Народное лечение от анемии беременных

Народное лечение от анемии беременных thumbnail

Нередко у женщин, вынашивающих ребенка, развивается анемия (в основном железодефицитная). Это заболеванием неблагоприятно влияет и на саму будущую маму, и на развитие плода.

Особенно часто наблюдаются симптомы данной болезни в третьем триместре. Женщины часто чувствуют усталость, слабость, головокружения. Для лечения железодефицитной анемии у беременных рекомендовано использовать народные средства.

Как лечить анемию во время беременности

При обнаружении этих симптомов нужно увеличить в рационе питания количество сырых овощей и фруктов: абрикосов, фанатов, яблок, темного винофада, свеклы, слив, а также говядины и печени.

Для лечения любых заболеваний сердца и железодефицитной анемии во время беременность народными средствами очень полезно 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды выпивать по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока.

Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.

Для лечения анемии успешно применяется следующее средство: взять 2/3 стакана сока моркови, 1/3 стакана сока свеклы, сок от 1 лимона, все перемешать и принимать эту смесь по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.

Чтобы лечить анемию при беременности, как показывает практика, помогает следующее средство: взять по 100 мл сока фаната, сока лимона, сока свеклы (отстоянного в холодильнике), сока яблок и 100 г меда.

Все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1—2 столовые ложки этой смеси 3 раза вдень за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.

Кроме того, как можно чаще употреблять салат: взять отварной картофель, отварную свеклу, измельченные ядра грецкого ореха, зерна граната, отварную измельченную курицу и сметану, перемешать и съедать хотя бы понемногу ежедневно в течение 2—3 недель.

Полезно ежедневно в течение 1 месяца утром натощак выпивать по 0,5 стакана морковного сока с мякотью или съедать по 100 г натертой на терке моркови со сметаной или сливками.

При анемии и для ее профилактики очень полезны плоды кизила, земляники, малины, черники и соки из них, а также пить сок из одуванчика и добавлять листья одуванчика в салаты.

Другие народные средства лечения анемии

Еще один полезный рецепт: взять 400 г несоленого свиного внутреннего жира, добавить 5 крупных, очищенных от сердцевин и измельченных яблок (типа антоновки), хорошо перемешать, поставить в духовку на небольшой жар и томить, пока яблоки не станут мягкими.

Затем взять 12 сырых яичных желтков свежих домашних яиц, растереть их с 1 стаканом сахара добела, туда же положить 400 г натертого на терке хорошего шоколада, смесь яблок с жиром, все хорошо перемешать.

Хранить средство в холодильнике. Есть эту смесь, намазывая на хлеб или батон, 3 раза вдень, запивая горячим молоком. Это средство также помогает при дистрофии.

Хороший способ справиться с болезнью: взять по 200 г сливочного масла, порошка какао и внутреннего свиного жира. Все перемешать, поставить на огонь, нагревать, постоянно перемешивая, до однородной массы, затем снять с огня и охладить.

Принимать по 1 чайной ложке этой смеси с 1 стаканом горячего молока 3—4 раза в день до окончания смеси. Хранить лекарство в холодильнике.

Для лечения и профилактики анемии очень полезно в течение 1 месяца принимать сок граната или айвы с медом (3:2) по 50 мл 2 раза в день между приемами пищи.

При пониженном гемоглобине полезно принимать по 1 столовой ложке цветочной пыльцы с добавлением меда (по вкусу): 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.

Очень эффективным средством для лечения анемии является сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать.

Принимать по 2—3 столовые ложки этого сока 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение 3—4 недель при анемии, нарушении аппетита, аритмиях, нервных расстройствах, бессоннице, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Взять 1 столовую ложку зерен овса, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять ночь, затем процедить.

Принимать по 1—2 столовые ложки этого настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды с добавлением меда (по вкусу).

Как показывает практика, этим средством можно лечить не только анемию у беременных. Этот настой помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных отеках, плохом аппетите, истощении, тиреотоксикозе и общей ослабленности организма.

Можно принимать отвар овса: 1 стакан овса залить 1 литром горячего кипятка, поставить на огонь и варить до выпаривания 1 /4 объема жидкости, затем охладить и процедить.

Принимать по 0,5 стакана этого отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды при анемии, нарушении деятельности сердечной мышцы, расстройствах нервной системы, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Источник

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» – это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Свежевыжатые соки в лечении анемии
  • Народное лечение анемии
  • Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Домашний рецепт от анемии
  • Бутерброд «Будь здоров»
  • Другие народные средства
  • Первая помощь при анемии – правильное питание
  • «Супер продукты» при анемии

Свежевыжатые соки в лечении анемии

Свежевыжатые соки в лечении анемии

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

  • Гранатовый сок – 0,2 л.

