Можно ли мел при анемии
Поступает много вопросов про железо — в какой форме лучше принимать, с какими витаминами сочетать и т. д.
Первое и самое важное — здоровой и хорошо питающейся женщине принимать железо (как отдельный БАД) не нужно. Не занимайтесь самоназначениями и самолечением. Максимум — это 6-8 мг в составе витаминно-минерального комплекса. Женщины от 50 лет и старше — для Вас в витаминно-минеральные комплексы железо не включают (менопауза).
Второе: не всегда анемия — это признак дефицита железа, а реальный дефицит железа не всегда сопровождается низким гемоглобином!!! О дефиците железа без анемии, кстати, даже некоторые врачи не знают.
В каких случаях у вас действительно может быть дефицит железа в организме?
- Повышенные потери железа (явные и скрытые кровопотери):
- Травмы
- Обильные менструации, гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями
- Эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта
- Геморрой
- Онкологические заболевания
- Регулярное донорство крови
- Недостаточное поступление железа:
- Несбалансированное питание, в т.ч. при вегетарианстве
- Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте
- Инфекция Helicobacter pylori
- Хронические воспалительные заболевания
- Состояние после удаления желудка или его части
- Беременность
- Подростковый период
В каком случае нужно идти в лабораторию и сдавать анализы?
✓ Если у вас есть хотя бы одно из известных заболеваний или состояний, перечисленных в предыдущем списке.
✓ Если у вас есть следующие симптомы:
• одышка
• сердцебиение
• бледность кожи
• плохая переносимость физической нагрузки
• повышенная ломкость ногтей и выпадение волос
• устойчивое повышение температуры до небольших значений (37,3 °С)
✓ Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличивать риск скрытых кровотечений (аспирин, антикоагулянты, обезболивающие препараты)
✓ Если вы планируете беременность
Какие анализы нужно сдавать?
Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин).
Какие показатели будут изменены при железодефицитной анемии?
Гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, MCH, MCHC, MCV, железо, ферритин – все эти показатели, как правило, будут снижены, а вот трансферрин, наоборот, повышен (это же белок-переносчик, он как такси – если пассажиров нет, то машин на стоянке много).
Что делать, если по результатам анализов выявлена железодефицитная анемия?
Лечить! Здесь надо запомнить очень важную вещь: если анемия уже развилась, то в организме есть тяжелый дефицит железа и только изменением диеты восполнить этот железодефицит невозможно.
В таких случаях врачи обычно выписывают лекарственные препараты железа (сорбифер-дурулес, ферретаб, актиферрин и т.д.).
НО ЧАСТО ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТСЯ!
Часто препараты железы приводят к развитию побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры или понос, тошнота, боль в животе, металлический привкус во рту). Все дело в том, что форма, в которой представлено железо в этих препаратах — сернокислое железо, то есть сульфат. Это устаревшая форма железа 1-го поколения. Среди различных форм железа сульфат отличается максимальной токсичностью и является жестким раздражителем ЖКТ.
Что делают врачи, когда к ним приходит пациент с жалобой на побочку от железа? Врачи не рекомендуют прекращать прием препаратов, могут только снизить дозировку или назначить железо в другой форме — в форме фумарата.
Какие формы железа есть на iherb и чем они лучше аптечных препаратов?
Врачи в поликлинике Вам этого не скажут, но существуют формы железа, дружелюбные к Вашему ЖКТ, не вызывающие запора и других неприятных явлений.
- БИСГЛИЦИНАТ ЖЕЛЕЗА — т. н. «деликатное» железо, легкоусвояемая хелатная форма. Заслуженно лидирует в рейтинге «железных» БАДов и имеет множество положительных отзывов от пациентов с хронической ЖДА.
Gentle Iron от Solgar — «деликатный» бисглицинат железа на iHerb
- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖЕЛЕЗО с синергичными железу микронутриентами — RAW IRON от Garden of Life, а также Blood Builder от Megafood — кошерные и сертифицированные для веганов формы.
Нужно ли колоть железо?
В большинстве случаев достаточно приема препарата в капсулах/таблетках. При тяжелой анемии, хронических воспалительных заболеваниях или плохой переносимости препараты железа вводят внутривенно (феринжект, венофер, космофер). А вот внутримышечно препараты железа вводить нежелательно, вероятность осложнений такого лечения весьма высока, от этого метода введения в мире уже отказываются.
И еще одно очень ВАЖНОЕ соображение по поводу лечения. Принимать препараты железа нужно не просто до нормализации гемоглобина, а еще хотя бы два месяца дополнительно, чтобы дополнить тканевые запасы.
