На гемоглобин берут кровь у беременной из
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Беременность – уникальное время в жизни каждой женщины. Наряду с ощущением волшебства момента, вынашивание ребенка требует колоссальных сил от ее организма. Очень важен этом процессе выполняет гемоглобин. Это химическое вещество белковой природы, содержащееся в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Его нехватка в организме провоцирует серьезные осложнения.
Что такое гемоглобин и его роль при беременности
Гемоглобин – органическое вещество. Это особый белок, содержащий элемент железо. Его биологическое значение заключается в переносе разнообразных газов по организму.
Он разносит необходимый кислород во все участки организма, а также транспортирует ненужный углекислый газ обратно в легкие.
С наступлением беременности в организме матери начинают происходить значительные изменения практически во всех системах организма. Кровеносная система – не исключение.
Для того, чтобы организовать плоду полноценное внутриутробное питание в организме матери формируется достаточно много новых кровеносных сосудов и увеличивается объем крови.
При этом количество форменных элементов практически не изменяется. Таким образом, снижается их общая концентрации и гемоглобин понижается.
Практически у каждой беременной происходит понижение уровня белка гемоглобина в период беременности.
Снижение его количества ниже допустимой физиологической нормы провоцирует развитие анемии матери. В свою очередь это повышает вероятность развития врожденной анемии плода.
Снижение гемоглобина крайне отрицательно сказывается на общем развитии ребенка.
Когда и как проверяют уровень гемоглобина
Для диагностики количества этого вещества назначают общий анализ крови.
Уникальных особенностей в том, как берут анализ на гемоглобин у беременных, нет. Для этого исследования забор крови делают из пальца. Необходимости в особой специальной подготовке к этой процедуре нет.
Женщине придется его сдать около 4 раз за весь срок:
- При постановке на учет;
- При достижении срока 16-20 недель;
- На 24-26 неделе гестации;
- На 34-36 неделе.
Так еще раз обязательно этот анализ проводится при поступлении в роддом с началом родов.
Если количество гемоглобина отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону, то женщине назначают дополнительные исследования. Они позволяют четко контролировать изменения этого вещества.
Нормы гемоглобина при беременности
Количество гемоглобина у будущих мам отличаются от его содержания у обычного человека. Однако даже существуют определенные значения, которые можно характеризовать как норму.
До 30 недели беременности оно укладывается от 112 до 160 г/л.
В последнем триместре это значение изменяется, и должно составлять 100-140 г/л.
Со 2 триместра, допустимо незначительное снижение показателя. Поэтому нижняя граница отодвигается до 108 г/л, а верхняя опускается до 144 г/л.
Таблица «Норма гемоглобина при беременности в зависимости от срока»
Верхняя граница нормы | Нижняя граница нормы | |
1 триместр | 160 | 112 |
2 триместр | 144 | 108 |
3 триместр | 140 | 100 |
Высокий уровень гемоглобина при беременности
Повышенным гемоглобином в период беременности у женщины считается увеличение показателя его содержания выше 160 г/л.
Не обязательно это свидетельствует о развитии патологий или неправильном течении процесса. Иногда незначительным повышением содержания гемоглобина сопровождается, когда происходит активное развитие плода.
Чаще всего это характерно для первых 12 недель.
Если повышенное значение этого показателя встречается неоднократно в анализе крови будущей мамы, стоит обратить на это особое внимание.
Причины:
- Недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме матери;
- Нарушение работы пищеварительной системы беременной;
- Заболевание почек;
- Неправильная работа сердечно-сосудистой системы.
Большое количество гемоглобина в крови у беременной женщины значительно повышает вероятность развития тромбов. Кровь при этом значении обладает высокой вязкостью.
Также из-за более плотной структуры крови снижается эффективность переноса питательных веществ и кислорода к организму ребенка.
Основным способом профилактики и лечения данного состояния являются прогулки на свежем воздухе.
Принимать специальные препараты, способствующие разжижению крови не желательно, т.к. они могут навредить ребенку.
Анемия. Причины и признаки у беременных
Очень много беременных женщин страдает понижением уровня гемоглобина. На фоне этого состояния может развиться заболевание анемия беременных.
Железодефицитное состояние возникает в результате недостаточного потребления этого элемента.
Виды анемии беременных:
- Легкая – гемоглобин содержится в крови в количестве 70-109 г/л;
- Тяжелая — гемоглобин 40-69 г/л;
- Крайне тяжелая – показатели гемоглобина падают ниже 40 единиц.