  • Яблочный сок – 0,1 л.

  • Морковный сок – 0,1 л.

  • Лимонный сок – 0,1 л.

  • Мед – 70 г.

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Видео рецепт:

Народное лечение анемии

Народное лечение анемии

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!

Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты

лучшие рецепты

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

  • Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

  • Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

  • Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания.  Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

  • Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

  • Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

  • Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

  • Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Домашний рецепт от анемии

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

  • Чищеный апельсин.

  • Четыре финика.

  • Черная смородина – 70 г.

  • Миндаль чищеный.

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:

Бутерброд «Будь здоров»

Бутерброд «Будь здоров»

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Другие народные средства

Другие народные средства

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

  2. 100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

  3. Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

  4. Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

  5. Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

  6. Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

  7. От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

  8. Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

  9. От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

  10. Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:

Первая помощь при анемии – правильное питание

Первая помощь при анемии

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

«Супер продукты» при анемии

Три «супер продукта» от анемии:

  • Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

  • Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

  • Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Анемией (в народе – малокровием) называют патологическое состояние организма, при котором в крови наблюдается низкое содержание эритроцитов (функционально красных клеток) и гемоглобина. Анемия не является самостоятельным заболеванием. Это следствие основной патологии. Важно вовремя отличить ее от гидремии (разжижение крови) и сгущения крови.

Существуют железодефицитная, гемолитическая, апластическая, серповидно-клеточная, пернициозная, врожденная сфероцитарная и лекарственная анемии. Универсальными признаками выступают снижение работоспособности, потеря аппетита, сонливость, головокружение и одышка.

Доктора настаивают на борьбе с болезнью посредством специальных препаратов, подбираемых с учетом вида и индивидуальных особенностей течения заболевания. Сторонники нетрадиционных методик считают возможным лечение анемии народными средствами.

В домашних условиях фито-настоями рекомендуют лечиться от шести до восьми недель. Если симптоматика остается на прежнем уровне, народные лекари предлагают сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Трижды в день пьют по стакану березового сока. Рекомендуется такое лечение и для детей.

Другие народные методы

Чтобы побороть симптоматику анемии, знатоки нетрадиционной медицины предлагают пользоваться подручными продуктами.

Бекмес из шелковицы

Ягоды шелковицы полезны при детской и взрослой анемии. С их помощью удается одолеть признаки патологии без лекарств. Свежие плоды отжимают под прессом в домашних условиях. Полученный сок отправляют на огонь. Выпаривают до тех пор, пока не образуется сиропообразная масса. Употребляют народное средство по 1 ст. л. дважды в день. Хранят в холодильнике.

Желудевый кофе

Желуди очищают от скорлупы и смалывают. В пропорции один к двум соединяют с водой. Уваривают до состояния кашицы. Высушивают и поджаривают, после чего отправляют для измельчения в кофемолку. Готовый кофе используют следующим образом: 1 ст. л. заливают стаканом молока и варят пять минут на медленном огне. Добавляют немного сахарного песка. Повторяют манипуляции трижды в сутки.

В желудях содержится кверцетин – токсичное вещество, представляющее опасность для здоровья.

Пожилым людям при анемии полезно употреблять стакан кефира, в котором растворена ложка меда. Можно повторять лечение по три раза на день.

Лечебная паста

В равном весе берут чернослив без косточки, изюм, курагу, шиповник и инжир. В одинаковом количестве смешивают с водой и дают постоять ночь. Утром пропускают через мясорубку. Все хорошо перемешивают, складывают в стеклянную емкость с крышкой и отправляют в холодильник. Используют при анемии у детей и взрослых по большой ложке четырехкратно за день. Существует и несколько видоизмененный состав пасты: орех, курага, изюм и мед. Компоненты измельчаются, смешиваются и употребляются по три ложки за сутки.

Есть другой рецепт, предусматривающий смешивание измельченных грецких орехов и сырой гречневой крупы (чашка на чашку). К массе домешивают аналогичное количество меда. Употребляют по большой ложке за день.

При отсутствии проблем с сердцем рекомендуется такое лечение малокровия: в ванну с горячей водой добавляют смесь из взятых по несколько капель масла тимьяна, лимона и герани. Время проведения процедуры – двадцать минут. Повторяют через день.

