Можно ли загорать при низком гемоглобине
Низкий гемоглобин – про него много говорят, на мало кто знает, что же это такое и сколько его должно быть в норме.
Каждый человек в течение жизни, с рождения, сдает кровь на анализ. По состоянию крови можно судить о том, что происходит в организме. Узнать какие внутренние процессы, невидимые глазу протекают, в нем.
Действенным показателем является содержание гемоглобина. Информацией в этой области владеют врачи, для остальных данные анализа крови – большая загадка. Стоит, наконец, разгадать эту тайну.
Что такое гемоглобин?
Соединение белка и железа, содержащееся в кровяных тельцах, и есть этот загадочный гемоглобин. Он является проводником кислорода по всему организму. Следовательно, выполняет очень важную функцию, так от недостаточного кислородного питания страдает весь организм.
Нормальным считается содержание гемоглобина в пределах 120 – 170 грамм на литр. Показатель зависит от возраста и пола человека. Чем выше содержание гемоглобина, тем лучше, но в пределах нормы. Повышенный уровень сигнализирует о проблемах здоровья, вплоть до онкологических заболеваний.
Чем опасен низкий гемоглобин?
Все, что отклоняется от нормы, вызывает опасения. Справедливо это правило и в отношении уровня гемоглобина. Понижение вызывает кислородное голодание всех органов человека, страдает работа мозга, нервной системы.
Силы организма слабеют, понижается сопротивляемость инфекциям. Важно не упустить из виду какое состояние крови детей, беременных женщин, людей пожилого возраста.
Детский организм слишком слаб, не выработал стойкий иммунитет к внешней среде. Любая легкая простуда может привести к осложнениям. К тому же дети не способны четко объяснить, что их беспокоит. Анализ сформирует представление о состоянии крови, а, следовательно, всего организма.
Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой низкого содержания гемоглобина в крови. Это объясняет тем, что организм женщины подвержен повышенной нагрузке. Он не только обеспечивает себя жизненными силами, но и формирующийся плод. Низкий гемоглобин может привести к кислородному голоданию плода, что плохо скажется на деятельности мозговой, нервной систем, работе органов дыхания.
У людей пожилого возраста причинами понижения уровня гемоглобина могут служить хронические заболевания, опухоли, недостаточное питание. В этом возрасте велик риск развития слабоумия. Важно, чтобы кислород поступал ко всем клеткам головного мозга в достаточном количестве.
Пониженный уровень гемоглобина возникает из-за ряда проблем в организме человека:
- ослабленные защитные силы организма;
- инфекционные заболевания (туберкулез, гепатит);
- кровотечение разного характера;
- малокровие, носящее хронический характер;
- нехватка питательных веществ (увлечение диетой);
Симптомы пониженного гемоглобина
До посещения врача о низком уровне гемоглобина могут рассказать внешние признаки. Человек имеет бледный вид, его преследует постоянное чувство усталости. Начинают ломаться ногти, волосы становятся сухими и безжизненными.
На лице отсутствует румянец, кожа зудит и трескается. Наблюдается частая смена настроения, головокружения. Дети с низким уровнем гемоглобина не набирают вес, отстают в росте.
Что влияет на уровень гемоглобина?
Уровень гемоглобина зависит от количества железа, который зачастую плохо усваивается организмом человека. Железо плохо взаимодействует с белком, которым богаты молоко, сметана, творог. В результате организм испытывает нехватку такого элемента, как железо.
Исходя из этого в крови низкий уровень гемоглобина. На усвояемость железа влияет кислотность желудка. Чем она ниже, тем хуже впитывается железо. Увлечение диетами, отказ от мяса негативно влияет на уровень содержания железа в организме.
Как повысить гемоглобин?
Для устранения этой проблемы можно использовать сочетание нескольких методов:
С помощью лекарственных препаратов с содержанием железа. Единственный нюанс, должно быть двухвалентное железо. Только в такой форме железо хорошо усваивается организмом. Препараты могут быть в виде раствора, его вводят с помощью капельницы или шприца. Средний срок приема – один месяц.
