Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине thumbnail

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобинеЗа исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

Можно ли есть лимоны при низком гемоглобине

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Источник

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» – мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови – это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Формируем рацион

Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

Формируем рационГемовые продукты

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Что можно есть

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

Что можно естьПродукты, богатые железом

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять  5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

О витаминных добавках

О витаминных добавкахВитаминные добавки

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Видео – Советы врачей, как поднять гемоглобин:

Источник

Погода у нас сегодня прекрасная, так тепло, в воздухе пахнет весной, скоро появятся первые весенние цветы. Мы каждый год ходим в лес, я просто любуюсь на ковер из подснежников. Немного конечно и домой цветочков принесу, все-таки цветы радуют глаз. От одного вида на них на душе становится «теплее». Очень хочется чтоб в нашей жизни было больше моментов которые нас радовали и меньше моментов, которые нас огорчали.

Сегодня я хочу вам рассказать, как повысить гемоглобин в крови быстро. Хочу поделиться с вами своим опытом, как мне удалось повысить гемоглобин в крови. Возможно многим эта информация пригодиться. Честно скажу, никогда не задумывалась о гемоглобине в крови, но когда я была беременна, я попала в больницу на сохранение, меня лечили, брали анализы. И вот мой доктор, объявила мне на обходе, что у меня понижен гемоглобин в крови и его нужно повышать. Я уже думала, что мне доктор назначит препараты, для повышения гемоглобина. Нет, мой врач сказал, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания. Об этом я уже писала в статье «Какие продукты, повышают гемоглобин в крови». В общем через неделю я пересдала анализ крови, показатели гемоглобина у меня были в норме.

Этой осенью у меня были все признаки сниженного гемоглобина в крови — это бледность, головокружение, давление понижалось.

Сдала я кровь на анализ, у меня был низкий гемоглобин. Я сразу вспомнила о продуктах, которые помогли мне повысить гемоглобин во время беременности, стала их кушать, через буквально пять дней пересдала анализы, гемоглобин в крови был 140 г/л.

Вот так, очень быстро, мне удалось повысить гемоглобин только лишь продуктами питания.

Давайте разберемся, какие признаки могут указывать на пониженный гемоглобин в крови.

Симптомы сниженного гемоглобина в крови

По симптомам, вы сможете понять, что-то не так. Если у вас симптомы, подтверждающие снижение, сдайте анализ крови, обратитесь к врачу.

  • Головные боли, головокружение.
  • Бледность кожи.
  • Слабость, вялость.
  • Снижение аппетита.
  • В тяжелых случаях обмороки.
  • Сонливость, постоянная усталость.
  • Мышечные боли.
  • Шум в ушах.
  • Частые вирусные заболевания.
  • Холодные конечности (руки и ноги).
  • Нарушение вкуса, желание съесть мел.

Если у вас есть хоть один из этих признаков, то это повод к тому, что нужно сдать кровь на анализ, и проверить уровень своего гемоглобина в крови.

У нас это сделать очень просто, есть платные лаборатории и уже через сутки готов результат. Я думаю, такие лаборатории есть в каждом городе.

Не знаю, как для кого, для меня так проще сдавать анализы. Все-таки не сидишь в очереди, а потом по нескольку дней ждешь результат.

В нашей бесплатной поликлинике могут еще и накричать, и карточку в тебя бросить. Хотя я всегда со всеми вежливо общаюсь. Но, это уже нюансы.

Теперь давайте разберемся, какая же должна быть норма гемоглобина в крови.

Норма гемоглобина в крови

За нормой гемоглобина в крови следить очень важно. Так как от этого зависит общее состояние организма.

Можно сдавать кровь раз в год, при необходимости несколько раз в год.

Гемоглобин в анализах крови имеет такое обозначение: HBG -гемоглобин.

Итак, какая норма гемоглобина в крови для мужчин, женщин, беременных и кормящих женщин.

  • Для мужчин — 130-140 г/л.
  • Для женщин — 120-130 г/л
  • Для беременных и кормящих матерей — 120-140 г/л.

