Можно магний при повышенном гемоглобине

Можно магний при повышенном гемоглобине thumbnail

Пониженный гемоглобин встречается примерно вдвое чаще повышенного, потому что его расход идет интенсивнее синтеза. Многое зависит и от возраста костного мозга, который производит гемоглобин и эритроциты. С годами скорость его работы уменьшается, чаще возникают дефициты веществ, необходимых для кроветворения. Повышенный гемоглобин в крови иногда высок не сам по себе — он лишь выглядит таким из-за снижения общего объема крови в сосудистом русле.

Поэтому подобно низкому, высокий гемоглобин — понятие относительное, не всегда ведущее к патологии или указывающее на нее. Горцы по всему миру страдают им из поколения в поколение, и подобное же явления часто можно наблюдать у лиц с безупречным здоровьем — спортсменов-легкоатлетов, летчиков, альпинистов. Как временное явление повышенный уровень гемоглобина у новорожденного ребенка тоже неопасен. Он связан с заменой «внутриутробных» эритроцитов, пригодных для дыхания только через плаценту, зрелыми, переносящими кислород от его собственных легких.

Когда наблюдается увеличение железосодержащего белка

Гемоглобин в крови мужчин детородного возраста не должен превышать 160 г/л (граммов на литр крови), а женщин — 140 г/л. Верхний порог нормы для подростков составляет 150 г/л, а у грудного ребенка в первые недели жизни он может подниматься и до 200 г/л (в остальное время — не выше 150 г/л). Повышенная концентрация определяется, если анализы крови показывают:

  • 170 г/л и выше — у мужчин;
  • 150 г/л и выше — у женщин;
  • 160 г/л и больше — у подростков;
  • 160 г/л и выше — у детей;
  • 210 г/л и больше — у грудничков.

Причины повышенного гемоглобина у практически здоровых лиц чаще всего сводится к двум факторам влияния.

  1. Дефицит кислорода. Он может быть вызван высокими кардионагрузками (как у спортсмена), обилием углекислого газа во вдыхаемом воздухе (курильщики, жители мегаполисов) или разреженным воздухом на высоте/в регионе проживания больного (обитатели высокогорья, летчики).
  2. Дефицит жидкости в организме. Из-за строгой диеты, низкой массы тела, обезвоживания.

Повышенный гемоглобин у мужчин чаще всего связан с набором мышечной массы (она нуждается в хорошем снабжении кислородом) и низким процентом жировой. А повышенный гемоглобин у женщин говорит о том, что его обладательница переусердствовала с диетой в жаркое время года, попрощавшись с недопустимо большим количеством воды.

Патологии

Среди патологических причин повышения гемоглобина можно выделить:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца (митральный стеноз);
  • фиброз легких (их прорастание рубцовой тканью);
  • недавнее переливание крови;
  • гипервитаминоз В6 и В12;
  • опухоль крови (болезнь Вакеза);
  • заболевания почек или стеноз почечной артерии;
  • крайняя степень ожирения (болезнь Пиквика) с гиповентиляцией легких.

Данное явление наблюдается и при хроническом панкреатите. У таких больных повышенный гемоглобин значит, что в кишечнике образуется мало воды вследствие недостатка панкреатического сока, в норме нейтрализующего кислоту желудка. Но в этом случае абсолютное количество эритроцитов бывает сниженным или нормальным, а гематокрит — повышенным.

Если высок процент только гликированного гемоглобина, у пациента сахарный диабет. Но поскольку соединение с глюкозой не изменяет функциональности эритроцитов, здесь требуется лечение диабета (инсулиновая компенсация), а не крови.

При беременности высокий гемоглобин встречается реже низкого (набор веса и воды мамой). А увеличиться он может при конфликте резусов у плода и матери. В таких случаях речь идет скорее о «приросте» свободного гемоглобина в крови, где он скоро разрушится, став билирубином. Данная ситуация угрожает жизни ребенка и матери, и требует немедленного врачебного вмешательства.