Эту же масляную смесь можно использовать для ингаляций (капают на чистую хлопчатобумажную ткань и вдыхают несколько минут).

Молоко с медом

При развитии анемии у детей полезно готовить напиток из меда и молока (ложка на чашку). Не менее эффективным средством выступает мед, добавленный к любой утренней каше.

При недостатке гемоглобина в крови рекомендовано мумие. Пять граммов вещества растворяют в 500 мл воды и принимают по схеме:

  • первые десять дней по чайной ложке разово;
  • до двадцатого дня – по полторы ч. л. трехкратно;
  • еще десять суток – по большой ложке трижды за двадцать четыре часа;
  • в течение следующих пяти – по полторы ст. л. трехкратно.

Тяжелая степень малокровия предусматривает прием 0,3 г на стакан теплой воды по утрам и вечерам. Лечение продолжают не менее десяти суток. После пятидневного перерыва можно возобновить.

Овощи и фрукты

При анемии полезно употреблять в пищу натертую редьку. Повторяют до шести раз за сутки, запивая чистой водой. В это же время рекомендуется осуществлять прием горчичных зерен – до тридцати в сутки. Курс лечения продолжают около месяца.

Железо содержится в тыкве, картофеле, брюкве, луке. Их также рекомендуют употреблять как можно чаще. Очень полезен для людей с малокровием листовой салат.

Всасыванию железа способствует аскорбиновая кислота. Содержится в персике, груше, дыне, кукурузе. Не менее полезно угощаться арбузами.

Морковь полезно кушать со сметаной или растительным маслом, особенно на завтрак. Ее можно включать в салаты, смешивая с измельченной свеклой, редькой.

Сухие измельченные плоды инжира в количестве одного килограмма заливают литром Кагора, смешанным с литром винного уксуса. Сутки отстаивают, после чего доводят до кипения и варят под крышкой полчаса. Процеженный охлажденный состав используют в качестве припарок на область селезенки при гемолитическом виде патологии. Хранят в холодильнике.

Не менее эффективны компрессы из овсяной муки. Их удерживают по часу утром и в вечернее время.

Адепты нетрадиционной медицины знают еще один рецепт для восстановления селезенки. Берут корнеплод редьки черной, срезают верхушку и делают ямку. Туда помещают измельченный хрен и заливают свежим медом. Накрывают верхушкой и помещают в духовку для запекания. Порция рассчитана на несколько дней: утром употребляют по несколько ст. л., в обед и ужин – по одной. Лечение выполняют примерно десять суток.

При анемии любого вида рекомендуется ежедневно съедать по половине чайной ложки прополиса, желательно до еды.

Сливочное масло

При малокровии рекомендуется каждый день употреблять сливочное масло, в которое добавлен прополис (на 100 граммов не больше десертной ложки).

Тополевый уголь

Используют по две-четыре десертных ложки ежедневно до и после приема пищи.

Земляника, смородина, рябина, жимолость и прочие ягоды, по мнению адептов нетрадиционного лечения, должны входить в рацион каждого, кто страдает анемией. Дети, не исключение.

Отзывы

Железодефицитную анемию у меня диагностировали пару лет назад. Помню, тогда просто с кровати встать не могла, потому как сил не было совсем. Врач назначила железо, но я успела узнать, что прием таких препаратов вызывает стойкие запоры. Выбрала народное лечение: соки граната и томата, мед с различными фруктами и настойку крапивы. Эффект был, но не слишком показательный. Плюс к тому, пока пила-ела – чувствовала себя лучше, как только переставала – симптомы в виде усталости и головокружения возвращались. Похоже, без врачебной помощи трудно одолеть проблему, особенно навсегда.

У моей жены анемия, связанная с обильным менструальным кровотечением. К врачам она ходит регулярно, анализы тоже постоянно сдает. Придерживается специального питания, пьет овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Но иногда выглядит очень бледной и сонной. Улучшение было только тогда, когда послушала доктора и начала принимать какой-то специальный препарат. Потом испугалась побочных действий и бросила лечение. По-моему, зря. Уже давно могла бы забыть об анемии.

Наблюдаюсь у нескольких гематологов. Один говорит о необходимости колонотерапии, второй – о возможных проблемах по женской части. И как избавиться от патологии?! Чтобы не терять время, стараюсь лечиться народными рецептами. Всякие настои и отвары не готовлю. Если честно, просто не доверяю травам, которые, как мне известно, бывают очень опасными. Каждый день пью гранатовый сок (иногда, конечно, желудок не доволен), стараюсь налегать на морковь и свеклу. Но, безусловно, планирую лечиться с врачебной и медикаментозной помощью.