Норма гемоглобина в крови у ребенка смотрите в таблице.

Если гемоглобин в крови снижается, то на это должны быть причины. Давайте рассмотрим возможные причины сниженного гемоглобина в крови.

Причины низкого гемоглобина в крови

Существует очень много причин, которые приводят к снижению гемоглобина в крови.

  • Железа может с пищей поступать недостаточно, поэтому необходимо обратить внимание на продукты питания, содержащие железо.
  • Гемоглобин может снизится при обильных месячных, тут вам понадобится помощь врача гинеколога.
  • Причиной низкого гемоглобина могут послужить операции, роды, аборты, как большая потеря крови.
  • Геморроидальные кровотечения. При таких кровотечениях, вам срочно нужно обращаться к проктологу и решать с врачом эти вопросы.
  • Маточные кровотечения. Также не обойтись без помощи гинеколога.
  • Гемоглобин может быть снижен по причине ограничения себя в питании, при различных диетах.
  • При дефиците витамина В12, который нам необходим для образования гемоглобина.
  • К сниженному гемоглобину в крови могут привести серьезные заболевания крови. Всеми этими вопросами занимается врач гематолог.
  • Также может нарушен процесс всасывания железа в кишечнике.

Если гемоглобин в крови снижен, то начинают страдать и другие органы. Это головной мозг, нервная система, наша иммунная система.

Все органы и ткани человека страдают от недостатка кислорода в крови, ведь основная функция гемоглобина в крови, является снабжение всех органов и тканей кислородом.

В нашей кровеносной системе железо, соединяется с кислородом и доставляется во все органы и ткани. При сниженном гемоглобине, наши клетки недостаточно снабжаются кислородом.

Для образования гемоглобина в крови, в наш организм кроме железа и витамин В12 должны поступать и другие витамины, а также макро и микро элементы.

При гастрите, например, или дисбактериозе, может быть плохая всасываемость витаминов и железа в кишечнике, что приводит к анемии. Но, все это не страшно, все это лечится.

Факторы, понижающие показатель гемоглобина:

  • малое количество железа, получаемое с едой;
  • гормональный сбой;
  • многочисленные диеты, нехватка питательных элементов;
  • беременность;
  • токсикоз раннего типа;
  • период вскармливания грудным молоком;
  • кровотечения после родов;
  • вредные привычки (сигареты, спиртные напитки);
  • регулярные стрессы;
  • ильное физическое напряжение.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

Лекарственные препараты, я вам сегодня советовать не буду, этим должны заниматься врачи, судя по результатам анализов.

Статьи призвана помочь вам народными методами, продуктами питания, в краткие сроки привести в норму гемоглобин. Если ничего не выходит, обязательно обратитесь к врачу.

Если уровень гемоглобина ниже 60 г/л, то в качестве лечебной меры, назначается переливание крови. И обязательно приемом витаминных препаратов.

Все это позволяет в самые кратчайшие сроки повысить показатели. При этом, к человеку возвращается отличное самочувствие.

Я расскажу какими народные средствами и продуктами мне удалось быстро повысить уровень гемоглобина в крови.

При сниженном уровне гемоглобина в крови нужно включать в свой рацион продукты богатые железом.

Врач, когда я лежала в больнице, и у меня был снижен гемоглобин в крови, посоветовала мне употреблять мясо.

Лучшего способа чтобы повысить гемоглобин нет, так она мне объяснила. В статье я делюсь своим опытом, тем что проверен на себе, что пробовала и что мне помогло.

1. Мясо при сниженном гемоглобине в крови 

Но, только мясо нужно кушать в виде шашлыка или в виде отбивной. Причем это может быть нежирная свинина или говядина.

То есть, мясо, так сказать, должно проходить не длительную тепловую обработку, так как при длительной тепловой обработке железо в мясе разрушается.

Здесь не подходит гуляш или котлеты, все таки эти блюда прошли длительную тепловую обработку.

И так как мясо является основным источником железа, то из мяса усваивается, так сказать «львиная доля» железа — около 30%.