Последствия и признаки

Высокий гемоглобин, как большая концентрация эритроцитов в кровяном русле, увеличивает плотность и вязкость крови. Хотя при отсутствии ярко выраженного атеросклероза последствия повышенного гемоглобина могут ограничиться только ростом артериального давления. Если же атеросклероз есть, у пациента увеличивается склонность к тромбозу и эмболии (образованию «блуждающих», не прикрепленных ножкой к стенке сосуда тромбов прямо в кровотоке). Все это создает или приближает перспективу инфаркта миокарда и инсульта. Кровоснабжение органов и тканей при повышенном гемоглобине ухудшается так же заметно, как и при низком.

Симптомы

Из-за ухудшения обмена кислорода в тканях (вязкой крови сложнее «протиснуться» в капилляры и вообще течь по сосудам), симптомы высокой и низкой концентрации переносчика кислорода во многом схожи. У страдающих слишком высоким гемоглобином больных наблюдаются:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная сонливость при невозможности уснуть;
  • головокружения с «розовой пеленой» перед глазами;
  • суставные боли;
  • опоясывающие «обручем» головные боли;
  • кожный зуд, шелушение и сухость кожи;
  • абдоминальные боли и спазмы;
  • обширные гематомы на месте ушибов.

Яркость перечисленных признаков усиливается по мере увеличения физической активности или при кислородном голодании, хотя в покое и при норме поступления кислорода они могут быть почти незаметными. Для низкого гемоглобина тоже типичны головокружения вплоть до обморока, сонливость и приступы мигрени. Только приступы при этом сопровождаются низким давлением, а не высоким.

Указанные симптомы говорят об ухудшении кровоснабжения головного мозга (заторможенность) и пищеварительного тракта (боли и спазмы), развитии гипертонии (головокружения и головная боль с нарушением зрения). Повышенную вязкость крови путают с возрастным атеросклерозом именно из-за ее склонности имитировать его. Но это не просто имитация — финал грозит стать таким же, особенно если атеросклероз у больного тоже в наличии.

Если же велика не средняя концентрация эритроцитов, а количество свободного гемоглобина за их пределами (в плазме крови), речь идет о гемолизе (ускоренном распаде эритроцитов). Если эритроциты разрушаются прямо в кровотоке, высвободившийся из них гемоглобин быстро превращается в билирубин. У больного начинается желтуха.

Как снизить повышенный гемоглобин в крови

Понизить гемоглобин можно достаточным объемом жидкости. То есть, больному просто нужно дать вволю напиться. Достаточное потребление жидкости (для взрослых — около 2 л в сутки, а детям хватит и литра) является хорошим средством профилактики не только избытка гемоглобина, но и патологий почек. Главный недостаток метода — сохранение гипертонии. Но если причина сгущения крови заключалась в обезвоживании, то такой проблемы нет.

Восстановление баланса жидкости является единственным способом быстро снизить уровень гемоглобина, но питье воды без соли запрещено, если дегидратация произошла из-за сильной или затяжной рвоты, диареи, вследствие массированного обморожения/ожогов, борьбы с отеками (путем приема диуретиков). Во всех указанных случаях «разжижение» крови проводят введением физраствора внутривенно.

Что касается попыток снизить высокий гемоглобин медикаментозно или народными средствами, можно сказать, что в домашних условиях это сделать нельзя, независимо от того, сколько хвалебных отзывов о подобных методах «лечения» есть в интернете. С медицинской точки зрения, в изготовлении и приеме таких средств необходимости нет, так как повышенный гемоглобин сам не является патологией — только симптомом.

Для лечения болезни Вакеза (опухоли крови) применяют химиотерапию. Другой научно одобренной мерой в данном случае является эритроцитаферез (аппаратное удаление заданного процента эритроцитов из кровотока). Иногда больным назначают кровопускание. При угрозе инфаркта/инсульта пациенту могут прописать антикоагулянты или антиагреганты — средства, снижающие риск тромбоза. Самые простые и известные среди них: «Аспирин», «Тромбо АСС», «Курантил».

