Можно ли принимать рыбий жир при повышенном гемоглобине

Можно ли принимать рыбий жир при повышенном гемоглобине thumbnail

Высокий уровень гемоглобина непосредственно болезнью не является. Правильнее его считать симптомом, указывающим на возможное развитие заболеваний. Ниже подробно рассмотрим, почему может быть повышен гемоглобин и как можно контролировать его уровень в крови, просто отказавшись от некоторых привычек и скорректировав ежедневный рацион питания.

Заболевания и дисфункции, связанные с высоким гемоглобином

Высокий гемоглобин может быть связан с неправильным питанием или повышенным потоотделением, обезвоживанием организма. Следующей частой причиной является нехватка фолиевой кислоты в организме человека, или сильный недостаток витамина B12. Повышенный гемоглобин является постоянным спутником курильщиков, так как угарный газ, образующийся при любом горении, связывается с белком настолько прочно, что последний уже не способен транспортировать молекулы кислорода.

Высокий гемоглобин может быть связан с неправильным питанием или повышенным потоотделением, обезвоживанием организма. Следующей частой причиной является нехватка фолиевой кислоты в организме человека, или сильный недостаток витамина B12.

Высокое содержание в крови белка может послужить причиной не только плохого самочувствия, но и ряда патологий. Среди них:

1. Затруднение разноса крови по организму, застой в капиллярных сосудах и перекрывание кровотока вследствие развития синдрома гипервязкости крови. При этом развивается тромбофлебит, сопровождающийся нарастанием тромбов в сосудах, или даже тромбоэмболия, при которой тромбы прирастают к органам, мешая им функционировать.

2. Повышенный риск инсультов и инфарктов. Возникает при значительном превышении уровня белка в течение длительного времени.

3. Изменение состава крови. Заболевание носит название серповидной анемии, при которой изменяется форма эритроцитов. Последние принимают вид полумесяца, быстро разрушаясь и закупоривая сосуды.

Помимо перечисленных патологий высокий гемоглобин может служить причиной плохого самочувствия – слабости, головокружения и головных болей, а также задержки развития в детском возрасте.

Как самому понизить уровень гемоглобина

Эффективным способом снижения уровня гемоглобина является увеличение потребления воды. Однако если его высокий уровень не является следствием физических нагрузок или обезвоживания, следует действовать более системно, например, отказаться от курения и изменить рацион питания, включив в него продукты, способствующие разжижению крови.

Среди продуктов, разжижающих кровь, можно выделить следующие:

· Содержащие витамин С, например, цитрусовые.

· Продукты с большим содержанием омега-3 жирных кислот. К ним относится жирная морская рыба, непосредственно рыбий жир, а также льняное масло.

· Продукты с витамином Е. Это арахис, цельные злаки, морковь, подсолнечное, оливковое масло.

В рацион также следует включить геркулес и овсяную крупу, морскую капусту, яйца, нежирные молочные продукты. Вместо красного мяса употребляйте курятину, ешьте больше салатов. Чай лучше пить с корицей, имбирем или с мятой без сахара.

Что следует исключить из привычного рациона

Зачастую высокая концентрация белка в крови является не побочным эффектом какого-либо заболевания, а лишь следствием неправильного питания. Поэтому если повышен гемоглобин, из ежедневного рациона следует полностью исключить продукты, способствующие сгущению крови. К таковым относится, например, еда с большим содержанием железа:

· фрукты и ягоды красного цвета, например, смородина (в т. ч. черная), черноплодная рябина, виноградный сок;

· из овощей следует полностью исключить свеклу, содержащую наибольшее количество железа;

· красное мясо и мясные субпродукты;

· жирное молоко, сливочное масло;

· копченые и сладкие продукты, бананы;

· крупы.

Полностью исключите из рациона консервы, колбасу, любую жирную пищу за исключением жирной рыбы (последняя, напротив, очень полезна). Животный жир значительно повышает холестерин и в без того вязкой крови, что чревато закупоркой сосудов и возникновением инфарктов и инсультов. Помимо перечисленной еды следует ограничить прием минеральных и поливитаминных комплексов с содержанием витамина B и железа, а также препаратов на основе зверобоя, крапивы и тысячелистника.

Источник

Цитата сообщения Целительница

Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.

Читайте также: Очищение от солей позвоночника и суставов * Натуральные средства для чистки сосудов

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания – жир. Жирные кислоты – важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ – омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови – причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови – обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря – 4-5 см, зеленый чай – 1 ч. ложка, корица – щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем!

Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Гемоглобин – дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент – глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах – красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин – 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.

Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:

  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина – дефицит железа. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В12, содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике – примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека – всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа – свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

• Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
• Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

• Продукты, помогающие снизить гемоглобин – сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
• Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
• Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

• Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант – стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

• Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

• Хорошее средство для разжижения крови – прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

• Наиболее простой способ разжижения крови – употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Источник

Эта статья предназначена не для самолечения. И нужно слушать специалиста, поскольку анемия может быть очень опасной, если ее не контролировать.

Но вы имеете право знать, что в большинстве случаев подход – «только пить железо», является очень примитивным и не оставляет Вам возможности действительно решить проблему.

В значительном числе случаев гемоглобин и содержание железа в крови у человека понижены не из-за генетических факторов или кровотечения, а по причине нарушения банальных физиологических процессов. Они зависят от работы кишечника, печени или неадекватного избавления от хронического воспаления или даже просто на фоне стресса.

В этих случаях имеет смысл влиять на причины, а не на симптомы. Железо можно конечно принимать для ускорения процесса, но важно понимать, что при восстановлении саморегуляции, оно должно усваиваться просто из пищи. Вот к этому мы и будем стремиться.

Восстановите печень и с гемоглобином будет лучше

В «Системе Соколинского» мы уделяем большое влияние детоксу и поддержке клеток печени. И одна из причин, поскольку это стратегический орган для обмена большинства критически значимых веществ для работы организма в целом. Аминокислоты, холестерин, глюкоза, гормоны, железо, кальций – на уровень этих веществ влияет печень.

Она в свою очередь очень зависима от состояния микрофлоры кишечника, поскольку правильное переваривание пищи в тонкой и толстой кишке определяет, чего получать больше клетки печени – питательных веществ или токсинов для обезвреживания.

Поэтому поддержку печени можно и нужно осуществлять только в связке с устранением проблем пищеварения в целом и нормализацией микрофлоры.

Пока не будет нормальным стул, вы не устраните застойные явления желчи, не сформируете дружественную микрофлору в кишечнике, нормального усвоения железа и следовательно – отсутствия анемии вам не видать. Причем не нужно думать, что это актуально только при циррозе или гепатите. Вполне достаточно постоянного застоя желчи или жирового гепатоза, чтобы начать сталкиваться с явлениями анемии (если есть сочетание с другими предрасполагающими факторами).

Можете прочесть подробнее как на уровне биохимии влияет состояние печени на гемоглобин, или просто скачайте методику глубокого детокса и перейдите к практическому исправлению ситуации.

Европейская натуральная система укрепления здоровья и улучшения работоспособности.

Вы можете влиять на причины плохого самочувствия, а не только на симптомы.

Все удобно, понятно и логично! Выполнимо в любой стране

Не знаете с чего начать? Скачайте эту методику бесплатно!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
811 034 раза

Депонирующая функция печени и гемоглобин

Всосавшись в кишечнике, железо в составе трансферрина направляется в печень. Там часть его накапливается в гепатоцитах «про запас» и может быстро высвобождаться при необходимости. Так поддерживается процесс постоянного обновления эритроцитов. Если на клетки печени действуют повреждающие факторы (токсины, избыток жирных продуктов и ксенобиотиков, стресс), они теряют способность накапливать железо в нужном количестве. Со временем при нехватке поступления с пищей наступает его дефицит в организме (5).

Транспортная функция

Железо в свободном виде токсично для человека и практически отсутствует в крови и тканях. Основная масса его связана с белками, от которых зависит циркуляция микроэлемента:

— Трансферрин – обеспечивает перенос железа от места всасывания или высвобождения в костный мозг, где оно снова включается в молекулы гемоглобина.

— Ферритин – белок, который связывает микроэлемент внутри клеток и высвобождает его при увеличении потребности.

— Ферропортин – единственный белок, который способствует выходу железа из клеток, в том числе и гепатоцитов. Если его недостаточно, микроэлемент не поступает к месту синтеза гемоглобина и образованию новых эритроцитов.

— Ферроксидазы – группа ферментов, которые переводят двухвалентное железо в трехвалентное и регулируют его рециркуляцию (церрулоплазмин). Ферменты связаны с медью, обмен которой также напрямую зависит от нормальной работы печени. Патология печени запускает цепочку: дефицит меди-дефицит железа. По этому механизму развиваются тяжелые гипохромные анемии (4).

— Гепсидин – гормон, регулирующий внеклеточный обмен микроэлемента. Он является своего рода антагонистом железа. Чем больше гепсидина, тем меньше железа всасывается в кишечнике и высвобождается из клеточных депо. Гормон был открыт в 2000 году A. Krause (1). Он синтезируется в печени.

Все белки, обеспечивающие обмен железа, образуются в печени (2). Нарушение белковосинтетической функции наблюдается практически при всех хронических заболеваниях (гепатитах, циррозах). Связь диффузных заболеваний печени и анемии было подтверждено многими исследованиями.

Нужно ли есть больше мяса при анемии?

