Мышьяк в крови человека норма
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Мышьяк (м.в. 74,9) – один из наиболее хорошо известных токсичных металлов. Он существует в виде ряда токсичных и нетоксичных форм. Токсичными являются неорганические соединения As3+ – As (III) и As5+ – As (V), последний более токсичен. Нетоксичные формы органического мышьяка присутствуют в различных видах пищи (преимущественно арсенобетаин и арсенохолин), наиболее часто нетоксичный органический мышьяк присутствует в морепродуктах.
В низких концентрациях мышьяк, предположительно, можно отнести к условно необходимым элементам. Соединения мышьяка используют в медицинских целях. Неорганические соединения мышьяка в небольших количествах могут присутствовать в составе общеукрепляющих, тонизирующих средств, лечебных минеральных водах и грязях. Органические соединения мышьяка используют как антимикробные и противопротозойные препараты.
Источником интоксикации мышьяком может быть профессиональное промышленное воздействие, попадание в организм некоторых ядов и пестицидов. При тяжелых отравлениях на первый план выступают желудочно-кишечные симптомы, возможны судороги и кома, нарушения дыхания, затем и сердечной деятельности. Хроническое воздействие вызывает изменения кожи и слизистых, изменения со стороны нервной системы (невралгические боли в ногах, слабость, расстройства чувствительности и пр.), изменения со стороны пищеварительного тракта, описаны случаи рака внутренних органов.
При поступлении в организм токсичных форм As5+ и As3+ они частично выводятся с мочой в неизмененной форме, частью метаболизируют в менее токсичные метилированные метаболиты (монометиларсин, диметиларсин), частично проникают и накапливаются в клетках и тканях, взаимодействуя с метаболизмом обширного пула фосфатов организма.
Механизмы токсичности неорганического мышьяка объясняют конкуренцией с фосфатами и ингибированием ферментов, участвующих в энергетических процессах, а также связыванием с гидратированными сульфгидрильными группами различных белков, с изменением их пространственной структуры и активности («тиоловый яд»).
При поступлении в организм мышьяка повышение его концентрации в крови наблюдается лишь в течение <4 часов. Исследование крови на присутствие мышьяка используется только для установления факта острого отравления. В качестве материала для исследования может быть выбрана моча, поскольку мышьяк экскретируется, преимущественно, почками и находится в моче в концентрированном виде. В моче концентрация неорганического As5+ и As3+ достигает пика через 10 часов после его приема и возвращается к норме через 20-30 часов.
Содержание метилированных метаболитов в моче достигает пика к 40-60 часам и возвращается к норме к 6-20 дню после приема мышьяка. Органический мышьяк обычно полностью выводится за 1-2 дня от момента его поступления в организм. Раздельное выявление токсичного неорганического мышьяка и нетоксичного органического мышьяка требует специальных методов (в данном исследовании не применяются). Часто умеренное повышение экскреции мышьяка с мочой объясняется присутствием его нетоксичных органических форм, характерных для морепродуктов. Нормальный уровень экскреции мышьяка с мочой – от 0 до 120 мкг/сутки.
Мышьяк имеет высокое сродство к кератину, поэтому его содержание в волосах и ногтях выше, чем в других тканях. Скорость роста волос, в среднем, 0,5 см/месяц. Образцы волос, срезанные у корней на затылке, позволяют судить о недавнем воздействии. Содержание в волосах мышьяка выше 1 мкг/г сухого веса указывает на наличие активной экспозиции к мышьяку.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Микроэлементы являются элементами жизни. Такое утверждение появилось потому, что без микроэлементов – металлов и неметаллов, невозможно функционирование биологических макромолекул. Многие микроэлементы присутствуют в организме человека в следовых количествах, однако без этих следовых количеств человек может погибнуть. Многие витамины и микроэлементы известны человечеству очень давно, однако, признание их в качестве необходимых компонентов для нормального функционирования организма, получили лишь в течение последних 20-50 лет. Микроэлементы составляют лишь 4% от всей массы организма. На сегодняшний день известно, что 25 микроэлементов необходимы для здоровья, из которых 18 являются абсолютно необходимыми, а остальные 7 – полезными для здоровья. Рассмотрим, какие функции в организме человека выполняют такие элементы как:йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть.