От чего отказаться

Прием адаптогенов со сложным составом, например, мумие, экстракта родиолы розовой, женьшеня, прополиса в лучшем случае не даст ничего, а в худшем — может еще и навредить, прибавив аллергию к уже имеющимся проблемам. Зато исключить некоторые мероприятия, медицинские препараты и продукты из терапевтического плана полезно.

  • Витамины группы В. Тем более, если больной ест много растительной пищи или лечится травами в сочетании с их приемом в виде добавки. Неполный ряд представителей данной группы есть почти в любых овощах, фруктах и травах, что и дает их избыточное «наслоение».
  • Диуретики. Поскольку они выводят жидкость из организма. Следует прекратить прием любых препаратов с таким действием: как медицинских («Лазикс»), так и растительных (спорыш).
  • Железо. В виде отдельного средства (сироп, таблетки, гематоген) или в составе пищевых продуктов (красное мясо, печень, икра рыбы, гречневая крупа, все красные овощи, ягоды и фрукты).
  • Бессолевая диета. Как один из вариантов ускоренного выведения жидкости из организма. Хлорид натрия задерживает жидкость в тканях и равномерно распределяет ее между ними и сосудистым руслом. Отказ от него сначала выводит жидкость, а потом сам начинает вызывать неуправляемые отеки по всему телу. При густой крови оба эффекта неуместны и опасны, поэтому соль необходимо вернуть в рацион.
  • Белки. Особенно животного происхождения. На время лечения лучше перейти на вегетарианский рацион — сою, другие бобовые и овощи, но не в сыром, а тушеном, вареном, запеченном виде, чтобы температура разрушила витамины группы В.
  • Холестерин. Основной компонент всех животных жиров и белого вещества головного и спинного мозга. Он не участвует в синтезе эритроцитов или гемоглобина, но нарушения его обмена составляют основу атеросклероза. Сочетание атеросклероза со сгущением крови опасно в связи с нарастанием риска тромбоза, причем спонтанного, вызванного разрывом одного из телец крови при контакте с шершавой поверхностью атероматозных «наростов» на стенках сосудов. Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность разрыва сосудистой стенки под усилившимся давлением крови. Пока текстура крови не вернется в норму, прогресс атеросклероза разумнее притормозить за счет отказа от богатых холестерином продуктов.
  • Курение. Сигаретный дым содержит монооксид углерода (угарный газ). Эритроциты связываются с ним вместо обычного углекислого газа, а избавиться от него им намного сложнее. Его регулярное вдыхание вынуждает костный мозг производить дополнительные порции эритроцитов (чтобы компенсировать кислородное голодание).

При невозможности отказаться от богатых железом продуктов, запивать их лучше чаем — он связывает и выводит железо из организма. Таким же действием обладает кофе, но он ускоряет ток крови и тонизирует центральную нервную систему, усиливая гипертонию и выводя дополнительные порции жидкости из организма, что при повышенной вязкости крои неуместно. Потому от кофе следует отказаться, наравне с другими диуретиками. А вот черный чай в такой ситуации стоит пить почаще.

Усилить питьевой режим, отказаться от некоторых продуктов, привычек или лекарств — эти способы понизить гемоглобин в крови легко реализуются в домашних условиях. Однако любые решения по поводу отмены медицинских средств (диуретики, поливитаминные комплексы, препараты для повышения давления) нужно принимать только после согласования с кардиологом. Их часто назначают при сердечно-сосудистых патологиях, развитие которых может не зависеть от роста гемоглобина. Самовольный отказ от них в таком случае угрожает здоровью.

Видео по теме

Избыток железа в организме

Отзывы: «Лучше проверить кровь»

Фолиевая кислота и витамин В12 наоборот повышают гемоглобин! Отказ от мяса, красных овощей и фруктов — это чушь! Мы не едим столько, чтобы железо повысилось. Я посты держу, а гемоглобин высокий! Что мумие помогает — это точно! Поверила на себе! Но сильно оно гемоглобин не снижает! Максимум на 10 единиц.

