америке, поэтому я расскажу вам как делать не надо!
Донской зелёный борщ из щавеля. Да, да, именно борщ, а не зеленые щи или зеленый суп.
Приветствую Вас, друзья! С приходом весны так хочется какой – нибудь зеленушки, свежих овощей и фруктов, авитаминоз после зимы дает о себе знать. Один из первых зеленых овощей, которые появляются у меня на столе после зимы – это щавель.
???? Безумно нежный и “сливочный” сорт авокадо ???? Магнит знает толк, поэтому сейчас на него действует акция! А я расскажу вам, как влюбиться в авокадо, приготовив обычную, на первый взгляд, “намазку” на хлеб?! ????
Авокадо – сложный продукт, если абсолютно не разбираешься в его предназначении Мое первое знакомство с авокадо (обыкновенным) произошло давно, тогда я просто нарезала его и положила себе на бутер – но не учла одно но, он был твердым Да, ошибку осознала, была молодая и глупая, больше промахов не…
Антикризисная кухня. Кто помнит луковые котлетки из 90 х? Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел.
Привет всем! В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело.
Маракуйя . В каком состоянии плода можно есть. Можно ли её привезти из дальних стран
До сегодняшнего дня я только слышала о таким фрукте и читала отзывы. Но теперь и мне предоставилась возможность попробовать этот фрукт Маракуйю мне прислали из Испании, где она растёт. Пришла в таком виде Темная, глянцевая поверхность. С твёрдой оболочкой, как скорлупа.
Сливы польза и противопоказания. Компот из половинок слив на зиму
Любите сливу? Я очень люблю из нее компот, и пироги с ней, а так же из сливы можно приготовить варенье, джемы, ткемали, да вообще очень много всего. Сезон слив начинается в конце июля конечно же в августе и может длится до сентября.Состав: Витаминный состав: Только посмотрите какой у нее богатый…
Тут не будет ни рецептов, ни корзин с фруктами) Просто наша сибирская семейка поедает какие-то диковинные нектарины, подразумеваю, что гибридные.
ВСЕМ ПРИВЕТ) Так как мы сибиряки, то отъедамся фруктами летом) В этом году меня почему-то как класс привлекают персики и нектарины. Плоды в разгар лета стоят недорого – 100 – 130 рублей килограмм. Зимой и яблоки дороже, так что мне кажется, цена хорошая.
Гемоглобин – это органический белок, содержащий в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Его основное назначение – это транспортировка кислорода по всем тканям.
Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).
Согласно исследованиям, именно недостаток железа в организме чаще всего провоцирует резкое падение уровня гемоглобина.
В этой статье мы обсудим, какие фрукты и овощи следует включить в рацион, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Также вы узнаете, чем опасно снижение его уровня.
Симптомы пониженного гемоглобина и последствия
Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:
- для женщин – от 120 до 150 г/л;
- для мужчин – от 130 до 160 г/л.
В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л – это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л – это связано с временными изменениями кровотока.
Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:
- чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
- регулярная головная боль без изменения артериального давления;
- проявление желтушности кожи;
- ухудшение состояние кожи и ногтей;
- мышечная слабость;
- одышка;
- незначительное снижение артериального давления.
- В критических случаях человек может терять сознание.
Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).
Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Особую опасность пониженный гемоглобин составляет для новорожденных детей. В первые несколько месяцев для них норма — это от 180 до 240 г/л. Связано это с тем, что в это время их нервная система ещё активно развивается и для этого как раз и используется кислород. Падение гемоглобина до 130 г/л может спровоцировать развитие патологий головного мозга.
Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.
Топ 10 полезных овощей и фруктов
Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.
1. Свекла
Очень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.
Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).
2. Гранат
Включение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.
Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.
3. Яблоки
Из распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.
Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.
4. Бананы
Бананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.
Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.
5. Грейпфрут
Грейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).
Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.
Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).
6. Имбирь
Положительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.
Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).
7. Чеснок
Является хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.
Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.
8. Квашеная капуста
В ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).
А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.
9. Морская капуста
Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.
Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).
10. Шпинат
Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).
Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.
Другие продукты, содержащие железо
Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:
Что необходимо исключить из рациона?
Снижению уровня гемоглобина способствуют:
- Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
- Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
- Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
- Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).
Особенности питания при беременности
При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.
Фолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).
Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).
То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:
Заключение
Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.
А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.