Можно ли пить кофе при железодефицитной анемии
Здоровье сердца и сосудов, корректная работа кровотока, процессов кровотворения и достаточный уровень гемоглобина — непременное условия полноценной жизни.
От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все происходящие в организме процессы. Состояние сердечного клапана, стенок сосудов определяет возможности нормальной и достаточной организму подачи крови в органы, системы, ткани и конечности человека.
За счет определения уровня гемоглобина, в свою очередь, диагностируется, насколько химический состав крови позволяет насыщать кислородом органы, ткани и системы организма.
На состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, уровень гемоглобина оказывают определенное влияние множество факторов, среди которых следует выделить две группы:
- внешние (экология, стресс);
- внутренние (питание, водопотребление, наличие или отсутствие вредных привычек, регулярность занятий спортом, дыхание, генетическая обусловленность).
Воздействие внешних факторов по большей части не зависят от воли человека. Внутренние же факторы почти полностью оказываются подвластными и регулируемыми.
В настоящее время все еще ведутся споры о воздействии кофе на кровеносную систему.
Рассмотрим как кофейный напиток влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень содержания гемоглобина в крови. Поднимает ли он его уровень или, наоборот, снижает?
Как напиток влияет на гемоглобин?
Основная прелесть кофе, определившая его популярность, — придание организму энергии. Перераспределение энергии в организме человека обуславливается особой ферментацией кофе, посредством которой замедляется процесс усвоения организмом железа.
Согласно одному исследованию, у матерей, регулярно употребляющих кофе, концентрация железа в грудном молоке была зачительно ниже, по сравнению с теми, кто воздерживался от приема кофе. Это способствовало снижению гемоглобина у новорожденных детей и повышало риск развити анемии. Был сделан вывод, что кофе действительно «вымывает» железо из организма.
Между тем дефицит содержание железа в организме — одна из основных причин низкого уровня гемоглобина. В этом заключается устойчивая взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем гемоглобина в крови — с потреблением кофе он понижается.
Продолжительный дефицит железа усугубляет положение страдающего малокровием — анемией (состояние, соответствующее низкому уровню гемоглобина в крови).
Развитие этого состояния может привести к таким нежелательным проблемам, как:
- ухудшение состояние волос и ногтей;
- слабая потенция у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин;
- бледность кожных покровов, отечность;
- ухудшение состояния кожи;
- усталость, сопровождаемая одышкой и обмороками;
- анорексия.
Можно ли его пить при низком гемоглобине? Необходимо отметить, что хотя сниженный уровень гемоглобина может не быть связан с недостатком железа, тем не менее потребление кофе, так или иначе, усугубляет состояние. Так, учитывая механизм воздействия кофе на организм, людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, лучше от него отказаться.
В то же время существует и другие механизмы воздействия кофе на сердечно-сосудистую систему и кровь, одни из которых должны быть отнесены к положительным, другие — к отрицательным.
Как еще кофе действует на организм?
Что касается негативного воздействия, за исключением пагубного воздействие на содержание гемоглобина в крови, то кофе может стимулировать следующие процессы:
- продолжительное увеличение давления;
- чрезмерная стимуляция нервной системы при злоупотреблении;
- вымывание из организма кальция, магния и калия;
- развитие варикоза.
С другой стороны, кофе при условии правильного и умеренного потребления может оказывать на организм следующие позитивные действия:
- улучшение состояние больного при приступах гипертонии;
- улучшение кровообращения;
- стимуляция работы эндокринной и пищеварительной систем;
- улучшение работоспособности за счет стимуляции центральной нервной системы;
- восполнение дефицита определенной группы полезных веществ.
Кроме того, согласно результатам клинических исследований, потребление натурального черного кофе без сахара способно приостановить развитие недоброкачественных образований и повысить уровень гемоглобина.
Дневная норма и правила употребления
Отличие лекарства от яда — в дозировке. Поэтому даже при хороших показателях уровня гемоглобина в крови любителям кофеина следует проявлять сдержанность и осторожность. Не стоит забывать о норме потребления и распределении этой нормы в течение дня.
Специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек натурального черного кофе без сахара в течение дня, причем отдавать предпочтение таким напиткам, как эспрессо и ристретто.
Их преимущество перед американо, капуччино и т.д., обусловлено химическими свойствами кофеина. Кофеин распределяется по всему объему напитка без учета крепости. Иными словами, ристретто, несмотря на то, что это самый крепкий из традиционных кофейных напитков, будет воздействовать на организм мягче, чем его более объемные и на первый взгляд щадящие аналоги.
Чтобы избежать проблем со сном, не рекомендуется пить кофе после 6 часов вечера. К тому же не стоит пить кофе натощак. Читайте также, чем можно заменить кофе для бодрости.
Также обратите внимание на таблицу:
Противопоказания
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, которая встречается не так уж часто, а также перенесенные операции, инфаркты, инсульты и болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить атеросклероз, тахикардию и стенокардию.
Кофе не рекомендуется также детям, подросткам, излишне раздражительным и эмоциональным людям. К тому же от потребления кофе следует отказаться в особое жаркое время дня и года.
К прочим противопоказаниям относятся болезни печени, почек, органов пищеварительной системы и сахарный диабет.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, хотя бодрящий напиток и снижает уровень гемоглобина посредством блокирования усвоения железа, умеренное и ответственное потребление этого традиционного напитка при отсутствии прямых противопоказаний все же может принести весьма ощутимую пользу.
Помимо умеренного потребления кофе, для восстановления и сохранения здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем важно отказаться от вредных привычек, не поддаваться влиянию стрессов, привести в порядок питание, насытив его полезными продуктами. Прежде всего, речь идет о нежирном мясе, рыбе, оливковом и льняном маслах, фруктов, ягод, зелени и овощей, зеленом чае.
Анемия (малокровье) – это заболевание, которое
характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец),
гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного
голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.
Разновидности:
- 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците
железа в организме; - 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым
разрушением красных кровяных клеток; - 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает
аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном
виде) под влиянием мутаций; - 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина
В12 или фолиевой кислоты; - 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность
функциональности костного мозга; - 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая
анемия – возникает при большой одноразовой или систематической
потере крови.
Причины возникновения:
- кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной
незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве); - недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
- недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при
неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде
кормления грудью); - психические расстройства;
- малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
- несовместимость крови плода и матери;
- болезнь почек или других органов;
- увеличение уровня жидкости крови; /li>
- заражение паразитами (глистами);
- инфекционные
болезни, рак.
Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль,
запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность
кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит,
субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C),
изменение вкусовых пристрастий, обоняния.
При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты богатой железом
(не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая
диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).
Полезные продукты при анемии
- 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
- 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза,
помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские
дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; - 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки
– содержит достаточное количество фолиевой кислоты; - 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным
железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует
всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например:
минеральные источники г. Ужгорода); - 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты
(кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.); - 6 мед – способствует усвояемости железа;
- 7 сок сливы – содержит
до 3 мг железа в одном стакане.
Кроме этого, рекомендуется употребление земляники,
малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса,
айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки,
патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови,
картошки содержит
необходимые для лечения анемии элементы.
К блюдам, содержащим
витамин С,
и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель
с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с
помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками
железа и свежими фруктами и изюмом.
Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина,
грейпфрута,
лимона, граната,
яблока, клюквенным
морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.
Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках,
хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация
умственного и физического труда.
Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды
трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан
настоя в день), плодов шиповника
(полстакана трижды в день), листьев шпината
огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
Для остановки кровотечений используют такие рецепты из
лекарственных трав:
- настой пастушьей
сумки (полстакана трижды в день); - отвар корневищ
кровохлебки
(одна столовая ложка трижды в день); - отвар хвоща
полевого (одна столовая ложка трижды в день); - настой листьев
барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды
в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений; - настой водяного
перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке
маточного и геморроидального кровотечений.