Дефицит железа без анемии
А теперь о самом интересном. Будьте внимательны, потому что то, о чем я сейчас расскажу, не знают даже многие врачи. А проблема эта невероятно распространена. Итак, поговорим о дефиците железа без анемии.
Вы уже знаете наверняка, что железо в организме нужно не только для того, чтобы участвовать в образовании гемоглобина.
В частности, железо служит вспомогательным элементом (коферментом) в процессе образования эпителиальных тканей. Но организм полагает, что все же главная функция железа состоит в транспортировке кислорода, поэтому, когда общий уровень железа в организме снижается, то гемоглобин берет его «в долг» из тканей. Создается ситуация, когда анемии еще нет (гемоглобин нормальный), а в тканях железа мало.
Клинически это проявляется так:
✓ Повышенная утомляемость
✓ Частые простуды, боли в горле
✓ Субфебрилитет (постоянная температура 37,1–37,4 ºС)
✓ Выпадение волос и ломкость ногтей
✓ Извращение аппетита (хочется есть мел, землю, лед)
✓ Синдром беспокойных ног (ощущение дискомфорта в ногах, особенно в ночные часы)
Нередко такие пациенты годами ходят по врачам, сдают тысячи ненужных анализов, главным образом, «на иммунитет», принимают тонны иммуномодуляторов, витаминов и разных «улучшайзеров» без всякого эффекта, а надо всего-то сделать анализы на железо и ферритин и восполнить тканевые запасы железа. Значимым считают снижение уровня ферритина <20–30 мкг/л.
Надеюсь, что помогла Вам разобраться в вопросе «про железо». Берегите себя и будьте здоровы! С любовью, Ваша Марина.
Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», – эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.
Почему хочется есть мел
Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.
Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.
На что стоит обратить внимание
Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.
Знакомый незнакомец
Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.
Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.
Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.
Другие нарушения в организме
Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.
Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.
Во время вынашивания ребенка
Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, – одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?
Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.
Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.
Какой мел есть нельзя
Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы – он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.
Негативные последствия
Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.
Корректировка рациона
Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.
О вкусовых причудах беременных слышали многие. Одним хочется шоколада вместе с томатным соком, другие запивают селедку кефиром, а третьи вообще едят мел при беременности.
Обычно это списывают на гормональные изменения в женском организме или естественные физиологические процессы, которые сейчас в нем происходят. Но так ли это на самом деле и можно ли есть мел при беременности, не навредив при этом малышу?
Причины
Почему при беременности хочется мела?
С наступлением беременности, большинство витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм будущей мамы, идут на формирование и рост плода. И если чего-то окажется недостаточно, женщина почувствует непреодолимое желание съесть определенный продукт, чтобы восполнить этот дефицит.
Обычно потребность в меле возникает у тех женщин, в организме которых наблюдаются различные обменные нарушения или дисбаланс витаминов и минералов. К самым распространенным причинам такого желания относятся:
- Токсикоз (подробную информацию читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
- Анемия (подробнее об анемии при беременности>>>);
- Нарушение в организме кальциевого обмена.
Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.
Токсикоз
Практически каждая вторая женщина, с наступлением беременности, сталкивается с токсикозом. Такое состояние принято считать нормальным. Просто ваш организм таким образом реагирует на чужеродные для него отцовские клетки.
Обычно токсикоз продолжается до того момента, пока полностью не сформируется и не начнет функционировать плацента. А пока этого не произошло, женщину мучают:
- повышенное слюнотечение;
- тошнота или даже рвота (актуальная статья: Рвота при беременности>>>);
- обострение обоняния;
- изменение вкусовых пристрастий.
В некоторых случаях проявления токсикоза настолько сильные, что это может отразиться на физическом состоянии мамочки (возможны потеря в весе, нарушения в работе почек, печени или сердечно-сосудистой системы). В таких случаях требуется срочная госпитализация.
Анемия
Некоторые считают, что анемия в период беременности является нормальным явлением. Однако такое мнение ошибочно, так как снижение количества гемоглобина в крови может вызвать серьезные нарушения в формировании и развитии плода.
Кроме желания полакомиться мелом, анемия сопровождается такими симптомами:
- частое головокружение;
- общая слабость организма;
- бледность кожных покровов;
- ломкость волос, ногтей и сухость кожи;
- заеды возле губ;
- одышка;
- нарушение сердечного ритма;
- изменение вкуса.
В таком случае желание съесть мел во время беременности можно считать сигналом организма о том, что в нем недостаточно данного элемента.
