Народные средства при анемии у женщин

Народные средства при анемии у женщин thumbnail

Лечение анемииВ переводе с греческого название этой болезни означает «бескровие». В народе ее и по сей день именуют малокровием, и считают наиболее характерным диагнозом человека худого телосложения. По данным ВОЗ, в мире этим заболеванием страдают более 2 млрд человек.

Анемия – это недостаток в крови красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина – белка, входящего в их состав. Из всех разновидностей анемии в 90% случаев диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — болезнь, при которой в составе крови не хватает железа (Fe) – основного компонента гемоглобина, уникального и жизненно необходимого микроэлемента. Будучи природным окислителем, оно вступает в соединение с кислородом и разносится током крови по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела. Железо играет важную роль в базовом процессе кроветворения.

Причины возникновения анемии:

  1. Молодой растущий организм недополучает железа из-за непосильных физических нагрузок (занятия спортом). Часто этот фактор выступает причиной возникновения анемии в совокупности с неполноценным питанием и нехваткой солнца.
  2. Снижение уровня гемоглобина у девушек в связи с первыми менструациями, когда организм еще перестраивается на «новый режим».
  3. Гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте или болезни кишечника, препятствующие нормальному усвоению железа.
  4. Глистная интоксикация, угнетающая выработку эритроцитов и кроветворение вообще. В основном это детское заболевание, но встречается и у взрослых.
  5. Беременность. Очень часто железодефицитная анемия бывает у женщин в положении, поскольку в период развития плода в организме матери полностью перестраивается обмен веществ. Потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, кальции и железе, во много раз возрастает.
  6. Периодические потери крови. Скажем, в связи с обильными менструациями у женщин на фоне фибромиомы матки, воспаления придатков или других заболеваний. Это могут быть внутренние кровотечения у больных с язвой желудка, 12-перстной кишки, геморроидальными кровотечениями. Последствием таких изменений в организме является относительная анемии, при которой в составе крови человека пропорционально уменьшается количество форменных элементов, а с ними гемоглобина и железа.

Следует различать алиментарную анемию и железодефицитную анемию с недостатком витамина В12, требующие существенно разного подхода к лечению. В случае последней необходимо восполнить недостаток витамина, играющего важную роль в кроветворении, так как его функция – обеспечить организму возможность усваивать то железо, которое поступает с пищей. При алиментарной же анемии достаточно доставлять организму достаточное количество железа с пищей, в доступном для усвоения виде, т.е. откорректировать рацион.

Как проявляется анемия?

 Некоторые больные ее вовсе не ощущают. У других появляются быстрая утомляемость, слабость, сонливость, одышка, головокружение, нередки обмороки. При отсутствии явных недомоганий, обращают внимание на проявление трофических изменений в организме. Так, из-за дефицита в организме ферментов, содержащих железо, наблюдается выпадение и отсутствие блеска волос, сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта. Иногда возникают странные пристрастия — есть мел, нюхать краски, лаки и другие материалы с резкими запахами. 

Какими могут быть последствия железодефицитной анемии, если ее не выявить вовремя и не начать лечить?

Как и любое заболевание, железодефицитную анемию нужно лечить на ранней стадии, чтобы предупредить возможные тяжелые последствия. При тяжелой степени анемии может развиться сердечная недостаточность с тахикардией, отеками, снижением артериального давления. Человек может попасть в больницу с внезапной потерей сознания, где врачи в поисках причины обморока проведут различные анализы и исследования, и только обследовав кровь на железо, в конце концов выяснят, что это – коварные последствия недолеченной или невыявленной вовремя железодефицитной анемии. Поэтому людям с предрасположенностью к данному заболеванию, а также больным, стоящим на учете, врачи рекомендуют периодически (раз в 3 месяца) проходить исследование крови. 

Как лечить железодефицитную анемию?