Методы народной медицины
Методы народной медицины могут оказать помощь в повышении уровня гемоглобина. К тому же улучшится общее состояние организма. Рекомендуется принимать лечебные отвары из: тысячелистника, рябины, шиповника, клевера, вереска, цветков гречихи. Действенные и доступные травяные сборы следующих составов: крапива и одуванчик, тысячелистник и полынь.
Правильное питание
Правильное питание способствует решению проблемы. Если в вести в ежедневный рацион продукты, обогащающие организм железом, то повышение уровня гемоглобина не заставит себя ждать. При этом это еще приятный процесс, можно приготовить множество блюд не только полезных по своим свойствам, но и очень вкусных. В дополнение к приему лекарственных препаратов, стоит увеличить потребление следующих продуктов:
- напиток из шиповника, лимона и меда хорошо принимать натощак;
- гречневая крупа (высокое содержание железа);
- овощи (капуста, томаты, свекла, морковь, перец, много зелени);
- мясо, печень;
- рыба;
- бобовые;
- яйцо (лучше всего желток);
- фрукты (слива, курага, чернослив, хурма);
- гранат, особая роль отводится именно ему. Он содержит большое количество полезных витаминов, обладает противовоспалительными свойствами. Употребление граната улучшает аппетит, оказывает укрепляющее действие. Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Гранатовый сок лучше принимать, предварительно разбавив его водой, так как он слишком плотный и насыщенный.
Правильный режим дня
Спокойный размеренный образ жизни окажет благотворное действие на состояние организма. Ежедневные прогулки, занятие спортом, водные процедуры повысят жизненный тонус, укрепят иммунную систему. Это в свою очередь улучшит работу всех органов, кровеносной системы, в том числе.
Важный момент! При проблемах здоровья, в частности, если вы подозреваете у себя низкий гемоглобин, следует обратиться к врачу, сдать анализ и после этого получить рекомендации, как поднять гемоглобин.
А ранее была статья о фимозе у мальчиков – проблеме, на которую должны обратить внимание мамы.
Источник
«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»
— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.
Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.
СПРАВКА “МК”
Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.
Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.
Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа
— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.
Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.
Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.
А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.
А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.
Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.
Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.
Что это за продукты?
— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.
Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.
Лекарства — под ногами
— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.
Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.
А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.
При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.
Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева
1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Будьте здоровы!
А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ
Показатели эритроцитов в норме:
у женщин: на уровне 3,7–4,7;
у мужчин: 4–5,5;
у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;
у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.
Норма гемоглобина в крови (г/л):
у женщин: 120–140;
у мужчин: 140–160;
у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.
После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):
до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.
Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):
легкая — содержание гемоглобина 90–120;
средняя — в пределах 60–90;
тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.
СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.
Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.
Источник
Гемоглобин – важный показатель, и его низким уровнем часто пугают беременных, кормящих мамочек, вегетарианцев и детей.
Фото: pixabay.com
В народе гемоглобин – синоним слова «железо», показатель его содержания в крови. На деле же гемоглобин – это белок внутри эритроцитов. Он присоединяет к себе кислород, перемещает его от легких к тканям организма. И наоборот: забирает углекислый газ, относя его в легкие.
Что такое анемия
Если у человека диагностируют низкий гемоглобин, то тканям как бы не хватает кислорода. Если гемоглобин понижен и в то же время недостаточно эритроцитов, ставят диагноз «анемия». Она бывает нескольких видов: связанная с потерей крови, железодефицитная — когда костный мозг синтезирует мало эритроцитов из-за нехватки витаминов и железа, гемолитическая — слишком быстрое разрушение эритроцитов из-за воздействия ядов, токсинов, лекарств, химических веществ.
Чаще всего у современного человека диагностируют железодефицитную анемию, поэтому все знают о необходимости есть продукты, богатые железом.