Светлана,https://www.ayzdorov.ru/lechenie_nizkii_gemoglobin_ponizit.php

140 — это норма, очень хороший гемоглобин. А вот 160 уже много. Когда я была маленькой, нормой считался 120-140, это сейчас нормы понизили, т.к. люди стали меньше двигаться, у большинства гемоглобин ниже. У тех, кто много двигается или спортом занимается, гемоглобин более высокий.

Аноним, https://sovet.kidstaff.com.ua/question-45627

Если гемоглобин высокий, нужно сдать остальные анализы, так как это — опасность тромбозов и очень тревожный симптом, если не является наследственным. Кратковременное понижение может дать употребление солоноватой пищи и обильное питьё. Но лучше проверить кровь.

dante [109K]https://www.bolshoyvopros.ru/questions/37865-kak-ponizit-gemoglobin-v-krovi.html

Источник

Содержание:

  • Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?
  • Надо ли вам принимать магний?
  • Роль железа в организме и потребность в железе
  • Симптомы железодефицитной анемии
  • Как правильно принимать препараты железа

Стоит пожаловаться на усталость и упадок сил, как окружающие непременно посоветуют вам “попить магния”. Если выглядите слишком бледной — получите рекомендации проверить гемоглобин. Ну, а про пользу калия для сердца наслышаны все пожилые люди. Когда действительно надо принимать препараты магния, калия, железа и как делать это правильно?

Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?

В своей практике я чаще вижу избыток калия, нежели его недостаток. Как недостаток, так и избыток калия в организме вреден, а бесконтрольный прием препаратов калия — опасен!

Более того, если вы питаетесь полноценно, у вас нет тяжелых заболеваний, поноса, длительно высокой температуры, то с большей вероятностью у вас все в порядке с калием и его не надо принимать в препаратах. Достаточно правильно питаться и можно избежать проблем, связанных с недостатком калия в организме.

Для чего нужен калий в организме:

  • необходим для нормальной работы всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной), а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов;
  • входит в состав внутриклеточных жидкостей;
  • вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме;
  • нормализует ритм сердца;
  • помогает бороться с отеками.

В каких продуктах содержится калий:

  • картофель;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • морковь, свекла, капуста;
  • яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой, цельнозерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, пшено);
  • молоко;
  • рыба;
  • говядина.

Надо ли вам принимать магний?

Суточная потребность магния для взрослого — 300–500 мг.

Полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • способствует снижению артериального давления;
  • положительно влияет на рост костей;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает в лечении/профилактике мышечных и суставных болей;
  • помогает в предотвращении/лечении плохого настроения, депрессии, синдрома хронической усталости, ПМС;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Магний — в каких продуктах содержится:

  • злаки/крупы (овсяная, ячневая);
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • миндаль и другие орехи;
  • карп, камбала, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог.

К сожалению, магний из продуктов питания не всегда усваивается организмом из-за хронических заболеваний (особенно желудка и кишечника), а также при злоупотреблении кофе/алкоголем, чрезмерной потливости, при беременности, стрессах, отравлениях, приеме некоторых препаратов. Поэтому очень часто врачи назначают пациентам препараты магния. Во всяком случае, я в своей практике поступаю именно так и почти всегда вижу положительный эффект.

Анализ крови на содержание магния малоинформативен, поэтому в большей степени приходится опираться на клиническую картину.

Все препараты магния зарекомендовали себя очень хорошо. Это:

  • магния оротата дигидрат;
  • магния лактата дигидрат;
  • магния цитрат.

Роль железа в организме и потребность в железе

Для чего нам нужно железо:

  • для образования в крови гемоглобина и миоглобина;
  • придает крови красный цвет;
  • обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям;
  • участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
  • препятствует развитию анемии;
  • влияет на метаболизм витаминов группы В;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
  • обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров, тем самым помогает иммунитету;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • необходимо для процессов нормального роста организма ребенка.

Суточная потребность в железе:

  • Дети до года: 11 мг;
  • 1–3 года: 7 мг;
  • 4–8 лет: 10 мг;
  • 9–13 лет: 8 мг;
  • мальчики 14–18 лет: 11 мг;
  • девочки 14–18 лет: 15 мг;
  • мужчины: 8 мг;
  • женщины до менопаузы: 18 мг, после — 8 мг;
  • беременные: 27 мг;
  • кормящие: 12–20 мг.

Железо — в каких продуктах содержится:

  • говядина/баранина;
  • печень (говяжья, свиная, курицы, индейки);
  • моллюски: мидии, устрицы, морские ушки и гребешки;
  • семечки подсолнуха и тыквенные, семена кунжута и льна;
  • орехи (кешью, фундук, арахис, кедровые, миндаль, фисташки);
  • бобовые (бобы, соя, фасоль, чечевица, горох);
  • цельнозерновые каши (овес, рис, пшено);
  • темный шоколад и какао-порошок;
  • тофу.

Для усвоения железа необходимы витамин С, фолиевая кислота, марганец, медь.

Симптомы железодефицитной анемии

В своей практике я часто встречаюсь с железодефицитной анемией (ЖДА) у пациентов. Анемия — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин (у беременных менее 110 г/л).

По степени тяжести железодефицитная анемия бывает:

  • легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
  • средняя — гемоглобин 90–70 г/л;
  • тяжелая — гемоглобин менее 70 г/л.

Признаки железодефицитной анемии:

  1. В общем анализе крови снижен цветовой показатель и MCV.
  2. Снижены показатели — железо и ферритин.
  3. Есть увеличение ОЖСС.
  4. Появляется сидеропенический синдром (изменение кожи, волос, ногтей, слизистой полости рта).
  5. Отмечается извращение вкуса, мышечная слабость, может быть недержание мочи.
  6. Железо снижено и при анемии хронических заболеваний, но в этом случае показатель ОЖСС снижен, а ферритин повышен.

Чтобы установить причину железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • гастро- и колоноскопия, чтобы исключить внутренние кровотечения;
  • рентген органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • для женщин — осмотр гинеколога.

По показаниям список может быть расширен.

Также рекомендуется сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту для исключения сочетанной анемии. Хочу отметить, что сывороточное железо берется до начала лечения препаратом железа — не имеет смысла сдавать этот анализ в ходе лечения!

У многих пациентов есть убеждение, что при железодефицитной анемии помогают яблоки и сок граната. Это миф! Препараты должны быть назначены только врачом.

Как правильно принимать препараты железа

Чем отличаются препараты железа:

Сульфаты железа (например, сорбифер дурулес) — часто встречаются побочные действия: тошнота, запоры или послабление стула. Обязательно принимать натощак!

Железо-полимальтозные соединения — имеют минимальные диспепсические явления (например, мальтофер).

Хелатные формы железа лучше всего усваиваются и хорошо переносятся. Например, железа бисглицинат (всеми любимый Solgar не вызывает запоры, тошноту.)

Начальная доза для сульфатов железа и железо-полимальтозных соединений — 100 мг 2 раза в день (а не 100 мг в сутки, при такой дозировке вы не достигните нормы), через месяц нужно показаться врачу для корректировки дозы.

Общий анализ крови сдается 1 раз в месяц. Доза 200 мг в сутки — до достижения уровня гемоглобина 120 г/л, далее — принимать в дозе 100 мг в сутки еще 2–4 месяца для накопления в депо крови! Главная ошибка пациентов состоит в том, что они принимают препарат в течение месяца и после этого прекращают лечение. В результате вскоре гемоглобин снова идет вниз.

Надо ли колоть препараты железа? Показания к парентеральному введению препарата железа (внутримышечно, внутривенно):

  • тяжелая непереносимость пероральных форм (таблеток, жидкостей);
  • нарушение всасывания железа (болезнь Крона, энтерит);
  • тяжелая ЖДА (гемоглобин меньше 70 г/л).

Но при тяжелой форме обычно, даже если и начинают с инъекционных форм, потом 2–4 месяца рекомендуется прием препаратов железа внутрь.

Источник