Можно ли при повышенном гемоглобине принимать фолиевую кислоту
Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.
Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).
А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?
Влияние витамина В9 на гемоглобин
Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).
Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:
- формирование новых клеток (включая костной ткани);
- регуляция уровня гемобелка;
- синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
- обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
- кишечный тракт).
В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.
Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.
Причины дефицита
Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:
- патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
- злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
- повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
- нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).
Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.
В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).
Суточная норма
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):
- до 6 месяцев – 65;
- до 12 месяцев – 80;
- до 3 лет – 150;
- до 9 лет – 200;
- до 13 лет – 300;
- взрослые – 400;
- при беременности – 600.
Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.
Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.
Содержание в продуктах питания
Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):
- семечки подсолнуха (225);
- шпинат (до 200);
- руккола (98);
- грецкий орех (76);
- базилик (68);
- брокколи (63);
- кинза (62).
Необходимо учитывать, что при термической обработки большая часть фолиевой кислоты распадается на производные элементы. Соответственно, такие блюда никак не помогут повысить уровень гемоглобина в крови.
Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).
Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.
Медицинские препараты
При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:
- Фолиевая кислота (в форме таблеток);
- Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
- Алфавит (поливитаминный комплекс);
- Vitrum (поливитаминный комплекс);
- Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
- Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).
А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.
Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.
Особенности приема детям и грудничкам
Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.
Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.
Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.
Избыток витаминов В-группы может навредить организму детей, поэтому указанные врачом дозировки не следует нарушать. Особенно это важно, если речь идет о детях грудного возраста.
Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).
Интересное видео
Заключение
Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.
Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Акварель (225)
- анимация (187)
- архитектура (140)
- в музее (21)
- вера (887)
- видео (794)
- времена года (544)
- вышивка (50)
- вязание (11)
- дети (161)
- для детей (18)
- Домоводство (52)
- Другие страны (112)
- еда (545)
- Женские образы (258)
- ЖЗЛ (214)
- живопись (806)
- животные (170)
- забавно (126)
- здоровье (1066)
- гимнастика (103)
- Иконы (309)
- Иллюстрации (97)
- Интересное (943)
- инфографика (59)
- Искусство (535)
- графика (25)
- кино (7)
- мода (50)
- прикладное искусство (228)
- театр (27)
- История (1197)
- документы (13)
- Коллекции (4)
- комнатные растения (6)
- Кулинария (1287)
- варенье,джемы (64)
- выпечка (396)
- заготовки (113)
- консервирование (33)
- русская кухня (31)
- Культура (287)
- русский костюм (46)
- символы (10)
- Литература (11)
- любовь (48)
- мнение (5)
- Модерн (6)
- Мои путешествия (7)
- Молитва (382)
- Москва (110)
- мудрость (263)
- музыка (243)
- песня (97)
- Николай II (30)
- Общество (106)
- Обычаи (85)
- ОТМА (10)
- пейзаж (236)
- Писатель (31)
- полезные советы (1185)
- Политика (82)
- портрет (150)
- поэзия (32)
- поэт (52)
- Православие (954)
- таинство (12)
- Праздники (386)
- природа (194)
- притчи (17)
- рассказ (2)
- рецепты (1894)
- Российская Империя (585)
- Россия (850)
- рукоделие (71)
- Русский язык. (88)
- скульптура (22)
- Славяне (41)
- Слайд-шоу (0)
- старая открытка (55)
- Старые фотографии (497)
- лица из прошлого (295)
- статья (1)
- стихи (275)
- мои стихи (11)
- Страны мира (13)
- судьбы (231)
- Творчество (252)
- ручная работа (143)
- тесты (5)
- Тихая Россия (63)
- Традиции (316)
- фарфор (8)
- Фото (579)
- мои фотографии (133)
- Художники (886)
- Цветы (182)
- цитаты (298)
- Юмор (4)
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Что делать при высоком гемоглобине?
Чем опасен высокий гемоглобин?
Повышенный гемоглобин – достаточно опасное состояние, которое характеризуется сгущенностью крови, из-за чего процессы в капиллярах застаиваются, и ухудшается насыщение организма кислородом. Это может привести к тромбоэмболии, ишемическим болезням, стенокардии и даже инфаркту миокарда. Из-за повышения мочевой кислоты нарушается обмен веществ, что вызывает такое заболевание, как подагра. Возможен также риск развития мочекислой нефропатии – аутоиммунного заболевания почек. Со стороны конечностей могут быть тромбозы, а в запущенных случаях – некроз и гангрена конечности.
Причины
Большинству людей известна такое заболевание, как анемия. При этом гемоглобин в крови понижен, но бывает и наоборот повышен. Это не является большой угрозой для здоровья человека, но это состояние не является нормой для организма.
Кровь женщины, мужчины и детей несколько различны. Поэтому рассмотрим подробнее, чем вызвано такое состояние у каждого в отдельности.
Высокий гемоглобин у женщин
Наблюдается крайне редко. Нормальным считается, если он повышен из — за высоких физических нагрузок или из — за нахождения в горах некоторое время. Со временем организм привыкает, и гемоглобин приходит в норму.
Основными факторами являются беременность, прием поливитаминных комплексов, из – за заболеваний легких и сердечно – сосудистой системы, онкологических заболеваний и может быть передаваться по наследству.
Высокий гемоглобин у мужчин
Может быть как следствие курения, из – за состояния организма, вызванного рядом заболеваний. При таких болезнях как эритроцитоз, пернициозная анемия и гемолитическая анемия, когда меняется состав крови.
При эритроцитозе повышается количество эритроцитов, что может быть вызвано заболеванием почек, легких, сердца. Причинам, которые повышают гемоглобин, могут быть поставленные искусственные клапаны в сердце, желчекаменная болезнь. Нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 из – за заболеваний слизистой желудка, который неспособен всасывать эти необходимые элементы, тоже могут способствовать повышению гемоглобина у мужчин.
Высокий гемоглобин у детей
Это может быть вызвано переизбытком железа и витамина С. Поэтому не следует паниковать, а обратиться к врачу, чтобы вместе выяснить причину.
Лечение основано на устранении причины, если это вызвано заболеванием, на организацию правильного питания больного.
Постарайтесь включать в свой рацион сою, гречку, творог, сырые овощи, бобовые культуры и кисломолочные продукты.
Лечение высокого гемоглобина
Для того чтобы уровень гемоглобина начал понижаться, сначала необходимо строже подойти к своему рациону и пересмотреть питание. Так, пациентам следует исключить полностью продукты, в которых присутствует железо в повышенных объемах:
• фрукты и ягоды красного цвета, включая черную смородину;
• субпродукты мясные;
• крупы;
• мясо красных сортов;
• сливочное масло;
• сладкое;
• копченое;
• молоко высокой жирности
Помимо этого, не рекомендуется употребление жиров. Они и без того наращивают уровень холестерина в организме, что на фоне вязкой и густой крови может завершиться закупоркой кровеносных сосудов.
При увеличенном гемоглобине противопоказаны поливитаминные и минеральные комплексы, в которых присутствуют витамины группы «В» (12, 9, 6), «С», а также медь и железо.
Еще нужно вводить в рацион:
• продукты моря;
• рыбу;
• салаты;
• бобовые;
• мясо куриное
Кроме питания, подкорректировать гемоглобин могут и определенные медикаменты.
Для этого необходимо обратиться к специалисту за оптимальным курсом лечения. Чаще всего назначаются аспирин, кардиомагнил, трентал и проч. Они приводят к нормализации свертываемости крови. Начинают терапию после выяснения уровня гемоглобина. По ходу обязателен контроль медиков, чтобы определить оптимальную дозировку и длительность лечения.
Помогает и смена образа жизни с закалкой и активными двигательными упражнениями.
Хорошая физическая деятельность, прогулки на воздухе и плавание восстанавливают функционирование костного мозга, который отвечает за выработку гемоглобина.
Народные средства и рецепты способны помочь организму прийти в нормальное состояние и привести гемоглобин в норму:
- Одним из самых эффективных средств снижения гемоглобина в крови является мумие. Приобрести его можно в аптеке. Берем кусочек, размером со спичечную головку и растворяем в воде. Выпить этот раствор необходимо на ночь. Провести курс в течении 10 дней, потом сделать перерыв на пять дней и курс повторить. Во время проведения курса исключить прием алкоголя и снотворных лекарств.
- Пока гемоглобин не придет в норму, в рационе должна быть постоянно гречневая крупа, перловая крупа и овес.
- Можно регулярно сдавать донорскую кровь, этот метод тоже достаточно эффективен, так происходит выработка на замену молодой крови.
- Очень хорошо нормализуют уровень гемоглобина пиявки. В слюне пиявок есть ферменты. которые очень благоприятно влияют на кровь, нормализуя ее состав. Лечение пиявками это целая наука, она называется гирудотерапия.
- Очень важно правильно питаться, кушать больше фруктов и овощей красного цвета, а так же зеленого. В зеленый цвет растительную пищу окрашивает хлорофилл, а он сходен с химической формулой гемоглобина и способен нормализовать его уровень в крови.
- Для разжижения крови нужно как можно больше пить простой воды, но с добавлением сока лимона. Пить ее с лечебной целью необходимо в течении трех месяцев.
Из разных источников
источник
Можно ли пить фолиевую кислоту при повышенном гемоглобине
Гемоглобин и фолиевая кислота
Содержание
Нужна ли фолиевая кислота для гемоглобина? Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с анемией. Ведь дефицит этого вещества является одной из причин развития малокровия. Поэтому необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Эти вещества должны попадать в организм с пищей. Если этого не происходит или по какой-то причине организм их плохо усваивает, развивается анемия.
Почему важна фолиевая кислота
Поднимает ли гемоглобин фолиевая кислота? Этот вопрос часто встречается в обсуждениях на форумах, так как многим людям назначают это вещество при недостатке гемобелка в крови. Многие считают, что употребление фолиевой кислоты не поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина, но это не так. Ведь железо, витамин В12, белки и фолиевая кислота играют важную роль в процессе кроветворения.
Фолиевая кислота также имеет название витамин Bc. Это вещество обнаружили в 1940 году. Ученые выяснили, что кислота необходима организму для нормальной работы. При ее дефиците развиваются неприятные состояния.
Этот витамин принимает важное участие:
- в процессе создания новых клеток; в образовании клеток крови и регуляции уровня гемобелка; улучшает функции иммунной системы; участвует в синтезе определенных видов аминокислот; в обменных процессах в печени, без которых орган не может нормально выполнять свои функции.
Получить это вещество можно из листьев растений. В небольших дозах она вырабатывается в кишечнике. В продуктах питания это вещество содержится в неактивной форме, оно превращается в витамин только после того, как переварится под воздействием определенных ферментов.
Фолиевая кислота не слишком устойчива. Ее свойства снижаются после того, как продукты с ее содержанием были обработаны теплом или консервированы.
Для нормального уровня гемоглобина в организм должно на протяжении суток поступать не менее двухсот микрограмм витамина Bc.
Способности этого вещества заключаются:
- в ускорении химических реакций, которые происходят в организме. Кислота необходима для полноценного синтеза белка, что незаменимо для нормального процесса кроветворения. Она регулирует содержание гемобелка в крови и концентрацию клеток; участвует в формировании новых клеток кожи, волос и крови; удаляет из печени избыточное количество жировых клеток, это необходимо для осуществления белкового обмена; если сочетать фолиевую кислоту с пантотеновой, то можно замедлить процесс поседения волос; при нормальном уровне фолиевой кислоты в организме кожа выглядит здоровой.
Как определить недостаток фолиевой кислоты
Нерациональное питание является одной из главных причин понижения уровня гемоглобина. Если в организм не поступает необходимое количество полезных веществ, то не вырабатывается и нормальное количество гемоглобина. Из-за этого органы и ткани страдают от нехватки кислорода.
Если гемоглобин снижается из-за неправильного питания, то его показатели падают незначительно. Но при постоянном дефиците определенных веществ развивается хроническое состояние, уровень гемоглобина снижается постепенно, поэтому в организме начинается процесс привыкания к этому и у человека длительное время не возникает никаких признаков проблемы.
Часто недостаточное употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к недостатку этого вещества в организме и снижению уровня гемобелка в крови. Эта проблема может развиться и при неправильной обработке пищи, так как во время варки витамин Bc может разрушиться. Ухудшает ситуацию и недостаточное поступление белка и витаминов, участвующих в усваивании фолиевой кислоты, — C, В6 и В12.
Вызвать такое состояние могут также заболевания системы пищеварения, когда нарушается процесс всасывания витаминов и патологические процессы в печени.
Только когда запасы будут исчерпаны, возникают неприятные симптомы и развиваются такие проблемы, как:
Развиваются заболевания кроветворной и пищеварительной систем. Возникает микроцитарная анемия. Характерной особенностью этого недуга является увеличение размеров эритроцитов. Из-за этого они не могут нормально проходить по сосудам и разрушаются. Эритроциты и тромбоциты не вырабатываются в достаточном количестве, что приводит к кровотечениям в кишечнике или желудке, кровоточивости десен и других проблемам. Недостаток кислоты вызывает воспаление слизистой языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта. В результате этого развиваются такие болезни, как стоматит, гастрит.
При дефиците Bc человек быстро устает, резко теряет вес, постоянно ощущает слабость, страдает от головных болей, ухудшения памяти, отмечается бледность кожных покровов, возникает раздражительность и диарея.
Если в организм поступает слишком много фолиевой кислоты, то это также не очень хорошо. Это вещество не слишком токсичное, даже в больших дозах, но существуют данные о том, что при увеличенном количестве этого вещества в организме могут возникать аллергические реакции и болезни спинного мозга.
Поэтому важно, чтобы уровень фолиевой кислоты был не выше и не ниже нормы.
Как повысить гемоглобин с фолиевой кислотой
При низком гемоглобине у взрослых и детей развиваются такие серьезные проблемы со здоровьем, как:
- нарушение работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем; ухудшение состояние кожи, волос и ногтей.
При недостатке гемоглобина человек не может вести нормальный образ жизни и справляться с физическими нагрузками. Он быстро устает. При длительном понижении гемоглобина происходит истощение организма, при котором часто отмечается отказ от пищи, развивается анорексия, которая может иметь летальный исход. Кроме анорексии, низкий гемоглобин может вызвать и другие серьезные заболевания, поэтому его уровень необходимо контролировать, периодически сдавая кровь на анализ.
Данную проблему необходимо решать на начальных стадиях развития.
Если понижение гемоглобина было вызвано недостатком фолиевой кислоты, то повысить ее можно, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием этого вещества:
Витамин Bc можно получить из зелени и овощей зеленого цвета. Такие продукты рекомендуют употреблять в неограниченных количествах. А также получить витамин Bc можно из морковки, абрикос, грибов, субпродуктов.
Чтобы устранить проблему низкого гемоглобина, используют также препараты с содержанием фолиевой кислоты.
Существует несколько популярных препаратов, которые назначают при низком гемоглобине и дефиците этого вещества:
Фолибер. Состоит из фолиевой кислоты и витамина В12. Позволяет избежать возникновения атеросклероза и заболеваний сердца. Его назначают при дефиците Bc, а также во время беременности, так как в этот период организму необходимо гораздо больше всех полезных веществ. Доппельгерц актив фолиевая кислота. Средство состоит из витамина C, E, В6 и В9 и фолиевой кислоты. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливания. Нельзя лекарство употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных компонентов средства. Мальтофер. В нем содержится железо и витамин Bc. Назначают при недостатке этих элементов в организме, а также при диагнозе анемия и при вынашивании ребенка. Средство запрещено, если в организме слишком много железа или оно не усваивается. Гемоферон. Повысить гемоглобин и устранить дефицит фолиевой кислоты можно с помощью этого препарата. В его составе имеется аммонийное железо и фолиевая кислота. Его назначают при фолиеводефицитной и железодефицитной анемиях. Противопоказаниями является язва желудка, избыток железа, энтероколит.
При употреблении этих препаратов очень важно не превышать дозировку. Необходимо помнить, что норма составляет 200 мкг в сутки, при повышенных физических нагрузках требуется около трехсот микрограмм витамина в стуки. Для беременных женщин норма в три раза выше, чем в обычном состоянии, так как большую часть витаминов забирает ребенок.
Лучше всего организм усваивает те витамины, которые поступают в него с продуктами питания. Пить витамины в виде препаратов также рекомендуют во время приема пищи. Это ускоряет процесс усваивания. Кроме того, необходимо составить сбалансированную диету, которая будет включать продукты, богатые витаминами и минералами для нормального функционирования всех органов и систем.
Отзыв: Препарат Фолиевая кислота — Рекомендую при пониженном гемоглобине
Симптомы болезни очень просто. Бледность кожи до синевы. Нет сил жить. Нет сил двигаться, разговаривать, подняться по лестнице, что-то делать. И не просто не хочется двигаться, а именно нет сил.
Сейчас очень много платных лабораторий и можно сделать анализ самой. Гемоглобин определяется клиническим анализом крови. Гемоглобин это HHB. Он должен быть от 120 до 140 единиц.
Если гемоглобин упал не сильно (например 100), то можно самой попить железосодержащие препараты.
Например препарат железа плюс витамины Фенюльс. Но кроме непосредственно поступления железа в организм необходимы и витамины, позволяющие этому железу лучше усваиваться.
При железодефицитной анемии мне назначали пить одну таблетку в день в комплексе с препаратами железа. Но так как попасть к врачу очень сложно. сейчас иногда чувствуя что гемоглобин начинает снова падать, я сдаю платный анализ. Кстати он стоит у нас 300 рублей. И пропиваю комплекс препаратов, включая фолиевую кислоту.
Мне помогает гемоглобин постепенно поднимается.
Кстати при беременности организму требуется повышенное количество фолиевой кислоты. А если еще у Вас и гемоглобин немного ниже нормы, то обязательно пропейте.
источник