Причины развития железодефицитного состояния у беременных женщин:
- Недостаточное потребление железа с пищей;
- Наличие многоплодной беременности;
- Продолжительный токсикоз;
- Маленькие промежутки времени между беременностями;
- Неправильная работа желудочно-кишечного тракта, проявления дисбактериоза.
Симптомы, которые сигнализируют о снижении уровня гемоглобина:
- Сильная одышка;
- Обморочные состояния;
- Головокружения;
- Бледность кожных покровов;
- Слабость и ощущение постоянной усталости.
Важно знать, что анемия опасна не только общей слабостью организма. Она несет ряд физиологических изменений в организме, которые могут навредить не только матери, но и ребенку.
Пониженное количество гемоглобина может провоцировать развитие плацентарной недостаточности. В результате этого ребенок может получать недостаточное количество кислорода.
Вследствие этого, формируется внутриутробная гипоксия плода. Она повышает вероятность развития патологий и пороков у ребенка и к преждевременным родам.
Если низкий уровень гемоглобина сохраняется уже в послеродовом периоде, то это может спровоцировать нарушения в процессе лактации.
Рекомендации беременным по повышению уровня гемоглобина
Увидев в своей карте заключение «пониженный гемоглобин» каждая женщина задается вопросом «Что теперь делать и как его повысить».
Первым пунктов плане действий стоит нормализация режима дня. Очень важно спать не менее 8 часов, правильно питаться и как можно больше гулять там, где много чистого свежего воздуха.
Желательно включить в свой распорядок дня нетрудные физические нагрузки.
Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов питания.
К ним относятся:
- Говядина;
- Печень;
- Яичные желтки;
- Язык;
- Красная рыба;
- Свекла;
- Петрушка;
- Шпинат;
- Абрикосы;
- Гранаты;
- Яблоки;
- Виноград.
При легкой степени развития анемии этих мер будет достаточно и в скором времени уровень железа придет в нормальное состояние.
Если же анемия более тяжелой степени, то необходимо принимать лекарственные препараты. Их назначает врач на основании анализов.
Они в значительной степени повышают значение необходимого показателя, поэтому принимать их без консультации врача не рекомендуется.
Низкий гемоглобин будущей мамы не только вредит ее состоянию, но и негативно сказывается на развитии ребенка. Поэтому надо проводить профилактические меры по исключению данного состояния.
При первых признаках проявления анемии обязательно надо сообщить врачу и пройти необходимые исследования. Это позволить быстро справится с проблемой, и свести риски к минимуму.
Автор: Анита Игоревна, педиатр
Специально для сайта kakrodit.ru
Видео: анализ крови на гемоглобин при беременности
/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье
Причины и лечение железодефицитной анемии беременных
- Как работает гемоглобин
- Показатели гемоглобина во время беременности: норма и патология
- Симптомы снижения уровня гемоглобина и анемии у беременных
- Группы риска по анемии среди беременных
- Последствия анемии во время беременности
- Как поднять уровень гемоглобина во время беременности
- Чем грозит повышенный гемоглобин при беременности
Гемоглобин нужен нам… как воздух! Ведь именно этот белок переносит кислород ко всем органам и тканям нашего организма. Если содержание гемоглобина в крови ниже нормы, самочувствие постепенно ухудшается: от ломкости ногтей и тусклости волос до обморока, галлюцинаций и даже смерти.
Для беременных гемоглобин имеют особое значения, ведь дышать им приходится «за двоих» – за себя и за будущего ребенка. Как и почему меняются показатели гемоглобина на протяжении девяти месяцев?
Наше «железное» дыхание
Хотя гемоглобин — это сложный белок, особую важность имеют четыре атома железа: именно они становятся центрами «захватывающими» молекулу кислорода. 65% всего железа в нашем организме, а это от 1,8 до 3,2 г, содержится именно в гемоглобине.
” Если этого макроэлемента не хватает, то возникает нехватка гемоглобина – состояние, называемое железодефицитной анемией.
Анемия может возникнуть даже у здоровой женщины, если она, к примеру, придерживается строгой диеты – ведь поступление железа в наш организм возможно только с пищей. Иногда причина анемии – не на «входе», а на «выходе»; после кровотечения требуется некоторое время, чтобы организм мог синтезировать нужное количество гемоглобина взамен утраченного. Вот почему анемия может появиться у женщин с длительными и обильными менструациями. Также причиной анемии может быть ряд заболеваний и… беременность!
