Народные средства лечения анемии при беременности

Народные средства лечения анемии при беременности thumbnail

Нередко у женщин, вынашивающих ребенка, развивается анемия (в основном железодефицитная). Это заболеванием неблагоприятно влияет и на саму будущую маму, и на развитие плода.

Особенно часто наблюдаются симптомы данной болезни в третьем триместре. Женщины часто чувствуют усталость, слабость, головокружения. Для лечения железодефицитной анемии у беременных рекомендовано использовать народные средства.

Как лечить анемию во время беременности

При обнаружении этих симптомов нужно увеличить в рационе питания количество сырых овощей и фруктов: абрикосов, фанатов, яблок, темного винофада, свеклы, слив, а также говядины и печени.

Для лечения любых заболеваний сердца и железодефицитной анемии во время беременность народными средствами очень полезно 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды выпивать по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока.

Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.

Для лечения анемии успешно применяется следующее средство: взять 2/3 стакана сока моркови, 1/3 стакана сока свеклы, сок от 1 лимона, все перемешать и принимать эту смесь по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.

Чтобы лечить анемию при беременности, как показывает практика, помогает следующее средство: взять по 100 мл сока фаната, сока лимона, сока свеклы (отстоянного в холодильнике), сока яблок и 100 г меда.

Все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1—2 столовые ложки этой смеси 3 раза вдень за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.

Кроме того, как можно чаще употреблять салат: взять отварной картофель, отварную свеклу, измельченные ядра грецкого ореха, зерна граната, отварную измельченную курицу и сметану, перемешать и съедать хотя бы понемногу ежедневно в течение 2—3 недель.

Полезно ежедневно в течение 1 месяца утром натощак выпивать по 0,5 стакана морковного сока с мякотью или съедать по 100 г натертой на терке моркови со сметаной или сливками.

При анемии и для ее профилактики очень полезны плоды кизила, земляники, малины, черники и соки из них, а также пить сок из одуванчика и добавлять листья одуванчика в салаты.

Другие народные средства лечения анемии

Еще один полезный рецепт: взять 400 г несоленого свиного внутреннего жира, добавить 5 крупных, очищенных от сердцевин и измельченных яблок (типа антоновки), хорошо перемешать, поставить в духовку на небольшой жар и томить, пока яблоки не станут мягкими.

Затем взять 12 сырых яичных желтков свежих домашних яиц, растереть их с 1 стаканом сахара добела, туда же положить 400 г натертого на терке хорошего шоколада, смесь яблок с жиром, все хорошо перемешать.

Хранить средство в холодильнике. Есть эту смесь, намазывая на хлеб или батон, 3 раза вдень, запивая горячим молоком. Это средство также помогает при дистрофии.

Хороший способ справиться с болезнью: взять по 200 г сливочного масла, порошка какао и внутреннего свиного жира. Все перемешать, поставить на огонь, нагревать, постоянно перемешивая, до однородной массы, затем снять с огня и охладить.

Принимать по 1 чайной ложке этой смеси с 1 стаканом горячего молока 3—4 раза в день до окончания смеси. Хранить лекарство в холодильнике.

Для лечения и профилактики анемии очень полезно в течение 1 месяца принимать сок граната или айвы с медом (3:2) по 50 мл 2 раза в день между приемами пищи.

При пониженном гемоглобине полезно принимать по 1 столовой ложке цветочной пыльцы с добавлением меда (по вкусу): 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.

Очень эффективным средством для лечения анемии является сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать.

Принимать по 2—3 столовые ложки этого сока 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение 3—4 недель при анемии, нарушении аппетита, аритмиях, нервных расстройствах, бессоннице, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Взять 1 столовую ложку зерен овса, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять ночь, затем процедить.

Принимать по 1—2 столовые ложки этого настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды с добавлением меда (по вкусу).

Как показывает практика, этим средством можно лечить не только анемию у беременных. Этот настой помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных отеках, плохом аппетите, истощении, тиреотоксикозе и общей ослабленности организма.

Можно принимать отвар овса: 1 стакан овса залить 1 литром горячего кипятка, поставить на огонь и варить до выпаривания 1 /4 объема жидкости, затем охладить и процедить.

Принимать по 0,5 стакана этого отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды при анемии, нарушении деятельности сердечной мышцы, расстройствах нервной системы, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Источник

Почему это опасно?

На фоне беременности анемия опасна своим неуклонным нарастанием. Начинается все как буд­то бы с ерунды: подумаешь, слабость и отсутствие аппетита! Но без лечения, без должного внимания и понимания со стороны самой беременной и ее близких все может закончиться очень печально — многоводием, выкидышем, тяжелой гипоторфией (снижением темпов роста плода и нарушением из-за этого внутриутробного развития) и гипоксией плода (недостаточным поступлением к нему кислорода). Повышается риск гибели ребенка во время родов или в раннем послеродовом периоде, у него снижается иммунитет. К концу первого года жизни весьма вероятно угнетение процессов созревания эритроцитов (красных кровяных клеток) и возник­новения анемии у малыша. Гестозы, например, воз­никают у 40% беременных, страдающих анемией даже в легкой форме. У матери с тяжелой анемией возможна преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение с соответственным усугублением состояния.

