Можно кисель при низком гемоглобине

Можно кисель при низком гемоглобине thumbnail

питание при низком гемоглобине

Питание при низком гемоглобине должно состоять из белковой пищи, в которой много железа, витамины группы B, а также овощей, зелени, круп и фруктов, где есть необходимые микроэлементы. Взрослым полезны субпродукты, говядина, нежирная свинина, разные сорта птицы, рыба и морепродукты.

Разбавят рацион гречка, овсянка, рис, грибы, а также яблоки, цитрусовые, смородина и черноплодная рябина. Малышам полезнее телятина, курица в виде пюре, цветная и морская капуста, разбавленные морковный и гранатовый соки. Беременным стоит ограничивать зелень, чтобы не вызвать тонус. Анемия не исключает и похудение, если не есть субпродукты, макароны и много хлеба.

Питание при низком гемоглобине: какие продукты кушать взрослым

Питание при низком гемоглобине у взрослых должно включать в себя продукты, богатые железом, витаминами группы B и не имеющие в составе веществ, которые мешают усвоению полезных компонентов. Кушать следует:

Группа продуктов

Список

Особенности употребления, польза

Овощи и зелень

Свекла, тыква, морковь, томаты, огурцы, кинза, укроп, петрушка, тархун, салат, морская капуста.

Это лидеры по количеству железа, к тому же улучшающие состояние сосудов. Продукты данной группы можно есть свежими, делать из некоторых соки. Овощи также тушат, а зелень едят свежей.

Фрукты

Апельсины, лимоны, гранаты, лайм, яблоки, дыни, абрикосы, персики, хурма.

Фрукты полезнее свежими или в виде соков. Помимо железа они содержат витамины, способствующие его усвоению.

Ягоды

Смородина, черноплодная рябина, клубника, вишня, арбузы, клюква, шиповник.

Большинство едят свежими. Но можно сушить на зиму и потом варить компоты, морсы.

Орехи и сухофрукты

Курага, чернослив, изюм, инжир, грецкие, арахис, кешью, фундук, миндаль.

Их используют для перекусов, можно комбинировать, дополнять медом. Из сухофруктов также варят компоты, но в этом случае пользы меньше.

Крупы

Овсяная, гречка (в том числе зеленая), пшенная, рис.

Каши варят на воде, можно есть с мясом, субпродуктами, рыбой. Они помогают усвоению железа, стимулируют пищеварение, улучшают аппетит.

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола, с отрубями, лаваш, бездрожжевой.

Это кладези витаминов группы B, без которых железо плохо усваивается. Хлеба нужно есть немного. Он оттеняет вкус другой пищи и дает ощущение сытости.

Кондитерские изделия

Джем, варенье, компоты, сгущенное молоко, халва.

Этой пищи следует есть немного. Железа в ней скромное количество, но сладкое делает стол более разнообразным.

Продукты пчеловодства, приправы

Мед, куркума, красный перец.

Продукты этой группы стимулируют пищеварение, придают сил. Их добавляют в основную пищу. Мед едят как десерт, можно с орехами и сухофруктами.

Мясные продукты

Постные телятина, говядина, баранина, свинина.

В них обилие железа. А чтобы оно не терялось при приготовлении, мясо лучше тушить, варить или запекать, а не жарить.

Колбасные изделия

Кровяная или полукопченая колбаса, говяжьи сардельки.

Следует есть высококачественные продукты этого ряда, в которых много мяса. Но не нужно слишком увлекаться, так как в колбасе довольно много соли и добавок. Мясо она не заменит.

Птица

Индейка, утка, курица, цесарка.

Их тоже лучше варить или тушить с луком, специями. Птицу дополняют овощами, кашами. Утятину полезнее есть постную.

Субпродукты

Говяжья, куриная, свиная печень, почки, язык.

В них железа даже больше, чем в мясе. Субпродукты тушат, отваривают, есть полезнее с тушеными овощами (или сырыми в салате) из-за высокой калорийности.

Бобовые

Арахис, чечевица, горох, фасоль, нут.

В этих продуктах много растительного белка, то есть и железа. Поэтому бобовые подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также для добавления в супы.

Яйца

Куриные и перепелиные.

Следует есть вареные, особенно полезен желток. Яйца способствуют нормализации гормонального баланса, что тоже важно для процесса кроветворения.

Рыба и морепродукты

Лососевые, палтус, треска, морской окунь, сельдь, сардины, тунец, все виды речной рыбы, икра, мидии, креветки, крабы, кальмары, морские водоросли.