2. Говяжья печень — источник железа 

Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень. Осенью, когда у меня был снижен гемоглобин в крови, муж мне купил кусочек говяжьей печени на рынке.

Так как я без кофе и на улицу выйти не могла, у меня кружилась голова, выпью чашечку кофе, тогда выхожу.

В общем, печень я отварила и сделала себе диетический паштет. Отварила лук и морковь. Все измельчила при помощи блендера, добавила соль по вкусу.

Этот паштет я мазала на хлеб. Паштет очень вкусный, попробуйте. Только возьмите сладкую и красную морковь.

3. Отварной язык

Отварной язык, ешьте хотя бы по 50 грамм в день.

Мы с мужем выехали в лес на шашлыки. Пожарили шашлык, погуляли на свежем воздухе. Ведь при сниженном гемоглобине рекомендуется чаще бывать на воздухе.

4. Смесь из сухофруктов и меда 

Приготовьте себе смесь для повышения гемоглобина и иммунитета. Эта смесь состоит из грецких орехов, сухофруктов, меда и лимона.

Я беру грамм по двести изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда, один лимон вместе с цедрой.

Все пропустить на мясорубку и залить медом, принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Подробный рецепт приготовления питательной смеси можно прочитать в моей статье «Курага для сердца. Питательная смесь«.

Включайте в свой цитрусовые, ведь витамин С, который в них содержится, помогает нашему организму усваивать железо.

5. Гранатовый сок и фрукты содержащие витамин С

Фрукты содержащие витамин С: лимон, гранат, апельсин, киви, клубника, грейпфрут. Также можно пить свежевыжатые соки, чтобы быстро повысить гемоглобин в крови.

Пейте гранатовый сок, морковный, клюквенный, свекольный. Можно пить смесь морковного и свекольного сока.

Очень здорово помогает гранатовый сок. Только не берите в пакетах, поищите натуральный сок. У нас на рынке, прямо при покупателях давят гранатовый сок в бутылки из свежих плодов.

Съедайте в день пол грейпфрута, один апельсин, четверть граната. У нас на рынке такие красивые гранаты продают, дают зернышки попробовать.

6. Гранаты, морковь и свекла

Гранаты при сниженном гемоглобине я ела каждый день, съедала четверть граната в день, пила гранатовый сок. Из овощей кушайте свеклу, морковь.

Ведь из овощей и фруктов нашим организмом усваивается около 5 % железа.

7. Полезны при анемии ягоды

Ягоды клубники, черники, малины, черной смородины, земляники.

Кушайте хурму, фейхоа, сливы.

Конечно же ягоды я употребляю по сезону, но в морозилке у меня всегда есть немного замороженных ягод.

Я на завтрак ем овсяную кашу, в кашу добавляю замороженные ягоды или же мелко нарезанные грецкие орехи с сухофруктами.

8. Гречневая крупа — источник железа 

Кушайте гречку, она является хорошим источником железа. Ешьте салаты из свежих овощей, в салаты добавляйте больше укропа, петрушки.

Салатики я конечно ем по сезону. Не покупаю привозные помидоры и огурцы. Хотя у нас в любое время года можно купить любые овощи и фрукты. Но все мы понимаем как они выращены.

9. Морепродукты 

Кушайте при пониженном гемоглобине красную рыбу, красную икру, яичный желток, морепродукты. Все эти продукты обожает моя дочь. Из этих продуктов нашим организмом усваивается около 11% железа.

Гемоглобин действительно можно повысить в крови быстро, если конечно нет серьезных проблем со здоровьем или серьезных заболеваний крови.

10. Настой из плодов шиповника 

Приготовьте себе полезный, вкусный и витаминный настой из плодов шиповника. Который поможет повысить гемоглобин.

1. Я готовлю настой очень просто.

2. Горсть плодов шиповника я заливаю пол литром кипятка.

3. Настаиваю в термосе одну ночь.

4. Утром процеживаю, добавляю натуральный мед по вкусу.

