На гемоглобин влияет прием пищи
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:
- Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
- Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
- Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).
Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:
- Декамевит;
- Аевит;
- Компливит;
- Допель-Герц (с железом).
Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.
Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.
Питание при низком гемоглобине должно состоять из белковой пищи, в которой много железа, витамины группы B, а также овощей, зелени, круп и фруктов, где есть необходимые микроэлементы. Взрослым полезны субпродукты, говядина, нежирная свинина, разные сорта птицы, рыба и морепродукты.
Разбавят рацион гречка, овсянка, рис, грибы, а также яблоки, цитрусовые, смородина и черноплодная рябина. Малышам полезнее телятина, курица в виде пюре, цветная и морская капуста, разбавленные морковный и гранатовый соки. Беременным стоит ограничивать зелень, чтобы не вызвать тонус. Анемия не исключает и похудение, если не есть субпродукты, макароны и много хлеба.
Питание при низком гемоглобине: какие продукты кушать взрослым
Питание при низком гемоглобине у взрослых должно включать в себя продукты, богатые железом, витаминами группы B и не имеющие в составе веществ, которые мешают усвоению полезных компонентов. Кушать следует:
Группа продуктов | Список | Особенности употребления, польза |
Овощи и зелень | Свекла, тыква, морковь, томаты, огурцы, кинза, укроп, петрушка, тархун, салат, морская капуста. | Это лидеры по количеству железа, к тому же улучшающие состояние сосудов. Продукты данной группы можно есть свежими, делать из некоторых соки. Овощи также тушат, а зелень едят свежей. |
Фрукты | Апельсины, лимоны, гранаты, лайм, яблоки, дыни, абрикосы, персики, хурма. | Фрукты полезнее свежими или в виде соков. Помимо железа они содержат витамины, способствующие его усвоению. |
Ягоды | Смородина, черноплодная рябина, клубника, вишня, арбузы, клюква, шиповник. | Большинство едят свежими. Но можно сушить на зиму и потом варить компоты, морсы. |
Орехи и сухофрукты | Курага, чернослив, изюм, инжир, грецкие, арахис, кешью, фундук, миндаль. | Их используют для перекусов, можно комбинировать, дополнять медом. Из сухофруктов также варят компоты, но в этом случае пользы меньше. |
Крупы | Овсяная, гречка (в том числе зеленая), пшенная, рис. | Каши варят на воде, можно есть с мясом, субпродуктами, рыбой. Они помогают усвоению железа, стимулируют пищеварение, улучшают аппетит. |
Хлебобулочные изделия | Ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола, с отрубями, лаваш, бездрожжевой. | Это кладези витаминов группы B, без которых железо плохо усваивается. Хлеба нужно есть немного. Он оттеняет вкус другой пищи и дает ощущение сытости. |
Кондитерские изделия | Джем, варенье, компоты, сгущенное молоко, халва. | Этой пищи следует есть немного. Железа в ней скромное количество, но сладкое делает стол более разнообразным. |
Продукты пчеловодства, приправы | Мед, куркума, красный перец. | Продукты этой группы стимулируют пищеварение, придают сил. Их добавляют в основную пищу. Мед едят как десерт, можно с орехами и сухофруктами. |
Мясные продукты | Постные телятина, говядина, баранина, свинина. | В них обилие железа. А чтобы оно не терялось при приготовлении, мясо лучше тушить, варить или запекать, а не жарить. |
Колбасные изделия | Кровяная или полукопченая колбаса, говяжьи сардельки. | Следует есть высококачественные продукты этого ряда, в которых много мяса. Но не нужно слишком увлекаться, так как в колбасе довольно много соли и добавок. Мясо она не заменит. |
Птица | Индейка, утка, курица, цесарка. | Их тоже лучше варить или тушить с луком, специями. Птицу дополняют овощами, кашами. Утятину полезнее есть постную. |
Субпродукты | Говяжья, куриная, свиная печень, почки, язык. | В них железа даже больше, чем в мясе. Субпродукты тушат, отваривают, есть полезнее с тушеными овощами (или сырыми в салате) из-за высокой калорийности. |
Бобовые | Арахис, чечевица, горох, фасоль, нут. | В этих продуктах много растительного белка, то есть и железа. Поэтому бобовые подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также для добавления в супы. |
Яйца | Куриные и перепелиные. | Следует есть вареные, особенно полезен желток. Яйца способствуют нормализации гормонального баланса, что тоже важно для процесса кроветворения. |
Рыба и морепродукты | Лососевые, палтус, треска, морской окунь, сельдь, сардины, тунец, все виды речной рыбы, икра, мидии, креветки, крабы, кальмары, морские водоросли. | Помимо железа в этих продуктах высок уровень жирных кислот, необходимых для эластичности сосудов и сердца. Можно тушить, запекать, есть малосольную рыбу. |
Масла и жиры | Оливковое, подсолнечное, льняное. | Масла лучше добавлять в овощные салаты и горячие блюда в конце тушения. Для жарения их стоит использовать по минимуму. |
Молочные продукты | Натуральный йогурт, обезжиренные кефир, творог, сметана, сливочное масло. | Их следует есть немного и отдельно от пищи с высокой концентрацией железа. Кальций препятствует его усвоению. |
Сыр | Козий, с плесенью, не очень соленый. | Сыры полезны только натуральные, не плавленые. Они подходят для перекуса, но есть их следует отдельно от богатой железом пищи, поскольку в составе тоже много кальция. И при анемии они нужны в минимальном количестве. |
Макаронные изделия | Спагетти, паста из твердых сортов пшеницы. | Макароны подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе. Их дополняют овощными салатами. И лучше не обжаривать, а поливать мясным или рыбным соусом. |
Справиться с проблемой поможет обилие белковой пищи. Но если есть одно мясо, разбавляя рацион рыбой, это ухудшит работу почек, вызовет запоры и угнетение аппетита. Кроме того, для усвоения железа важны витамины, аминокислоты. Поэтому необходимо разнообразное питание, натуральные продукты, их правильное сочетание.
