Можно ли худеть при низком гемоглобине
В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. Симптомы снижения гемоглобина: общая слабость и повышенная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения, головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.
Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости, обширные отеки.
Под запретом при сниженном гемоглобине вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался.
Что можно включать в меню: отруби, морскую капусту, морепродукты, яичные желтки, печень говяжью, грибы. Будут полезными яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной – на 25%. Даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени его 20 мг. При введении кисломолочных продуктов следует помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.
На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:
- утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
- день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
- вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.
В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).
Для повышения уровня гемоглобина необходимо при диете: включить в рацион белковую пищу (говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса), субпродукты (печень, мозги, почки, рыбу морскую и речную, икру разных видов), зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея; каши, сваренные на воде (вязкие и без сливочного масла, можно добавить растительное масло, любимые специи) + овощные салаты; отказаться от чая, кофе и молока, заменить компотами из любых ягод, отваром плодов шиповника, киселем, морсами.
Если завышен гемоглобин, рекомендуется: исключить из меню мясо и субпродукты; употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме; ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушеные овощи в больших количествах (основной гарнир); значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню. В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп.
Читайте подробнее о скачках гемоглобина и похудении в зависимости от его уровня в нашей статье.
Чем опасна анемия
В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. И если в самом начале снижения уровня гемоглобина никаких признаков этого человек не ощущает, то по мере прогрессирования нарушения появляются:
- общая слабость и повышенная сонливость – речь идет о нарушениях сна, когда ночью беспокоит бессонница;
- быстрая утомляемость – худеющий не в состоянии выполнить привычный и даже заниженный объем физических нагрузок;
- головокружения, не связанные с отсутствием или недостатком пищи;
- головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.
Вышеперечисленные признаки снижения уровня гемоглобина слишком выраженные, но есть и ряд признаков, которые определяются только при лабораторном и инструментальном обследовании человека. К таковым относятся нарушения функциональности щитовидной железы – гормоны вырабатываются в пониженном количестве, а это негативно сказывается на процессе сжигания жиров.
Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер по восстановлению формулы крови не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга – умственный труд становится буквально непосильным, возможны и необратимые атрофические процессы.
Отрицательно недостаток кислорода сказывается и на мочевыделительной системе – в частности, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости в организме, обширные отеки.
Рекомендуем прочитать статью о шпинате для похудения. Из нее вы узнаете о полезных свойствах шпината и вредном воздействии на организм, диете на шпинате и рецептах с зеленью.
А здесь подробнее о сельдерее для похудения.
Как худеть при сниженных показателях
Если гемоглобин понижен, то это не повод отказываться от похудения. Но нужно сразу запомнить, что вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание категорически запрещены. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался. Что можно включать в меню:
- отруби;
- морскую капусту;
- морепродукты;
- яичные желтки;
- печень говяжью;
- грибы.
Будут полезными и яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Но нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной на 25%. Кроме этого, даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени 20 мг.
Худеющие нередко вводят в меню молоко и кисломолочные продукты и это правильно в отношении классической диеты. Но при рассматриваемом состоянии нужно помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.
Врачи считают, что лучший способ восполнить дефицит железа – прием специализированных препаратов. Но они должны быть назначены врачом – можно обратиться за помощью к терапевту или диетологу. На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:
- утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
- день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
- вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.
В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).
Диета при низком гемоглобине для повышения
Если анемия железодефицитная подтверждена лабораторными исследованиями крови, то диета должна составляться с учетом этого фактора. Врачи дают следующие рекомендации:
- Рацион должен содержать как можно больше белковой пищи, но она не должна быть слишком жирной, так как будет происходить торможение усваивания железа из продуктов. Отличным выбором станут говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса. В меню следует включить субпродукты – печень, мозги, почки и так далее, рыбу морскую и речную, икру разных видов.
- Нельзя допускать, чтобы белковой пищи в рационе было слишком много – организм не успеет ее усвоить, что приведет к отравлению продуктами распада белковых соединений. Поэтому наравне с вышеуказанной пищей, в рационе должны присутствовать овощи и зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея.
- Нужно употреблять регулярно каши, сваренные на воде. Они должны быть вязкими и без сливочного масла, для улучшения вкуса можно добавить растительное масло, любимые специи. Каши лучше употреблять с овощными салатами.
- Следует отказаться от чая, кофе и молока – эти напитки препятствуют усвояемости железа из продуктов. А на замену можно взять компоты из любых ягод, отвар плодов шиповника, кисели, морсы. Так как подразумевается похудение, то такие напитки нужно готовить без сахара.