Показатели гемоглобина во время беременности
Во время беременности объем плазмы крови в организме будущей мамы может вырасти в полтора раза уже к середине срока. И для всего этого объема нужно создать соответствующее количество молекул гемоглобина! Железо вообще оказывается одним из дефицитных строительных материалов: оно расходуется и на собственные клетки крови плода, и на строительство плаценты – для «обеспечения жизнедеятельности» требуется дополнительные полтора грамма железа!
” Так что снижение уровня гемоглобина в крови во время беременности – это норма.
Показатели уровня гемоглобина:
у небеременной женщины —115-155 (среднее — 140) г/л;
в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 130) г/л;
во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Понятно, что приведенные показатели – это усредненные значения, и во многом зависят от конкретной ситуации. Так, если у женщины были длительные и обильные менструации, то в первом триместре уровень гемоглобина может даже повыситься по сравнению с добеременным состоянием, ведь ежемесячной потери крови теперь нет! И все же снижение уровня гемоглобина обычно довольно заметно, ведь объем крови продолжает нарастать вплоть до 32-й недели.
” За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки.
Однако нужно различать физиологичное, естественное снижение концентрации гемоглобина и, собственно анемию беременных. Уход показателей за нижнюю границу – это крайне тревожный сигнал, свидетельствующий в первую очередь о нарушениях течения беременности и развития плода.
Анемия бывает:
легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
умеренно выраженной — 89–70 г/л;
тяжелой — 69–40 г/л.
” Даже легкая анемия приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода, а анемия умеренной и тяжелой степени говорит об угрозе прерывания беременности и, возможно, об опасном кровотечении, например из-за преждевременной отслойки плаценты.
Симптомы снижения уровня гемоглобина и железодефицитной анемии у беременных
Недомогания, вызванные снижением уровня гемоглобина в крови, обычно имеют достаточно общий характер. Это:
слабость, быстрая утомляемость;
головные боли и головокружения;
бессонница или наоборот, сонливость;
шум в ушах и одышка.
Многие женщины списывают их на естественные изменения самочувствия во время беременности и не придают им особого значения. Не редки случаи, когда даже при существенном падении уровня гемоглобина женщина не отмечает ухудшения самочувствия. Поэтому следует обратить внимание на симптомы, которые заметны объективно. Это:
сухость и растрескивание кожи, особенно каймы губ;
ломкие, слоящиеся ногти;
сухие и ломкие волосы, выпадение волос.
Наконец, безусловный показатель анемии – это результаты анализа крови. Не следует пренебрегать назначениями врача и делать их реже, чем требует акушер гинеколог, даже если первые обследования говорят о вашем железном (в прямом и переносном смысле) здоровье. Ведь в первом триместре беременности повышенная потребность организма в железе может быть скомпенсирована за счет внутренних резервов, а потом, когда они будут исчерпаны, анемия наступает резко, «скачком».
” Именно поэтому большинство специалистов советуют не дожидаться наступления железодефицитной анемии, а предпринять превентивные профилактические меры.
Группы риска по железодефицитной анемии среди беременных
Особо тщательно уровень гемоглобина необходимо контролировать (и корректировать) женщинам, находящимся в группе риска. Это:
те, кто до беременности страдали от длительных и обильных кровотечений, например менструальных;
женщины, вынашивающие многоплодную беременность;
беременные, страдающие от сильного токсикоза, мешающего полноценно питаться или сопровождаемого частой рвотой;
женщины с несбалансированным рационом питания; (дефицит витаминов группы В, С, железа, цинка и других веществ);
беременные с заболеваниями пищеварительной системы, мешающими полноценному усвоению железа.
Почему нельзя игнорировать анемию во время беременности
Вот лишь несколько цифр, с помощью которых можно описать тяжесть состояния беременной женщины с умеренной анемией:
риск возникновения гестоза возрастает на 40%;
на 30% чаще происходят преждевременные роды;
вероятность самопроизвольного прерывания беременности возрастает на 10%.
У анемичных женщины выше вероятность развития послеродового кровотечения, а сама родовая деятельность – слабее, поэтому для родооазрешения приходится чаще прибегать к операции кесарева сечения.
” Обратите внимание, вплоть до двухлетнего возраста больше половины железа в организме ребенка – то, что он «унаследовал» от мамы еще из внутриутробного периода!
Как поднять уровень гемоглобина во время беременности
В первую очередь – при помощи диеты, ведь в основном железо мы получаем вместе с продуктами питания.
” «Рекордсмены» – продукты животного происхождения: говядина, мясо кролика, печень, яйца. Из растительных ингредиентов стоит упомянуть бобовые, шпинат и гречку.
Несмотря на распространенное мнение, яблоки – вовсе не «железные» рекордсмены, в винограде, грушах и ананасах железа содержится больше. Вероятно, своей репутацией яблоки обязаны «ржавому» налету, появляющемуся на разрезанных плодах на воздухе.
Казалось бы – ешь и поднимай уровень гемоглобина, но не все так просто.
” Железо – наверное, один из самых капризных макроэлементов. Поступающее к нам с животной пищей (так называемое «гемовое», двухвалентное железо) усваивается только на 30%, а из растительных источников («негемовое» трехвалентное железо) – и вовсе только на 10%.
Кроме того, у железа есть «верные друзья» – так, «негемоевое» железо гораздо лучше усваивается вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), способствуют всасыванию железа макроэлементы медь и марганец, а также необходимы витамины группы В и фолиевая кислота.
А вот кальций, напротив, «заклятый враг», или, точнее, конкурент двухвалентного железа, именно поэтому не стоит есть гречку с молоком, если ваша цель – поднять уровень гемоглобина. Фитины, вещества, содержащиеся в бобовых, образуют прочные комплексы с железом, не позволяя ему всасываться в кишечнике (если к печени приготовить гарнир из чечевицы, то, с точки зрения лечения анемии, обед пройдет даром). А танин, содержащийся в безобидном чае, снижает усвоение железа более чем в два раза!
” Словом, самостоятельная коррекция питания с целью восстановления уровня гемоглобина – дело непростое. Вам придется обзавестись таблицами совместимости продуктов, ряд блюд и вовсе исключить из рациона, и не факт, что ваши усилия приведут к нужному результату.
Поэтому мы советуем вам прислушаться к мнению вашего врача и принимать те комплексы витаминов, микро- и макроэлементов, которые он для вас подберет.
Слишком хорошо – это тоже плохо. Чем грозит повышенный гемоглобин при беременности
И хотя железодефицитная анемия – серьезная угроза благополучному протеканию беременности, хочется предостеречь от попыток самостоятельно заняться профилактикой этого состояния, в том числе и при помощи безрецептурных витаминных комплексов. Ведь повышенный уровень гемоглобина (более 150 г/л) – не менее опасное для будущей мамы состояние. При этом увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему женщины, а самое грозное осложнение – образование тромбов.
” Причин повышения уровня гемоглобина может быть несколько. Наиболее частая – обезвоживание из-за рвоты в начале беременности. Не можете есть – старайтесь пить чистую воду. Если рвота возникает ежедневно на протяжении нескольких дней, экстренно обратитесь к врачу!
Сравнительно экзотичной причиной повышения уровня гемоглобина можно считать смену меcта жительства – уровень гемоглобина повышается на высокогорье, этим порой пользуются легкоатлеты при подготовке к важным соревнованиям. Однако если спуститься в долину, то гемоглобин в крови беременной женщины окажется «невостребованным». Впрочем, у здоровой будущей мамы он быстро снизится до приемлемых значений, хотя и потребует дополнительного наблюдения врача.
” Крайне негативно на показателях крови сказывается курение будущей мамы, причем гемоглобин может как экстремально снизиться, так и существенно превысить нормальные показатели, если организм пытается своими силами скомпенсировать наносимый этой вредной привычкой ущерб.
Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о бесконтрольном приеме препаратов железа «для пользы беременности». Даже безрецептурные витамины – это, в первую очередь, медикаменты, которые могут принести вред беременной женщине. Не назначайте сами себе даже безобидные, на первый взгляд, средства!
По разным данным от 15 до 30% беременных женщин сталкиваются с той или иной формой анемии во время беременности. Хотя это довольно неприятный диагноз – не надо паниковать. Сегодня это состояние можно без труда скомпенсировать! Так что следуйте указаниям врача, и вы и ваш малыш будете совершенно здоровы!
12.06.2019
Подготовила Анастасия Сергеева
Материалы, использованные при подготовке публикации
А сейчас модно про ферритин говорить, почему тут про него молчат.
Мне тема очень интересна. нормальный гемоглобин и низкий ферритин плохо- анемия.
Кто читает #смартманию в инстаграм, какие есть предположения по железу?
Низкий гемоглобин и недостаточность железа – разные вещи. Нужна проверка сывороточного железа. Может быть снижен эритропоэз. А насыщенность эритроцита гемоглобином – нормальное (посчитайте цветовой показатель). Излишнее железо чревато и для мамы, и для ребенка. В частности, у ребенка практически сразу при прорезывании разрушаются зубы.