Нарушение обмена кальция
Еще со школы мы помним, что в основе мела находится кальций. Если его количество в организме недостаточно, то вы вполне можете захотеть его съесть, чтобы восполнить дефицит. На изменение кальциевого обмена также указывают:
- ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
- возникновение кариеса или другие проблемы с зубами (кстати, читайте статью о том, можно ли делать рентген зуба при беременности>>>);
- частые запоры или кишечная колика;
- постоянная усталость;
- повышенная раздражительность;
- судороги, особенно в ночное время;
- развитие остеохондроза.
Однако, медики предупреждают, что поедание мела с таким состоянием справиться не может, так как здесь кальций находится в форме неорганической соли, не способной усваиваться нашим организмом. Кроме того, мел при беременности на поздних сроках может вызвать серьезные нарушения в работе организма и привести к:
- запорам;
- изжоге (читайте актуальную статью: Изжога у беременных, как избавиться?>>>);
- образованию камней в почках;
- нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Можно ли есть мел
Если вы с тоской смотрите на мелки в канцелярском магазине или даже на побеленные стены в подъезде, то резонно возникает вопрос – можно ли мел при беременности в 3 триместре или в другой период?
Медики утверждают, что любой, в том числе школьный мел, при беременности лучше не есть. Это они объясняют тем, что:
- В мелках могут содержаться различные добавки (красители, гипс, клей и т. д.). А они могут быть опасными для вашего организма;
- Если вы съедите кусок мела, в организме могут оказаться различные токсины, которые непременно попадут и к малышу. Такие вещества могут негативно отразиться на состоянии почек, печени, зубной эмали, сердечно-сосудистой и дыхательной системе, органах ЖКТ;
- Обычно хочется мела при беременности на поздних сроках. Акушеры предостерегают, что его употребление может отразиться на эластичности мышечной ткани, что может привести к проблемам во время родов;
- Слишком большое количество кальция также сказывается на плоде. У малыша может слишком рано зарасти родничок или же деформироваться черепные кости, что также негативно отразится на процессе родов.
Чем заменить мел
Если желание полакомиться мелом настолько велико, что отвлекает вас от повседневных дел, то нужно задуматься о нормализации обменных процессов в вашем организме.
Врачи для этого рекомендуют придерживаться определенной диеты, в основе которой большое количество продуктов, содержащих кальций или воспользоваться специальными медикаментами.
Диета
Чтобы избавиться от навязчивой идеи съесть мел, нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Избыток в нем жирной пищи тормозит процесс усвоения организмом кальция. Поэтому в основе меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.
Обязательно нужно включить в свой рацион следующие продукты:
- кисломолочные продукты;
- каши;
- семечки и орехи (читайте статью: Семечки при беременности>>>;
- нежирное мясо и субпродукты;
- нежирную рыбу;
- сухофрукты;
- салат и шпинат;
- морковь, петрушку, свеклу и сельдерей.
Лучшим источником натурального кальция можно назвать яичную скорлупу. Ее следует хорошо вымыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки.
Но, чтобы кальций полноценно усваивался организмом, необходимо достаточное количество витамина Д. Получить его естественным путем можно во время прогулок на свежем воздухе или принятии солнечных ванн.
Медикаментозная терапия
Если правильное питание не помогло, врач может рекомендовать принимать лекарства. Для этого подходят такие препараты:
- Глюканат кальция и другие препараты кальция. Их можно назвать фармацевтическим мелом, который намного безопаснее школьного мела (полезную информацию по этому вопросу вы найдете в статье Глюконат кальция при беременности>>>);
Но, злоупотреблять таблетками не стоит, так как они способны вызвать запор, известкование соединительных тканей и другие проблемы со здоровьем.
- Витаминно-минеральные комплексы;
- Препараты железа (Томета и т. д.).
Некоторые жуют мел от изжоги при беременности. Но врачи утверждают, что от такой проблемы лучше избавляться при помощи безопасных для будущих мам медикаментов (Рени, Маалокс).
Вреден ли мел при беременности? Сам по себе, чистый мел не вреден ни для мамы, ни для малыша, если он употребляется в разумных количествах.
Но проблема в том, что достать такой мел может не каждый, а тот, который продается в канцелярском магазине, имеет сомнительное качество и не известный вам состав.
Если вы все же столкнулись с сильным желанием съесть кусочек мела, то постарайтесь изменить свой рацион и больше времени проводить на свежем воздухе. Если это не помогло, обратитесь к врачу, который сможет подобрать подходящие, а главное: безопасные препараты, способные справиться с этим странным желанием.
Читайте также:
- Почему хочется соленого при беременности?
- Что нельзя во время беременности?
- Какие фрукты полезны при беременности?