Мнение врачей

Константин Викторович, врач-гематолог

Обычно люди очень беспокоятся, если слышат от врача о пониженном гемоглобине. Это вполне понятно, поскольку анемия является признаком опасных инфекционных болезней, онкологических диагнозов и нарушений в работе кроветворной системы. Однако намного чаще малокровие наблюдается у тех, кто получает недостаточно железа с пищей или теряет его в катастрофическом количестве. Из-за недостатка железа человек быстро устает, у него наблюдается учащенное сердцебиение, перед глазами постоянно мелькают «мушки». Могут случаться обмороки, что объясняется кислородным голоданием мозга.

Препараты железа – первое, с чего начинается лечение анемии. Но назначать их себе самостоятельно – грубая ошибка, способная заметно усугубить ситуацию. Очень важна в качестве терапевтического метода специальная диета. Но это не значит, что питаться нужно одной лишь печенью. Как ни странно, но тот же говяжий язык содержит намного больше железа. Также полезны соки, особенно гранатовый. Хорошо запивать им препараты железа.

Есть ли смысл выполнять лечение анемии в домашних условиях? Не всегда. Безусловно, некоторые рецепты могут оказать организму поддержку и даже облегчить состояние пациента, но это не значит, что нужно без раздумий приниматься за самостоятельное лечение. Чтобы помощь была действительно эффективной, понадобится участие опытного гематолога.

Инесса Олеговна, акушер-гинеколог

В акушерстве нет более изученной и популярной темы, нежели анемия. Патология всегда привлекала внимание докторов и ученых, что связано с ее широким распространением в период вынашивания ребенка. Сегодня частота обнаружения малокровия у беременных поражает. В подавляющем числе случаев – это железодефицитный вид. В группе риска находятся женщины, получающие некачественное питание, вынашивающие двух и более малышей, а также те, у которых во время беременности наблюдаются носовые или маточные кровотечения. Распознать анемию беременных не составляет труда. В первую очередь проявляется анемическая гипоксия (бледность слизистых и кожи, общая слабость, одышка при малейшей физической нагрузке и пр.). Позже женщина начинает отмечать ухудшение состояния волос и ногтей. В уголках рта могут появляться «заеды».

Основа лечения при анемии у беременных – потребление препаратов железа. Показания к их использованию – средняя, тяжелая и очень тяжелая стадии патологии. Назначается лекарство внутрь. При наличии противопоказаний к использованию препаратов железа имеет смысл назначение перинатальных лекарств, в которых содержится трехвалентное железо.

Помимо железодефицитного вида, у беременной могут наблюдаться В12-дефицитная анемия и апластическая. Лечение в обоих случаях подбирается строго после консультации гематолога.

Могут ли беременные лечить малокровие домашними методами? Категорически нет, поскольку каждый имеет ряд побочных эффектов, оказывающих губительное воздействие на плод и состояние самой женщины. Исключение – свежевыжатые соки. Но и те можно принимать только после разговора с доктором.

Волков Сергей Владимирович, профессор кафедры аллергологии и иммунологии, основатель сайта nodoctor.ru

Анемия, или как принято говорить в народе – малокровие, объясняется как клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением в крови концентрации гемоглобина при условии уменьшения числа эритроцитов. Основные причины развития патологического состояния – это неудовлетворительный характер питания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, хроническая кровопотеря и нарушение продукции эритроцитов в костном мозге. Существует немало видов малокровия. Самый распространенный подразумевает дефицит железа. Проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, одышкой, трофическими нарушениями ногтей и волос, головными болями и шумом в ушах. Диагностика анемии невозможна без врачебного осмотра и лабораторных исследований.

От анемии страдают дети, пожилые люди, беременные. Иначе говоря, не застрахован никто. Но современная медицина знает достаточно способов борьбы с патологическим состоянием, даже если оно одолело будущую маму. Главное – четко следовать рекомендациям специалистов и не браться за самолечение. Под последним не нужно понимать диету, так как специальное питание при малокровии действительно необходимо и эффективно. Речь об отварах, спиртовых настойках и прочих подручных средствах, прием которых способен вызвать ухудшение состояния, особенно если речь о детях и беременных. Не заниматься лечением анемии вовсе – не выход, поскольку возможны осложнения в виде гипоксической комы или летального исхода при острой кровопотере.

источник

Источник