Можно пить цикорий при анемии

Можно пить цикорий при анемии thumbnail

Специалисты рассказали, как употребление цикория может влиять на здоровье — иммунитет, кости, сердце и кровь человека. По словам экспертов, этот напиток может спокойно заменить кофе и принести несколько преимуществ, пишут «Питерские заметки».

В частности, цикорий способствует нормализации микрофлоры кишечника, укреплению костной ткани и ускорению процесса похудения. Также цикорий укрепляет иммунитет, помогает при анемии и является богатым источником антиоксидантов.

Противопоказания

Однако у цикория есть и противопоказания. В частности, не стоит пить этот напиток при проблемах с почками и мочевым пузырём, а также при нестабильных показателях давления. Кроме того, не стоит пить больше, чем 2 напитка в день.

Корень цикория происходит от растения с ярко-синими цветками, принадлежащего к семейству одуванчиков. Веками он использовался в кулинарии и народной медицине, и его часто используют в качестве альтернативы кофе, так как он имеет похожий вкус и цвет.

Волокно от этого корня, как предполагается, имеет многочисленные преимущества для здоровья и часто извлекается для использования в качестве пищевой добавки или добавки.

Вот несколько преимуществ использования корня цикория.

Содержит много инулина

Свежий корень цикория на 68% состоит из инулина по сухой массе.

  • Инулин — это тип клетчатки, известный как фруктан или фруктоолигосахарид — углевод, состоящий из короткой цепочки молекул фруктозы, которые ваше тело не переваривает.
  • Он действует как пребиотик, что означает, что он питает полезные бактерии в вашем кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов.

Таким образом, волокна корня цикория могут способствовать оптимальному здоровью кишечника различными способами.

Резюме: Корень цикория в основном состоит из инулина, пребиотика, который стимулирует рост здоровых кишечных бактерий.

Может помочь пищеварению

Поскольку инулин в волокнах корня цикория проходит через ваше тело непереваренным и питает кишечные бактерии, это может способствовать здоровому пищеварению.

В частности, исследования показывают, что инулин может облегчить запор.

  • 4-недельное исследование с участием 44 взрослых с запорами показало, что прием 12 г инулина цикория в день помог смягчить стул и значительно увеличить частоту дефекации по сравнению с приемом плацебо.
  • В исследовании, проведенном у 16 ​​человек с низкой частотой стула, ежедневная доза 10 граммов инулина цикория увеличила число дефекаций в среднем с 4 до 5 в неделю.

Имейте в виду, что большинство исследований было сосредоточено на добавках инулина цикория, поэтому необходимы дополнительные исследования его волокна в качестве добавки.

Резюме: Из-за содержания инулина волокна корня цикория могут помочь уменьшить запор и увеличить частоту стула.

Может улучшить контроль сахара в крови

Волокно корня цикория может повысить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Это может быть связано с его инулином, который способствует росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене — который расщепляет углеводы на сахара — и чувствительностью к инсулину, гормону, который помогает поглощать сахар из крови.

  • Корневое волокно цикория также содержит такие соединения, как цикорий и хлорогеновые кислоты, которые, как было показано, увеличивают мышечную чувствительность к инсулину в исследованиях на грызунах.
  • Двухмесячное исследование, проведенное у 49 женщин с диабетом 2 типа, показало, что прием 10 г инулина в день приводил к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c, измерения среднего уровня сахара в крови, по сравнению с приемом плацебо.
  • Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин и часто добавляется в выпечку и напитки в качестве заменителя сахара. Он имеет немного другой химический состав, чем другие виды инулина.

Резюме: Инулин и другие соединения в корне цикория могут помочь улучшить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Может поддержать потерю веса

Некоторые исследования показывают, что волокна корня цикория могут регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что может привести к потере веса.

  • 12-недельное исследование с участием 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 г олигофруктозы, полученной из цикория, которая очень похожа на инулин, привела к значительному снижению массы тела на 1 кг — в то время как группа плацебо набрала вес.
  • Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина — гормона, который стимулирует чувство голода.
  • Другие исследования дали аналогичные результаты, но в основном тестировали добавки инулина или олигофруктозы, а не волокна корня цикория.

Резюме: Волокно корня цикория может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ограничения потребления калорий, хотя необходимы дополнительные исследования.

Легко добавить в свой рацион

Волокно корня цикория легко добавить в свой рацион. 

Фактически, вы, возможно, уже употребляете его, не осознавая этого, поскольку иногда его используют в качестве добавки в упакованных пищевых продуктах.

  • Все чаще можно увидеть, как корень цикория обрабатывается для его инулина, который используется для увеличения содержания клетчатки или служит заменителем сахара или жира из-за его желирующих свойств и слегка сладкого вкуса, соответственно.
  • Тем не менее, он может быть использован в домашней кухне. Некоторые специализированные магазины и продуктовые магазины несут весь корень, который часто варят и едят как овощ.
  • Более того, если вы хотите сократить потребление кофеина, вы можете использовать жареный и молотый корень цикория в качестве замены кофе. Чтобы сделать этот напиток, добавьте 2 столовые ложки (11 граммов) молотого корня цикория на каждую 1 чашку (240 мл) воды в вашей кофеварке.

Наконец, инулин из корня цикория может быть извлечен и превращен в добавки, которые широко доступны в Интернете или в магазинах здоровья.

Резюме: Целый корень цикория можно варить и употреблять в пищу в качестве овоща, тогда как молотый цикорий часто заваривают водой для приготовления напитка, похожего на кофе. Как богатый источник инулина, его также можно найти в упакованных продуктах и ​​добавках.

Дозировка и возможные побочные эффекты

Корень цикория веками использовался в кулинарных и лечебных целях и считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, его волокно может вызвать газ и вздутие живота при употреблении в избытке.

  • Инулин, который используется в упакованных продуктах или добавках, иногда химически изменяется, чтобы сделать его более сладким. Если инулин не был модифицирован, его обычно называют «нативный инулин».
  • Исследования показывают, что нативный инулин может лучше переноситься и приводить к меньшему количеству эпизодов возникновения газов и вздутий, чем другие типы.
  • Хотя 10 граммов инулина в день является стандартной дозой для исследований, некоторые исследования предлагают более высокую толерантность как к нативному, так и к измененному инулину.

Тем не менее, официальная рекомендуемая доза для волокна корня цикория не была установлена. Если вы хотите принять его в качестве добавки, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Беременные и кормящие женщины должны также проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем пробовать цикорий, так как исследования его безопасности в этих группах населения ограничены.

Наконец, людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать цикория, так как это может вызвать аналогичные реакции.

Резюме: Целый, измельченный и дополнительный корень цикория, как правило, считается безопасным, но у некоторых людей может вызывать вздутие живота.

Выводы

Волокно корня цикория получено из растения, которое принадлежит к семейству одуванчиков и в основном состоит из инулина.

Это было связано с улучшением контроля сахара в крови и пищеварительного здоровья, среди других преимуществ для здоровья.

Хотя корень цикория распространен в качестве добавки и пищевой добавки, его можно использовать и в качестве заменителя кофе.

Если вы заинтересованы в том, чтобы пожинать плоды этого волокна, попробуйте сварить весь корень, чтобы поесть, или заварите кофе с корнем цикория.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Цикорий – одно из известных древних растений, обладающих ценными качествами всех его частей, но особенно используются корни. Из них готовят популярный напиток с одноимённым названием, который служит альтернативой кофе. Салатный вид этого растения отличают более мясистые стебли и корни.

Что представляет собой растворимый концентрат цикория

Этот порошок получают следующим образом:

Обжаренные части растения (в основном корни) подвергают способу экстракции: сваренный крепкий настой высушивают в так, называемых, сублиматорах (специальные печи) до образования порошка.

Многие люди готовы заменить кофе цикорием. Но ярые поклонники настоящего кофе отстаивают позиции своего любимого напитка.

Цикорий немного отличается по вкусу и качествам от кофе, но обладает более мягким тонизирующим эффектом. А главное: в нём меньше кофеина, а полезных свойств значительно больше.

Ценные компоненты цикория

  • Инулин – полисахарид, который удерживает в норме уровень глюкозы. Именно это вещество (инулин) придаёт напитку бодрящие свойства, а также притупляет чувство голода.
  • Пигмент бета-каротин – является мощным антиоксидантом, что помогает защитить организм от избыточного образования свободных радикалов.
  • Витамины, содержащиеся в цикории: А, С, Е, группы В – укрепляюще действуют на мембраны клеток, помогают иммунной системе в выработке антител. Оказывают положительное действие на зрение, свёртываемость крови (что необходимо при заживлении ран), ускоряют расщепление жиров.
  • Минеральные элементы: калий, кальций, магний и другие – способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению прочности костей, успокаивают нервную систему.
  • В цикории содержится ценная клетчатка, которая является субстратом для размножения полезных бифидобактерий, обитающих в ЖКТ. Деятельность данных бактерий предотвращает развитие дисбактериоза и других патологий, связанных с нарушением нормального баланса микрофлоры.

Польза цикория для женского организма

– Помогает поддерживать нормальный вес. Пить цикорий нужно сразу после принятия пищи, – тогда дольше сохраняется чувство насыщения.

Но при злоупотреблении напитком, реакция организма может быть противоположной, что приведёт к обострению голода.

– Содержащееся в цикории железо, очень важно для женского организма, так как именно слабый пол чаще страдает от анемии, которая бывает при недостатке данного элемента.

– В составе напитка имеются вещества, положительно влияющие на кожу, повышая её эластичность и упругость. Для женщин, особенно с возрастом, это имеет немаловажное значение.

– Цикорий также улучшает состояние волос, придавая им жизненную силу и блеск. Кроме приёма напитка внутрь, можно применять настой для ополаскивания волос после их мытья.

Приготовление: взять примерно 30г травы и корневой части растения, залить литром кипятка и варить на небольшом огне полчаса. Затем под закрытой крышкой настоять примерно шесть часов, процедить и использовать.

Цикорий при беременности

Прежде, чем включать (или продолжать приём) этот напиток в свой рацион, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом!

Если брать во внимание общую характеристику данного растения, и его полезные качества, то напиток из цикория может оказывать положительный эффект как на здоровье мамы, так и малыша. Это хороший заменитель напитков, содержащих кофеин, который нежелателен во время беременности.

Кроме того, ценные компоненты цикория способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, предотвращают анемию, помогают поддерживать нормальную работу кишечника будущей мамы, что важно и для развития малыша.

Но всё же, для исключения не предвиденных реакций организма, пить цикорий в период беременности – нужно только после одобрения врача!

Влияние цикория на мужской организм

– Обычно мужчины не так тщательно следят за своим здоровьем, как женщины, поэтому нередко злоупотребляют употреблением кофе. Замена его на цикорий сохранит бодрость, улучшив состояние нервной системы и организма в целом.

– Мужчины больше страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями. Регулярное потребление напитка значительно уменьшает риск их проявления.

– В цикории содержится элемент селен, который способствует выработке полового гормона тестостерона, повышая, таким образом, потенцию.

– Одним из положительных свойств напитка является его действие на алкоголь. Он помогает нейтрализовать даже значительные дозы спиртного, быстро восстанавливая силы.

– Цикорий тормозит развитие возрастных воспалительных процессов у мужчин.

Кому лучше отказаться от цикория

  • С одной стороны, это растение понижает артериальное давление, что хорошо для гипертоников. Но среди них много людей с варикозным расширением вен, которым цикорий может навредить, провоцируя повышенную проницаемость капилляров. На стенках сосудов это отражается негативно, а вены расширяются ещё больше.
  • Ещё одно противопоказание – мочекаменная болезнь, при которой понижается кислотность мочи, и вследствие этого в почках и мочевом пузыре – будут активно образовываться камни.
  • Людям, страдающим гипотонией, лучше ограничивать употребление напитка из цикория, так как он расширяет сосуды. Давление может понизиться до критического значения, появятся негативные синдромы: тошнота, головокружение и слабость.
  • Лучше не совмещать приём антибиотиков и цикория, так как напиток ослабит действие лекарственных препаратов.
  • Осторожнее нужно быть и аллергикам, у некоторых людей цикорий обостряет аллергические реакции.

Однако, даже в тех случаях, когда противопоказаний нет, специалисты не рекомендуют пить цикория больше, чем две чашки в день.

Оптимальным считается такой способ: одна – две чайные ложки растворимого напитка на чашку. Причём лучше заливать не кипятком, а горячей водой, чтобы сохранить полезные свойства.

Несмотря на то, что многие пьют цикорий с молоком, специалисты утверждают, что их сочетание нежелательно, и может вызвать аритмию сердца.

Как правильно выбирать продукт

Свойства порошка теряются при влаге, поэтому бумажной или пластиковой упаковке лучше предпочесть металлизированную.

Нужно внимательно прочитать состав, так как может быть подделка с добавлением ячневой муки или овса, что проще сделать в его молотом виде.

Наличие твёрдых комков в упаковке – это признак не качественного её содержимого. А резкий запах – о присутствии большого количества ароматизаторов.

Имеет значение и страна – производитель: цикорий лучше растёт в средиземноморском регионе: Германия, Франция или Польша, – их лучше и выбирать.

Важно учитывать!

Будет ли польза или вред от напитка с цикория – напрямую зависит от его дозы!

Источник

Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.

Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.

Польза

Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.

Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.

Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.

Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.

Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.

Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:

изжогой;

гестозом;

тяжестью в желудке;

болезнью кишечника;

гипертонией.

Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.

Польза цикория в следующем:

прекрасно очищает почки;

выводит шлаки из организма;

улучшает состав крови;

возбуждает аппетит;

снимает утомление и усталость;

обладает ранозаживляющим действием;

усиливает сердечную деятельность;

оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;

обладает противоопухолевым эффектом.

Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.

Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.

Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства. Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту. Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.

Вред

Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.

Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:

варикозное расширение вен;

гастрит;

геморрой;

невроз.

Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.

Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.

Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.

Калорийность

Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.

Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:

100 грамм 72 ккал

1 стакан 165,8

1 ст. л. 15,12

1 ч. л. 8,92

Противопоказания

Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.

Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.

Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.

Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.

Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.

Читайте : Виды разгрузочных дней. Как провести правильно

Подпишитесь на Правильная еда

Источник