Опасные и вредные продукты при анемии
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий,
чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению
организмом железа).
Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они
разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих
кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо,
препятствует его усвояемости).
Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии
(особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные
напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии,
возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости
крови.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9
Питание при других заболеваниях:
При железодефицитной анемии необходима коррекция качества питания и его режима. Диета при железодефицитной анемии предполагает сбалансированный рацион.
Питание при железодефицитной анемии должно быть качественным
В организм будет поступать нужное количество витаминов и микроэлементов, полезных пищевых продуктов для нормализации уровня гемоглобина. Ее основа – продукты и блюда, в которых содержится железо в малой дозировке.
Важность соблюдения диеты
Симптомы данного заболевания сводятся к потере аппетита, диспепсическим явлениям, снижению работоспособности и слабости, изменению вкусовых ощущений. Чтобы избавиться от них важно организовать питание.
Соблюдение диеты — первый путь к выздоровлению
В противном случае процесс будет прогрессировать, что приведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.
Основные правила питания
Питание при железодефицитной анемии должно характеризоваться высокой калорийностью наряду с присутствием в ней микроэлементов и витаминов. Важно параллельно минимизировать присутствие жиров, которые затрудняют кроветворный процесс в организме.
Пища при данном заболевании должна отмечаться высокой калорийностью
Главные принципы питания при заболевании:
- Строгое соблюдение режима. На протяжении суток требуется до 6-ти приемов пищи, что позволит активизировать рецепторы в привычное для организма время. Такая мера нормализует пищеварительный процесс.
- Температурный режим. В идеале кушать теплые блюда. Все горячее или холодное негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, повышает усвояемость поступающих с пищей витаминов и микроэлементов.
- Грамотная сервировка. Железодефицитная анемия сопровождается снижением аппетита. Для его нормализации специалисты рекомендуют подавать пищу пациентам в привлекательном виде.
- Контроль потребления соли. Необходимости в отказе от этого продукта нет. Но ее присутствие должно ограничиваться средними рекомендованными нормами – до 12 мг в сутки.
- Терапия основных недугов. Чтобы скорректировать дефицит железа, нужно вылечить заболевание, которое это спровоцировало. Соблюдение принципов питания будет бесполезным при отсутствии адекватных мер для избавления от патологии.
- Способы приготовления пищи. В приоритете варка, тушение, приготовление на пару, от жареного придется отказаться.
- Достаточное потребление чистой воды, около 2,5 литров в сутки.
- Отказ от вредных привычек, от алкоголя. Этот продукт ухудшает всасываемость железа, поступающего в организм с пищей.
Рекомендованные продукты питания
Важно при железодефицитной анемии обеспечить поступление белка, на основе которого вырабатывается гемоглобин в организме. Наряду с этим необходимо подбирать продукты, в которых содержание железа повышено. Наиболее богаты им:
- персики и черника;
- икра осетровой рыбы;
- гречневая крупа;
- печень;
- крольчатина и мясо индейки;
- говяжий язык.
Персики и черника богата железом
Перечисленные продукты содержат максимальное количество железа. Помимо них в меню предполагается присутствие и прочей диетической пищи, а также зеленого салата, абрикосов, курицы, айвы, яиц, хурмы и шпината, которые содержат повышенное количество железа. Не стоит пренебрегать и теми овощами, фруктами, в которых присутствие этого элемента минимально.
Важнейший компонент питания – это витамины. В первую очередь организм нуждается в витаминах В и С. Они присутствуют в:
- Витамин С – ягоды и фрукты, в особенности апельсин, шиповник, смородина и другие.
- Витамин В – печень животных, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, желток яйца.
Не нужно отказываться от молочных продуктов. Они не только делают питание более разнообразным, но и поставляют в организм ряд полезных веществ, повышающих усвояемость железа.
Молочные продукты питания должны присутствовать в рационе больного
Особое внимание при составлении меню уделяется кислотности желудка. Многим назначается медикаментозное лечение для ее нормализации. В рамках диеты у взрослых и детей необходимо исключить те продукты, которые могут усугубить ситуацию.
Питание должно быть полноценным, обеспечивать поступление веществ и элементов.
Как повысить усвояемость железа?
На усвояемость железа влияет ряд факторов. Но она зависит от присутствия в организме микроэлементов, которые необходимы для нормального течения кроветворного процесса. Они поддерживают активность ферментов, нормализующих обмен железа.
Наиболее важны:
- марганец;
- медь;
- цинк;
- кобальт.
Медь содержится в бобовых и в крупах, в большинстве ягод, в грибах и арбузах. Дневная норма меди определена 2-3 г. Для ее обеспечения стоит кушать говядину и печень.
Основной источник кобальта для человеческого организма – зерновые и бобовые, печень и молочные продукты, ягоды: черная смородина и вишня.
Диета при железодефицитной анемии предполагает присутствие поставщиков цинка – печень и легкие, бобовые, дрожжи, яйца, говядина и грибы.
Лидерами по содержанию марганца среди пищевых продуктов является зелень, крупы и бобовые культуры, черная смородина и тыква.
Нежелательные продукты питания
Некоторые пищевые продукты лучше исключить из диетического меню при железодефицитной анемии или свести их потребление к минимуму. Такой запрет объясняется их негативным влиянием на кроветворный процесс в человеческом организме, способностью к ухудшению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.
Жиры и сало — продукты, которые лучше всего избегать
Отказаться стоит от продуктов:
- жиры, в том числе сало, жир говяжий;
- маргарин;
- любая жирная рыба или мясо;
- копченые жирные сорта колбас.
Чтобы удалить препятствия для усвоения железа в желудке, необходимо не допустить потребления с продуктами оксалатов и фитиновой кислоты. Оба вещества негативно сказываются на течении процессов усвоения железа, значительно их затормаживают.
К этой группе относится: базилик и фасоль, виды орехов, бобовые культуры. Но от последних не нужно отказываться – они выступают в качестве ценного поставщика ряда микроэлементов.
Чтобы свести к минимуму их негативное влияние, специалисты рекомендуют замачивать их на несколько часов до момента приготовления блюд с их участием.
Полифенолы, которые содержат напитки вроде какао, чая или кофе, ухудшают усвоение железа. Отказаться от них сложно, поэтому рекомендуется пить их реже. Чтобы снизить их негативное влияние, современные медики рекомендуют употреблять их хотя бы через час после приема пищи, чтобы большая часть поступившего с пищей железа успела всосаться.
Аналогично действует кальций. Его нельзя исключать из ежедневного меню – это грозит негативными последствиями для организма. Можно не допускать потребление продуктов с содержанием железа и кальция. Их можно разнести по разным приемам пищи.
Чем грозит несоблюдение диеты?
При халатном отношении к организму, пациенты не считают нужным подбирать оптимальные продукты питания, выстраивая меню для компенсации недостатка железа в организме. Такой подход недопустим, он грозит серьезными последствиями.
Несоблюдение диеты грозит обострением состояния больного
На фоне низкого уровня железа будет развитие:
- атрофии слизистых оболочек ряда систем и органов, а также пищеварительного тракта;
- миодистрофии;
- инфекционных заболеваний;
- патологических состояний сердечно-сосудистой системы.
Подбор терапии зависит от степени железодефицитной анемии. Если заболевание имеет легкую форму, то посредством диеты можно нормализовать уровень железа в организме.
Если состояние запущено до тяжелых форм, помимо специальной диеты, врач подбирает медикаментозное лечение. Самостоятельно их пить нельзя, многие из них при комбинировании с препаратами другой направленности дают негативные эффекты.
Правильная диета – важная составляющая в лечении железодефицитной анемии. Ее основа – пища, богатая железом, веществами, способствующими его усвоению – витаминами и микроэлементами, а также белком.
Наряду с этим нужно соблюдать ограничения и рекомендации специалистов, отказываясь от пищи, которая мешает всасыванию элемента.