Это утверждение Вы найдете почти везде. Любой врач будет ругать за то, что не едите мяса достаточно. Но, часто люди просто не удосуживаются подумать и слепо верят в диетологические сказки.

При вегетарианстве нельзя утверждать, что при приеме витамина В12 организм не получает достаточно железа.

Но, мы не рекомендуем крайностей в питании. Это выбор человека.

Известно только следующее: чай, зеленые листовые овощи тормозят всасывание железа за счет полифенолов, шпинат – за счет оксалиновой кислоты, зерновые – за счет связывания всех металлов фитиновыми кислотами, молочные продукты — кальций.

Но это не значит, что нельзя их есть вообще. Просто не совмещайте по времени с гречневой крупой, яблоками, сливами, капустой, рыбой, морепродуктами, мясом, тыквой, свеклой и др.

А вот, если вы послушаете доктора и начнете «в три горла» есть мясо, то станете напрягать печень, микрофлору кишечника, создадите повышенную угрозу воспалительных аутоиммунных процессов.

Золотая середина – провести детокс, восстановить микрофлору кишечника, поддержать печень, при этом питаться разнообразно и соблюдать правила совмещения продуктов по времени.

При нормально работающем пищеварении, отсутствии хронического воспаления, кровотечений и генетических заболеваний – вы забудете про склонность к анемии.

Не забывайте только регулярно поддерживать общий уровень витаминов и минералов

Как хронический запор и синдром раздраженной кишки влияют на гемоглобин

Часть железа из переваренной пищи не уходит за пределы ЖКТ и фиксиксируется в клетках кишечника, и далее, либо удаляется вместе с ними при естественном обновлении, либо высвобождается при потребности.

Есть две формы железа. Одно, которое используется для связывания с белком в составе гемоглобина и другое, которое входит в состав защитных комплексов (цитохрома, супероксиддисмутазы, каталазы).

Оба вида железа усваиваются на уровне эпителиоцитов двенадцатиперстной кишки и тощей кишки. В желудке возможна абсорбция только негемового железа, на долю которого приходится не более 20%.

Т.е. вопрос не ограничивается только ролью минерала в профилактике анемии. Если его в организме будет недостаточно, то и защита клеток от токсинов и свободных радикалов также не будет эффективной. Отсюда – хронические заболевания самых разных органов.

И еще один очень важный механизм, где железо используется – регуляция уровня воспалительной реакции.

Важно также знать, что из-за исключительной важности этого металла, организм хорошо умеет понимать сколько его содержится в крови, и в тканях, а при избытке – автоматически тормозит усвоение на уровне пищеварительного тракта.

Вот так сюрприз! Теперь понимаете, почему увеличение дозы препаратов железа при анемии у Вас не всегда повышает гемоглобин так как хочется, а стоит прекратить – он падает. Выйти из этого порочного круга можно только одним способом – действительно нормализовать работу ЖКТ. Прочтите как это сделать.

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
322 088 раз

При вялотекущих инфекциях анемия связана с уровнем воспаления

После железодефицитной анемии и связанной с дефицитом витамина B12, это самая частая. Анемию хронического воспаления поддерживают бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания (наиболее часто РА, СКВ, системные васкулиты).

При таком типе анемии обычно повышается одновременно уровень тромбообразования, что создает значительные риски.

Основным механизмом развития анемии является усиленный расход железа в клетках иммунной системы (макрофаги), активированных под влиянием провоспалительных цитокинов и одновременно наблюдается нарушение всасывания железа в результате увеличения продукции гепсидина.

В норме уровень гепсидина регулируется концентрацией железа в крови. Если она повышается, гормон усиленно продуцируется клетками печени и тормозит всасывание.

Так поддерживается оптимальная концентрация микроэлемента в крови. При хроническом же воспалении синтез гепсидина в печени стабильно увеличивается, и он вырабатывается вне зависимости от содержания железа, соответственно, всасывание железа в кишечнике снижается.

Вывод: чтобы победить анемию при хронической инфекции или неинфекционном аутоиммунном воспалении нужно устранить две причины – поддержать печень и стабилизировать иммунитет, снизить уровень воспалительной реакции.

Именно природные вещества в данном случае могут быть хорошими помощниками, поскольку восстанавливают саморегуляцию и не вызывают отторжения.

В «Системе Соколинского» используется Баланса Адвансед Пробиотик (12 штаммов полезных бактерий + уникальный противовоспалительный и антиоксидантный штамм МЕ-3).

Например, известно, что поддержка дружественной микрофлоры:

1. Тормозит активность бродильной и гнилостной флоры в кишечнике

2. Улучшение микрофлоры кишечника положительно сказывается на санации хронических очагов инфекции в других частях организма

3. Прием правильных пробиотиков переключает тип воспалительной реакции, что важно при склонности к аутоиммунному воспалению или аллергии.

3. Прямо доказано положительное влияние дружественной микрофлоры на усвоение кальция, железа, витаминов.

