Можно калину при анемии

Можно калину при анемии thumbnail

Можно калину при анемии Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Можно калину при анемииЧаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Можно калину при анемииКлубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. Смородина

Можно калину при анемииДля повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Можно калину при анемииСодержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Можно калину при анемии Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Можно калину при анемии Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Можно калину при анемии Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

Можно калину при анемии В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Источник

Красавица калина, несомненно, одно из самых удивительных и полезных растений в нашей стране. Весной она радует глаз своими белоснежными, чуть зеленоватыми цветами, а осенью склоняется к земле под тяжестью прозрачных рубиновых ягод. А сколько песен сложено у русского народа про замечательное дерево, в котором отражается много чувств и отношений чистых, как само это прекрасное дерево.
Причем в отличие от рябины плоды ее не опадают и в морозы, алея на фоне искристого снега. Косточка калины своей формой напоминает сердце, и вряд ли можно найти ягоду более полезную для сердечников. Кроме того, в ярко-красных плодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз!

Калиновые отвары и настои обладают хорошим кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противосудорожным действием, а также уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы.

Уникальность целебных свойств калины разнообразна, её применение и целебные свойства многообразные, практически лечит все заболевания. И самое главное, езжайте в чистый лес и собирайте на всю зиму. Единственно, собирать нужно аккуратно, сохраняя ветки на следующую осень. То есть бережное отношение к природе.

Горят рубиновым огнем
Калины красной кисти.
На голых ветках в октябре
То краски поздней осени.

При авитаминозе: ежедневно перед завтраком съедайте по 1/3 стакана свежих ягод калины. Курс лечения — две — три недели. А для профилактики авитаминоза в весенний период, а также для улучшения общего состояния организма: пейте тонизирующий напиток: 2 стакана свежих ягод калины, собранных после заморозков, переберите и промойте под струей проточной воды, затем засыпьте 1/2 стакана сахарного песка и поставьте на ночь в холодильник. Утром отожмите через марлю сок, смешайте его с 3 столовыми ложками меда и мятным настоем (чтобы его приготовить, 2 столовые ложки мяты перечной залейте 1,5 л кипятка, настаивайте 15—20 минут, процедите). Пейте напиток вместо чая по стакану четыре-пять раз в день в течение двух — трех недель. Храните лекарство в холодильнике.

При анемии, истощении после перенесенной тяжелой болезни: возьмите по 2/3 стакана свежих ягод калины и измельченных листьев алоэ, стакан очищенных и пропущенных через мясорубку грецких орехов, нарезанный вместе с кожурой средний лимон, 200 г несоленого сливочного масла и 7 столовых ложек меда (желательно майского сбора). Все ингредиенты хорошо перемешайте и храните в холодильнике. Ешьте смесь по столовой ложке три раза в день после еды. Курс лечения — две — три недели.

При обострении астмы в качестве дополнительного средства лечения: возьмите по стакану сока калины. алоэ и коньяка, добавьте 7 столовых ложек меда. Все компоненты тщательно перемешайте, перелейте в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Принимайте смесь по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее месяца.

При бронхите: столовую ложку свежих ягод калины разотрите со стаканом слегка разогретого меда (лучше майского сбора) и настаивайте, укутав, 5—6 часов. Принимайте смесь по столовой ложке пять-шесть раз в день — при нормальном артериальном давлении и по 1/2 столовой ложки — при пониженном давлении.

Для скорейшего выздоровления после воспаления легких: смешайте в равной пропорции траву девясила, плоды калины и шиповника, цветки ромашки аптечной и календулы. Две столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе ночь, процедите. Принимайте настой теплым по 1—2 столовых ложки три раза в день до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При гипертонии: принимайте по 2—3 столовых ложки калинового сока три-четыре раза в день за полчаса до еды. Или 2 столовые ложки свежих плодов калины разотрите в эмалированной посуде, залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 7—10 минут, охладите, процедите, ягоды отожмите. Отвар разбавьте кипяченой водой до объема стакана и пейте по 1 /3 стакана три-четыре раза в день до еды. Курс лечения — две — три недели каждые полгода.

Для профилактики сердечной недостаточности при ишемии: смешайте в равных пропорциях сухие плоды калины, шиповника, рябины красной, изюма и кураги. Залейте 1/2 стакана смеси литром кипятка, настаивайте в термосе час, затем процедите. Пейте напиток, как чай по стакану три-четыре раза в день, до улучшения общего состояния.

Для улучшения работы сердца при стенокардии и тахикардии: возьмите в равной пропорции сушеные ягоды калины, шиповника, боярышника и рябины красной. Две столовые ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе, процедите. Пейте напиток по 1/2 стакана три-четыре раза в день до еды. Курс лечения — не менее двух недель.

Для профилактики и лечения онкологических заболеваний (когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство): купите в аптеке 250 г измельченного гриба чаги, положите его в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды и настаивайте 25—30 минут. После чего поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на небольшом огне час, остудите при комнатной температуре, процедите. Добавьте 8,5 столовой ложки меда, стакан сока алоэ, 1/4 стакана сока чеснока и настой калины (два стакана сухих ягод калины залейте литром холодной воды, настаивайте 5 часов, держите на водяной бане час, процедите). Вылейте в настой 4 литра воды. Полученный состав закройте крыш кой и поставьте в темное место на 5—6 дней. Как только

он начнет пузыриться — зна-

чит готов к употреблению.
Принимайте по 3 столовых ложки напитка два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее трех месяцев. Храните лекарство в холодильнике.

При диабете в качестве дополнительного средства лечения: смешайте столовую ложку сушеных ягод калины, 2 столовые ложки плодов можжевельника, 8 столовых ложек листа черники и 1 /3 стакана семян льна. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 15—20 минут, охладите, процедите. Пейте по стакану отвара два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10—14 дней два — четыре раза в год в зависимости от тяжести недуга.

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях в качестве дополнительного средства лечения: смешайте в равной пропорции калиновый и морковный соки, принимайте по столовой ложке смеси три раза в день до еды в течение месяца. Кроме того, для профилактики образования новых камней в почках и мочевом пузыре пейте кровоочищающий чай: возьмите 1/2 стакана ягод калины, 1,5 стакана молотых плодов шиповника, 2 столовые ложки травы чистотела, 5 столовых ложек шалфея, 1/4 стакана сахара. Шиповник залейте 1,5 л кипятка и варите на небольшом огне 5—7 минут, снимите с огня, положите чистотел и шалфей, настаивайте в теплом месте 10—12 часов, затем процедите. Добавьте в настой растертые с сахаром свежие ягоды калины, хорошо перемешайте и храните в холодильнике. Пейте напиток по 1/2 стакана три-четыре раза в день за час до еды. Курс лечения — 20 дней. Повторяйте процедуры раз в три месяца в течение двух лет.

При слабом мочеиспускании, вызванном простатитом: возьмите в равных пропорциях сушеные березовые почки и плоды калины. Две столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе час, процедите, отожмите сырье. Принимайте настой по 1/2 стакана четыре раза в день за полчаса до еды в течение 10—15 дней.

Внимание! Во время лечения выпивайте не менее двух литров воды в день.

При запоре: измельчите в кофемолке сухие семена калины. Чайную ложку порошка залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 5—10 минут, добавьте по вкусу мед или сахар. Пейте напиток по стакану Один-два раза в день до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При диспепсии (несварении желудка): столовую ложку семян из плодов калины залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне полчаса, настаивайте в теплом месте 20—25 минут, процедите. Пейте по столовой ложке два-три раза в день до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При хронической усталости, неврозах, переутомлении: возьмите в равных пропорциях ягоды боярышника и калины. Три столовые ложки смеси залейте литром кипятка, настаивайте полчаса. Пейте напиток вместо воды в течение дня. Хорошим лечебным действием обладает также следующий сбор: смешайте 2 столовые ложки сушеных ягод калины, 4 столовые ложки листьев мяты и 100 г (пачку) плодов шиповника. Столовую ложку смеси залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте, укутав, 15—20 минут, процедите и выпейте настой перед сном. Курс лечения — до улучшения состояния.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите: 2 столовые ложки свежих плодов калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 2—3 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана настоя два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее недели.

При головной боли, вызванной скачками давления: принимайте по 2 столовые ложки свежеотжатого сока калины два-три раза в день до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

Для нормализации менструального цикла: смешайте по 3 столовые ложки сушеных ягод калины и можжевельника, по 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной и руты. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 3—4 минуты, остудите, процедите. Пейте отвар раз в день, перед сном. Курс лечения — 10—14 дней.

При мастопатии в качестве дополнительного средства лечения: свежий сок ягод калины смешайте с медом (из расчета 3 столовые ложки меда на стакан сока) и принимайте по 1/4 стакана смеси два раза в день через час после еды, а на ночь прикладывайте к больной груди марлю, смоченную в этом растворе. Курс лечения — до улучшения состояния.

Для повышения иммунитета: смешайте в равных частях плоды шиповника и калины, траву мелиссы и шалфея. Столовую ложку измельченного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа. Пейте настой по полстакана четыре раза в день в течение двух — трех недель каждые полгода.

При экземе: два — четыре раза в день смазывайте больные места соком калины, разведенным водой в пропорции 4:1. Помимо этого, приготовьте калиновый настой: 2 столовые ложки свежих ягод калины разотрите в ступке, залейте стаканом горячей воды, настаивайте под крышкой 20—30 минут, затем процедите. Пейте напиток по 1 /2 стакана два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

Противопоказания:
Прием препаратов из плодов калины противопоказан при варикозном расширении вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и гипотонии.

 Как сохранить ягоды калины и клюквы ?  

Клюкву и калину можно заготовить впрок. Наполните вымытыми ягодами стеклянную банку на три четверти, а затем залейте ее холодным прокипяченным сиропом из расчета два стакана воды на 1,5 стакана сахара. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

• Ветка калины, брошенная в сосуд с водой, длительное время сохраняет воду пригодной для питья.

• Чтобы свежие плоды калины не горчили, перед употреблением на несколько часов положите их в морозильную камеру.

• Для сушки собирайте ягоды, не прихваченные морозом. Сначала плоды хорошенько подвяльте на воздухе, а потом сушите в духовке до твердого состояния. Хранятся сушеные ягоды в стеклянных банках или бумажных пакетах долго — до 3 лет.

• Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2 лет. Ягоды, «тронутые морозцем», хранить нужно только в морозильной камере.


https://zdravclub.ru

Источник