Обязательно исключение из рациона «мусорной» еды, то есть не несущей пользы, состоящей в основном из трансжиров, синтетических добавок. Тугоплавкие жиры тоже не нужны, они затрудняют работу желудка. Кофе следует пить с осторожностью и только молотый.
Есть при анемии и пониженном гемоглобине следует часто, небольшими порциями, желательно в одни и те же часы. Эта проблема обычно сопровождается плохим аппетитом. А дробное питание способствует лучшему усвоению питательных веществ. Если же трапезничать по часам, это задаст правильный жизненный ритм пищеварительной системе и организму в целом.
Что нельзя есть
При низком гемоглобине нельзя есть:
- Фаст-фуд. В нем много нерафинированных жиров, углеводов, синтетических добавок, соли. Эта еда провоцирует запоры, мешает нормальному пищеварению, плохо влияет на сердце и сосуды.
- Газированные напитки (кока-кола, пепси-кола, фанта и др.). В них много сахара, а он не способствует повышению гемоглобина, зато перебивает аппетит, нарушает работу кишечника.
- Жирное мясо и топленые животные жиры. Это тяжелая пища, в которой мало железа. Она плохо усваивается, перегружает желудок и пищеварительную систему в целом.
- Молочный шоколад и конфеты, сладкую выпечку с кремом. Обилие в них сахара мешает всасыванию железа, вредит пищеварению. В кондитерских изделиях много синтетических добавок, что тоже не несет пользы при дефиците гемоглобина.
- Большая часть алкогольных напитков (водка, коньяк, ликеры, сладкие десертные вина, пиво). Спиртное в организме трансформируется в сахар и жир, то есть тоже помешает усвоению богатой железом пищи. В алкоголе часто есть и добавки, препятствующие всасыванию питательных веществ.
- Крепкий чай. Это относится к любым его сортам, ведь в долго завариваемом напитке много танинов. А они мешают восприятию организмом железа, разрушают его.
Можно ли кофе
Кофе при низком гемоглобине можно, но с соблюдением нескольких условий:
- он должен быть натуральным, хорошего качества;
- варить следует некрепкий напиток;
- употреблять в день не более 3 кофейных, то есть маленьких чашек;
- пить его отдельно от приемов пищи;
- предпочесть эспрессо или ристретто;
- не класть в чашку сахар;
- не употреблять кофе натощак и после 6 часов вечера, чтобы не провоцировать бессонницу и снижение аппетита;
- пить его только в случае, если без этого действительно невозможно.
Напиток дает энергию, которой так не хватает при анемии, но нужно учитывать, что кофеин «вымывает» из крови гемоглобин, калий, магний. Он также мешает усвоению поступившего в организм вместе с пищей железа.
Диета при низком гемоглобине у женщин при беременности
Диета при низком гемоглобине у женщин во время беременности должна строиться с учетом нескольких моментов:
- в этом положении суточная норма вещества составляет 22-25 мг, тогда как в другое время она должна быть всего 8-15 мг;
- будущей маме в большем количестве необходимы витамины группы B, аскорбиновая и Омега-3 жирные кислоты, натрий, цинк, кремний, увеличивающие биодоступность железа;
- нужны и сложные белки для образования в организме аминокислот, чтобы была возможна реакция с железом и создание молекулы гемоглобина;
- среди полезных при анемии продуктов есть те, что провоцируют гипертонус матки, то есть могут вызвать выкидыш, и есть их можно в ограниченном количестве, а некоторым женщинам и вовсе нельзя.
В связи со всем этим беременным следует отдавать предпочтение:
- Свежей говядине. Это железо, фолиевая кислота и минералы. Мясо можно есть немного не прожаренным.