Прежде всего, при появлении первых подозрений, необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Если первичный анализ крови на железо выявит легкую степень анемии, скорее всего, врач назначит пропить курс железосодержащих препаратов (в виде капсул, сиропов или таблеток). По истечении 1,5 мес. лечения нужно повторно пройти исследование крови, чтобы выяснить, усваивается ли железо организмом и поднялся ли гемоглобин. При достижении положительного эффекта, врач меняет схему принятия препарата на поддерживающие дозы (чтобы насытить депо крови железом), или прописывает специальную диету с полным отказом от лекарств. Если препараты не помогли – назначает обследование для выяснения причин плохого усвоения железа. Обычно это направления на ФГДС, УЗИ желудочно-кишечного тракта, анализы мочи, кала и прочее. Если первичный анализ выявляет среднюю или тяжелую степень анемии, то назначается более серьёзное лечение – амбулаторное с применением железосодержащих препаратов в сочетании с диетой, или же, по решению врача, больного кладут в стационар. В таких случаях могут применять и инъекционные препараты для более быстрого восстановления организма.

Следует помнить, что самолечение железодефицитной анемии лекарственными препаратами недопустимо, так как все они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом или гематологом. 

Диета при железодефицитной анемии.

При самой распространенной анемии – железодефицитной – требуется полноценное питание с повышенным содержанием легкоусвояемого железа, а также белка и витамина С.
Наиболее хорошо усваивается железо, содержащееся в мясе и мясных продуктах, в меньшей степени – рыбе и рыбных продуктах. Хотя железа много в растительных продуктах (гречневая крупа, бобовые, орехи и др.) и яйцах, но железо из них плохо всасывается из кишечника в кровь. Молоко и молочные продукты, многие овощи и фрукты (капуста, морковь, огурцы, сливы, персики, виноград, абрикосы, вишня, апельсины и др.) бедны железом.
Добавление к каждому основному приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов – круп, хлеба, картофеля и др. Менее выраженное улучшение усвоения железа происходит при добавлении к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других кисловатых за счет органических кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная) фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой (около 25-50 мг) или лимонной кислоты. Желательно заменить сахар на мед. Улучшают всасывание железа из кишечника сухие белые виноградные вина, но не красное вино, богатое дубильными веществами.
Из рациона временно (до ликвидации анемии) исключают крепкий чай, танины которого резко уменьшают всасывание железа, а также продукты, богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами, – шпинат, щавель, ревень, портулак, айву, кизил, хурму, черноплодную рябину, чернику, а также шоколад и какао. Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты – хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др.
В рационе на 10-20 % по сравнению с нормами питания увеличивают содержание белка, в основном за счет продуктов животного происхождения (мяса и мясных, рыбы и рыбных) при одновременном снижении на 5-10 % количества жира за счет жиров – говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. В связи с частым дефицитом в питании указанных витаминов и микроэлементов целесообразен прием поливитаминно-минеральных комплексов в количестве 1-2 драже в день.
Рацион можно дополнить железистыми минеральными водами: «Полюстрово» (Санкт-Петербург), «Марциальная» (Карелия), «Ласточка» (Приморский край), «Дарасун» (Читинская область). В минеральной воде соли железа удерживаются в растворенном виде благодаря углекислоте, поэтому их не следует дегазировать.
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет специальных противопоказаний. Для улучшения аппетита и иногда для повышения секреции желудка показаны мясные, рыбные и грибные бульоны, пряные овощи и пряности.
При выраженной анемии компенсация дефицита железа в организме не может быть достигнута только за счет диеты и требуется прием препаратов железа. 

Лечение анемии народными средствами

Из народных средств при анемии (малокровии) могут быть полезны следующие рецепты.Лечение анемии народными средствами