Помимо железа в этих продуктах высок уровень жирных кислот, необходимых для эластичности сосудов и сердца. Можно тушить, запекать, есть малосольную рыбу.

Масла и жиры

Оливковое, подсолнечное, льняное.

Масла лучше добавлять в овощные салаты и горячие блюда в конце тушения. Для жарения их стоит использовать по минимуму.

Молочные продукты

Натуральный йогурт, обезжиренные кефир, творог, сметана, сливочное масло.

Их следует есть немного и отдельно от пищи с высокой концентрацией железа. Кальций препятствует его усвоению.

Сыр

Козий, с плесенью, не очень соленый.

Сыры полезны только натуральные, не плавленые. Они подходят для перекуса, но есть их следует отдельно от богатой железом пищи, поскольку в составе тоже много кальция. И при анемии они нужны в минимальном количестве.

Макаронные изделия

Спагетти, паста из твердых сортов пшеницы.

Макароны подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе. Их дополняют овощными салатами. И лучше не обжаривать, а поливать мясным или рыбным соусом.

Справиться с проблемой поможет обилие белковой пищи. Но если есть одно мясо, разбавляя рацион рыбой, это ухудшит работу почек, вызовет запоры и угнетение аппетита. Кроме того, для усвоения железа важны витамины, аминокислоты. Поэтому необходимо разнообразное питание, натуральные продукты, их правильное сочетание.

Обязательно исключение из рациона «мусорной» еды, то есть не несущей пользы, состоящей в основном из трансжиров, синтетических добавок. Тугоплавкие жиры тоже не нужны, они затрудняют работу желудка. Кофе следует пить с осторожностью и только молотый.

Есть при анемии и пониженном гемоглобине следует часто, небольшими порциями, желательно в одни и те же часы. Эта проблема обычно сопровождается плохим аппетитом. А дробное питание способствует лучшему усвоению питательных веществ. Если же трапезничать по часам, это задаст правильный жизненный ритм пищеварительной системе и организму в целом.

Что нельзя есть

При низком гемоглобине нельзя есть:

  • Фаст-фуд. В нем много нерафинированных жиров, углеводов, синтетических добавок, соли. Эта еда провоцирует запоры, мешает нормальному пищеварению, плохо влияет на сердце и сосуды.
  • Газированные напитки (кока-кола, пепси-кола, фанта и др.). В них много сахара, а он не способствует повышению гемоглобина, зато перебивает аппетит, нарушает работу кишечника.
  • Жирное мясо и топленые животные жиры. Это тяжелая пища, в которой мало железа. Она плохо усваивается, перегружает желудок и пищеварительную систему в целом.
  • Молочный шоколад и конфеты, сладкую выпечку с кремом. Обилие в них сахара мешает всасыванию железа, вредит пищеварению. В кондитерских изделиях много синтетических добавок, что тоже не несет пользы при дефиците гемоглобина.
  • Большая часть алкогольных напитков (водка, коньяк, ликеры, сладкие десертные вина, пиво). Спиртное в организме трансформируется в сахар и жир, то есть тоже помешает усвоению богатой железом пищи. В алкоголе часто есть и добавки, препятствующие всасыванию питательных веществ.
  • Крепкий чай. Это относится к любым его сортам, ведь в долго завариваемом напитке много танинов. А они мешают восприятию организмом железа, разрушают его.

Можно ли кофе

Кофе при низком гемоглобине можно, но с соблюдением нескольких условий:

  • он должен быть натуральным, хорошего качества;
  • варить следует некрепкий напиток;
  • употреблять в день не более 3 кофейных, то есть маленьких чашек;
  • пить его отдельно от приемов пищи;
  • предпочесть эспрессо или ристретто;
  • не класть в чашку сахар;
  • не употреблять кофе натощак и после 6 часов вечера, чтобы не провоцировать бессонницу и снижение аппетита;
  • пить его только в случае, если без этого действительно невозможно.

Напиток дает энергию, которой так не хватает при анемии, но нужно учитывать, что кофеин «вымывает» из крови гемоглобин, калий, магний. Он также мешает усвоению поступившего в организм вместе с пищей железа.

