Народные средства лечения анемии беременных

Народные средства лечения анемии беременных thumbnail

Нередко у женщин, вынашивающих ребенка, развивается анемия (в основном железодефицитная). Это заболеванием неблагоприятно влияет и на саму будущую маму, и на развитие плода.

Особенно часто наблюдаются симптомы данной болезни в третьем триместре. Женщины часто чувствуют усталость, слабость, головокружения. Для лечения железодефицитной анемии у беременных рекомендовано использовать народные средства.

Как лечить анемию во время беременности

При обнаружении этих симптомов нужно увеличить в рационе питания количество сырых овощей и фруктов: абрикосов, фанатов, яблок, темного винофада, свеклы, слив, а также говядины и печени.

Для лечения любых заболеваний сердца и железодефицитной анемии во время беременность народными средствами очень полезно 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды выпивать по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока.

Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.

Для лечения анемии успешно применяется следующее средство: взять 2/3 стакана сока моркови, 1/3 стакана сока свеклы, сок от 1 лимона, все перемешать и принимать эту смесь по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.

Чтобы лечить анемию при беременности, как показывает практика, помогает следующее средство: взять по 100 мл сока фаната, сока лимона, сока свеклы (отстоянного в холодильнике), сока яблок и 100 г меда.

Все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1—2 столовые ложки этой смеси 3 раза вдень за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.

Кроме того, как можно чаще употреблять салат: взять отварной картофель, отварную свеклу, измельченные ядра грецкого ореха, зерна граната, отварную измельченную курицу и сметану, перемешать и съедать хотя бы понемногу ежедневно в течение 2—3 недель.

Полезно ежедневно в течение 1 месяца утром натощак выпивать по 0,5 стакана морковного сока с мякотью или съедать по 100 г натертой на терке моркови со сметаной или сливками.

При анемии и для ее профилактики очень полезны плоды кизила, земляники, малины, черники и соки из них, а также пить сок из одуванчика и добавлять листья одуванчика в салаты.

Другие народные средства лечения анемии

Еще один полезный рецепт: взять 400 г несоленого свиного внутреннего жира, добавить 5 крупных, очищенных от сердцевин и измельченных яблок (типа антоновки), хорошо перемешать, поставить в духовку на небольшой жар и томить, пока яблоки не станут мягкими.

Затем взять 12 сырых яичных желтков свежих домашних яиц, растереть их с 1 стаканом сахара добела, туда же положить 400 г натертого на терке хорошего шоколада, смесь яблок с жиром, все хорошо перемешать.

Хранить средство в холодильнике. Есть эту смесь, намазывая на хлеб или батон, 3 раза вдень, запивая горячим молоком. Это средство также помогает при дистрофии.

Хороший способ справиться с болезнью: взять по 200 г сливочного масла, порошка какао и внутреннего свиного жира. Все перемешать, поставить на огонь, нагревать, постоянно перемешивая, до однородной массы, затем снять с огня и охладить.

Принимать по 1 чайной ложке этой смеси с 1 стаканом горячего молока 3—4 раза в день до окончания смеси. Хранить лекарство в холодильнике.

Для лечения и профилактики анемии очень полезно в течение 1 месяца принимать сок граната или айвы с медом (3:2) по 50 мл 2 раза в день между приемами пищи.

При пониженном гемоглобине полезно принимать по 1 столовой ложке цветочной пыльцы с добавлением меда (по вкусу): 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.

Очень эффективным средством для лечения анемии является сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать.

Принимать по 2—3 столовые ложки этого сока 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение 3—4 недель при анемии, нарушении аппетита, аритмиях, нервных расстройствах, бессоннице, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Взять 1 столовую ложку зерен овса, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять ночь, затем процедить.

Принимать по 1—2 столовые ложки этого настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды с добавлением меда (по вкусу).

Как показывает практика, этим средством можно лечить не только анемию у беременных. Этот настой помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных отеках, плохом аппетите, истощении, тиреотоксикозе и общей ослабленности организма.

Можно принимать отвар овса: 1 стакан овса залить 1 литром горячего кипятка, поставить на огонь и варить до выпаривания 1 /4 объема жидкости, затем охладить и процедить.

Принимать по 0,5 стакана этого отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды при анемии, нарушении деятельности сердечной мышцы, расстройствах нервной системы, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Источник

Почему это опасно?