5. Такой напиток полезен и для детей и для взрослых.

6. Пить такой настой нужно по пол стакана несколько раз в день перед едой.

Не рекомендуется при анемии пить кофе и крепкий чай. Так как кофе и чай содержат вещества, которые вымывают железо и кальций из нашего организма.

По крайней мере во время лечения анемии откажитесь от крепкого кофе и чая.

Какими продуктами поднять гемоглобин ребенку 

Чтобы поднять гемоглобин в крови ребенку можно употреблять в пищу такие же продукты. Обратите внимание на:

  1. Мясо
  2. Гречку
  3. Орехи
  4. Овощи, фрукты, сухофрукты
  5. Печень
  6. Свежие ягоды и фрукты, соки

Природные компоненты, благодаря содержанию растительных элементов способны повысить или понизить показатели в результатах анализа крови.

При низком гемоглобине помогает настой из крапивы

Потребуется

  • листья крапивы – 2 столовые ложки;
  • питьевая вода – 400мл.

Как приготовить

  1. Довести до кипения в ковше воду.
  2. Засыпать крапиву, накрыть крышкой.
  3. Выключить мощность плиты.
  4. Настаивать 24 часа при комнатной температуре.
  5. Процедить жидкость через марлю.

Для повышения гемоглобина пить по 100 мл. настоя во время еды, три раза в день.

Как поднять гемоглобин перед сдачей крови

Если у вас намечается сдача крови и вам нужно повысить гемоглобин, есть некоторые способы. Внутримышечная или внутривенная инъекция способна за короткий срок улучшить гемоглобин. Для этого подойдут препараты железа или фолиевой кислоты. Сразу после укола уровень гемоглобина достигает своей нормы.

Можно обойтись без таблеток. Для того чтоб привести в норму уровень гемоглобина в крови можно на голодный желудок утром и в течение всего дня пить по половине стакана сока свеклы, моркови или яблок.

Рецепт знают многие врачи, но почему-то умалчивают. Приготовленный напиток не требует дополнительных ингредиентов.

Сам по себе сок из свеклы, моркови и яблок получается сладким и подойдет даже для маленьких детей. Часто данный напиток доктора советуют беременным женщинам, но он подойдет и всем остальным.

Как видите повысить уровень гемоглобина в крови возможно. Для этого существуют таблетки и народные способы лечения.

Количество времени, потраченное на восстановление, зависит от выбранного вами метода. Не стоит забывать и о своем психическом состоянии, так как постоянные стрессы и усталость пагубно влияют на общее состояние всего организма и могут привести к анемии.

Все мы живем в больших городах и с каждым годом отдаляемся от природы. Наш организм страдает от нехватки кислорода и витаминов. Пополнить запас помогут фрукты и овощи.

За свежим воздухом отправляетесь в парковые зоны вашего города или в деревню к бабушке. Свободное время меньше проводите за компьютером или телевизором и больше выходите на улицу.

Конечно же, повысить гемоглобин в крови можно быстро, если нет серьезных проблем со здоровьем, помните об этом.

Но, лучше всего обратиться к врачу за помощью.

И уже после консультации с врачом все принимать. Не ставьте себе диагнозы и не занимайтесь самолечением.

Принимать препараты железа можно только после консультации с врачом.

Советы при низком гемоглобине 

1. Возьмите за правило гулять каждый день, можно перед сном. Прогулки на свежем воздухе, должны быть около 30 минут — 1 часа.

2. Пейте достаточное количество воды, правильно питайтесь, включайте в рацион полезные продукты при низком гемоглобине.

3. Делайте физические упражнения, зарядку утром.

4. Выходные старайтесь проводить на природе, на свежем воздухе.

5. Если был негативный опыт с низким гемоглобином, старайтесь контролировать его, периодически сдавайте анализ крови.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями нажав кнопочки соц. сетей. Спасибо, очень вам благодарна. Я вам желаю теплой весны, прекрасных и положительных эмоций и хорошего настроения. Я вас люблю. Будьте здоровы.

Источник