Диета при низком гемоглобине у женщин при беременности 

Диета при низком гемоглобине у женщин во время беременности должна строиться с учетом нескольких моментов:

  • в этом положении суточная норма вещества составляет 22-25 мг, тогда как в другое время она должна быть всего 8-15 мг;
  • будущей маме в большем количестве необходимы витамины группы B, аскорбиновая и Омега-3 жирные кислоты, натрий, цинк, кремний, увеличивающие биодоступность железа;
  • нужны и сложные белки для образования в организме аминокислот, чтобы была возможна реакция с железом и создание молекулы гемоглобина;
  • среди полезных при анемии продуктов есть те, что провоцируют гипертонус матки, то есть могут вызвать выкидыш, и есть их можно в ограниченном количестве, а некоторым женщинам и вовсе нельзя.

В связи со всем этим беременным следует отдавать предпочтение:

  • Свежей говядине. Это железо, фолиевая кислота и минералы. Мясо можно есть немного не прожаренным.
  • Грибам. Особенно полезны белые, сушеные. Их можно есть с гарниром или варить суп.
  • Морепродуктам. Самые полезные – красная рыба, икра. Не меньший эффект дают морская капуста и бурые водоросли.
  • Орехам. Это фисташки, кедровые, грецкие, а также арахис. В них не только много железа, но и фолиевая кислота, жирные кислоты.
  • Гранатовому, морковному и свекольному сокам. Первые два следует разбавлять 1:1 с охлажденной кипяченой водой. А свекольный принимать по 2-3 ст. л. в день или дополнять им морковный, гранатовый, яблочный соки. Перед употреблением следует посоветоваться с гинекологом, поскольку в некоторых случаях много каротина для беременной нежелательно.
  • Бобовым. Соя, фасоль и другие продукты этой группы содержат еще и фолиевую кислоту. Но их следует есть немного и нечасто во избежание проблем с кишечником.
  • Перепелиным яйцам. В них больше железа, чем в куриных, но меньше «плохого» холестерина. И при употреблении перепелиных яиц минимален риск развития аллергии. Есть их лучше приготовленными всмятку.

Можно дополнить рацион смесью кураги, грецких орехов, чернослива и меда. Их берут в равных количествах, измельчают, дополняют медом. Есть следует по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс должен длиться не меньше 2 недель.

Беременным лучше исключить:

  • Макароны, даже изготовленные из пшеницы твердых сортов. Они способствуют набору лишнего веса.
  • Молочные продукты. Все они, несмотря на пользу, снижают уровень вещества.
  • Белки куриных яиц. Они сокращают усвояемость железа.

Стоит ограничить петрушку, базилик, куркуму, укроп. В них много железа, витаминов, но эта зелень провоцирует спазмы гладкой мускулатуры. Значит, она может быть опасна на ранних сроках беременности и при проблемах с вынашиванием.

Пример меню для правильного питание при пониженном гемоглобине

Меню для правильного питания при пониженном гемоглобине составляется с учетом того, что за сутки должны быть:

  • завтрак,
  • обед,
  • ужин,
  • 1 или 2 перекуса.

Для последнего нужны фрукты, орехи, можно съесть сыр, творог или сухое печенье с некрепким чаем. Перекусывают обычно между завтраком и обедом, если первый был скромным. Вторая небольшая трапеза – это полдник, то есть за пару часов до ужина.

Не нужно пытаться съедать много через силу. Пусть порции будут небольшими, но пища – разнообразной, полезной и вкусной. Последнее тоже важно, ведь при анемии хороший аппетит – редкость, а приятные блюда помогут его разжечь.

Стоит помнить и о питьевом режиме. В день нужны 1,5-2 л жидкости. Это может быть не только вода, но и, например, отвар шиповника, минералка, травяной чай.

Завтрак

Варианты завтрака могут быть следующими:

  • овсянка на воде, кусочек ржаного хлеба с сыром, чашка кофе, яблоко;
  • ¼ часть лаваша с рыбой и зеленью, 250 мл апельсинового сока, вареное яйцо;
  • гречка с говяжьим гуляшом, слабо заваренный зеленый чай, бутерброд из цельнозернового хлеба с куриной печенью.

Утром желательно есть плотно, так как это время главной трапезы. Если организм еще не проснулся, чтобы полноценно позавтракать, все же необходимо хотя бы выпить полстакана сока, съесть маленький бутерброд с колбасой или печенкой, пару ложек каши. Можно приучиться есть по утрам постепенно, с небольшого количества пищи. А чтобы аппетит появлялся пораньше, следует выспаться.

