Можно пить иван чай при повышенном гемоглобине
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – многолетнее растение, которое получило известность и активно используется не только в нашей стране, но и во множестве европейских государств.
Листья и цветки иван-чая имеют большой перечень фармакологических эффектов и применяются для лечения заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а регенераторный эффект позволяет использовать средство для быстрого заживления любых повреждений кожи и слизистых оболочек.
Многие интересуются, как это растение воздействует на вязкость крови: разжижает ли оно ее или сгущает? В этой статье мы подробно ответим на этот вопрос.
Перед началом приёма следует внимательно изучить перечень противопоказаний и побочных действий, чтобы обезопасить себя от нежелательных явлений.
Как растение влияет на вязкость крови?
Кипрей содержит в своём составе кумарин, который является антикоагулянтом непрямого действия и используется для производства целого ряда медицинских препаратов.
Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость.
Медикаменты на основе кумарина являются отличными средствами для профилактики венозных и артериальных тромбозов и тромбоэмболических осложнений.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
С осторожностью следует использовать кипрей при приёме антикоагулянтов и антиагрегантов, так как они взаимно усиливают эффекты друг друга. При несоблюдении рекомендаций могут наблюдаться множественные внутренние и наружные кровотечения.
Другие лечебные свойства
Иван-чай обладает большим спектром полезных свойств:
- Стимуляция синтеза гемоглобина. Способствует повышению цветного показателя (по данным общего анализа крови) при анемиях любой этиологии.
- Мочегонное действие. Снижает выраженность отёчного синдрома при сердечной недостаточности, уменьшает артериальное давление и улучшает функциональную активность сердечной мышцы.
- Насыщение клеток кислородом. Антигипоксический эффект способствует нормализации обмена веществ в кардиомиоцитах, что проявляется улучшением проводимости и сократимости.
Кипрей имеет влияние и на другие системы организма человека. В частности:
- повышает всасывание питательных веществ в кишечнике;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
- повышает синтез грудного молока в молочных железах;
- ускоряет продвижение желчи по биллиарному тракту;
- активирует гладкую мускулатуру кишечника, является средством профилактики запоров;
- оказывает слабовыраженный снотворный эффект, снижает возбудимость центральной нервной системы;
- увеличивает потоотделение и, как следствие, выведение продуктов метаболизма бактерий при инфекционных патологиях;
- ускоряет регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Показания для приема
Отвар и чай лекарственного растения следует применять при следующих состояниях:
- респираторные инфекции (ОРВИ, ангина, бронхит, тонзиллит);
- повышенные физические и нервно-психические нагрузки;
- анемия (особенно связанная с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12);
- диспепсические расстройства (метеоризм, запоры);
- некалькулёзный холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
- снижение реактивности организма (частые воспалительные заболевания);
- выраженная интоксикация при инфекциях, локализованных в верхних отделах дыхательных путей и пищеварительном тракте;
- Раны, ушибы, ссадины, трещины кожных покровов.
Противопоказания и возможный вред
Любой препарат, даже биологически активная добавка к пище, имеет определённый перечень противопоказаний.
Кипрей нельзя использовать при следующих заболеваниях:
- индивидуальная повышенная чувствительность;
- период вынашивания ребёнка;
- заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся синдромом угнетения;
- артериальная гипотензия (в том числе ортостатическая).
Отмечено, что в 1% случаев могут наблюдаться аллергические реакции. При появлении пятнисто-папулёзных высыпаний или отёка подкожно-жировой клетчатки необходимо срочно прекратить приём препарата и обратиться к врачу.
При длительном использовании растения возможно развитие синдрома раздражённого кишечника, проявляющегося нарушением движения химуса, запорами или диареей, спастическими болями в области передней брюшной стенки.
Как правильно заваривать и принимать?
Многообразие показаний обуславливает множество форм употребления и применения лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые популярные.
1. Чай
Для приготовления чая необходимо:
- взять 2-3 ч.л. сухой травы;
- залить 500 мл кипятка;
- настаивать в течение 10-15 минут.
С целью получения максимальной пользы и полноты вкуса следует использовать чистую воду (например, после фильтрации) и снимать её с огня сразу после появления признаков закипания.
Рекомендуется выпивать по 100-150 мл 2-3 раза в сутки. Максимальная продолжительность непрерывного лечения – 21 день.