Несмотря на то, что низкий гемоглобин может проявляться слабостью и быстрой утомляемостью, не стоит отказываться от физических нагрузок. Во-первых, во время занятий спортом в организм поступает повышенное количество кислорода – решается проблема насыщаемости им клеток головного мозга. А во-вторых, даже умеренные тренировки ускоряют процесс похудения и при низком гемоглобине в разы.
Смотрите на видео о диете при анемии:
Питание при высоком уровне
Похудение и гемоглобин неразрывно связаны – низкокалорийные диеты, ограничения в животных белках могут привести к развитию железодефицитной анемии. Некоторые врачи такое последствие агрессивного снижения веса считают даже нормальным! Но нередко бывает и так, что показатели гемоглобина слишком высокие и это не является признаком хорошего здоровья.
Такие данные лабораторного исследования крови могут свидетельствовать о скрытом развитии сахарного диабета, легочной недостаточности, пневмонии, сердечной недостаточности или хронического бронхита. Правда, опасность высокий гемоглобин представляет не всегда и поэтому потребуется пройти полноценное обследование у врачей, чтобы понять истинную причину проблемы.
Чаще всего врачи своим пациентам с повышенным гемоглобином рекомендуют провести коррекцию питания:
- исключить из меню мясо и субпродукты;
- употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме;
- ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушенные овощи в больших количествах (основной гарнир);
- значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню.
При повышенном гемоглобине в рацион необходимо включить тушеные овощи
В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту – это будет разжижать кровь, которая густеет при высоком гемоглобине. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп – эти продукты легко можно заменить на не менее полезные и вкусные.
Такая вегетарианская диета обязательно приведет к снижению веса, но человек должен быть уверен в том, что у него отсутствуют заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени. Что касается занятий спортом при повышенном гемоглобине, то они должны быть крайне умеренные и выполняться не на износ.
Рекомендуем прочитать статью о зелени для похудения. Из нее вы узнаете о пользе укропа, петрушки, сельдерея, листового салата, а также рецептах их применения.
А здесь подробнее о перловой диете для похудения.
Врачи рекомендуют всем худеющим обратиться в медицинское учреждение и проверить собственный уровень гемоглобина еще до начала диеты. Результаты могут «подсказать» направление коррекции питания, которые и формулу крови нормализуют, и поспособствуют снижению веса.
Результатом строгой диеты становится снижение не только веса, но и гемоглобина.
Симптомы его дефицита не сложно определить – бледность кожных покровов, сердцебиение, понижение температуры тела, слабость, повышенная утомляемость, нарушение умственной деятельности.
Анемия диагностируется практически у половины худеющих. И она способна не только замедлить процесс снижения веса, но и приостановить его.
Пониженный гемоглобин и похудение – один из наиболее злободневных вопросов.
Чаще всего в основе проблемы – недостаток железа, большое количество которого содержится в животном белке. А его доля в рационе сидящего на диете часто недостаточная. Результат вашей диеты может оказаться нулевым, ведь организм страдает от гипоксии (недостатка кислорода), а не худеет. Для активизации процесса необходимо восполнить дефицит. Но как?
«Низкий» гемоглобин и похудение – о причинах анемии
Фарфоровая бледность сегодня диагностируется как патология. Анемия, которая чаще всего обусловлена недостатком железа, приводит не только к плохому снабжению организма кислородом. Следствием кислородного голодания становится обрастание тканей жиром, ухудшение работы щитовидной железы (а она продуцирует важные жиросжигающие гормоны), замедление обмена веществ и дефицит энергии.
Дефицит железа
Диетологи рекомендуют при длительных диетах (от одного месяца и дольше) регулярно сдавать анализ на определение уровня гемоглобина и сывороточного железа. Ведь все ваши усилия могут быть напрасными всего лишь из-за дефицита одного минерала! А если ваше диетического меню – преимущественно вегетарианское, вы – в группе риска.
Многие возразят, что железа вдоволь в яблоках и гречневой крупе. Но нужно помнить, что большое содержание клетчатки мешает полноценному усвоению этого минерала, который практически транзитом проходит сквозь кишечник и выводится естественным путем.
Дефицит витамина В12
Гемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах. А в их образовании участвует витамин В12. Его недостаток приводит к развитию мегалобластной анемии. Причина опять же скрывается в недостаточном потреблении продуктов животного происхождения. О питании при сниженном гемоглобине мы поговорим позже.
Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)
Недостаток фолиевой кислоты присутствует в меню людей, которые злоупотребляют белками и забывают о зелени, овощах, цельнозерновом хлебе.
Очевидно, что похудение сопряжено с рисками. Ограничивая калорийность, мы не всегда можем обеспечить себя необходимым комплексом витаминов и минералов. Но недостаток некоторых из них может препятствовать главной задаче – снижению веса. Поэтому проблему «низкий гемоглобин и медленное похудение» необходимо решать, а не откладывать.
Здоровый уровень гемоглобина – 130-140 г/л у женщин, 140-160 г/л у мужчин. Если результат анализа отличен от нормы – задумайтесь о своем питании.
Восполняем дефицит железа
Порядка 15-20 мг этого минерала необходимо женщине ежедневно. Основные источники – пивные дрожжи, отруби, печень, морская капуста, грибы, красное мясо, яичные желтки, морепродукты. В овощах на самом деле содержится малое количество железа.
К примеру, в 100 г яблок – всего 1-2 мг, а в 100г свиной печени – целых 19-20 мг. К тому же, клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, препятствует усвоению даже этих нескольких миллиграмм минерала.
Учитывайте, что усиливает всасываемость железа витамин С, а препятствует – кальций. Диетологи считают, что прием железосодержащих препаратов – лучший способ восстановить его количество. И напоминают, что не стоит пренебрегать натуральными источниками: треть вашей тарелки всегда должна быть отведена железосодержащим продуктам животного происхождения. А запить трапезу можно стаканом свежевыжатого цитрусового сока, но ни в коем случае не молоком.
Восполняем дефицит витамина В12
Цианокобаламин (витамин В12) содержится только в продуктах животного происхождения – преимущественно в говяжьей и свиной печени, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. При строгом вегетарианстве употребление пищевых добавок с витамином В12 обязательно. Организм не синтезирует его самостоятельно. А дефицит чреват не только анемией, но и более серьезными расстройствами, в том числе – психическими.
Минимум 2,2-2,4 мкг В12 в сутки должен получать взрослый человек. Для справки, в 100 г говяжьей печени – 60 мкг, в одном курином желтке – 1,95 мкг.
Восполняем дефицит фолиевой кислоты
Источники фолиевой кислоты, которой требуется минимум 200 мкг в сутки – зеленые овощи, листовая зелень, бобовые, цитрусовые, отрубной хлеб, печень, мед. Лучшая альтернатива – прием препаратов фолиевой кислоты.
Как выглядит меню при пониженном гемоглобине?
- Завтрак: черный хлеб с печеночным паштетом, вареное яйцо, стакан томатного сока.
Перекус: орехи. - Обед: отварная говядина, тушеные овощи, отрубной хлеб.
Перекус: сухофрукты. - Ужин: рыба на гриле, тушеный шпинат.
Перед сном: грейпфрутовый сок.
Похудение не должно быть сопряжено с рисками для здоровья. Страхуйтесь от дефицита важных витаминов и минералов путем употребления качественных витаминно-минеральных комплексов.
Довольно трудно просчитать меню на баланс всех компонентов. Скрупулезно подбирать миллиграммы – утомительно. Делайте акцент на базовых пищевых источниках того или иного полезного компонента и не забывайте о безусловной пользе (и удобстве) препаратов промышленного производства.
Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.
Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.
Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.
Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.
Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.
Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.
Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:
- женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
- мужчине, не меньше 140;
- у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.
Возраст ребенка | Норма гемоглобина, грамм/литр |
1 неделя | 135-215 |
1 месяц | 100-180 |
2 месяца | 90-140 |
3 – 6 месяцев | 95-135 |
До 1 года | 100-140 |
1 – 2 года | 105-145 |
3 – 6 лет | 110-150 |
7-12 лет | 115-150 |
13-15 лет | 115-155 |
16-18 лет | 120-160 |
Продукты, поднимающие гемоглобин: список
Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.
Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.
Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.
Список продуктов, с наибольшим количеством железа:
- яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
- гранат или натуральный сок;
- малина, виноград, бананы;
- грецкие орехи;
- отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
- регулярное употребление свеклы;
- морковный сок или сырая морковь;
- говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.
Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.
Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.
Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.
При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.
Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.
Лекарства и препараты
При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.
Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.
Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.
Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.
В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.
Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.
Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:
- большие отклонения он нормы уровня;
- наблюдается резкий спад уровня;
- при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
- перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.
Народные средства
Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.
Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.
Рецепты:
- Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
- Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
- Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
- 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
- Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.
Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.