  • Очистить и измельчить молодой чеснок, добавить измельченные листья золотого уса и залить 70-градусным спиртом из расчета 200 г чеснока, 10 см усов и 0,5 л спирта. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки с молоком (полстакана) 3 раза в день.
  • Взять 1 ст. ложку измельченных плодов рябины обыкновенной (собранной после первого мороза), 3 см измельченного золотого уса, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить настой за день в 3—4 приема.
  • Желтки из 3 свежих яиц смешать с 1 ст. ложкой меда и залить третью стакана крепленого красного вина. Принимать утром за один раз вместо завтрака. Курс лечения 2 недели.
  • Перед обедом и ужином в качестве закуски съедать 1—2 головки печеного лука без хлеба или салат из свежих листьев моркови, петрушки и верхушек люцерны (1:1:1), заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Курс лечения 1 месяц.
  • Можно приготовить «маринад» из плодов бузины черной — 2 части, кофе из ячменя — 1 часть, порошка сухой крапивы — 1 часть, меда — 1 часть и красного крепленого вина — 1 часть. Принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день после еды. Курс лечения месяц.
  • Полезно вегетарианское вино: сок моркови, яблок, сочного сладкого перца взять в равных количествах. В 100 мл смеси добавить 1 ч. ложку меда и 100 мл сухого красного вина. Выпить в течение дня. Курс — 10—15 дней.
  • Мед, добавленный в каши и молоко, является хорошим средством при лечении анемии (малокровия) у детей. Известно, что 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока — 124. Таким образом, молоко с медом является высококалорийным напитком. Анемичные дети, получающие мед, быстрее прибавляют в весе и лучше развиваются. Мед рекомендуется давать детям, с учетом возраста и рациона питания,— по 0,5 ч. ложки 3 раза в день.
  • Хорошим средством является чай из цветков липы с медом с добавлением 2 ст. ложек красного виноградного вина на стакан.
  • Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь настаивать несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать по 200 мл за 20—30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Эффективно и при колитах.
  • 1,5 кг меда смешать с 2 стаканами измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно несколько раз. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • В полстакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Выпить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.
  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее двух суток, часто помешивая, процедить. Принимать по 2—4 ст. ложки в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • По 1 ст. ложке меда, разведенного в стакане молока, принимать 3 раза в день в течение 20—30 дней (при плохой переносимости молока мед надо растворять в воде или соке — яблочном, виноградном). Наиболее эффективны темные сорта меда (особенно гречишный), что объясняется повышенным содержанием в них железа и марганца, необходимых для кроветворения.

История излечения от анемии

Моя  бывшая  коллега  работала когда-то   в  детском  хирургическом  отделении  и  однажды поделилась секретом, как поднять гемоглобин.  Например, ребенку надо делать операцию, а у него в крови низкий гемоглобин. В этой ситуации  они поступали  так: брали  яблоки, втыкали  в них  гвозди и запекали  в духовке, потом  эти  яблоки  давали есть детям. В итоге у детей гемоглобин  повышался  до нормы.  Я сама тоже долгое время страдала от анемии. Особенно ярко это проявлялось весной, когда организм после зимы ослаблен и нуждается в витаминах и микроэлементах ,а работы прибавляется – начинается  дачный сезон. Вот  поэтому  я приучила себя:  как только появится в огороде  свежая  «дикорастущая»  зелень – употреблять ее в пищу, в первую очередь это крапива, одуванчик. Как-то сестра моя, у которой проблемы с  суставами, посетовала, что не может найти сныть, а оказалось, что она растет на соседнем участке, потом  она и ко мне перекочевала, чему я была рада. Вкус ее мне очень понравился. А прошлым летом появилась у меня на даче манжетка, все хотела увидеть ту траву, которую запомнила с детства, а ведь прошло более 50 лет. Травы представляют  целую  кладезь  макро – и  микроэлементов и витаминов.  Готовлю из них салаты и супы, добавляю в другие  блюда. Во всех этих травах содержится железо, что так необходимо для нормального кроветворения. Улучшается   состав  крови  и общее  самочувствие, повышается  выносливость организма. Я твердо убеждена, что случайностей не бывает и если тебе что-то нужно, то оно к тебе все равно придет.  Не  торопитесь  выбрасывать  травинку (сорняк ), может быть, он у вас появился не случайно, возможно, он-то вам и нужен. (Наталья 26.10.2018)

При четком соблюдении рецептуры, народное лечение анемии дает стойкий результат на долгое время.

Источник

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поговорим с вами на такую тему, как лечение анемии у женщин. Достаточно часто эта проблема беспокоит именно представительниц прекрасного пола. Поэтому я собрала в статье лучшие народные рецепты, полезные продукты питания и безопасные препараты железа, которые не дают побочных эффектов.

А ещё я расскажу о причинах заболевания и его симптомах. Это не просто статья, это подробный гайд по избавлению от анемии, читайте, применяйте и ваша кровь всегда будет в лучшей форме.

lechenie-anemii-u-zhenshchin

7 лучших народных средств при анемии

Преимущества народных средств в том, что практически любой
ингредиент находится у нас под рукой. Рецепты довольно просты и не требуют
много времени на приготовление.

Настойка полыни

Полынь лучше собирать в мае, в этом месяце трава особенно
насыщенна полезными веществами. Если у вас нет такой возможности, подойдет сбор
из аптеки. Измельчённое растение помещают в стеклянную банку и практически до
краёв заливают водкой или сорокапроцентным спиртом. Ёмкость убирают на три
недели в тёмное место и время от времени взбалтывают. Процеженную настойку
принимают натощак один раз в день по 5 капель. Продолжительность курса – 1,5
месяца.

Настойка на чесноке

Чем чаще вы будете употреблять чеснок, тем лучше. Причём
полезен он в любом виде! Также, при анемии хорошо помогает насто1ка на спирту.

Вам понадобится:

  • Очищенный чеснок – 300 грамм
  • Водка или медицинский спирт сорока процентов – 1
    л

Предварительно раздавите зубчики чеснока, поместите их в
стеклянную посуду и залейте водкой. В течение трёх недель храните её в тёмном и
прохладном месте, периодически взбалтывая. Процеженная настойка принимается по
1 ч.л., разведённой в стакане тёплого молока, перед едой три раза в день.
Продолжительность курса 1-2 месяца.

Настой из перги

Вам понадобится:

  • Перга 50 грамм
  • Мёд – 180 грамм
  • Кипячёная вода – 800 мл

Мёд растворяется в воде комнатной температуры, затем
добавляется пчелиная перга, при этом воду нужно постоянно помешивать. Смесь
храниться в стеклянной ёмкости при комнатной температуре, до тех пор, пока не
начнётся процесс ферментации (брожения). Процеженный настой нужно принимать по
1 стакану за 20-30 минут до еды. Этот напиток помогает при лечении анемии,
укрепляет и омолаживает организм, а также устраняет симптомы колита.

Мёд

Этот удивительный продукт приносит нашему организму большую пользу,
но для женщин с анемией особенно полезны тёмные сорта мёда. Они содержат в
большом количестве не только железо, но марганец, которые так необходимы при
малокровии.

Добавляйте 1 ст.л. мёда в стакан молока, яблочного сока или
воды и пейте такой напиток три раза в день на протяжение месяца.

Настой из медуницы лекарственной

Вам понадобится:

  • Сушёная трава медуницы – 2 ст.л.
  • Вода – 200 мл

Медуница заливается кипятком и настаивается в течение 30-40
минут. Процеженный настой принимается по 1 ст.л. три раза в день.

Яблочный уксус при малокровии

Природный продукт делается из яблочного сидра, поэтому он
насыщен витамином В12, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Для
профилактики и лечения анемии полезно каждое утро выпивать стакан тёплой воды с
добавлением яблочного уксуса и мёда (по 1 ч.л.). Такой напиток помогает
повысить уровень гемоглобина и замедлить процесс старения организма.

Алоэ с Кагором

Вам понадобится:

  • Сок из листьев алоэ – 150 мл
  • Мёд – 250 мл
  • Кагор – 350 мл

Прежде, чем приготовить смесь, срезанные листья растения
нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать на нижнюю полку холодильника на
неделю. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества в составе растения
максимально активизировались.

Через семь дней, из листьев отжимается сок и смешивается с мёдом и Кагором. Полученную смесь принимают три раза в день по 1 ст. л. до тех пор, пока она не закончится. Через четырнадцать дней курс можно повторить.

Какому препарату железа довериться?

Некоторые женщины жалуются на то, что многие препараты с железом
вызывают тошноту, рвоту, запоры, понос, дискомфорт в животе или привкус металла
во рту. Но в большинстве случаев без такого лечения не обойтись. Что же делать,
как избежать неприятных симптомов?

Расскажу о своём опыте. Моей бабушке был поставлен диагноз – анемия. Анализ крови показывал уровень гемоглобина 92 г/л. Больше всего её беспокоил синдром беспокойных ног, который возник на фоне заболевания. На тот момент ей было восемьдесят семь лет, а в таком возрасте организм особенно чувствителен к лекарствам. Поэтому, мы с мамой подобрали бабушке безопасную добавку с железом BoostIron. В её составе нет токсичных солей металлов, а чтобы микроэлемент лучше усваивался, в добавке содержаться витамины В12, С и фолиевая кислота.

Бабушка принимала BoostIron по 1 таблетке два раза в день. Через две недели был сдан контрольный анализ и показатели гемоглобина поднялись до 123 г/л. Однако, ещё до сдачи крови, мы обратили внимание, что бабуля перестала жаловаться на ломоту в ногах и у неё улучшился аппетит. Чтобы закрепить результат, курс был продлён ещё на три месяца и теперь бабушка чувствует себя гораздо лучше!

zhelezo-preperat-otzivi1

В отличии от препаратов железаBoostIron можно принимать не только для лечения анемии, но и для профилактики заболевания. В аннотации указано гарантированное количество полезных веществ, поэтому вы никогда не ошибётесь с дозировкой. Это хороший продукт, которому полностью доверяет моя семья.

preparat-zheleza-kupit

17 продуктов при анемии

Здесь всё просто, хотите быстрее выздороветь, употребляйте
как можно больше продуктов, насыщенных железом. Особенно полезны:

  • Мясо (телятина, говядина, баранина, крольчатина,
    печень, язык). Тёмное мясо в этом плане будет полезнее
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Злаковые (гречка, овсянка, рожь, отруби, ячневая
    крупа)
  • Фрукты (гранат, хурма, кизил, слива, яблоки)
  • Орехи
  • Сухофрукты (курага, инжир, чернослив и изюм)

Но запомните! Чтобы железо хорошо усваивалось в ЖКТ, нужно
кушать продукты с витаминами С, В12, а также с лимонной и янтарной кислотой. К
ним относятся:

  • Шиповник
  • Облепиха
  • Сладкий перец
  • Чёрная смородина
  • Киви
  • Зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат)
  • Капуста (всех видов)
  • Цитрусовые
  • Сельдерей
  • Рябина

produkty-pri-anemii

Сбалансированное питание – важное условие крепкого, но из
продуктов наш организм может усвоить около 2,5 мг железа, при анемии этого
недостаточно. Поэтому для решения проблемы необходимо дополнительно принимать
препараты или добавки с железом.

Запомните! Всасыванию микроэлемента препятствуют
продукты с кальцием (поэтому их нужно кушать отдельно), а также шоколад, соевый
протеин, кофе, чай, консервы, мучные изделия, спиртное и продукты с добавлением
уксуса.

Лечение
анемии у женщин после 40 лет

Несмотря на то, что малокровие чаще развивается у женщин
детородного возраста, женщины после сорока лет, тоже подвержены этому
заболеванию. В любом случае, причины анемии редко зависят от возраста. Чтобы
решить проблему, нужно в первую очередь найти причину заболевания и устранить
её. Определённый рацион и препараты с железом помогают повысить уровень
гемоглобина в крови. Однако, если причина не будет устранена, хорошее
самочувствие продлиться не долго.

Причины
анемии у женщин

priznaki-anemii-u-zhenshchin

Чаще всего женский организм теряет железо через кишечник, во
время грудного вскармливания и выделения во время менструации. Также,
малокровие развивается на фоне заболевания, которое вызывает скрытое
кровотечение.

Если вам приходится 3-4 раза в день менять прокладки во
время менструации, которая длится от пяти и более дней, и вы наблюдаете сгустки
крови, это значительно повышает риск развития анемии.

Также, маточные кровотечения могут наблюдаться при миоме
матки, эндометриозе, при наличии маточных средств контрацепции и задержке
плаценты после родов. Последний вариант встречается редко.

Вот ряд заболеваний, которые повышают риск анемии:

  • Язва желудка
  • Дивертикулёз кишечника
  • Нарушение функций яичников
  • Пиелонефрит
  • Геморрагический васкулит и цистит
  • Мочекаменная болезнь
  • Полипы в желудке и кишечнике
  • Поликистоз почек
  • Туберкулёз
  • Геморрой
  • Хронический панкреатит

Симптомы железодефицитной анемии у женщин

В результате заболевания женщина чувствует постоянную
усталость, хуже запоминает информацию, становится рассеянной и сложнее
восстанавливает силы после вирусных инфекций.

Также, при анемии у взрослых женщин, могут возникать
головокружение, шум в ушах, одышка после физических нагрузок, жжение языка,
дискомфорт в области живота, мелькание тёмных пятен перед глазами, недержание
мочи во время кашля или смеха.

Кроме этого, во время анемии может возникать сильное желание
съесть что-то несъедобное. Например, землю, мел, краски или глину. А некогда
неприятные запахи, становятся очень притягательными.

Внешние признаки анемии:

  • Сухая кожа
  • Ломкость волос и слоящиеся ногти
  • Деформация ногтевой пластины
  • Незаживающие язвочки в уголках рта
  • Бледная кожа

Зачем организму нужно железо?

В среднем, организм взрослого человека содержит от 2,5 до
4,5 грамм железа. Из такого объёма может выйти один гвоздь крупного размера. Несмотря
на то, что это сосем не много в сравнении с нашим телом, важность микроэлемента
очевидна, и вот почему:

  • Эритроциты состоят из гемоглобина и белка.
    Именно железо в составе кровяных телец захватывает кислород и помогает его
    доставить к органам и тканям. В тоже время, микроэлемент захватывает углекислый
    газ и переносит его в лёгкие для последующей утилизации. Очевидно, что без
    железа невозможен дыхательный процесс на клеточном уровне!
  • Многие ферменты и белки в своём составе содержат
    железо. Получается, что микроэлемент необходим для энергетического обмена,
    выведения токсинов и обмена холестерина в организме. Кроме этого, железо
    поддерживает иммунную систему, помогая эффективнее защищаться от вирусов и
    бактерий.

Теперь становится понятно, почему дефицит микроэлемента так
заметно ухудшает внешний вид и общее самочувствие человека.

Если верить статистике, около шестидесяти процентов жителей
земли испытывают недостаток железа, а 30% случаев заканчиваются
железодефицитной анемией. Это самый распространённый тип заболевания, на
который приходится 90% от всех случаев анемии.

Также, существуют другие виды анемии, к ним относятся:

Основные виды анемии

Острая и хроническая постгеморрагическая анемия. В
первом случае возникает из-за продолжительной кровопотери в небольших объёмах.
Во втором, из-за резкой и большой потери крови.

Наследственная и приобретённая гемолитическая анемия. Процесс, при котором эритроциты разрушаются быстрее, чем создаются.

Серповидно-клеточная анемия. Молекулы гемоглобина
создаются с дефектом, что приводит к деформации эритроцитов. Они становятся
менее пластичными, делают кровь более вязкой и приводят к закупорке мелких
сосудов.

Талассемия. Гемоглобин не успевает образовываться,
из-за чего в последствии выпадает из кровяных телец.

Сифилитическая и вирусная анемия. Развиваются в
результате вирусных инфекций и сифилиса.

Норма
железа у женщин

Из-за того-что женщины детородного возраста каждый месяц
испытывают кровопотерю, они нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины.
Средняя норма составляет 3 г/35 мг на 1 кг веса, но здесь также нужно учитывать
возраст женщины.

Женщины до 40 лет

До наступления гормональной перестройки в юном возрасте,
которая как правило начинается с 12 лет, уровень гемоглобина не зависит от
половой принадлежности. Но как только, у девочек появляется менструальный цикл,
показатели снижаются.

  • Юные девушки от 18 лети и женщины до 40 лет:
    117-155 г/л
  • Во время менструации показатели могут снижаться
    до 110 г/л

Женщины до 60 лет

После 40 лет в женском организме происходят кардинальные
перемены. Угасают функции яичников и замедляется обмен веществ. Часто, из-за
таких изменений женщины набирают лишний вес, а процесс кроветворения в их
организме становится менее активным.

Постепенно, показатели гемоглобина снижаются и колеблются в
таких пределах: 112-152 г/л

Если в этот период женщина мало ест белковых продуктов, это
приводит к снижению уровня железа и в последствии, к анемии.

После 60 лет

Этот возраст характеризуется активными процессами старения,
что снижает объем жидкости в организме, в том числе и крови. Она становится
более густой и уровень гемоглобина достигает 114-160 г/л.

anemiya-pri-beremennosti

Анемия при беременности

Организм беременной женщины испытывает серьёзные нагрузки,
поэтому ей требуется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Для
полноценного развития ребёнка особенно необходимо железо, потому что от него
зависит поступление кислорода к органам и тканям плода.

  • Нормой гемоглобина для беременных женщин
    считается 110-140 г/л

Во время беременности дефицит железа может выражаться в
следующем:

  • Женщина постоянно чувствует себя усталой и
    быстро утомляется
  • Сильно изменяются вкусовые пристрастия, причём
    аппетит просыпается к совершенно несъедобным вещам
  • Кожа становится бледной и снижается артериальное
    давление

При наличии таких признаков, необходимо обратиться к врачу.
Это поможет избежать преждевременных родов и патологий развития у ребёнка.

Многие женщины в период беременности для профилактики железодефицитной анемии принимают натуральное средство BoostIron. Это единственное средство, которое не имеет противопоказаний. Оно не токсично и не вызывает побочных реакций в виде запоров, тошноты и диареи.

Также, BoostIron входит в оздоровительную программу для беременных при анемии, составленную в НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН. Узнать о ней подробнее вы сможете ЗДЕСЬ.

Как сдавать анализ крови на железо?

Женщинам необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы
контролировать уровень железа в организме. Обычно его назначают при плановом
обследовании, либо при следующих проблемах со здоровьем:

  • Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
  • Желудочно-кишечные заболевания
  • Воспалительные процессы
  • Симптомы анемии
  • Инфекционные заболевания хронического и острого
    характера

Анализ крови сдаётся сутра на голодный желудок. Чтобы он был
более точен, в течение нескольких дней рекомендуется пройти следующую
подготовку:

  • Не принимать препараты железа в течение пяти
    дней;
  • В течение семи дней не кушать жирую и жаренную
    пищу;
  • Уменьшить физическую активность;
  • Не принимать гормональные средства;
  • В течение суток перед сдачей крови не курить и
    не употреблять спиртное;
  • Между приёмом пищи и сдачей анализа должно
    пройти минимум 8-10 часов;
  • Не проводить физиотерапевтические процедуры

Чем опасна анемия для женщин?

В результате нехватки железа, органы и ткани перестают получать достаточное количество кислорода. Это приводит к нарушению кислотно-щеточного баланса (повышению кислотности). Ткани недополучают необходимое питание. Увеличивается скорость кровотока, что повышает частоту сердечных сокращений, развивается тахикардия. Повышается риск сердечной недостаточности. Ухудшается работа мозга, снижаются мыслительные процессы, что может привести к развитию слабоумия. Многие недооценивают серьёзность анемии и не обращают должного внимания на своё здоровье.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что анемия, это лишь синдром, который говорит о наличии других заболеваний. Поэтому, лечение анемии у женщин подразумевает поиск основной причины, соблюдение определённого питания и приём натуральных добавок, либо препаратов железа.

Я уверена, что рецепты и натуральные средства, описанные выше, помогут вам быстрее решить проблему и вернуться к полноценной жизни без неприятных симптомов.
Берегите себя и будьте здоровы!

preparat-zheleza-kupit

Источник