Можно ли при повышенном гемоглобине есть тыкву

Можно ли при повышенном гемоглобине есть тыкву thumbnail

Цитата сообщения Мила-2010

ОСТИ.

Автор: Екатерина Солнцева
КОНСТРУКТОР ЗДОРОВЬЯ

Тыква приходится дальней родственницей арбузам, но не может похвастаться таким же огромным количеством поклонников, как зеленые «полосатики». Между тем, не находить для нее места в своем рационе – просто преступление по отношению к собственному здоровью, так как польза тыквы давно доказана. И есть ее нужно уже хотя бы потому, что она низкокалорийна, но зато богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Сайт «Конструктор здоровья» поможет вам оценить этот овощ по достоинству.

Считается, что наиболее богаты полезными веществами тыквы, имеющие оранжевую окраску. Но тыква еще бывает белой, зеленой и даже синей. Сложно сказать, из какой страны тыква распространилась по всему миру, но зато теперь доподлинно известно, что выращивать ее можно на всех географических широтах, за исключением Арктики и Антарктики.

Польза тыквы: витамины

Тыкву можно варить или тушить, чтобы потом подать к столу в качестве гарнира. Из нее делают простые и вкусные десерты, запекая в духовке с сахаром. На такие блюда стоит обратить внимание людям, страдающим анемией, так как микроэлемент железо в тыкве содержится в большом количестве: она с этой точки зрения ничем не уступает знаменитым яблокам. Кстати, салат из отварной тыквы и тертого сырого яблока – прекрасная возможность поднять уровень гемоглобина в крови. Нужно лишь не лениться готовить его каждый день.

Тыкву рекомендуется есть гипертоникам и людям, страдающим пиелонефритом. В ней содержатся витамины А, В, C,E,D, а также витамин РР и совсем редкий витамин T, без которого невозможен правильный процесс обмена веществ в организме.

Мякоть тыквы в народной медицине издавна применялась как действенное средство лечения ожогов, ран, язв и различных кожных заболеванием. Это свойство можно объяснить присутствием витамина А, благотворно влияющего на кожу.

Польза тыквенных семечек

Чем старше семечки тыквы, тем они полезнее. И потому имеет смысл не просто вынуть из нее семена и высушить их, а дать им как следует вызреть, «дойти» до нужного состояния. Любителям тыквенных семечек не нужны никакие искусственные биологические добавки к питанию, поскольку эти семечки – уникальный источник аминокислот, эфирных масел, гликозидов, а также важнейших микро- и макроэлементов: калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена. Если употреблять их в пищу хотя бы раз или два в неделю, то отпадет такая проблема, как нехватка магния в организме. В небольших количествах тыквенные семечки можно и нужно регулярно давать детям, так как этот продукт способствует формированию здоровой и крепкой костной ткани.

Из тыквенных семечек готовят целебные отвары на молоке или воде, которые используются при лечении бессонницы, стенокардии, циститах, гепатитах и других заболеваниях печени.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок с полным правом можно называть напитком молодости, так как входящие в его состав витамины А и Е помогают надолго сохранить кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы – крепкими, сильными и блестящими.

Незаменим тыквенный сок при лечении заболеваний печени. Норму этого напитка на день подскажет врач, но в среднем она составляет два-три стакана. Сок тыквы рекомендуется пить только свежевыжатым, делают это обычно примерно за полчаса до еды.

Разгрузочные дни на тыквенном соке способствуют коррекции веса тела. Еще его рекомендуется регулярно пить диабетикам, потому как он способствует снижению уровня сахара в крови.

Тыквенный сок оказывает реальную помощь и в решении различных косметических проблем: им смазывают ожоги, добиваясь скорейшего выздоровления, лечат угревые сыпи.

Польза тыквенного масла

Тыквенное масло способно стать верным стражем мужского здоровья. Его внутреннее применение сопровождается усилением кровообращения в органах малого таза и потому положительно сказывается на потенции.

Можно отметить и слабительное действие тыквенного масла – правда, оно не особо выражено, а вот его противовоспалительное действие более заметно. Как и тыквенный сок, тыквенное масло позволяет успешно справиться со многими косметическими недостатками. Если в теплое время года вас одолевает аллергия на цветочную пыльцу. смазывайте ноздри изнутри тыквенным маслом, и тогда чихать через каждые пять минут вам уже не придется.

P.S.: Конечно, польза тыквы просто огромна, и в рамках одной статьи написать обо всем просто невозможно. Но мы оставили место для ваших комментариев – напишите нам, пожалуйста, все, что вы думаете по этому поводу.


Серия сообщений “ЗДОРОВЬЕ”:

Часть 1 – как улучшить зрение
Часть 2 – Зарядка для глаз. Упражнения для глаз

Часть 98 – полезно посмотреть
Часть 99 – Индийский метод лечения гипертонии йодом
Часть 100 – ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Источник

Можно ли при повышенном гемоглобине есть тыкву Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).

Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.

Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?

Напомним, раньше мы уже приводили список из 7 продуктов для снижения гемоглобина.

Как рацион влияет на гемоглобин?

Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:

  1. железо;
  2. витамины А, С, Е, В-группы;
  3. омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).

Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).

Можно ли при повышенном гемоглобине есть тыквуМолекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.

Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.

В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:

  1. продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
  2. морепродукты;
  3. цитрусовые;
  4. шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 продуктов, поднимающих гемоглобин.

При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.

Как снизить его у мужчин?

У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.

Можно ли при повышенном гемоглобине есть тыквуИсправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).

Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.

Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.

Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.

Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий). Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты. Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.

Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.

У зрелых мужчин, после 40 лет, временно повышается потребность в гемоглобине – это является следствием резкого снижения уровня тестостерона в крови.

Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.