Организм обладает чудесным свойством запасать железо: на это он расходует пятую часть всего железа, которое потребляет. Этих запасов хватит в случае продолжительной нехватки железа. Поэтому у беременных гемоглобин начинает падать в определенный момент: ребенок делает свое накопление железа.
Основной процент железа поступает в костный мозг, где образуются эритроциты, часть оседает в печени и других органах, и лишь 10-15% железа участвует в передаче кислорода.
При низком гемоглобине могут наблюдаться упадок сил, слабость, учащенное сердцебиение, ухудшение сна, снижение иммунитета. Дело в том, что тканям организма не хватает кислорода для нормального функционирования.
Чтобы узнать собственный запас железа, можно сдать специальный анализ на ферритин – депо-белок железа. Он поможет на ранней стадии купировать железодефицитную анемию и здраво оценить, можно ли садиться на диету без мяса.
Фото: pixabay.com
Низкий гемоглобин: что принимать
Если обнаружился низкий гемоглобин, не стоит спешить с препаратами. Для начала нужно узнать причину утечки железа, иначе все старания окажутся напрасными. Причина может быть в обильных менструациях, кровоточащих деснах, язвах или нехватке витаминов С и B12, без которых железо просто не усваивается.
Если показатели низкие, запасов мало, стоит обращаться к врачу за назначением препарата железа. Когда после 4-6 недель лечения пересдается анализ и не наблюдаются улучшения – препарат надо менять. Вероятно, он просто не усваивается организмом.
Есть люди, которые должны по умолчанию принимать такие лекарства: веганы и вегетарианцы, доноры крови, люди с серьезными физическими нагрузками и регулярно сидящие на диетах, питающиеся несбалансированно. Можно попросить врача назначить препарат хорошего производителя с высокой биодоступностью, тогда и побочных эффектов не будет.
Принимая железо, важно следовать инструкции: какие-то таблетки нельзя пить на голодный желудок, какие-то – во время еды.
Фото: pixabay.com
Питание при низком гемоглобине
Специальная диета лишь приостановит легкую анемию и поможет за пару лет создать запас железа в организме. Еще диета помогает донорам крови восполнить недостаток микроэлемента. Но если уровень гемоглобина уже упал ниже нормы, только при помощи питания поднять его крайне сложно.
Потребить «слишком много железа» из еды нельзя: лишнее просто не усвоится и покинет организм естественным путем. А вот дозу железа в таблетках должен назначать врач – здесь важно не допускать самолечения.
Есть продукты, ухудшающие всасывание железа из препаратов и пищи. Это соя, зерновые, фрукты, орехи, бобовые, крахмалистые овощи, кофе и чай. Известен и список «полезной для гемоглобина еды», усиливающей всасывание железа: все виды мяса, особенно красное и потрошки, рыба, аскорбиновая и молочная кислота.
Если прописали железосодержащую диету, следует кушать больше нежирного мяса, печень, рыбу, гречку, яйца, отрубной хлеб, сухофрукты, грибы, шиповник, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, тыкву.
Популярный когда-то продукт для поднятия гемоглобина под название гематоген, содержащий бычью кровь, сегодня трудно назвать лекарством. Методы обработки крови изменились, и в некоторых видах гематогена вообще может не быть железа, а вот сахара и, соответственно, углеводов предостаточно.
Фото: pixabay.com
Повышенный гемоглобин: хорошо ли это
Повышению уровня гемоглобина могут способствовать стресс, высокие физические нагрузки в течение длительного периода, определенные лекарственные препараты, проживание в высокогорной местности.
Патологическое увеличение гемоглобина наблюдается у хронических курильщиков, жителей загрязненных мегаполисов. Иногда оно связано с серьезными заболеваниями: сердечной и дыхательной недостаточностью, поликистозом почек, эритремией, сахарным диабетом, онкологией. Поэтому нужно следить за своим здоровьем и вовремя посещать врачей.
Ранее Yellmed рассказывал о пользе ферментированных продуктов.
Источник