На фоне беременности анемия опасна своим неуклонным нарастанием. Начинается все как буд­то бы с ерунды: подумаешь, слабость и отсутствие аппетита! Но без лечения, без должного внимания и понимания со стороны самой беременной и ее близких все может закончиться очень печально — многоводием, выкидышем, тяжелой гипоторфией (снижением темпов роста плода и нарушением из-за этого внутриутробного развития) и гипоксией плода (недостаточным поступлением к нему кислорода). Повышается риск гибели ребенка во время родов или в раннем послеродовом периоде, у него снижается иммунитет. К концу первого года жизни весьма вероятно угнетение процессов созревания эритроцитов (красных кровяных клеток) и возник­новения анемии у малыша. Гестозы, например, воз­никают у 40% беременных, страдающих анемией даже в легкой форме. У матери с тяжелой анемией возможна преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение с соответственным усугублением состояния.

По мнению различных исследователей, анеми­ей страдают от 15 до 49% беременных, и в 90% случаев развивается именно железодефицитная анемия, обусловленная нехваткой железа в орга­низме женщины. Оставшиеся 10% «делят» между собой анемии, вызванные недостатком витамина В12и фолиевой кислоты, и другие, более редкие формы, большинство из которых носят хронический, а порой — врожденный или наследственный характер. Но на этих редких формах мы пока оста­навливаться не будем — поговорим о железодефицитной анемии, ее причинах, лечении и профилак­тике.

Как возникает анемия?

Непосредственная причина этого заболевания одна-единственная — хроническая потеря железа, превышающая его поступление в организм. Таким образом, механизм развития болезни имеет два звена: первое — повышенная потеря и слишком большие затраты железа; вторая — пониженное его поступление.

В организме человека существует депо, или некоторый запас, железа для экстенных случаев (например, травм). Но у женщины этот запас оказывается истощенным еще до наступления беременности обильными менструальными кровотечениями.Частые, пусть даже небольшие по объ­ему, геморроидальные кровотечения, постоянно подкравливающие язвы желудка, двенадцатиперс­тной кишки (женщина даже может не знать, что ее язва кровит), другие язвенные и эрозивные заболе­вания кишечника с нарушением целостности сли­зистой оболочки сопровождаются кровянистыми выделениями в просвет кишечника; анальные тре­щины, носовые кровотечения могут нарушить не­устойчивое равновесие между поступлением и по­терей железа. Но не будем забывать о беременности, ведь она сама забирает у матери железо и отда­ет его ребенку; а если беременность многоплодная или наступила слишком быстро после предыду­щей?

Недостаток железа часто возникает и по нашей вине: мы неправильно едим, наши диеты оказыва­ются бедны этим важнейшим элементом! Кроме того, всасывание железа нарушается при хрони­ческих гастритах, хронических энтеритах (воспале­ниях кишечника), глистных инвазиях (заражени­ях), некоторых других более редких хронических за­болеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем больше этих предрасполагающих факто­ров сочетается, тем, естественно, выше риск раз­вития анемии и тем тяжелее будет она протекать.

Какими бывают анемии?

По стадиям различают:

  • латентную анемию, когда внешних проявлений анемии еще нет, но в крови уже опреде­ляется дефицит железа;
  • явную анемию, которая, в свою очередь, может быть раз­ной степени тяжести:
  1. Легкая степень анемии. Уро­вень гемоглобина в крови сохра­няется в количестве 110—90 г/л (в норме уровень гемоглобина дол­жен составлять 120-140 г/л). Жа­лобы, характерные для этой ста­дии, описаны в начале статьи.
  2. Анемия средней тяжести. Гемоглобин в крови уже не пре­вышает 90 г/л, но и не падает ни­же 70 г/л. На этом этапе к выше­перечисленным жалобам часто присоединяются одышка, трещи­ны в углах рта, выпадение волос, тахикардия (учащение сердеч­ных сокращений), возможны ха­рактерные изменения на элек­трокардиограмме. А бледность кожи и слизистых настолько вы­ражены, что это, как говорят, бросается в глаза.
  3. Тяжелая степень анемии. Содержание гемоглобина в кро­ви ниже 70 г/л. Беременную с та­кой анемией обязательно госпи­тализируют. Все вышеописанные жалобы могут усилиться. Если низкие цифры гемоглобина сох­раняются у женщины продолжи­тельное время, ее состояние мо­жет оставаться более-менее удовлетворительным, однако анемия требует обязательного лечения.

Лечение

Лечение анемии, народные средства при лечении анемииЛучше конечно же по возможности не дово­дить дело до анемии. Если вы планируете беремен­ность и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс желе­за, будет не лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ крови), а лучше добавить к этому еще и биохими­ческий анализ крови на сывороточное железо.

Необходимо отметить, что рекомендации, ко­торые вы сможете прочесть ниже, нельзя исполь­зовать для лечения анемии самостоятельно, а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.

Диета должна включать продукты, содержа­щие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В и особенно В12): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, са­ма говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеле­ный горошек, свекла, морковь, листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабач­ки, лук, чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды ши­повника и облепихи, ежевика, клюква, боярыш­ник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, анто­новские яблоки, гранаты, виноград(темные сорта), плоды ирги.

Лечение железодефицитной анемии невоз­можно без применения железосодержащих препа­ратов. Даже после достижения нормального уров­ня гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы этих меди­каментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс, ориентируется опять же по гемоглобину).

В качестве поддерживающей терапии или для профилактики (если у вас нет аллергических реакций или других индивидуальных противопо­казаний) можно использовать один или несколь­ко из приведенных ниже рецептов народной ме­дицины:

  • Пить березовый сок по стакану 2—3 раза в день.
  • Съедать натощак однократно или разделив дозу 100— 150 г вареной свеклы.
  • Выпивать по 2 ст. ложки свекольного сока. При лечении свекольным соком необходимо вы­полнять несколько правил:
  1. Съедать в качестве гарниров около 200 г ва­реной свеклы в день.
  2. После того как сок отжат, он обязательно должен постоять несколько часов в холодильнике. Помните, что свежевыжатый чистый свекольный сок пить нельзя: он может вызвать тошноту, рвоту, гипотонию (падение артериального давления), икоту, общую слабость, брадикардию (замедлить пульс). В свежевыжатом соке содержатся летучие вещества, вызывающие эти явления.
  3. Свекольный сок категорически нельзя за­едать дрожжевым хлебом (он создает кислую среду в кишечнике за счет брожения) или запи­вать другими кислыми соками — так сок не ус­ваивается.
  4. Пить сок надо подогретым, маленькими глотками, и перед проглатыванием чуточку подер­жать во рту.
  5. Принимают свекольный сок натощак за 15—20 мин до еды.
  • Принимать капустный сок по трети стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Сок дол­жен быть теплым.
  • Три раза в день выпивать смесь соков: 3 ст. ложки морковного, 2 ст. ложки огуречного и 2 ст. ложки свекольного сока за полчаса до еды. Соки должны быть теплыми.
  • Порезать 3 неочищенных яблока, залить их литром кипятка и 10 мин варить на слабом огне, потом настоять полчаса и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая (если процедить) или вместо ком­пота — кому как нравится.
  • Смешать в равных соотношениях плоды черноплодной рябины, плоды шиповника корич­ного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси запарить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в теплом месте или в термосе, проце­дить. Добавить мед по вкусу. Принимать по поло­вине стакана 3—4 раза в день.
  • Взять равные весовые пропорции листьев земляники лесной, зеленой соломы овса, корневи­ща солодки голой, травы яснотки белой, побегов черники обыкновенной, цветков клевера лугового, плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку измель­ченного сырья залить стаканом кипятка и еще 10 мин выдержать на водяной бане. Потом насто­ять в теплом месте 2 ч. Принимать по трети стака­на три раза в день перед едой.
  • Приготовить смесь из равных частей всего растения земляники лесной, плодов шиповника коричного, цветков калины обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, листьев кипрея узколистного, листьев подорожника большого. Настой готовить и принимать так же, как в преды­дущем рецепте, можно добавлять мед по вкусу.
  • Перемешать и измельчить равные части цвет­ков клевера лугового, листьев малины обыкновен­ной, травы пустырника пятилопастного, травы яс­нотки белой, плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку смеси залить ста­каном кипятка, довести до кипения, сразу снять с ог­ня и 2 ч настоять в термосе. Принимать настой теп­лым с медом после еды, разделив дозу на три раза.
  • Смешать в равных соотношениях листья брусники обыкновенной, все растение земляники лесной, цветки калины обыкновенной, листья об­лепихи, плоды шиповника коричного и обыкно­венной рябины, траву медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 2 стакана­ми кипятка, 15 мин выдержать на водяной бане, дать остыть под крышкой до комнатной температу­ры, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.
  • Земляничный чай — добавить высушенные листья к обычной заварке или несколько свежих ягод заварить прямо в чашке с уже готовым чаем.
  • Стакан сока калины развести литром охлаж­денной кипяченой воды, добавить 150 г меда или 100 г сахара. Использовать в течение дня вместо питья.
  • Поровну взять высушенные листья облепи­хи, калины и земляники, заваривать, добавляя к обыкновенном чаю в соотношении 1 часть сбора на 2 части чая. Пить вместо обычного чая.
  • Взять равные части плодов боярышника кроваво-красного, плодов шиповника коричного, плодов рябины обыкновенной, сушеной моркови, листьев земляники лесной, траву пустырника пя­тилопастного и дольки яблока. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в термо­се, процедить, добавить мед. Пить вместо чая.

Источник

Автор Ксения Петрова На чтение 10 мин. Просмотров 93 Опубликовано 05.12.2015

Быстрая утомляемость, головокружение, нарушения аппетита и сна, чрезмерная бледность и постоянные головные боли… Эти симптомы могут означать не простую усталость, а серьёзную болезнь, распространённую среди взрослых и детей – анемию. Помощь в лечении малокровия и восстановлении организма окажут средства народной медицины, изготовленные на основе трав и других натуральных продуктов.

Что такое анемия

Так называется патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение уровня гемоглобина, а в некоторых случаях – и количества эритроцитов в крови. Малокровие как самостоятельное заболевание проявляется в редких случаях, а обычно указывает на истощение организма в результате более серьёзной болезни. Поэтому при анемии необходимо тщательно исследовать организм человека для выявления причины снижения гемоглобина.

Основными симптомами анемии являются бледность кожных покровов, головные боли, слабость и повышенная утомляемость

Основными симптомами анемии являются:

  • слабость;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • нарушения менструального цикла вплоть до аменореи;
  • шум в ушах;
  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • импотенция.

В зависимости от причины развития заболевания выделяют четыре типа анемии:

  • постгеморрагическая, связанная с большой кровопотерей;
  • гемолитическая, вызванная усиленным разрушением эритроцитов;
  • дефицитная, вызванная недостатком микроэлементов и витаминов для кроветворения;
  • гипопластическая, развивающаяся из-за нарушения кроветворения в костном мозге.

Основными причинами развития анемии являются нарушения свёртываемости крови, хронические кровопотери, заболевания печени, почек, ЖКТ, щитовидной железы, злокачественные опухоли, недостаток железа в организме, авитаминоз, нарушения всасывания микроэлементов в кровь в ЖКТ, отравления, заболевания соединительной ткани и многое другое.

Избавляемся от железодефицитной анемии

Лечение анемии, кроме случаев развития болезни ввиду большой кровопотери, лечатся с помощью витаминсодержащих препаратов, правильного сбалансированного питания и здорового образа жизни. В качестве восстанавливающих и тонизирующих средств в народной медицине часто используются лекарства на основе лекарственных трав и сборов, эфирные масла, позволяющие добиться положительных результатов как у взрослых, так и у детей.

Фитотерапия

Для лечения заболевания рекомендуется сбор, состоящий из травы зверобоя, земляничного листа, травы овса, корня солодки, побегов черники, тысячелистника, травы яснотки, взятых в равных пропорциях. Настоять две столовых ложки смеси в 250 мл кипятка в течение 30 минут. Принимать лекарство по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней.

При любой форме болезни эффективен сбор из листьев ежевики, смородины, череды, полыни, цветков калины и плодов шиповника. Две столовых ложки измельчённого сырья заварить в стакане кипятка и настаивать 40 минут. Принимать средство по 100 мл три раза в день перед едой.

При лечении анемии у детей используется настой из плодов рябины, чёрной смородины и шиповника. Ягоды немного размять, залить 300 мл воды, прокипятить в течение 3-5 минут и охладить. Принимать отвар по 150 мл трижды в день.

Сбор из плодов шиповника, травы зверобоя, травы череды, корня дягиля, травы гречихи, корневища аира, побегов облепихи, цветков калины, травы первоцвета и листьев ореха рекомендуется употреблять при всех видах малокровия. Столовую ложку смеси залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение часа. Употреблять средство 3 раза в день сразу после еды по трети стакана.

При заболевании, вызванном хроническими кровопотерями, полезна настойка из барбариса: в стеклянную ёмкость всыпать листья до половины объёма и залить водкой до верха. Настаивать 10 дней. Употреблять по 30 капель трижды в день в течение 21 дня.

Шиповник является одним из самых эффективных средств в лечении анемии

Отвар шиповника и земляники поможет повысить уровень гемоглобина в крови и укрепит организм. Ягоды промыть, залить водой, довести до кипения и прогреть в течение 12-15 минут. Немного остудить, отжать сырьё и процедить. Готовое лекарство принимать по половине стакана дважды в день.

Напиток из ягод калины содержит большое количество витаминов, необходимых организму при лечении анемии. Промытые ягоды залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить в течение 3-5 минут, затем снять с огня и немного остудить. Ягоды размять вилкой и перемешать отвар. Перед употреблением рекомендуется процедить, а для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда. Принимать средство дважды в день по 1/2 стакана.

Зелёный чай и другие витаминные напитки

Самыми доступными средствами, помогающими при лечении малокровия, является зелёный чай и чай из шиповника. Травяные напитки необходимо употреблять каждый день, поскольку в них содержатся необходимые витамины и полезные вещества, способствующие обновлению крови.

Всем известно, что красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. При лечении анемии и отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять до 200 мл вина в день. Однако стоит помнить, что в нём содержится алкоголь, и злоупотреблять напитком не нужно.

Свекольный сок содержит большое количество железа и других микроэлементов

При недостатке железа в организме и заболеваниях крови нужно выпивать по 30 мл чистого свекольного сока ежедневно. Другим вариантом является смесь свекольного и морковного сока в соотношении 1:3, которую употребляют трижды в день по 1/2 стакана. Курс лечения – 6 месяцев.

Очищающее и тонизирующее действие на организм оказывает коктейль из свекольного, огуречного и морковного соков, взятых в равных пропорциях. Смесь принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Чай из яблок эффективен при многих видах малокровия: три яблока хорошо промыть, натереть на тёрке и залить литром воды. Прокипятить в течение 5 минут, профильтровать и немного остудить. При желании можно добавить немного мёда. Употреблять напиток рекомендуется как можно чаще, ведь он полезен и для взрослых, и для детей.

Когда анемия сопровождается сильной усталостью и слабостью, необходимо каждый день выпивать по два стакана гранатового или дынного сока. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Сок из редьки моркови и свёклы поможет при лечении тяжёлой формы заболевания: ежедневно 3-4 раза в день рекомендуется принимать по столовой ложке напитка. Через несколько месяцев общее состояние и самочувствие улучшатся.

Ароматерапия

При лечении малокровия чаще всего используются эфирные масла с лимоном, тимьяном, геранью и чёрным перцем для ванн, массажа или ингаляций.

В качестве добавки в тёплую ванну рекомендуется ароматическая смесь, состоящая из масла лимона, тимьяна и герани (по 2 капли каждого ингредиента) или лимона и чёрного перца. Принимать ванну 15-20 минут ежедневно.

При анемии часто используют ингаляции: на чистую ткань капнуть по 2 капли масла тимьяна, лимона или чёрного перца. Приложить к носу и сделать 5 глубоких вдохов, задержав дыхание на несколько секунд.

Для массажа можно применять ароматические смеси, состоящие из тимьяна, чёрного перца и лимона в пропорции 1:2:1 или из лимона и герани в одинаковых пропорциях. Перед использованием растворить смесь в 15 мл растительного масла.

Мумиё

При анемии мумиё можно использовать несколькими способами

Мумиё – одно из наиболее эффективных средств, используемых в лечении недостатка гемоглобина в крови. Необходимо растворить 5 г продукта в полулитре воды, далее принимать по схеме:

  • 10 дней по 1 ч. л. трижды в день;
  • 10-20 день – по 1,5 ч. л. трижды в день,
  • 20-30 день – по 1 ст. л. трижды в день,
  • 30-35 день – по 1,5 ст. л. трижды в день.

Ещё одним вариантом использования мумиё является следующий: растворить 1 г продукта в 0,5 тёплой воды. Пить по 30 мл средства утром натощак и вечером перед сном. После 10 дней приёма сделать 5-дневный перерыв и далее повторить курс.

Для лечения тяжёлой степени анемии рекомендуется такая схема: утром и вечером принимать по 0,3 г мумиё, запивая стаканом тёплой воды. Курс лечения – 10 дней, затем 5 дней перерыва, далее повторить курс. Для полного выздоровления необходимо провести не менее 4 курсов.

Особенности лечения

У беременных

Дефицитная анемия – именно такой тип заболевания чаще всего диагностируется у беременных женщин. Недостаток важных микроэлементов, например, железа или фолиевой кислоты, вначале может никак не сказаться на здоровье будущей мамы и плода, однако понижение уровня гемоглобина до 85-90 г/л сопровождается одышкой, токсикозом, появлением отёков, угрозой отслойки плаценты и преждевременных родов, а также сердечной недостаточностью  у женщины.

Поэтому важно на начальном этапе предотвратить развитие анемии, используя максимально безопасные натуральные средства. Следует избегать употребления масла тимьяна, а также неразбавленных свежевыжатых соков. Подобрать оптимальное средство и определить необходимую дозировку поможет лечащий врач.

У детей

Лечение анемии у детей, так же, как и у беременных, имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе безопасного и эффективного средства на основе натуральных ингредиентов. Наиболее рекомендованы к использованию свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые перед употреблением необходимо разбавлять водой. Мёд при отсутствии противопоказаний также является полезным средством.

Целебное питание

Немаловажную роль в лечении заболевания играет специальная диета, предусматривающая ежедневное употребление продуктов с повышенным содержанием железа и витамина С, а также белков животного происхождения. Ограничивается жирная пища, а предпочтение отдаётся легко усваиваемым растительным жирам, представленным в виде масел – оливкового, подсолнечного, рапсового и других.

Рекомендованные продукты

  • белое мясо птицы, телятина, говядина, свиная вырезка;
  • нежирная рыба;
  • печень;
  • молоко и творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • овощи, фрукты, особенно хурма, чёрная и красная смородина, плоды шиповника и цитрусовые;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб;
  • дрожжевые продукты;
  • грибы.

Примеры на фото

Продукты, препятствующие усвоению железа

  • чёрный чай;
  • продукты из пшеничной муки;
  • овсяная крупа и пшено;
  • сыр;
  • сгущённое молоко;
  • ревень и щавель;
  • шоколад и какао.

Примеры на фото

Примерное меню на день

  • завтрак – 2 яйца всмятку, каша из проса с яблоками, зелёный чай с молоком;
  • ланч – печёная свёкла, чай из шиповника;
  • обед – овощной суп с сухариками, тушёная печень, зразы картофельные с овощами, ягодный салат, компот из фруктов;
  • полдник – 1 яблоко, сухарики, кисель;
  • ужин – овощной салат, говяжьи рёбра тушёные с луком, травяной чай.

Содержание железа в некоторых продуктах

В таблице приведены данные о содержании железа в наиболее распространённых продуктах питания

Профилактика анемии

Для поддержания здоровья необходимо правильное, сбалансированное питание. Однако при анемии не нужно стремиться съедать как можно больше железосодержащих продуктов. Очень важно, в какой форме этот элемент содержится в том или ином блюде, и как сочетаются ингредиенты между собой. Микроэлементы из куска постного мяса, содержащего 6-7 мг железа, будут усвоены организмом практически полностью, если гарниром для него станут овощи  – свежие или приготовленные на пару, а также бобовые – горох или фасоль, но не макароны или крупы. Крепкий чай, в котором содержится танин, мешает усвоению железа, однако, чашка ароматного напитка с мёдом через 40-60 минут после основного приёма пищи будет полезна. Перекусы также следует использовать с умом: отдайте предпочтение орехам, особенно миндалю и кедровым. Горстка такого лакомства утолит чувство голода и поможет насытить организм необходимыми микроэлементами и кислотами. Стоит также помнить, что нельзя сочетать железосодержащие продукты с щелочными: например, не рекомендуется запивать еду минеральной водой “Боржоми” или “Ессентуки-4”.

Анемия – одна из самых распространённых болезней, которая часто протекает незаметно, однако несёт серьёзные осложнения. Своевременное лечение и безопасные натуральные средства, изготовленные по народным рецептам, а также сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогут вылечить малокровие, укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы.

Источник