Как понизить его у женщин?

Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.

Можно ли при повышенном гемоглобине есть тыквуВрачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.

Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.

Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.

При беременности высокий гемоглобин – это норма. В первом триместре, как правило, его уровень несколько снижается, далее – постепенно повышается и достигает своего максимума в третьем триместре (непосредственно перед родами). Искусственно его понижать в этот период категорически запрещено – это может навредить будущему ребенку. Напомним, мы рассмотрели 8 полезных продуктов для беременных в отдельной статье.

Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:

  1. зерновые каши;
  2. сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
  3. зеленые овощи и фрукты.

А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).

Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.

6 разрешенных продуктов

Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:

Можно ли при повышенном гемоглобине есть тыкву

  1. Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
  2. Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
  3. Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
  4. Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
  5. Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
  6. Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (в нем содержится большое количество железа). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.

8 запрещенных продуктов

Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:

Можно ли при повышенном гемоглобине есть тыкву

  1. Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
  2. Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
  3. Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
  4. Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
  5. Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
  6. Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
  7. Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
  8. Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).

Стоит учесть, что потребность в гемоглобине у детей дошкольного возраста – меньше, нежели у взрослых. Поэтому и повышенный уровень железа в крови для них более опасен. Соответственно, соблюдать вышеуказанные рекомендации для них следует обязательно. А при возникновении любых вопросов можно проконсультироваться с педиатром.

Народные средства

Среди народных методов лечения действительно эффективными (и рекомендуемыми самими врачами) являются:

Можно ли при повышенном гемоглобине есть тыкву

  1. Мумие с водой. Готовится просто: на 1 стакан воды добавляют 0,5 грамм мумие (или 1 таблетку, если использовать в такой форме). Пить натощак. Это помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить вязкость крови, ускорить усвоение кальция.
  2. Настой на основе корня лопуха. Также влияет на водно-солевой баланс, замедляет метаболизм. Для приготовления такого отвара необходимо смешать 150 грамм свежих тертых корней лопуха с 1 литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров 4 раза в сутки перед каждым запланированным приемом пищи.
  3. Настойка полевого хвоща. Обладает сильным мочегонным действием, снижает концентрацию натрия в крови, нормализует скорость метаболизма. Для приготовления используют сушенные пагоны растения. 30 грамм таких заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, выпивают залпом. Курс лечения – не более 7 дней, далее делается обязательный перерыв на 5 – 10 дней (чтобы минимизировать нагрузку на мочеиспускательную систему).
  4. Настойка на основе алоэ. Готовится следующим образом: 35 грамм мякоти алоэ (без иголок) заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя (лучше – самогона или спирта). Настаивать 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 4 – 6 капель 3 раза в день после еды. Заменить алоэ можно агавой – биохимический состав этих комнатных цветов практически идентичен.
  5. Настойка календулы. Готовую можно приобрести практически в любой аптеке. Но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Потребуется 15 грамм сухой основы календулы и 150 миллилитров водки. Настаивать всего 2-е суток, употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день (после завтрака и ужина).
  6. Настойка гвоздики. Хоть это крайне горькое средство – оно помогает быстро снизить биодоступность железа. Для приготовления настойки следует смешать 8 сушеных соцветий гвоздики и 50 миллилитров водки. Настаивать 3-е суток. Принимать по 5 капель 3 раза в день. Главное – не заедать и не запивать. Лучше вообще после употребления средства воздерживаться от пищи и питья следующие 1,5 часа.

Другие методы

В том случае, если все вышеуказанные методы лечения не принесли должного эффекта – врачи назначают медикаментозную терапию. Основные рекомендации:

Можно ли при повышенном гемоглобине есть тыкву

  1. Прием препаратов на основе кальция (кальция хлорид) в терапевтических дозах. Курс лечения может составлять и 3 недели, далее – обязательный перерыв.
  2. Отказ от поливитаминных комплексов. Также следует отказаться от препаратов, в составе которых имеются витамины В-группы в терапевтических дозировках.
  3. В критических случаях назначается госпитализация. При этом используются капельницы на основе натрия хлорида, а также физраствора – помогают снизить концентрацию того же железа в крови, обеспечить организм всеми питательными микроэлементами, ускорить вывод токсинов (которые при излишнем гемоглобине активно накапливаются).

При лечении в условиях стационара для врачей главная задача – установить точную причину резкого повышения гемоглобина. И, если это возможно, полностью устранить этот фактор. К сожалению, довольно часто к росту гемоглобина приводит хронические заболевания эндокринной системы, от которых полностью избавиться не получится. Чтобы нормализовать состояние больного ему придется постоянно придерживаться вышеуказанных рекомендаций в плане диеты.

Также для быстрого снижения гемоглобина врачи могут назначать Регидрон – это самый безопасный метод нормализации водно-солевого баланса. По сути, данный препарат – это набор минералов и солей, уровень которых снижается при увеличении вязкости крови.

Принимать Регидрон следует не менее 4 суток в малых дозах (до 2 пакетиков в сутки в форме готового раствора). Но стоит учесть, что прием Регидрона в терапевтических дозах может спровоцировать дисфункцию мочеиспускательной системы, воспаление мочеточников (если в почках имелись камни и песок) а также вызвать симптомы токсикоза (из-за избытка натрия, который при избытке действует как токсин, а ещё – снижает уровень калия в крови).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, излишний уровень гемоглобина может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но нормализовать его уровень в большинстве случаев удается с помощью корректировки пищевого рациона. Главные правила диеты – употребление кисломолочных продуктов и любых других, в составе которых содержится большое количество кальция.

Вместе с этим следует отказаться от тех продуктов, в которых имеется железо, омега-3 кислоты, витамины В-группы, которые увеличивают биодоступность железа, ускоряют биохимические процессы с его использованием.

Источник