2. Отвар
Отвар готовится так:
- Листья кипрея измельчаются и заливаются холодной водой в соотношении: 15 г травы на 200 мл жидкости.
- Затем смесь ставится на огонь и кипятится 15-20 минут.
- Потом смесь настаивается 1-2 часа.
Рекомендуется принимать внутрь по 1 ст.л. 4 раза в сутки во время употребления пищи.
3. Обработка кожных поверхностей
Для промывания участков инфильтрации кожи или лечения ран нужно:
- заварить 3 ст.л. кипрея в 250 мл кипятка;
- дать настояться в течение 30-50 минут, чтобы температура раствора была приближена к комнатной;
- pатем ватные или марлевые шарики смачиваются в смеси и накладываются на поражённые участки на 5-10 минут до 5 раз в сутки.
Курс терапии проводится до полного излечения.
Интересное видео
Заключение
Таким образом, иван-чай является практически универсальным средством народной медицины, которое эффективно в отношении большого перечня соматических и инфекционных патологий. Однако, к приёму следует относиться с осторожностью, так как имеется достаточное количество противопоказаний.
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.
Источник: яндекс-картинки.
После публикации статьи о том, как заготавливать и правильно ферментировать Иван – чай в домашних условиях я получила уже десяток писем, в которых люди спрашивают, – а чем так полезно это растение, не преувеличена ли его польза и влияние на здоровье человека?
Предвижу, что подобные вопросы будут еще появляться, поэтому решила ответить на них еще одной статьей о полезных свойствах Иван – чая и его влиянии на организм. В дальнейшем буду просто давать на нее ссылку, чтобы не тратить свое время на ответы.
Чем так полезен Иван-чай
Начать, наверное, следует с того, что это растение люди заготавливают, заваривают и пьют уже несколько сотен лет. На Руси Иван – чай пили задолго до того, как широкое распространение получил традиционный черный чай.
Это не распиаренный Монастырский чай, не какой то непонятный сбор отца Георгия, рекламой которых вот уже несколько лет пестрит весь интернет. Это обычное лекарственное растение, проверенное временем, при правильной заготовке превращающееся в уникальный и полезный напиток!
Почему он так полезен? Все дело в его составе. А содержатся в нем:
Витамины группы PP, A, C, B
Дубильные вещества
Сахариды
Пектин
Хлорофилл
Флавоноиды
Марганец, кальций, железо, калий, медь, фосфор, магний
Различные полезные растительные слизи
Кумарины, танины
Тритерпеноиды
Перейдите по ЭТОЙ ссылке, чтобы ознакомиться с содержанием в Кипрее аминокислот, эфирных масел и микроэлементов. Изучив эти таблицы, расположенные в конце статьи вы будете иметь полное представление о том, какую пользу несут аминокислоты в изобилии содержащиеся в этом растении.
Регулярное употребление Иван – чая оказывает противовоспалительное действие на пищеварительную систему человека, кроме этого выводятся различные токсические соединения из организма. И это далеко не вся польза от его употребления.
При употреблении человеком Иван – чая в организме быстро повышается гемоглобин, восстанавливается идеальный баланс кровяных телец. Этот напиток поможет при кровотечениях, так как обладает свойствами сгущать кровь.
Полезные свойства Иван – чая
Источник: яндекс-картинки.
Полезные свойства Иван – чая настолько обширны, что может показаться, что это просто какая то панацея от всех болезней. Конечно же это не так! Тяжелых заболеваний вы только с помощью Кипрея не вылечите, а вот помочь своему организму справиться с болезнью или просто улучшить его состояние – вполне!
Давайте посмотрим, на что же способен это чудо – напиток. Итак, к полезным и целебным свойствам этого растения можно отнести:
- Благоприятное воздействие на артериальное давление. Было замечено, что у гипертоников оно спустя какое то время нормализовывалось
- Укрепление иммунитета. Было замечено, что люди регулярно употребляющие Иван – чай реже болеют
- Улучшение пищеварения и липидного обмена
- Благоприятное воздействие на предстательную железу, что делает этот напиток, просто незаменимым для мужчин
- Мощнейший противовоспалительный эффект, что быстро сказывается при лечении различных инфекций и воспалений
Кроме это Иван – чай:
- Эффективно борется со стрессами, нарушением сна
- Помогает при неврозах различной степени тяжести и депрессиях
- Обладает отличным мочегонным и желчегонным свойствами
- Быстро устраняет изжогу
- Быстро справляется с запорами, нормализует работу кишечника
- Обладает повышенным ранозаживляющим эффектом
- Препятствует возникновению раковых клеток и является отличной профилактикой возникновения онкозаболеваний
- Стимулирует выработку коллагена, что в лучшую сторону сказывается на состоянии кожи
Кому в первую очередь будет полезен Кипрей
Давайте разберемся, кому, в первую очередь будет полезно употребление этого напитка. Конечно, можно пить его и просто для профилактики, укрепления иммунитета и т.д., но есть группа людей, которым употребление Кипрея принесет особую пользу. Итак, Иван – чай будет полезен если у вас:
- Слабый иммунитет
- Нарушенный обмен веществ
- Бессонница
- Зашлакованный кишечник
- ОРЗ
- Простуда
- Ангина
- Любые кардиозаболевания
- Ушибы
- Различные раны или язвы
- Гипертония
- Проблемы с желудком
- Аденома предстательной железы или простатит
- Малокровие
- Цистит
Как правильно употреблять Иван – чай
Вне зависимости от того, купили вы готовый ферментированный Иван – чай или заготовили его самостоятельно, нужно знать как правильно его употреблять. Вначале о том, как правильно его заваривать. Существуют простые правила, соблюдая которые вы сможете извлечь максимум пользы от употребления Иван – чая.
- Воду для заваривания лучше всего использовать родниковую или хотя бы отфильтрованную
- Вода не должна долго кипеть, в идеале для заваривания Кипрея лучше всего подходит так называемая вода – белый ключ (нужно отследить момент закипания воды и выключить ее именно в этот миг)
- Идеальная посуда для заваривания – простой фарфоровый заварной чайник. Именно он способен полностью раскрыть вкус напитка
Важно!Не стоит заменять этим напитком традиционный чай. Суточная норма потребления Иван – чая составляет не более 4 – 5 стаканов в день. Оптимальный курс приема – не более 2 недель подряд, после чего нужен перерыв.
Не забывайте, что это прежде всего лекарственное растение, а не просто вкусный, полезный напиток!
4 лучших способа заваривания Иван – чая
Источник: яндекс-картинки.
Существует довольно много способов заваривания Кипрея. Я отобрала для вас 4 самых лучших. Этого хватит за глаза!
Способ №1 – обычный
- Берем фарфоровый чайник, кладем в него 1-2 чайных ложки ферментированного Иван – чая и заливаем водой, едва доведя ее до кипения.
- Заварник закрываем крышкой, сверху накрыв полотенцем и настаиваем в течении 15 минут.
- После этого можно пить как обычный чай, разбавляя по вкусу кипятком, добавив лимон или мед. Сахар добавлять не рекомендуется, так как теряется весь букет напитка.
Способ № 2 – по китайски
Подобный способ широко используется при заваривании всем известного китайского чая сорта Улун. Делается это так:
- заварной фарфоровый чайник на 1/3 заполняют ферментированным Иван чаем. Далее заливают туда же воду, нагретую примерно до кипения, и через 30 секунд сливают полученный напиток, который и пьют.
- Заваривать сырье в заварном чайнике можно до 5 раз – полезные свойства, аромат и вкусовые качества сохраняются и не теряются даже после нескольких раз заваривания
Способ № 3 – холодный
- 1 чайную ложку Иван – чая кладем в заварник и заливаем ее литром кипяченой остывшей (чуть теплой) воды.
- Затем накрываем крышкой и даем настояться в течении 12 часов, после чего напиток готов.
Так мало кто делает, но и такой способ заваривания имеет право на жизнь, поскольку именно так сохраняются в нем все полезные свойства по максимуму.
Способ № 4 – на молоке
- В заварной фарфоровый чайник добавляют Иван – чай из расчета – 1 чайная ложка на стакан молока, заливают его кипяченым молоком и дают настояться в течении 20 минут, после чего напиток пьют ничем не разбавляя.
Заключение
Польза от употребления Иван – чая безусловно есть. Это даже не нужно доказывать! Об этом просто кричит многовековая культура пития этого полезнейшего напитка. Люди лечились при помощи Иван – чая и других травяных сборов еще задолго до того, как человечество узнало, что такое таблетки, антибиотики и т.д.
И даже в наш век, несмотря на то, что медицина развивается семимильными шагами, с каждым годом все больше людей уходят к своим истокам, отдавая предпочтение народной медицине и заново открывая для себя давно забытые рецепты.