Обед

Обед должен состоять из 3-4 блюд, и в каждом необходимы продукты с высоким содержанием железа:

  • Для начала трапезы можно приготовить салат из свежих огурцов, томатов с укропом и ложкой оливкового масла. Или сделать греческий – с овощами, зеленью и сыром. Полезны будут теплый салат с куриной печенью или печенью трески (плюс яйцо и зеленый лук), свекольный с сыром и кешью.
  • Первое блюдо можно приготовить на мясном, грибном или овощном бульоне. Это борщ с говядиной, фасолевый или чечевичный супы, харчо с рисом, но без обилия острых приправ.
  • На второе обязательно должны быть мясо или рыба и гарнир. Например, запеченная свинина с горохом или тушеная навага с рисом. Еще варианты – вареный картофель с печенкой, макароны с утятиной или индейкой, цветная капуста с котлетами, ячневая каша с курицей. Гарниры можно повторять в течение недели, а белковую часть второго блюда лучше менять ежедневно.
  • На десерт можно съесть кусочек халвы, апельсин, горсть фиников. Или сварить компот, ягодный кисель, но с небольшим количеством сахара.

Ужин

Ужин должен состоять из белковой пищи, но достаточно легкой, а также овощей:

  • омлета и морской капусты;
  • салата из кальмаров и свежих огурцов;
  • кабачковых оладий и куска вареной говядины;
  • куриной котлеты, тушеных кабачков с морковью и 1 яйца.

Здесь важно не перестараться с количеством и поесть за 2 часа до сна. Если поужинать плотно и поздно, сон будет беспокойным. А на утро не захочется завтракать, и таким образом режим будет сбит, что при анемии неполезно.

Что включить в рацион у детей

Диета у детей, если они еще маленькие, немного отличается от взрослого рациона:

  • если малышу меньше полугода, его лучше кормить грудным молоком, но мама должна питаться железосодержащими продуктами (говядина, брокколи, овсянка, яблоки и т. д.);
  • когда уже можно вводить прикорм, дают мясное пюре, протертые брокколи, кабачки, разбавленные водой соки;
  • от года до 3 разрешены каши, измельченное мясо, яблочные пюре, морковный сок, хлеб с отрубями;
  • с 3 до 6 лет можно дополнить рацион печенкой, яйцами, курагой черносливом, фруктами и овощами;
  • детям старше 6 лет, кроме перечисленного выше, разрешены морепродукты, икра.

Не следует давать детям грибы, субпродукты. Они могут оказаться слишком тяжелыми для переваривания. Когда ребенок вышел из младенческого возраста, не стоит давать ему молоко и часто предлагать молочные продукты, особенно с высоким содержанием жира.

Как похудеть при низком гемоглобине

Похудеть при низком гемоглобине реально, если употреблять низкокалорийные продукты, но с высоким содержанием железа:

  • кольраби;
  • все виды печени, кроме свиной;
  • говядину, телятину;
  • курицу, индейку;
  • яйца,
  • грибы,
  • речную рыбу.

Растительная составляющая блюд тоже важна, ведь это витамины и правильные углеводы, делающие рацион сбалансированным:

  • овсянка и гречка;
  • яблоки, гранаты;
  • клюква, вишня, черника;
  • сухофрукты;
  • огурцы, красная капуста, тыква, свекла, морковь, помидоры;
  • орехи и бобовые.

Хлеб с отрубями, сухое галетное печенье и лаваш тоже можно есть, но желательно в первой половине дня. Все эти продукты низкокалорийные, за редким исключением. Но сладкие чернослив и курагу, жирные орехи употребляют в небольшом количестве, для перекусов. И веса при умеренности они не прибавят.

Худеющим важно много пить, что необходимо и при анемии. Для этого, помимо чистой воды, подойдут отвар шиповника, чай с липовым цветом. Снизить вес, ускорить метаболизм и насытить кровь кислородом поможет физическая активность. Можно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

При первой степени анемии правильное питание поможет избавиться от нее и без препаратов. А придерживаться такой диеты нетрудно. Ведь она состоит из вкусных блюд, и разрешено довольно многое.

Источник

Можно кисель при низком гемоглобине Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Можно кисель при низком гемоглобинеЧаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Можно кисель при низком гемоглобинеКлубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. Смородина

Можно кисель при низком гемоглобинеДля повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Можно кисель при низком гемоглобинеСодержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Можно кисель при низком гемоглобине Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Можно кисель при низком гемоглобине Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Можно кисель при низком гемоглобине Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

Можно кисель при низком гемоглобине В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Источник