Йод – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме
Норма ежедневного потребления йода. Какие продукты богаты йодом
Йод известен людям с глубокой древности. Еще древние китайские источники указывали, что недостаток йода приводит к развитию заболевания, которое в настоящее время называется Базедовой болезнью. Потребность в йоде составляет 2-4 мкг на 1 кг массы тела в сутки, или 100-150 мкг. Активно растущему организму требуется йода больше, чем взрослому человеку. Поэтому потребность в йоде у подростков, беременных и кормящих женщин, а также в периоды восстановления после заболеваний и хирургических операций повышена. Повышает потребность организма в йоде прием сульфаниламидных препаратов (например, бисептол, ко-тримоксазол и т.д.). Йод содержится в молоке, сырых яйцах, рыбе, морепродуктах, репе, чесноке, томатах, дыне, моркови, капусте, луке, фасоли, винограде и клубнике. На сегодняшний день применяют йодирование соли. Употребление в пищу йодированной соли удовлетворяет потребности организма в йоде.
Функции йода в организме
Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы и для функционирования макрофагов. Макрофаги – это особые клетки, которые уничтожают различные патогенные микробы, вирусы, грибки и т.д.
Какие заболевания вызывает недостаток йода. Причины йододефицита
Недостаток йода в организме человека вызывает серьезные заболевания обмена веществ (заболевания щитовидной железы), отклонения в умственном развитии, а также может приводить к повреждениям хромосом и развитию рака. В крови увеличивается концентрация холестерина, нарушаются все виды обмена веществ. Возможно развитие глухоты, немоты, параличей, стерильности, врожденных пороков развития, невынашивания беременности, сонливости, отеков, урежение частоты сердечных сокращений.
Недостаток йода развивается вследствие недостаточного поступления с пищей и водой, воздействия радиации или вследствие приема некоторых препаратов.
Применение йода в медицинской практике
В медицинской практике соединения йода нашли широкое применение. Различные растворы и настойки йода (раствор Люголя, спиртовой раствор йода и т.д.) применяются наружно как обеззараживающие, прижигающие и рассасывающие средства. В гинекологической практике применяют йод в качестве местного противобактериального средства. Радиоактивный изотоп йода используют в диагностике заболеваний щитовидной железы. Соли йода применяют внутрь для профилактики йододефицита. Также различные соединения йода применяют при лечении сифилиса, атеросклероза, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Йод используют в качестве противоядия при хронических отравлениях ртутью и свинцом.
Фтор – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме
Норма потребления фтора. Роль в организме человека
Фтор – неоднозначный элемент. Для здоровья человека опасны и избыток, и недостаток фтора. Фтор содержится в костях и зубах, является необходимым элементом для строительства костной ткани. Для человека достаточное количество фтора составляет 1-1,5 мг на 1 литр воды. Мы приводим данные на литр воды, поскольку соединения фтора легко растворимы. Фтор содержится практически во всех продуктах питания и различных напитках. На сегодняшний день невозможно говорить о развитии дефицита фтора, поскольку практически все почвы содержат избыток фтора, который в избытке накапливается в сельскохозяйственных культурах.
Что вызывает избыток и недостаток фтора?
Самый известный эффект недостатка фтора в организме – это развитие кариеса зубов. Избыток же фтора вызывает остеохондроз, изменения формы и цвета зубов (флюороз зубов), тугоподвижность суставов и образование костных наростов. Отмечены потеря голоса, сухой удушливый кашель, снижение давления, кровоизлияния. Контакт с фтором вызывает заболевания кожи (зуд, раздражение, слущивание) и слизистых оболочек, а также резко увеличивает риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
Причины избытка фтора в современных продуктах. Какие продукты содержат очень много фтора
Любители такого широко распространенного напитка как чай должны знать, что чем крепче чай, и чем дольше вы его настаиваете, тем больше напиток содержит фтора. В 1 литре красного вина содержится 5 мг фтора – максимальная суточная доза. Избыток фтора содержит криль. Вообще чрезмерное применение неорганических удобрений в сельскохозяйственном производстве привело к накоплению соединений фтора практически во всех растениях.
Мышьяк – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме
Какие продукты содержат мышьяк. Роль в организме человека. Что вызывает избыток мышьяка
Мышьяк известен давно. Причем его известность касается двух ипостасей – лекарства и яда. Разница между мышьяком-ядом и мышьяком-витамином определяется лишь дозой. Высокие дозы мышьяка – это яд. Ежесуточная норма потребления мышьяка – 50-100 мкг.
Тем не менее, мышьяк – необходимый элемент для нашего организма. Мышьяк контролирует обмен фосфора, задерживая его в организме. Также принимает участие в окислительных процессах, протекающих в митохондриях. В организме содержится 15-20 мг мышьяка. Специально включать мышьяк в рацион питания не следует, поскольку он содержится практически во всех продуктах, которые человек употребляет каждый день. Количество данного микроэлемента в продуктах питания вполне достаточно для покрытия повседневной потребности организма. Самыми богатыми источниками мышьяка являются морские моллюски, лангусты, омары. Поэтому не следует злоупотреблять морепродуктами, так как можно превысить необходимую дозу мышьяка и получить высокую. Избыток мышьяка может привести к смерти, а также развитию рака гортани, глаз, крови.
Основные проявления избытка мышьяка в организме следующие:
- головная боль
- раздражительность
- жировой гепатоз печени
- аллергические повреждения кожи
- повреждение сосудов ног и почек
- нарушения слуха, повреждения центральной нервной системы
- иммунодефицит
Что вызывает недостаток мышьяка? Применение мышьяка в медицине
Недостаток мышьяка в организме приводит к развитию аллергических заболеваний. Специально подобранные дозы мышьяка способны успешно излечивать рак. Мышьяк применяют при лечении анемий, в качестве противоядия при отравлении селеном.
Литий – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме
Литий является ценным микроэлементом. В более ранние времена литием лечили подагру и заболевание кожи – экзему. В настоящее время выявлена роль лития в психических процессах. Так, люди, в питьевой воде которых содержится достаточное количество лития, более спокойны, менее подвержены скандальным выходкам, депрессиям и психическим заболеваниям. В настоящее время препараты лития используют при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании. Кроме психотропного действия, литий способен предупреждать развитие склероза, диабета и заболеваний сердечнососудистой системы (например, гипертоническую болезнь). Также литий способен активизировать кроветворение в костном мозгу, что очень важно при терапии гипопластических анемий и раков крови. Литий содержится в минеральной воде, в морской и каменной соли. В растениях больше всего лития содержится в томатах, картофеле, баклажанах, кабачках.
Хром – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме
Нормы потребления хрома. Источники хрома
Хром необходим организму человека в строго определенных дозах. На сегодняшний день нормой ежедневного потребления хрома считается 150 мг в сутки. Особенно полезен хром в пожилом возрасте. Источниками хрома являются пивные дрожжи и печень животных и птиц. Беременным и кормящим женщинам, больным диабетом, а также людям с переломами костей рекомендуется принимать ежедневно три столовых ложки порошка пивных дрожжей.
Роль хрома в организме человека
В организме человека хром ускоряет процессы обмена углеводов (глюкоза, крахмал, гликоген и т.д.). Хром облегчает прохождение глюкозы из крови внутрь клетки, то есть действует совместно с инсулином. Хром обеспечивает стабильность структуры ДНК, РНК. Необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма. Хром в сочетании с цинком способны препятствовать развитию катаракты.
К чему приводит дефицит и избыток хрома в организме
Недостаток хрома в организме приводит к повышению уровня холестерина и глюкозы в крови.
Избыток хрома может приводить к развитию рака легких, а также формированию бронхиальной астмы, дерматита, экземы, изъязвлению слизистых оболочек. Как правило, избыток хрома в организме человека появляется при избыточном содержании хрома в воздухе промышленных предприятий или городов.
Кремний – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме
Где содержится в организме кремний. Физиологическая роль. Какие продукты богаты кремнием
Содержание в организме этого элемента невелико – лишь 0,01% от массы тела. Ежесуточная потребность в кремнии составляет 50-100 мкг. Однако, кремний – довольно широко распространенный в организме человека микроэлемент. Больше всего кремния содержит эпидермис – структурная часть кожи. Также высокие концентрации кремния обнаружены в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе, легких и мышцах. Кремний – необходимый структурный элемент соединительной ткани и хрусталика глаза. Кремний принимает участие в строительстве костной ткани, улучшает работу сердца. Также этот элемент благоприятно воздействует на состояние зубов, костей, волос и ногтей. К сожалению, на сегодняшний день нормы потребления кремния не установлены точно. Это связано с тем, что определение концентрации кремния проводят в посуде, которая также содержит этот элемент. Высокое содержание кремния в травах – хвоще, крапиве, мать-и-мачехе, а также овсе, ржи и отрубях. Кроме того, кислое молоко, редис, листья одуванчика, семечки подсолнечника, помидоры и репа также служат источниками кремния.
Симптомы недостатка и избытка кремния
Недостаток кремния ощущается довольно остро – человек реагирует на изменение погоды, ухудшается психоэмоциональное состояние, возникают перепады настроения. Волосы истончаются, становятся ломкими, наблюдается обильное выпадение волос, вплоть до облысения. При дефиците кремния также ухудшается состояние кожи – снижается ее эластичность, ногти становятся ломкими, часто образуются кровоподтеки, синяки, перхоть. Также возможно образование пролежней, манифестация герпесвирусной инфекции, грибковых заболеваний, угревой сыпи.
Избыточное поступление кремния связано с профессиональной вредностью работников промышленных предприятий (цементная, стекольная отрасли, асбестовые производства). Избыток кремния в организме приводит к развитию фиброза легких и мочекаменной болезни.
Использование препаратов кремния в медицине
Препараты кремния способствуют излечиванию язвенных поражений десен, а также укрепляют сосуды. Препараты кремния используют в комплексной терапии ожирения, атеросклероза, ревматизма, дистрофии и эпилепсии.
Ванадий – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме
Ванадий – малоизвестный химический элемент. Однако ванадий необходим для правильного функционирования иммунной системы. Ванадий стимулирует движение фагоцитов к болезнетворному, патогенному микроорганизму. А фагоциты способны уничтожать патогенные микробы. Исследования последних лет показали, что ванадий способен замедлять процессы старения. В целом функции ванадия в организме изучены недостаточно, однако данный элемент принимает участие в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, углеводного обмена, регуляции метаболизма костей и зубов.
Дефицит ванадия приводит к высокому риску развития сахарного диабета и атеросклероза. Избыток ванадия снижает содержание аскорбиновой кислоты в организме, усиливает склонность к бронхолегочным заболеваниям, ведет к риску развития рака.
В медицине соединения ванадия известны давно и применялись в лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.
Итак, какие же продукты содержат столь малоизвестный, но необходимый элемент. Ванадий содержится в неочищенном рисе, овсе, ржи, ячмене, пшенице, гречке, редисе, салате, моркови, свекле, вишне, землянике.
Ртуть – отравление ртутью, симптомы, противоядие
Симптомы хронического отравления ртутью
С древности ртуть известна как сильнейший яд. На сегодняшний день роль ртути не выяснена, однако полагают, что необходимое ежесуточное поступление ртути 1-5 мкг. Причем этот элемент очень коварен, так как действует бессимптомно. Необратимые процессы дегенерации в организме протекают на фоне таких малозначительных симптомов, как: головная боль, головокружение, низкая концентрация внимания, тошнота, выпадение волос и воспаление десен. Обычно люди такие симптомы относят к другим заболеваниям и не могут даже подумать, что возможно имеет место отравление ртутью. При дальнейшем развитии ртутной интоксикации присоединяются следующие симптомы: нарушение, речи, необъяснимое чувство страха и тревоги, нервозность и сонливость, а также тугоподвижность суставов. В общем анализе крови выявляется низкое количество лейкоцитов. Уменьшение лейкоцитов приводит к потере иммунитета и развитию иммунодефицитного состояния, при котором даже незначительная инфекция может привести к летальному исходу.
Ртуть обладает свойством накопления, то есть при постоянном поступлении в небольших дозах, в конце концов, концентрация ее становится высокой и начинают проявляться симптомы отравления ртутью. Опасности подвержены жители больших городов, также люди, проживающие вблизи промышленных предприятий. Ртутью отравляются и сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на этих территориях, и рыба, и дикие животные, обитающие на опасном участке. Чистая ртуть менее опасна, чем ее пары и органические соединения. При хроническом отравлении ртутью высокие концентрации этого элемента обнаруживаются в волосах.
Противоядие против ртути. Предельно допустимые концентрации ртути в пищевых продуктах, принятые в разных странах
Противоядием для ртути является селен. Например, тунец может содержать ртуть, если он жил в водах, загрязненных выбросами ртути. Однако тунец также содержит огромное количество селена, в результате ртуть нейтрализуется, а люди, употребляющие в пищу тунца, не отравляются. Практически все развитые страны установили предельно допустимые нормы содержания ртути в пищевых продуктах. В Великобритании и США предельно допустимое содержание ртути – 0,5 мг на 1 кг пищевых продуктов, в Италии и Франции – 0,7 мг на 1 кг, в Швеции, Финляндии и Японии – 1 мг на 1 кг, в Польше – 0,2 мг на 1 кг, в России – 1 мг на 1 кг.
Автор: Наседкина А.К.