По мнению различных исследователей, анеми­ей страдают от 15 до 49% беременных, и в 90% случаев развивается именно железодефицитная анемия, обусловленная нехваткой железа в орга­низме женщины. Оставшиеся 10% «делят» между собой анемии, вызванные недостатком витамина В12и фолиевой кислоты, и другие, более редкие формы, большинство из которых носят хронический, а порой — врожденный или наследственный характер. Но на этих редких формах мы пока оста­навливаться не будем — поговорим о железодефицитной анемии, ее причинах, лечении и профилак­тике.

Как возникает анемия?

Непосредственная причина этого заболевания одна-единственная — хроническая потеря железа, превышающая его поступление в организм. Таким образом, механизм развития болезни имеет два звена: первое — повышенная потеря и слишком большие затраты железа; вторая — пониженное его поступление.

В организме человека существует депо, или некоторый запас, железа для экстенных случаев (например, травм). Но у женщины этот запас оказывается истощенным еще до наступления беременности обильными менструальными кровотечениями.Частые, пусть даже небольшие по объ­ему, геморроидальные кровотечения, постоянно подкравливающие язвы желудка, двенадцатиперс­тной кишки (женщина даже может не знать, что ее язва кровит), другие язвенные и эрозивные заболе­вания кишечника с нарушением целостности сли­зистой оболочки сопровождаются кровянистыми выделениями в просвет кишечника; анальные тре­щины, носовые кровотечения могут нарушить не­устойчивое равновесие между поступлением и по­терей железа. Но не будем забывать о беременности, ведь она сама забирает у матери железо и отда­ет его ребенку; а если беременность многоплодная или наступила слишком быстро после предыду­щей?

Недостаток железа часто возникает и по нашей вине: мы неправильно едим, наши диеты оказыва­ются бедны этим важнейшим элементом! Кроме того, всасывание железа нарушается при хрони­ческих гастритах, хронических энтеритах (воспале­ниях кишечника), глистных инвазиях (заражени­ях), некоторых других более редких хронических за­болеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем больше этих предрасполагающих факто­ров сочетается, тем, естественно, выше риск раз­вития анемии и тем тяжелее будет она протекать.

Какими бывают анемии?

По стадиям различают:

  • латентную анемию, когда внешних проявлений анемии еще нет, но в крови уже опреде­ляется дефицит железа;
  • явную анемию, которая, в свою очередь, может быть раз­ной степени тяжести:
  1. Легкая степень анемии. Уро­вень гемоглобина в крови сохра­няется в количестве 110—90 г/л (в норме уровень гемоглобина дол­жен составлять 120-140 г/л). Жа­лобы, характерные для этой ста­дии, описаны в начале статьи.
  2. Анемия средней тяжести. Гемоглобин в крови уже не пре­вышает 90 г/л, но и не падает ни­же 70 г/л. На этом этапе к выше­перечисленным жалобам часто присоединяются одышка, трещи­ны в углах рта, выпадение волос, тахикардия (учащение сердеч­ных сокращений), возможны ха­рактерные изменения на элек­трокардиограмме. А бледность кожи и слизистых настолько вы­ражены, что это, как говорят, бросается в глаза.
  3. Тяжелая степень анемии. Содержание гемоглобина в кро­ви ниже 70 г/л. Беременную с та­кой анемией обязательно госпи­тализируют. Все вышеописанные жалобы могут усилиться. Если низкие цифры гемоглобина сох­раняются у женщины продолжи­тельное время, ее состояние мо­жет оставаться более-менее удовлетворительным, однако анемия требует обязательного лечения.

Лечение

Лечение анемии, народные средства при лечении анемииЛучше конечно же по возможности не дово­дить дело до анемии. Если вы планируете беремен­ность и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс желе­за, будет не лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ крови), а лучше добавить к этому еще и биохими­ческий анализ крови на сывороточное железо.

Необходимо отметить, что рекомендации, ко­торые вы сможете прочесть ниже, нельзя исполь­зовать для лечения анемии самостоятельно, а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.

Диета должна включать продукты, содержа­щие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В и особенно В12): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, са­ма говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеле­ный горошек, свекла, морковь, листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабач­ки, лук, чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды ши­повника и облепихи, ежевика, клюква, боярыш­ник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, анто­новские яблоки, гранаты, виноград(темные сорта), плоды ирги.

Лечение железодефицитной анемии невоз­можно без применения железосодержащих препа­ратов. Даже после достижения нормального уров­ня гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы этих меди­каментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс, ориентируется опять же по гемоглобину).