- Грибам. Особенно полезны белые, сушеные. Их можно есть с гарниром или варить суп.
- Морепродуктам. Самые полезные – красная рыба, икра. Не меньший эффект дают морская капуста и бурые водоросли.
- Орехам. Это фисташки, кедровые, грецкие, а также арахис. В них не только много железа, но и фолиевая кислота, жирные кислоты.
- Гранатовому, морковному и свекольному сокам. Первые два следует разбавлять 1:1 с охлажденной кипяченой водой. А свекольный принимать по 2-3 ст. л. в день или дополнять им морковный, гранатовый, яблочный соки. Перед употреблением следует посоветоваться с гинекологом, поскольку в некоторых случаях много каротина для беременной нежелательно.
- Бобовым. Соя, фасоль и другие продукты этой группы содержат еще и фолиевую кислоту. Но их следует есть немного и нечасто во избежание проблем с кишечником.
- Перепелиным яйцам. В них больше железа, чем в куриных, но меньше «плохого» холестерина. И при употреблении перепелиных яиц минимален риск развития аллергии. Есть их лучше приготовленными всмятку.
Можно дополнить рацион смесью кураги, грецких орехов, чернослива и меда. Их берут в равных количествах, измельчают, дополняют медом. Есть следует по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс должен длиться не меньше 2 недель.
Беременным лучше исключить:
- Макароны, даже изготовленные из пшеницы твердых сортов. Они способствуют набору лишнего веса.
- Молочные продукты. Все они, несмотря на пользу, снижают уровень вещества.
- Белки куриных яиц. Они сокращают усвояемость железа.
Стоит ограничить петрушку, базилик, куркуму, укроп. В них много железа, витаминов, но эта зелень провоцирует спазмы гладкой мускулатуры. Значит, она может быть опасна на ранних сроках беременности и при проблемах с вынашиванием.
Пример меню для правильного питание при пониженном гемоглобине
Меню для правильного питания при пониженном гемоглобине составляется с учетом того, что за сутки должны быть:
- завтрак,
- обед,
- ужин,
- 1 или 2 перекуса.
Для последнего нужны фрукты, орехи, можно съесть сыр, творог или сухое печенье с некрепким чаем. Перекусывают обычно между завтраком и обедом, если первый был скромным. Вторая небольшая трапеза – это полдник, то есть за пару часов до ужина.
Не нужно пытаться съедать много через силу. Пусть порции будут небольшими, но пища – разнообразной, полезной и вкусной. Последнее тоже важно, ведь при анемии хороший аппетит – редкость, а приятные блюда помогут его разжечь.
Стоит помнить и о питьевом режиме. В день нужны 1,5-2 л жидкости. Это может быть не только вода, но и, например, отвар шиповника, минералка, травяной чай.
Завтрак
Варианты завтрака могут быть следующими:
- овсянка на воде, кусочек ржаного хлеба с сыром, чашка кофе, яблоко;
- ¼ часть лаваша с рыбой и зеленью, 250 мл апельсинового сока, вареное яйцо;
- гречка с говяжьим гуляшом, слабо заваренный зеленый чай, бутерброд из цельнозернового хлеба с куриной печенью.
Утром желательно есть плотно, так как это время главной трапезы. Если организм еще не проснулся, чтобы полноценно позавтракать, все же необходимо хотя бы выпить полстакана сока, съесть маленький бутерброд с колбасой или печенкой, пару ложек каши. Можно приучиться есть по утрам постепенно, с небольшого количества пищи. А чтобы аппетит появлялся пораньше, следует выспаться.
Обед
Обед должен состоять из 3-4 блюд, и в каждом необходимы продукты с высоким содержанием железа:
- Для начала трапезы можно приготовить салат из свежих огурцов, томатов с укропом и ложкой оливкового масла. Или сделать греческий – с овощами, зеленью и сыром. Полезны будут теплый салат с куриной печенью или печенью трески (плюс яйцо и зеленый лук), свекольный с сыром и кешью.
- Первое блюдо можно приготовить на мясном, грибном или овощном бульоне. Это борщ с говядиной, фасолевый или чечевичный супы, харчо с рисом, но без обилия острых приправ.
- На второе обязательно должны быть мясо или рыба и гарнир. Например, запеченная свинина с горохом или тушеная навага с рисом. Еще варианты – вареный картофель с печенкой, макароны с утятиной или индейкой, цветная капуста с котлетами, ячневая каша с курицей. Гарниры можно повторять в течение недели, а белковую часть второго блюда лучше менять ежедневно.
- На десерт можно съесть кусочек халвы, апельсин, горсть фиников. Или сварить компот, ягодный кисель, но с небольшим количеством сахара.
Ужин
Ужин должен состоять из белковой пищи, но достаточно легкой, а также овощей:
- омлета и морской капусты;
- салата из кальма