Подробнее про перезагрузку микрофлоры

Куркуминум Q10 комплекс при его использовании быстро повышается уровень энергии и корректируются ферментативные процессы усвоения питательных веществ. 95% куркумин у нас потенцирован биоперином для достижения максимальной активности. Природными противовоспалительными, противопаразитарными, антибактериальными свойствами обладает именно экстракт куркумы, а не сама специя, в которой активности только 5%.

Включение в формулу коэнзима Q10 – не случайно (в 2-х капсулах 120 мг активированного кофермента). Есть много работ, подтверждающих ускорение восстановления при хронической инфекции при приеме этого вещества. Дело в том, что оно улучшает обменные процессы в клетке и защищает ее от повреждения микробными токсинами. При приеме заметно общее повышение энергии.

Норма приема – 1-2 капсулы в день. Курс – 2-3 месяца, одновременно с поддержкой микрофлоры.

Прочтите подробнее про куркумин при воспалении

Омега-3 кислоты снижают уровень воспалительной реакции за счет чего снижается расход железа и восстанавливается его всасывание из продуктов питания. Для этого только нужно использовать омега-3 кислоты животного происхождения, поскольку в растительных маслах также содержатся омега-6 (они в данной ситуации будут ослаблять эффект).

Самым простым способом снижения синтеза воспалительных омега-6-эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3-ПНЖК, поскольку они конкурируют между собой.

При регулярном приеме омега 3 кислот (например, из рыбьего жира) снижается уровень тромбоксана, который влияет на слипание тромбоцитов и осложняет течение анемии хронического воспаления. Также снижается уровень лейкотриенов, которые «разгоняют» иммунно-воспалительный ответ организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях.

В день мы обычно рекомендуем по 1-1,5 грамму рыбьего жира, что при концентрации 30-35% обеспечивает 300 мг чистого действующего вещества. Американские исследователи советуют прием до 4 г. рыбьего жира. Но такие дозы нужно пить только под контролем свертываемости

В «Системе Соколинского» используется качественный рыбий жир, стабилизированный токоферолом (витамином Е). На вкус – абсолютно приемлемый безо всяких ароматизаторов. Доза – достаточная и не избыточная. Содержание полиненасыщенных жирных кислот EPA и DHA, по которым судят об активности вы найдете в подробном описании.

Омега 3 кислоты Omega 3

Антивозрастное средство. Очищение сосудов, нормализация холестерина, при артрите.
90 капс. по 995 мг.

Подробнее

Хлорофилл, витамины, минералы и гемоглобин

Что делать, если всю жизнь нет энергии и присутствует склонность к анемии.

Для ослабленных людей со слабой конституцией, чувствительных к погоде, быстро утомляющихся, даже если нет никакого хронического воспаления, прием рыбьего жира можно посоветовать с октября по март по 300 мг в день. Будете себя чувствовать более активным и легче перенесете осень, зиму и раннюю весну.

Но это конечно не «чудо-средство». Подразумевается, что организм будет получать разнообразные полезные вещества.

Простейшим способом поддерживать себя натуральными витаминами – пить спирулину и хлореллу. Обычно вспоминают, что эти микроводоросли являются источником хлорофилла. Хлорофилл это – «гемоглобин» растений. Его задача помогать образовывать энергию и кислород из углекислого газа и воды в зеленых листьях на свету. Действительно формула двух веществ очень похожа.

Вероятно, с этим сходством связана его способность помогать при анемии и способствовать процессам регенерации тканей, за счет улучшения клеточного дыхания.

В медицине хлорофилл применяется не только как местное антибактериальное и противомикробное средство. Например, при обработке тканей хлорофиллом из спирулины, с последующей активацией лазером, происходит высвобождение активного кислорода, который буквально выжигает опухолевые клетки и также «на глазах» уменьшается воспалительная реакция. Это называется фотодинамическая терапия. Такой сильный потенциал скрыт в веществе.

Но влияние хлорофилла на организм это только одна польза от приема спирулины и хлореллы. Не стоит забывать, что они содержат практически полный набор витаминов и минералов в биодоступной форме.

В «Системе Соколинского» мы советуем для регулярного приема (3-4 раза в неделю) зеленый коктейль НутриДетокс. Оптимально добавлять порошок в смузи, но можно просто разводить водой, хотя и не так приятно.

#НутриДетокс 175 гр

100% пищевой продукт для глубокого очищения и коррекции питания организма в домашних условиях.

Подробнее

Стресс. Депрессия при анемии

Трудно не заметить, что человек с анемией – ослабленный и больше подвержен действию стресса, чем полнокровный.

Психосоматика и переутомление вполне могут оказывать влияние на риск падения гемоглобина и развития, сопутствующей депрессии.

Как защитить организм от стресса и выйти из порочного кр?