В качестве поддерживающей терапии или для профилактики (если у вас нет аллергических реакций или других индивидуальных противопо­казаний) можно использовать один или несколь­ко из приведенных ниже рецептов народной ме­дицины:

  • Пить березовый сок по стакану 2—3 раза в день.
  • Съедать натощак однократно или разделив дозу 100— 150 г вареной свеклы.
  • Выпивать по 2 ст. ложки свекольного сока. При лечении свекольным соком необходимо вы­полнять несколько правил:
  1. Съедать в качестве гарниров около 200 г ва­реной свеклы в день.
  2. После того как сок отжат, он обязательно должен постоять несколько часов в холодильнике. Помните, что свежевыжатый чистый свекольный сок пить нельзя: он может вызвать тошноту, рвоту, гипотонию (падение артериального давления), икоту, общую слабость, брадикардию (замедлить пульс). В свежевыжатом соке содержатся летучие вещества, вызывающие эти явления.
  3. Свекольный сок категорически нельзя за­едать дрожжевым хлебом (он создает кислую среду в кишечнике за счет брожения) или запи­вать другими кислыми соками — так сок не ус­ваивается.
  4. Пить сок надо подогретым, маленькими глотками, и перед проглатыванием чуточку подер­жать во рту.
  5. Принимают свекольный сок натощак за 15—20 мин до еды.
  • Принимать капустный сок по трети стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Сок дол­жен быть теплым.
  • Три раза в день выпивать смесь соков: 3 ст. ложки морковного, 2 ст. ложки огуречного и 2 ст. ложки свекольного сока за полчаса до еды. Соки должны быть теплыми.
  • Порезать 3 неочищенных яблока, залить их литром кипятка и 10 мин варить на слабом огне, потом настоять полчаса и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая (если процедить) или вместо ком­пота — кому как нравится.
  • Смешать в равных соотношениях плоды черноплодной рябины, плоды шиповника корич­ного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси запарить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в теплом месте или в термосе, проце­дить. Добавить мед по вкусу. Принимать по поло­вине стакана 3—4 раза в день.
  • Взять равные весовые пропорции листьев земляники лесной, зеленой соломы овса, корневи­ща солодки голой, травы яснотки белой, побегов черники обыкновенной, цветков клевера лугового, плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку измель­ченного сырья залить стаканом кипятка и еще 10 мин выдержать на водяной бане. Потом насто­ять в теплом месте 2 ч. Принимать по трети стака­на три раза в день перед едой.
  • Приготовить смесь из равных частей всего растения земляники лесной, плодов шиповника коричного, цветков калины обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, листьев кипрея узколистного, листьев подорожника большого. Настой готовить и принимать так же, как в преды­дущем рецепте, можно добавлять мед по вкусу.
  • Перемешать и измельчить равные части цвет­ков клевера лугового, листьев малины обыкновен­ной, травы пустырника пятилопастного, травы яс­нотки белой, плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку смеси залить ста­каном кипятка, довести до кипения, сразу снять с ог­ня и 2 ч настоять в термосе. Принимать настой теп­лым с медом после еды, разделив дозу на три раза.
  • Смешать в равных соотношениях листья брусники обыкновенной, все растение земляники лесной, цветки калины обыкновенной, листья об­лепихи, плоды шиповника коричного и обыкно­венной рябины, траву медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 2 стакана­ми кипятка, 15 мин выдержать на водяной бане, дать остыть под крышкой до комнатной температу­ры, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.
  • Земляничный чай — добавить высушенные листья к обычной заварке или несколько свежих ягод заварить прямо в чашке с уже готовым чаем.
  • Стакан сока калины развести литром охлаж­денной кипяченой воды, добавить 150 г меда или 100 г сахара. Использовать в течение дня вместо питья.
  • Поровну взять высушенные листья облепи­хи, калины и земляники, заваривать, добавляя к обыкновенном чаю в соотношении 1 часть сбора на 2 части чая. Пить вместо обычного чая.
  • Взять равные части плодов боярышника кроваво-красного, плодов шиповника коричного, плодов рябины обыкновенной, сушеной моркови, листьев земляники лесной, траву пустырника пя­тилопастного и дольки яблока. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в термо­се, процедить, добавить мед. Пить вместо чая.

Источник

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» – это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Свежевыжатые соки в лечении анемии
  • Народное лечение анемии
  • Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Домашний рецепт от анемии
  • Бутерброд «Будь здоров»
  • Другие народные средства
  • Первая помощь при анемии – правильное питание
  • «Супер продукты» при анемии

Свежевыжатые соки в лечении анемии

Свежевыжатые соки в лечении анемии

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

  • Гранатовый сок – 0,2 л.

  • Яблочный сок – 0,1 л.

  • Морковный сок – 0,1 л.

  • Лимонный сок – 0,1 л.

  • Мед – 70 г.

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Видео рецепт:

Народное лечение анемии

Народное лечение анемии

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!

Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты

лучшие рецепты

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

  • Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

  • Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

  • Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания.  Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

  • Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

  • Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

  • Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

  • Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Домашний рецепт от анемии

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

  • Чищеный апельсин.

  • Четыре финика.

  • Черная смородина – 70 г.

  • Миндаль чищеный.

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:

Бутерброд «Будь здоров»

Бутерброд «Будь здоров»

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Другие народные средства

Другие народные средства

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

  2. 100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

  3. Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

  4. Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

  5. Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

  6. Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

  7. От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

  8. Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

  9. От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

  10. Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:

Первая помощь при анемии – правильное питание

Первая помощь при анемии

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

«Супер продукты» при анемии

Три «супер продукта» от анемии:

  • Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

  • Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

  • Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник